Thaer, Albrecht: Grundsätze der rationellen Landwirthschaft. Bd. 1. Berlin, 1809.Inhalt. Das Feldersystem. 287. Verschiedene Länge des Umlaufs. 287. Das Dreifeldersystem. 288. Düngerbedarf desselben. 289. Weidebedarf. 290. Die Brache. 291. Besommerte Brache. 292. Der Klee an der Stelle der Brache. 293. Streit über die Entbehrlichkeit der reinen Brache. 295. Was unter Brache zu verstehen sey? 295. Nutzen der Brachbearbeitung. 296. Wie Brache nur entbehrlich werden könne 298. Zusammengesetztes Dreifeldersystem. 299. Vertheidigung des Dreifeldersystems. 301. Widerlegung der zur Vertheidigung seiner Allgemeinheit angeführten Gründe: Alterthum und seine Allgemeinheit selbst. 302. Uebergewicht seines Kornbaues. 303. Mindere Arbeit. 304. Einfachheit seiner Handgriffe. 305. Eingeführte und gesetzliche Einrichtungen. 305. Zerstückelung des Landeigenthums. 306. Hülfsmittel dabei. 307. Die vierfeldrige Wirthschaft. 309. Die fünffeldrige Wirthschaft. 310. Das Wechselsystem. 311. Die Schlag-, Koppel-, Hollsteinische und Mecklenburgische Wirthschaft. Geschichte der Koppelwirthschaft. 311. Unterschied zwischen der Hollsteinischen und Mecklenburgischen. 316. Die Hollsteinische. 316. Die Mecklenburgische. 318. Verschiedene Schlagabtheilungen. 319. Roulirung der Schläge. 320. Verbindung der Koppeln nach ihrer Nummer. 321. Gleichheit der Koppeln. 321. Lage der Koppeln. 323. Figur der Koppeln. 323. Gleichmäßige Entfernung vom Hofe. 324. Nothwendige Abweichungen von der Regel. 324. Gräben und Wege. 325. Schwierigkeiten, welche das Bauerfeld oft macht. 325. Die Zahl der Schläge. 326. Abtheilungen der Schläge. 326. Nebenkoppeln. 326. Hauptschläge. 327. Mecklenburgische Schlageintheilung. 329. Fruchtfolge bei derselben. 331. Inhalt. Das Felderſyſtem. 287. Verſchiedene Laͤnge des Umlaufs. 287. Das Dreifelderſyſtem. 288. Duͤngerbedarf deſſelben. 289. Weidebedarf. 290. Die Brache. 291. Beſommerte Brache. 292. Der Klee an der Stelle der Brache. 293. Streit uͤber die Entbehrlichkeit der reinen Brache. 295. Was unter Brache zu verſtehen ſey? 295. Nutzen der Brachbearbeitung. 296. Wie Brache nur entbehrlich werden koͤnne 298. Zuſammengeſetztes Dreifelderſyſtem. 299. Vertheidigung des Dreifelderſyſtems. 301. Widerlegung der zur Vertheidigung ſeiner Allgemeinheit angefuͤhrten Gruͤnde: Alterthum und ſeine Allgemeinheit ſelbſt. 302. Uebergewicht ſeines Kornbaues. 303. Mindere Arbeit. 304. Einfachheit ſeiner Handgriffe. 305. Eingefuͤhrte und geſetzliche Einrichtungen. 305. Zerſtuͤckelung des Landeigenthums. 306. Huͤlfsmittel dabei. 307. Die vierfeldrige Wirthſchaft. 309. Die fuͤnffeldrige Wirthſchaft. 310. Das Wechſelſyſtem. 311. Die Schlag-, Koppel-, Hollſteiniſche und Mecklenburgiſche Wirthſchaft. Geſchichte der Koppelwirthſchaft. 311. Unterſchied zwiſchen der Hollſteiniſchen und Mecklenburgiſchen. 316. Die Hollſteiniſche. 316. Die Mecklenburgiſche. 318. Verſchiedene Schlagabtheilungen. 319. Roulirung der Schlaͤge. 320. Verbindung der Koppeln nach ihrer Nummer. 321. Gleichheit der Koppeln. 321. Lage der Koppeln. 323. Figur der Koppeln. 323. Gleichmaͤßige Entfernung vom Hofe. 324. Nothwendige Abweichungen von der Regel. 324. Graͤben und Wege. 325. Schwierigkeiten, welche das Bauerfeld oft macht. 325. Die Zahl der Schlaͤge. 326. Abtheilungen der Schlaͤge. 326. Nebenkoppeln. 326. Hauptſchlaͤge. 327. Mecklenburgiſche Schlageintheilung. 329. 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Inhalt.
Das Felderſyſtem. 287.
Verſchiedene Laͤnge des Umlaufs. 287.
Das Dreifelderſyſtem. 288.
Duͤngerbedarf deſſelben. 289.
Weidebedarf. 290.
Die Brache. 291.
Beſommerte Brache. 292.
Der Klee an der Stelle der Brache. 293.
Streit uͤber die Entbehrlichkeit der reinen Brache. 295.
Was unter Brache zu verſtehen ſey? 295.
Nutzen der Brachbearbeitung. 296.
Wie Brache nur entbehrlich werden koͤnne 298.
Zuſammengeſetztes Dreifelderſyſtem. 299.
Vertheidigung des Dreifelderſyſtems. 301.
Widerlegung der zur Vertheidigung ſeiner Allgemeinheit angefuͤhrten Gruͤnde:
Alterthum und ſeine Allgemeinheit ſelbſt. 302.
Uebergewicht ſeines Kornbaues. 303.
Mindere Arbeit. 304.
Einfachheit ſeiner Handgriffe. 305.
Eingefuͤhrte und geſetzliche Einrichtungen. 305.
Zerſtuͤckelung des Landeigenthums. 306.
Huͤlfsmittel dabei. 307.
Die vierfeldrige Wirthſchaft. 309.
Die fuͤnffeldrige Wirthſchaft. 310.
Das Wechſelſyſtem. 311.
Die Schlag-, Koppel-, Hollſteiniſche und Mecklenburgiſche
Wirthſchaft.
Geſchichte der Koppelwirthſchaft. 311.
Unterſchied zwiſchen der Hollſteiniſchen und Mecklenburgiſchen. 316.
Die Hollſteiniſche. 316.
Die Mecklenburgiſche. 318.
Verſchiedene Schlagabtheilungen. 319.
Roulirung der Schlaͤge. 320.
Verbindung der Koppeln nach ihrer Nummer. 321.
Gleichheit der Koppeln. 321.
Lage der Koppeln. 323.
Figur der Koppeln. 323.
Gleichmaͤßige Entfernung vom Hofe. 324.
Nothwendige Abweichungen von der Regel. 324.
Graͤben und Wege. 325.
Schwierigkeiten, welche das Bauerfeld oft macht. 325.
Die Zahl der Schlaͤge. 326.
Abtheilungen der Schlaͤge. 326.
Nebenkoppeln. 326.
Hauptſchlaͤge. 327.
Mecklenburgiſche Schlageintheilung. 329.
Fruchtfolge bei derſelben. 331.
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