Thaer, Albrecht: Grundsätze der rationellen Landwirthschaft. Bd. 4. Berlin, 1812.Ernährung des Rindviehes. immer erst vorgelegt. Gutes Heu aber frißt es sehr gern ungeschnitten reinweg. Ist das Vieh nicht hungrig, so sucht es auch aus dem Häcksel nur das bessere heraus, beschnaubt das übrige, und man hat nur die Mühe, das mit Kostenaufwand geschnittene Stroh aus den Krippen in den Mist zu bringen. §. 27. Körnerfütte- Die Körner gehen häufig unverdaut ab, wenn man sie im rohen Zustande Am häufigsten kommt der Abfall des Getreides, die Kleien, das grobe und das Alle diese Mehl- und Schrootarten werden entweder mit Häckselfutter ver- §. 28. Bierträbern Ernaͤhrung des Rindviehes. immer erſt vorgelegt. Gutes Heu aber frißt es ſehr gern ungeſchnitten reinweg. Iſt das Vieh nicht hungrig, ſo ſucht es auch aus dem Haͤckſel nur das beſſere heraus, beſchnaubt das uͤbrige, und man hat nur die Muͤhe, das mit Koſtenaufwand geſchnittene Stroh aus den Krippen in den Miſt zu bringen. §. 27. Koͤrnerfuͤtte- Die Koͤrner gehen haͤufig unverdaut ab, wenn man ſie im rohen Zuſtande Am haͤufigſten kommt der Abfall des Getreides, die Kleien, das grobe und das Alle dieſe Mehl- und Schrootarten werden entweder mit Haͤckſelfutter ver- §. 28. Biertraͤbern <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0346" n="322"/><fw place="top" type="header">Ernaͤhrung des Rindviehes.</fw><lb/> immer erſt vorgelegt. Gutes Heu aber frißt es ſehr gern ungeſchnitten rein<lb/> weg. Iſt das Vieh nicht hungrig, ſo ſucht es auch aus dem Haͤckſel nur das<lb/> beſſere heraus, beſchnaubt das uͤbrige, und man hat nur die Muͤhe, das mit<lb/> Koſtenaufwand geſchnittene Stroh aus den Krippen in den Miſt zu bringen.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head>§. 27.</head><lb/> <p><note place="left">Koͤrnerfuͤtte-<lb/> rung.</note>Die Koͤrnerfuͤtterung als Erſatz und Zugabe des Heues kann im Großen<lb/> nur vortheilhaft ſeyn, wenn die Milch in hohem Preiſe oder das Korn in ſehr<lb/> geringem ſteht. Allerdings vermehren etliche Pfund Getreide taͤglich zugegeben<lb/> die Milch betraͤchtlich, und wenn man nichts anders zu fuͤttern hat, ſo kann es<lb/> ſicher wirthſchaftlich ſeyn, es daran zu wenden; aber es bleibt doch in der<lb/> Regel das theuerſte Futter unter allen. Auch iſt die Milch und Butter, wenn<lb/> ſie aus Getreide hauptſaͤchlich erzeugt wird, ſchlecht, mehr kaͤſigt als fett, und<lb/> hat keinen angenehmen Geſchmack.</p><lb/> <p>Die Koͤrner gehen haͤufig unverdaut ab, wenn man ſie im rohen Zuſtande<lb/> giebt. Gewoͤhnlich werden ſie daher geſchrooten; aber dabei iſt großer Verluſt,<lb/> wenn man nicht eigenen Muͤhlenbetrieb und keine Handſchrootmuͤhle hat. Man<lb/> kann deſſen aber entuͤbriget ſeyn, wenn man die Koͤrner vorher quellet, wozu<lb/> einige heißes, andre kaltes Waſſer mehr empfehlen; oder aber wenn man ſie<lb/> malzet. Durch letzteres werden die Koͤrner vermittelſt der Entwickelung des<lb/> Zuckerſtoffs ſehr verbeſſert, und erzeugen beſſere Milch. Hafer iſt den Milch-<lb/> kuͤhen am angemeſſenſten, und beſonders ruͤhmt man ein Gemenge von Hafer<lb/> und Wicken, wenn es geſchrooten worden. Gerſte giebt vor allem eine weiße<lb/> kaͤſige Milch, und ſchnell bitter werdende Butter.</p><lb/> <p>Am haͤufigſten kommt der Abfall des Getreides, die Kleien, das grobe und das<lb/> Steinmehl, der Muͤhlenſchlamm, der Graupen- und Gruͤtzabfall in Gebrauch.</p><lb/> <p>Alle dieſe Mehl- und Schrootarten werden entweder mit Haͤckſelfutter ver-<lb/> mengt, oder beſſer ſie werden unter das Getraͤnk geruͤhrt, wodurch das Vieh im<lb/> Winter zu mehrerem Saufen angereizt wird.</p> </div><lb/> <div n="4"> <head>§. 28.</head><lb/> <p><note place="left">Biertraͤbern<lb/> und Brannt-<lb/> weinſpuͤlicht.</note>Hierher gehoͤrt auch der Sey oder die Traͤbern der Bierbrauerei. Sie<lb/> haben eine ſehr gute Wirkung auf die Milch, und kleine Kuͤhereihalter finden<lb/> den Ankauf derſelben von den Brauern ſehr vortheilhaft. Da man ſie im Som-<lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [322/0346]
Ernaͤhrung des Rindviehes.
immer erſt vorgelegt. Gutes Heu aber frißt es ſehr gern ungeſchnitten rein
weg. Iſt das Vieh nicht hungrig, ſo ſucht es auch aus dem Haͤckſel nur das
beſſere heraus, beſchnaubt das uͤbrige, und man hat nur die Muͤhe, das mit
Koſtenaufwand geſchnittene Stroh aus den Krippen in den Miſt zu bringen.
§. 27.
Die Koͤrnerfuͤtterung als Erſatz und Zugabe des Heues kann im Großen
nur vortheilhaft ſeyn, wenn die Milch in hohem Preiſe oder das Korn in ſehr
geringem ſteht. Allerdings vermehren etliche Pfund Getreide taͤglich zugegeben
die Milch betraͤchtlich, und wenn man nichts anders zu fuͤttern hat, ſo kann es
ſicher wirthſchaftlich ſeyn, es daran zu wenden; aber es bleibt doch in der
Regel das theuerſte Futter unter allen. Auch iſt die Milch und Butter, wenn
ſie aus Getreide hauptſaͤchlich erzeugt wird, ſchlecht, mehr kaͤſigt als fett, und
hat keinen angenehmen Geſchmack.
Koͤrnerfuͤtte-
rung.
Die Koͤrner gehen haͤufig unverdaut ab, wenn man ſie im rohen Zuſtande
giebt. Gewoͤhnlich werden ſie daher geſchrooten; aber dabei iſt großer Verluſt,
wenn man nicht eigenen Muͤhlenbetrieb und keine Handſchrootmuͤhle hat. Man
kann deſſen aber entuͤbriget ſeyn, wenn man die Koͤrner vorher quellet, wozu
einige heißes, andre kaltes Waſſer mehr empfehlen; oder aber wenn man ſie
malzet. Durch letzteres werden die Koͤrner vermittelſt der Entwickelung des
Zuckerſtoffs ſehr verbeſſert, und erzeugen beſſere Milch. Hafer iſt den Milch-
kuͤhen am angemeſſenſten, und beſonders ruͤhmt man ein Gemenge von Hafer
und Wicken, wenn es geſchrooten worden. Gerſte giebt vor allem eine weiße
kaͤſige Milch, und ſchnell bitter werdende Butter.
Am haͤufigſten kommt der Abfall des Getreides, die Kleien, das grobe und das
Steinmehl, der Muͤhlenſchlamm, der Graupen- und Gruͤtzabfall in Gebrauch.
Alle dieſe Mehl- und Schrootarten werden entweder mit Haͤckſelfutter ver-
mengt, oder beſſer ſie werden unter das Getraͤnk geruͤhrt, wodurch das Vieh im
Winter zu mehrerem Saufen angereizt wird.
§. 28.
Hierher gehoͤrt auch der Sey oder die Traͤbern der Bierbrauerei. Sie
haben eine ſehr gute Wirkung auf die Milch, und kleine Kuͤhereihalter finden
den Ankauf derſelben von den Brauern ſehr vortheilhaft. Da man ſie im Som-
Biertraͤbern
und Brannt-
weinſpuͤlicht.
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