Thaer, Albrecht: Grundsätze der rationellen Landwirthschaft. Bd. 4. Berlin, 1812.Drillkultur. nicht beikommen, was in den Saatreihen aufschießt. Das Wurzelunkraut stehtden Furchenziehern und Hackeisen im Wege, verursacht daß sie die Erde schlep- pen, und wird wohl zum Theil aber nicht völlig herausgehoben. Vom Saamen- Unkraut wird zwar vieles zerstört, aber das in den Reihen stehende kommt um so stärker auf und verbreitet wieder seinen Saamen in die gelockerte Erde. Da- her wird es selten glücken, ein sehr unreines Feld durch das Drillen rein zu schaffen; aber reines Feld bleibt dabei rein, wenn man die nun sehr geringe und leicht zu controllirende Arbeit -- die Reihen durchgehen und das einzelne in Blüte stehende Unkraut ausziehen zu lassen -- anwendet. §. 113. Die Drillkultur macht es eher wie die gewöhnliche möglich, die Regeln desIn wiefern Drillkultur. nicht beikommen, was in den Saatreihen aufſchießt. Das Wurzelunkraut ſtehtden Furchenziehern und Hackeiſen im Wege, verurſacht daß ſie die Erde ſchlep- pen, und wird wohl zum Theil aber nicht voͤllig herausgehoben. Vom Saamen- Unkraut wird zwar vieles zerſtoͤrt, aber das in den Reihen ſtehende kommt um ſo ſtaͤrker auf und verbreitet wieder ſeinen Saamen in die gelockerte Erde. Da- her wird es ſelten gluͤcken, ein ſehr unreines Feld durch das Drillen rein zu ſchaffen; aber reines Feld bleibt dabei rein, wenn man die nun ſehr geringe und leicht zu controllirende Arbeit — die Reihen durchgehen und das einzelne in Bluͤte ſtehende Unkraut ausziehen zu laſſen — anwendet. §. 113. Die Drillkultur macht es eher wie die gewoͤhnliche moͤglich, die Regeln desIn wiefern <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0125" n="101"/><fw place="top" type="header">Drillkultur.</fw><lb/> nicht beikommen, was in den Saatreihen aufſchießt. Das Wurzelunkraut ſteht<lb/> den Furchenziehern und Hackeiſen im Wege, verurſacht daß ſie die Erde ſchlep-<lb/> pen, und wird wohl zum Theil aber nicht voͤllig herausgehoben. Vom Saamen-<lb/> Unkraut wird zwar vieles zerſtoͤrt, aber das in den Reihen ſtehende kommt um<lb/> ſo ſtaͤrker auf und verbreitet wieder ſeinen Saamen in die gelockerte Erde. Da-<lb/> her wird es ſelten gluͤcken, ein ſehr unreines Feld durch das Drillen rein zu<lb/> ſchaffen; aber reines Feld bleibt dabei rein, wenn man die nun ſehr geringe und<lb/> leicht zu controllirende Arbeit — die Reihen durchgehen und das einzelne in Bluͤte<lb/> ſtehende Unkraut ausziehen zu laſſen — anwendet.</p> </div><lb/> <div n="3"> <head>§. 113.</head><lb/> <p>Die Drillkultur macht es eher wie die gewoͤhnliche moͤglich, die Regeln des<note place="right">In wiefern<lb/> dieſe Kultur<lb/> zu verſchiede-<lb/> nen Feldrota-<lb/> tionen paſſe.</note><lb/> Fruchtwechſels ganz außer Augen zu ſetzen, und viele Getreideernten nacheinander<lb/> zu nehmen, weil ſie den Boden rein und locker erhaͤlt. Ein gedrillter und gehoͤrig<lb/> gepferdehackter Acker zeigt ſich mehrentheils nach der erſten Furche ſo muͤrbe und<lb/> zerfallend, daß man darauf ſogleich eine neue Saat einbringen kann. Es iſt<lb/> daher eine ſehr unrichtige Vorſtellung, daß die Drillkultur mit der ſogenannten<lb/> Fruchtwechſelwirthſchaft in enger Verbindung ſtehe. Vielmehr macht dieſe die all-<lb/> gemeine Anwendung des Drillens bei allen Saaten ſchwierig, und dies iſt ein<lb/> Hauptgrund, den <hi rendition="#g">Arthur Young</hi> und einige Englaͤnder dagegen anfuͤhren.<lb/> Wenn unter die nach Hackfruͤchten folgende Gerſte Klee geſaͤet werden ſoll, ſo kann<lb/> es nicht eher geſchehen, als bis das Hacken vollendet iſt; man muß es nun un-<lb/> mittelbar nach dem letzten Hacken thun, damit der Saamen friſche Krume erhalte.<lb/> Er faͤllt nun in die vertieften Reihen und laͤuft bei guͤnſtiger Witterung dann ſehr<lb/> gut reihenweiſe auf. Eine unguͤnſtige Witterung kann ihn aber, wie mich Erfah-<lb/> rung gelehrt hat, auch voͤllig unterdruͤcken: einmal kam unmittelbar nach der Aus-<lb/> ſaat ein heftiger Schlagregen, der die angehaͤufte lockere Erde in die kleinen Fur-<lb/> chen zuruͤckſchwemmte, und nun den Boden ſo zuſchlug, daß der Klee nicht durch-<lb/> kommen konnte; ein andres mal, im Jahre 1810, verhinderte die nach der ſpaͤ-<lb/> ten Ausſaat eintretende anhaltende Duͤrre den Klee zu keimen oder ließ ihn ver-<lb/> dorren, wenn er gekeimt hatte. Man laͤuft alſo immer bei dieſer ſpaͤten Ausſaat,<lb/> wobei man den Klee mit der Erdkrume nicht in innige Beruͤhrung bringen kann,<lb/> Gefahr, daß er mißrathe, und dies iſt ein ſo großes Uebel, daß ich mir vorge-<lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [101/0125]
Drillkultur.
nicht beikommen, was in den Saatreihen aufſchießt. Das Wurzelunkraut ſteht
den Furchenziehern und Hackeiſen im Wege, verurſacht daß ſie die Erde ſchlep-
pen, und wird wohl zum Theil aber nicht voͤllig herausgehoben. Vom Saamen-
Unkraut wird zwar vieles zerſtoͤrt, aber das in den Reihen ſtehende kommt um
ſo ſtaͤrker auf und verbreitet wieder ſeinen Saamen in die gelockerte Erde. Da-
her wird es ſelten gluͤcken, ein ſehr unreines Feld durch das Drillen rein zu
ſchaffen; aber reines Feld bleibt dabei rein, wenn man die nun ſehr geringe und
leicht zu controllirende Arbeit — die Reihen durchgehen und das einzelne in Bluͤte
ſtehende Unkraut ausziehen zu laſſen — anwendet.
§. 113.
Die Drillkultur macht es eher wie die gewoͤhnliche moͤglich, die Regeln des
Fruchtwechſels ganz außer Augen zu ſetzen, und viele Getreideernten nacheinander
zu nehmen, weil ſie den Boden rein und locker erhaͤlt. Ein gedrillter und gehoͤrig
gepferdehackter Acker zeigt ſich mehrentheils nach der erſten Furche ſo muͤrbe und
zerfallend, daß man darauf ſogleich eine neue Saat einbringen kann. Es iſt
daher eine ſehr unrichtige Vorſtellung, daß die Drillkultur mit der ſogenannten
Fruchtwechſelwirthſchaft in enger Verbindung ſtehe. Vielmehr macht dieſe die all-
gemeine Anwendung des Drillens bei allen Saaten ſchwierig, und dies iſt ein
Hauptgrund, den Arthur Young und einige Englaͤnder dagegen anfuͤhren.
Wenn unter die nach Hackfruͤchten folgende Gerſte Klee geſaͤet werden ſoll, ſo kann
es nicht eher geſchehen, als bis das Hacken vollendet iſt; man muß es nun un-
mittelbar nach dem letzten Hacken thun, damit der Saamen friſche Krume erhalte.
Er faͤllt nun in die vertieften Reihen und laͤuft bei guͤnſtiger Witterung dann ſehr
gut reihenweiſe auf. Eine unguͤnſtige Witterung kann ihn aber, wie mich Erfah-
rung gelehrt hat, auch voͤllig unterdruͤcken: einmal kam unmittelbar nach der Aus-
ſaat ein heftiger Schlagregen, der die angehaͤufte lockere Erde in die kleinen Fur-
chen zuruͤckſchwemmte, und nun den Boden ſo zuſchlug, daß der Klee nicht durch-
kommen konnte; ein andres mal, im Jahre 1810, verhinderte die nach der ſpaͤ-
ten Ausſaat eintretende anhaltende Duͤrre den Klee zu keimen oder ließ ihn ver-
dorren, wenn er gekeimt hatte. Man laͤuft alſo immer bei dieſer ſpaͤten Ausſaat,
wobei man den Klee mit der Erdkrume nicht in innige Beruͤhrung bringen kann,
Gefahr, daß er mißrathe, und dies iſt ein ſo großes Uebel, daß ich mir vorge-
In wiefern
dieſe Kultur
zu verſchiede-
nen Feldrota-
tionen paſſe.
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