Der Keurebomsfluß ist auf dieser Seite die Grenze des Houtniqualandes. Houtniquas ist übrigens reich an Gras, Waldungen und Büffelochsen.
Sechster Abschnitt. Reise vom Houtniqualande bis an den Camtourfluß oder die Grenze des Kafferlandes.
Nachdem wir eine Zeitlang über und längs Bergen ge- ritten waren, kamen wir durch den Keureboomsfluß nach Peter Jagers Viehhofe.
Hier erquickten wir uns nach lange ausgestandnem Durst an der sogenannten Hottentottischen Schlauch- milch, wovon zu kosten wenige Reisende, wenn sie nicht in hohem Grade durstig sind, von sich werden er- halten können. Diese Milch ist sehr sauer und kalt, und labet daher ungemein. Zudem ist sie sehr merk- würdig, nicht nur weil sie in einem ledernen Sacke auf- bewahrt wird, sondern auch weil sie erstaunlich alt ist. Vorhin glaubte ich, die aufgekochte und geronnene Milch, die man in Norrland hat, und da dicke Milch nennt, und die verschiedne Monathe alt ist, sey die ältste Milch in der Welt. Jetzt aber fand ich, daß die Schlauch- milch der Hottentotten sechs- bis achtmahl älter sey. Der Schlauch, worin sie aufbehalten wird, besteht aus der Haut eines Bocks von der Gattung der Capra oreas (oder Elennantelope), die dicht zusammengenähet und an der Wand aufgehängt wird. Andre Häute sollen nicht so tauglich dazu seyn. In einen solchen aufgehängten Sack gießt man frische süße Milch, die dann bald sauer
Dritte Abtheilung. Sechster Abſchnitt.
Der Keurebomsfluß iſt auf dieſer Seite die Grenze des Houtniqualandes. Houtniquas iſt uͤbrigens reich an Gras, Waldungen und Buͤffelochſen.
Sechster Abſchnitt. Reiſe vom Houtniqualande bis an den Camtourfluß oder die Grenze des Kafferlandes.
Nachdem wir eine Zeitlang uͤber und laͤngs Bergen ge- ritten waren, kamen wir durch den Keureboomsfluß nach Peter Jagers Viehhofe.
Hier erquickten wir uns nach lange ausgeſtandnem Durſt an der ſogenannten Hottentottiſchen Schlauch- milch, wovon zu koſten wenige Reiſende, wenn ſie nicht in hohem Grade durſtig ſind, von ſich werden er- halten koͤnnen. Dieſe Milch iſt ſehr ſauer und kalt, und labet daher ungemein. Zudem iſt ſie ſehr merk- wuͤrdig, nicht nur weil ſie in einem ledernen Sacke auf- bewahrt wird, ſondern auch weil ſie erſtaunlich alt iſt. Vorhin glaubte ich, die aufgekochte und geronnene Milch, die man in Norrland hat, und da dicke Milch nennt, und die verſchiedne Monathe alt iſt, ſey die aͤltſte Milch in der Welt. Jetzt aber fand ich, daß die Schlauch- milch der Hottentotten ſechs- bis achtmahl aͤlter ſey. Der Schlauch, worin ſie aufbehalten wird, beſteht aus der Haut eines Bocks von der Gattung der Capra oreas (oder Elennantelope), die dicht zuſammengenaͤhet und an der Wand aufgehaͤngt wird. Andre Haͤute ſollen nicht ſo tauglich dazu ſeyn. In einen ſolchen aufgehaͤngten Sack gießt man friſche ſuͤße Milch, die dann bald ſauer
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Dritte Abtheilung. Sechster Abſchnitt.
Der Keurebomsfluß iſt auf dieſer Seite die Grenze
des Houtniqualandes. Houtniquas iſt uͤbrigens reich an
Gras, Waldungen und Buͤffelochſen.
Sechster Abſchnitt.
Reiſe vom Houtniqualande bis an den
Camtourfluß oder die Grenze des
Kafferlandes.
Nachdem wir eine Zeitlang uͤber und laͤngs Bergen ge-
ritten waren, kamen wir durch den Keureboomsfluß nach
Peter Jagers Viehhofe.
Hier erquickten wir uns nach lange ausgeſtandnem
Durſt an der ſogenannten Hottentottiſchen Schlauch-
milch, wovon zu koſten wenige Reiſende, wenn ſie
nicht in hohem Grade durſtig ſind, von ſich werden er-
halten koͤnnen. Dieſe Milch iſt ſehr ſauer und kalt,
und labet daher ungemein. Zudem iſt ſie ſehr merk-
wuͤrdig, nicht nur weil ſie in einem ledernen Sacke auf-
bewahrt wird, ſondern auch weil ſie erſtaunlich alt iſt.
Vorhin glaubte ich, die aufgekochte und geronnene Milch,
die man in Norrland hat, und da dicke Milch nennt,
und die verſchiedne Monathe alt iſt, ſey die aͤltſte Milch
in der Welt. Jetzt aber fand ich, daß die Schlauch-
milch der Hottentotten ſechs- bis achtmahl aͤlter ſey. Der
Schlauch, worin ſie aufbehalten wird, beſteht aus der
Haut eines Bocks von der Gattung der Capra oreas (oder
Elennantelope), die dicht zuſammengenaͤhet und an
der Wand aufgehaͤngt wird. Andre Haͤute ſollen nicht
ſo tauglich dazu ſeyn. In einen ſolchen aufgehaͤngten
Sack gießt man friſche ſuͤße Milch, die dann bald ſauer
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Thunberg, Carl Peter: Reisen durch einen Theil von Europa, Afrika und Asien [...] in den Jahren 1770 bis 1779. Bd. 1. Übers. v. Christian Heinrich Groskurd. Berlin, 1792, S. 180. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/thunberg_reisen01_1792/208>, abgerufen am 22.12.2024.
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