Thaer, Albrecht: Grundsätze der rationellen Landwirthschaft. Bd. 3. Berlin, 1812.Weiden und Hutungen. Wenn von der Weide 6 Morgen und darüber für eine Kuh erforderlich sind, §. 365. Da man bei den Koppelwirthschaften einen beträchtlichen Theil des ErtragesKultur und Zu dieser Besaamung wird am häufigsten der weiße kriechende Klee genom- M m 2
Weiden und Hutungen. Wenn von der Weide 6 Morgen und daruͤber fuͤr eine Kuh erforderlich ſind, §. 365. Da man bei den Koppelwirthſchaften einen betraͤchtlichen Theil des ErtragesKultur und Zu dieſer Beſaamung wird am haͤufigſten der weiße kriechende Klee genom- M m 2
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Weiden und Hutungen.
Wenn von der Weide 6 Morgen und daruͤber fuͤr eine Kuh erforderlich ſind,
ſo paßt ſie ſich uͤberhaupt nicht mehr zur Kuhweide, ſondern kann alsdann vor-
theilhaft nur zur Schaafweide benutzt werden, und nach dem im vorigen §. ange-
gebenen Verhaͤltniſſe Schaafe ernaͤhren.
§. 365.
Da man bei den Koppelwirthſchaften einen betraͤchtlichen Theil des Ertrages
auf dieſe Dreeſchweiden rechnet, und ihrer zur Erhaltung des Ganzen nothwen-
dig bedarf, ſo nimmt man auf ihre Nahrhaftigkeit und ihre Kultur ſchon bei der
Beſtellung Ruͤckſicht. In der alten urſpruͤnglichen hollſteiniſchen Koppelwirth-
ſchaft ſcheuete man ſich daher, dem Acker viele Bearbeitung zu geben und reine
Brache zu halten, weil man dadurch die Graswurzeln zerſtoͤrte, und der Acker
ſich dann bei der Ruhe ſpaͤterer und ſchwaͤcherer benarbte. Auch nahm man bei
der Wahl der Fruͤchte darauf Ruͤckſicht, und waͤhlte deshalb zuletzt Winterung,
weil ſich unter derſelben ſchon mehr Gras erzeugt; oder wenn man Hafer nahm,
beſtellte man ihn auf einer flachen Furche. Es iſt nicht zu laͤugnen, daß dieſes
Verfahren zweckmaͤßig war, wenn man den Graswuchs vorzuͤglich beguͤnſtigen,
ihn aber auf keine andere Weiſe erſetzen wollte, und es hat lange gedauert, bevor
man ſich zu letzterem allgemein entſchloß, weil man glaubte, die Nahrhaftigkeit
des natuͤrlichen Raſens koͤnne durch keine kuͤnſtliche Pflanze erſetzt werden. Jetzt
ſcheint dieſes Vorurtheil aber bei allen induſtrioͤſen Wirthen verſchwunden zu ſeyn,
und man iſt uͤberzeugt, daß eine kuͤnſtliche Beſaamung dem durch die Natur oder
vielmehr durch den Zufall erzeugten Graſe nicht nur gleich komme, ſondern ſol-
ches auch noch uͤbertreffe.
Kultur und
Beſaamung
der Dreeſch-
weiden.
Zu dieſer Beſaamung wird am haͤufigſten der weiße kriechende Klee genom-
men. Da wegen der Feinheit ſeines Saamens und ſeiner ſtarken Verbreitung
durch die rankenden Wurzeln nur wenig erfordert wird, und dieſer Saamen leicht
zu gewinnen, dieſe Beſaamung alſo wohlfeil iſt, ſo waͤhlt man ſie vor Allen.
Es reichen zwei Pfund per Morgen, wenn er ſorgfaͤltig vertheilt wird, voͤllig zu.
Haͤufig nimmt man jedoch auch rothen Klee darunter, und vor dieſem dann noch
vier Pfund hinzu, weil man im erſten Jahre an den Stellen, wo der Klee gut ge-
raͤth, gern einen Heuſchnitt davon nimmt, wozu der weiße Klee nur auf ſehr kraͤf-
tigem Boden geeignet iſt.
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