Thaer, Albrecht: Grundsätze der rationellen Landwirthschaft. Bd. 4. Berlin, 1812.Der Hafer. Haferart in die andre über, und sind sie folglich nur Varietäten? -- DieserRauhhafer hat mehrere und starke Grannen, die er nicht verliert, eine dicke Hülse und wenig Mehl. Er wiegt nicht viel über die Hälfte des gewöhnlichen Hafers, und hat nur seinen halben Werth. Dennoch findet man ihn auf solchem schlech- ten Boden vortheilhaft. Wird er auf bessern Boden gesäet, so bekommt er einen starken Halm und breites Blatt, und man bauet ihn daher als Futterkraut, grün zu mähen, an. 9) Der nackte Hafer, tartarische Grützhafer, Avena nuda, wird Die Engländer unterscheiden noch ungleich mehrere Haferarten, welches aber §. 98. Der Hafer ist bei uns lange als die niedrigste Getreideart verächtlich behan- Der Hafer wächst zwar auf jedem Boden, der nur nicht gar zu dürre ist,Boden. M 2
Der Hafer. Haferart in die andre uͤber, und ſind ſie folglich nur Varietaͤten? — DieſerRauhhafer hat mehrere und ſtarke Grannen, die er nicht verliert, eine dicke Huͤlſe und wenig Mehl. Er wiegt nicht viel uͤber die Haͤlfte des gewoͤhnlichen Hafers, und hat nur ſeinen halben Werth. Dennoch findet man ihn auf ſolchem ſchlech- ten Boden vortheilhaft. Wird er auf beſſern Boden geſaͤet, ſo bekommt er einen ſtarken Halm und breites Blatt, und man bauet ihn daher als Futterkraut, gruͤn zu maͤhen, an. 9) Der nackte Hafer, tartariſche Gruͤtzhafer, Avena nuda, wird Die Englaͤnder unterſcheiden noch ungleich mehrere Haferarten, welches aber §. 98. Der Hafer iſt bei uns lange als die niedrigſte Getreideart veraͤchtlich behan- Der Hafer waͤchſt zwar auf jedem Boden, der nur nicht gar zu duͤrre iſt,Boden. M 2
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Der Hafer.
Haferart in die andre uͤber, und ſind ſie folglich nur Varietaͤten? — Dieſer
Rauhhafer hat mehrere und ſtarke Grannen, die er nicht verliert, eine dicke Huͤlſe
und wenig Mehl. Er wiegt nicht viel uͤber die Haͤlfte des gewoͤhnlichen Hafers,
und hat nur ſeinen halben Werth. Dennoch findet man ihn auf ſolchem ſchlech-
ten Boden vortheilhaft. Wird er auf beſſern Boden geſaͤet, ſo bekommt er einen
ſtarken Halm und breites Blatt, und man bauet ihn daher als Futterkraut, gruͤn
zu maͤhen, an.
9) Der nackte Hafer, tartariſche Gruͤtzhafer, Avena nuda, wird
bei uns nicht in Gebrauch kommen. In Schottland wird er viel zum Brod-
korn gebauet.
Die Englaͤnder unterſcheiden noch ungleich mehrere Haferarten, welches aber
nur durch die Kultur bewirkte Spielarten ſind.
§. 98.
Der Hafer iſt bei uns lange als die niedrigſte Getreideart veraͤchtlich behan-
delt worden, und man hat ihm das ſchlechteſte Land und das magerſte Feld an-
gewieſen. Sein Preis ſtand in aͤlteren Zeiten unter der Haͤlfte des Rockenprei-
ſes. Bei Vermehrung der Pferde, zu deren Futter er ſich am beſten ſchickt, iſt
ſein Preis nun uͤber ſeinen natuͤrlichen Werth gegen anderes Getreide geſtiegen,
und daher ſein Anbau vortheilhafter geworden. Indeſſen bringt man ihn ge-
woͤhnlich nur dahin, wo man keine Gerſte zu bauen wagt; obwohl er einen beſ-
ſern Platz, wohl ſo gut wie dieſe, bezahlen wuͤrde.
Der Hafer waͤchſt zwar auf jedem Boden, der nur nicht gar zu duͤrre iſt,
und er ſcheint ſo ſtarke Organen zu haben, daß er Nahrungstheile aufloͤſet und
an ſich ziehet, die anderem Getreide nicht mehr fruchten. Auch der ſaure, der
unaufloͤsliche Humus wird wahrſcheinlich von ihm zerſetzt. Er waͤchſt auf kaltem,
lehmigen, nnd auf nur nicht gar zu duͤrren Sandboden, wo nichts anderes mehr
fort will. Er leidet von unguͤnſtiger Witterung, erhohlt ſich aber, beſſer wie die
Gerſte, wenn eine guͤnſtigere eintritt. Auf Neubruch, auf Mooren kann man
ihn eine Reihe von Jahren bauen, und er wird zuweilen bis ins dritte und
vierte Jahr immer beſſer, wogegen eine andre Frucht ſie ſchnell erſchoͤpft, wenn
kein Duͤnger hinzukommt; vermuthlich weil er alles, was Pflanzen Nahrung ge-
Boden.
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