Ueber den herrschenden Geschmack in Equi- page, Bedienung und Kleidung ist hin und wieder schon das Nöthige gesagt. Die Tafeln der Großen werden gewöhnlich von französi- schen Köchen besorgt; zuweilen erscheint ein Nationalgericht, welches sich durch seine gute Zubereitung empfiehlt, und in manchen Häu- sern sind französische, deutsche und russische Köche vorhanden, um jeden Geschmack befrie- digen zu können. An die Fasten bindet man sich nicht überall auf das strengste; wo dies aber auch der Fall ist, da finden sich gewöhn- lich doppelte Schüsseln, um die Ausländer nicht einem gleichen Zwange zu unterwerfen. Die Tafel macht eine sehr beträchtliche Rubrik un- ter den Ausgaben der Großen. Es giebt Häu- ser, in welchen täglich hundert und mehr Ru- bel für diesen einzigen Artikel bestimmt sind, ohne den großen Einkauf, die Getränke und den Nachtisch zu rechnen. Leckereyen aus weit- entfernten Ländern werden zuweilen sogar durch Eilboten herbeygeschafft, und es hat Fälle ge- geben, wo eine einzige Fischsuppe fünf bis sechshundert Rubel zu stehen kam. In vielen Häusern ist die Tafel täglich und zu allen
Ueber den herrſchenden Geſchmack in Equi- page, Bedienung und Kleidung iſt hin und wieder ſchon das Noͤthige geſagt. Die Tafeln der Großen werden gewoͤhnlich von franzoͤſi- ſchen Koͤchen beſorgt; zuweilen erſcheint ein Nationalgericht, welches ſich durch ſeine gute Zubereitung empfiehlt, und in manchen Haͤu- ſern ſind franzoͤſiſche, deutſche und ruſſiſche Koͤche vorhanden, um jeden Geſchmack befrie- digen zu koͤnnen. An die Faſten bindet man ſich nicht uͤberall auf das ſtrengſte; wo dies aber auch der Fall iſt, da finden ſich gewoͤhn- lich doppelte Schuͤſſeln, um die Auslaͤnder nicht einem gleichen Zwange zu unterwerfen. Die Tafel macht eine ſehr betraͤchtliche Rubrik un- ter den Ausgaben der Großen. Es giebt Haͤu- ſer, in welchen taͤglich hundert und mehr Ru- bel fuͤr dieſen einzigen Artikel beſtimmt ſind, ohne den großen Einkauf, die Getraͤnke und den Nachtiſch zu rechnen. Leckereyen aus weit- entfernten Laͤndern werden zuweilen ſogar durch Eilboten herbeygeſchafft, und es hat Faͤlle ge- geben, wo eine einzige Fiſchſuppe fuͤnf bis ſechshundert Rubel zu ſtehen kam. In vielen Haͤuſern iſt die Tafel taͤglich und zu allen
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><pbfacs="#f0492"n="474"/><p>Ueber den herrſchenden Geſchmack in Equi-<lb/>
page, Bedienung und Kleidung iſt hin und<lb/>
wieder ſchon das Noͤthige geſagt. Die Tafeln<lb/>
der Großen werden gewoͤhnlich von franzoͤſi-<lb/>ſchen Koͤchen beſorgt; zuweilen erſcheint ein<lb/>
Nationalgericht, welches ſich durch ſeine gute<lb/>
Zubereitung empfiehlt, und in manchen Haͤu-<lb/>ſern ſind franzoͤſiſche, deutſche und ruſſiſche<lb/>
Koͤche vorhanden, um jeden Geſchmack befrie-<lb/>
digen zu koͤnnen. An die Faſten bindet man<lb/>ſich nicht uͤberall auf das ſtrengſte; wo dies<lb/>
aber auch der Fall iſt, da finden ſich gewoͤhn-<lb/>
lich doppelte Schuͤſſeln, um die Auslaͤnder nicht<lb/>
einem gleichen Zwange zu unterwerfen. Die<lb/>
Tafel macht eine ſehr betraͤchtliche Rubrik un-<lb/>
ter den Ausgaben der Großen. Es giebt Haͤu-<lb/>ſer, in welchen taͤglich hundert und mehr Ru-<lb/>
bel fuͤr dieſen einzigen Artikel beſtimmt ſind,<lb/>
ohne den großen Einkauf, die Getraͤnke und<lb/>
den Nachtiſch zu rechnen. Leckereyen aus weit-<lb/>
entfernten Laͤndern werden zuweilen ſogar durch<lb/>
Eilboten herbeygeſchafft, und es hat Faͤlle ge-<lb/>
geben, wo eine einzige Fiſchſuppe fuͤnf bis<lb/>ſechshundert Rubel zu ſtehen kam. In vielen<lb/>
Haͤuſern iſt die Tafel taͤglich und zu allen<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[474/0492]
Ueber den herrſchenden Geſchmack in Equi-
page, Bedienung und Kleidung iſt hin und
wieder ſchon das Noͤthige geſagt. Die Tafeln
der Großen werden gewoͤhnlich von franzoͤſi-
ſchen Koͤchen beſorgt; zuweilen erſcheint ein
Nationalgericht, welches ſich durch ſeine gute
Zubereitung empfiehlt, und in manchen Haͤu-
ſern ſind franzoͤſiſche, deutſche und ruſſiſche
Koͤche vorhanden, um jeden Geſchmack befrie-
digen zu koͤnnen. An die Faſten bindet man
ſich nicht uͤberall auf das ſtrengſte; wo dies
aber auch der Fall iſt, da finden ſich gewoͤhn-
lich doppelte Schuͤſſeln, um die Auslaͤnder nicht
einem gleichen Zwange zu unterwerfen. Die
Tafel macht eine ſehr betraͤchtliche Rubrik un-
ter den Ausgaben der Großen. Es giebt Haͤu-
ſer, in welchen taͤglich hundert und mehr Ru-
bel fuͤr dieſen einzigen Artikel beſtimmt ſind,
ohne den großen Einkauf, die Getraͤnke und
den Nachtiſch zu rechnen. Leckereyen aus weit-
entfernten Laͤndern werden zuweilen ſogar durch
Eilboten herbeygeſchafft, und es hat Faͤlle ge-
geben, wo eine einzige Fiſchſuppe fuͤnf bis
ſechshundert Rubel zu ſtehen kam. In vielen
Haͤuſern iſt die Tafel taͤglich und zu allen
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Storch, Heinrich Friedrich von: Gemählde von St. Petersburg. Bd. 2. Riga, 1794, S. 474. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/storch_petersburg02_1794/492>, abgerufen am 27.11.2024.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2024. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.