Thunberg, Carl Peter: Reisen durch einen Theil von Europa, Afrika und Asien [...] in den Jahren 1770 bis 1779. Bd. 2. Übers. v. Christian Heinrich Groskurd. Berlin, 1794.Fünfte Abtheilung. Siebenter Abschnitt. Lande verkauft werden. Sie werden von Weitzen- oderBuchweitzen-Mehl gemacht, und nach dem Gewichte verkauft. Die letzteren haben den besondern Nahmen Sabakiri. Man schneidet die Fäden in Stücken, und thut sie zu einer Art Suppe, die davon einen angeneh- men Geschmack bekommt, etwas zähe oder schleimig wird, und sehr nahrhaft ist. Die Nudeln lösen sich jedoch in der Suppe nicht ganz auf. Ißt man dies Gericht mit Zwiebeln und Frikadellen von Fischen, so heißt es Nio- men; thut man aber statt dessen Pfeffer und Soja hin- zu, so bekommt es den Nahmen Somen. In allen Wirthshäusern und Herbergen, so gar Den Zuckertang (Fucus saccharinus), den die Fuͤnfte Abtheilung. Siebenter Abſchnitt. Lande verkauft werden. Sie werden von Weitzen- oderBuchweitzen-Mehl gemacht, und nach dem Gewichte verkauft. Die letzteren haben den beſondern Nahmen Sabakiri. Man ſchneidet die Faͤden in Stuͤcken, und thut ſie zu einer Art Suppe, die davon einen angeneh- men Geſchmack bekommt, etwas zaͤhe oder ſchleimig wird, und ſehr nahrhaft iſt. Die Nudeln loͤſen ſich jedoch in der Suppe nicht ganz auf. Ißt man dies Gericht mit Zwiebeln und Frikadellen von Fiſchen, ſo heißt es Nio- men; thut man aber ſtatt deſſen Pfeffer und Soja hin- zu, ſo bekommt es den Nahmen Somen. In allen Wirthshaͤuſern und Herbergen, ſo gar Den Zuckertang (Fucus ſaccharinus), den die <TEI> <text> <body> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0234" n="200"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Fuͤnfte Abtheilung. Siebenter Abſchnitt.</hi></fw><lb/> Lande verkauft werden. Sie werden von Weitzen- oder<lb/> Buchweitzen-Mehl gemacht, und nach dem Gewichte<lb/> verkauft. Die letzteren haben den beſondern Nahmen<lb/> Sabakiri. Man ſchneidet die Faͤden in Stuͤcken, und<lb/> thut ſie zu einer Art Suppe, die davon einen angeneh-<lb/> men Geſchmack bekommt, etwas zaͤhe oder ſchleimig wird,<lb/> und ſehr nahrhaft iſt. Die Nudeln loͤſen ſich jedoch in<lb/> der Suppe nicht ganz auf. Ißt man dies Gericht mit<lb/> Zwiebeln und Frikadellen von Fiſchen, ſo heißt es Nio-<lb/> men; thut man aber ſtatt deſſen Pfeffer und Soja hin-<lb/> zu, ſo bekommt es den Nahmen Somen.</p><lb/> <p>In allen Wirthshaͤuſern und Herbergen, ſo gar<lb/> auf dem Lande, findet man eine Art Kuchen von Reiß-<lb/> mehl, die bisweilen gruͤn gefaͤrbt ſind, zu Kauf. Die<lb/> Reiſenden, beſonders die Norimon-Traͤger, pflegen ſie<lb/> gern zu kaufen, und zum Thee zu eſſen. Thee trifft<lb/> man auch allenthalben zum Dienſt der Reiſenden an.</p><lb/> <p>Den Zuckertang (<hi rendition="#aq">Fucus ſaccharinus</hi>), den die<lb/> See ſo in Menge auswirft, brauchen die Japaner haͤu-<lb/> fig zum Eſſen, ſo zaͤhe er auch zu ſeyn ſcheint. Er wird<lb/> vorher getrocknet, und von Sand, Salz und andrer<lb/> Unreinlichkeit geſaͤubert. Beſonders wird er bey ſolcher<lb/> Gelegenheit gegeſſen, da man ſich beym Sakki lu-<lb/> ſtig haͤlt. Man ſchneidet ihn in Stuͤcke, kocht ihn, wo-<lb/> durch er viel dicker wird, und thut ihn zu andern Spei-<lb/> ſen. Bisweilen wird er aber auch roh gegeſſen, nach-<lb/> dem man das Aeußere abgeſchabt hat, da er dann ganz<lb/> weiß ausſieht. In dieſem Falle ſchneidet man ihn ge-<lb/> woͤhnlich in Streifen, die zwey Zoll lang und einen Fin-<lb/> ger breit ſind, wickelt eine Parthey davon vierſeitig zu-<lb/> ſammen, und bindet einen feineren Streif von eben dem<lb/> Tang, eine Linie breit, und drey Zoll lang, herum.<lb/> Dieſe Paͤckchen werden entweder mit oder ohne Sanſjo<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [200/0234]
Fuͤnfte Abtheilung. Siebenter Abſchnitt.
Lande verkauft werden. Sie werden von Weitzen- oder
Buchweitzen-Mehl gemacht, und nach dem Gewichte
verkauft. Die letzteren haben den beſondern Nahmen
Sabakiri. Man ſchneidet die Faͤden in Stuͤcken, und
thut ſie zu einer Art Suppe, die davon einen angeneh-
men Geſchmack bekommt, etwas zaͤhe oder ſchleimig wird,
und ſehr nahrhaft iſt. Die Nudeln loͤſen ſich jedoch in
der Suppe nicht ganz auf. Ißt man dies Gericht mit
Zwiebeln und Frikadellen von Fiſchen, ſo heißt es Nio-
men; thut man aber ſtatt deſſen Pfeffer und Soja hin-
zu, ſo bekommt es den Nahmen Somen.
In allen Wirthshaͤuſern und Herbergen, ſo gar
auf dem Lande, findet man eine Art Kuchen von Reiß-
mehl, die bisweilen gruͤn gefaͤrbt ſind, zu Kauf. Die
Reiſenden, beſonders die Norimon-Traͤger, pflegen ſie
gern zu kaufen, und zum Thee zu eſſen. Thee trifft
man auch allenthalben zum Dienſt der Reiſenden an.
Den Zuckertang (Fucus ſaccharinus), den die
See ſo in Menge auswirft, brauchen die Japaner haͤu-
fig zum Eſſen, ſo zaͤhe er auch zu ſeyn ſcheint. Er wird
vorher getrocknet, und von Sand, Salz und andrer
Unreinlichkeit geſaͤubert. Beſonders wird er bey ſolcher
Gelegenheit gegeſſen, da man ſich beym Sakki lu-
ſtig haͤlt. Man ſchneidet ihn in Stuͤcke, kocht ihn, wo-
durch er viel dicker wird, und thut ihn zu andern Spei-
ſen. Bisweilen wird er aber auch roh gegeſſen, nach-
dem man das Aeußere abgeſchabt hat, da er dann ganz
weiß ausſieht. In dieſem Falle ſchneidet man ihn ge-
woͤhnlich in Streifen, die zwey Zoll lang und einen Fin-
ger breit ſind, wickelt eine Parthey davon vierſeitig zu-
ſammen, und bindet einen feineren Streif von eben dem
Tang, eine Linie breit, und drey Zoll lang, herum.
Dieſe Paͤckchen werden entweder mit oder ohne Sanſjo
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |