Storch, Heinrich Friedrich von: Gemählde von St. Petersburg. Bd. 1. Riga, 1794.feinern Zubereitung und in einer ziemlich ver- Alles zusammengenommen, ist die Nah- *) Im Durchschnitt kann man 75 bis 80 Kop. als den Mittelpreis des Arbeitslohns annehmen. K 5
feinern Zubereitung und in einer ziemlich ver- Alles zuſammengenommen, iſt die Nah- *) Im Durchſchnitt kann man 75 bis 80 Kop. als den Mittelpreis des Arbeitslohns annehmen. K 5
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0187" n="153"/> feinern Zubereitung und in einer ziemlich ver-<lb/> aͤnderten Geſtalt aufgetragen, und mehrere der-<lb/> ſelben gewinnen den Beyfall der verwoͤhnteſten<lb/> Gaumen.</p><lb/> <p>Alles zuſammengenommen, iſt die Nah-<lb/> rung des Poͤbels in Petersburg nicht einmal<lb/> ſo armſelig als die des Poͤbels in Paris.<lb/> Dieſer kann hoͤchſtens nur Brod, Salz und<lb/> Kaͤſe kaufen; jener hat die Wahl unter vielen<lb/> Speiſen, die ihm durch Gewohnheit und An-<lb/> haͤnglichkeit an vaterlaͤndiſche Sitten wohl-<lb/> ſchmeckend werden. Der geringſte Tagelohn<lb/> eines Arbeiters in St. Petersburg iſt 15 bis<lb/> 20 Kopeken <note place="foot" n="*)">Im Durchſchnitt kann man 75 bis 80 Kop. als den<lb/> Mittelpreis des Arbeitslohns annehmen.</note>. Um auf die ſchlechteſte Art<lb/> ſatt zu werden, koſtet es ihn nur 5 bis 7 Ko-<lb/> peken. Er behaͤlt alſo einen Ueberſchuß, und<lb/> den hat der Pariſer Tageloͤhner nicht. — Auch<lb/> iſt es nur die armſeligſte, nicht ſehr zahlreiche<lb/> Klaſſe des Poͤbels, die ſo wenig gewinnt; alle<lb/> Arbeiter, deren Beſchaͤftigung einige Kunſtfer-<lb/> <fw place="bottom" type="sig">K 5</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [153/0187]
feinern Zubereitung und in einer ziemlich ver-
aͤnderten Geſtalt aufgetragen, und mehrere der-
ſelben gewinnen den Beyfall der verwoͤhnteſten
Gaumen.
Alles zuſammengenommen, iſt die Nah-
rung des Poͤbels in Petersburg nicht einmal
ſo armſelig als die des Poͤbels in Paris.
Dieſer kann hoͤchſtens nur Brod, Salz und
Kaͤſe kaufen; jener hat die Wahl unter vielen
Speiſen, die ihm durch Gewohnheit und An-
haͤnglichkeit an vaterlaͤndiſche Sitten wohl-
ſchmeckend werden. Der geringſte Tagelohn
eines Arbeiters in St. Petersburg iſt 15 bis
20 Kopeken *). Um auf die ſchlechteſte Art
ſatt zu werden, koſtet es ihn nur 5 bis 7 Ko-
peken. Er behaͤlt alſo einen Ueberſchuß, und
den hat der Pariſer Tageloͤhner nicht. — Auch
iſt es nur die armſeligſte, nicht ſehr zahlreiche
Klaſſe des Poͤbels, die ſo wenig gewinnt; alle
Arbeiter, deren Beſchaͤftigung einige Kunſtfer-
*) Im Durchſchnitt kann man 75 bis 80 Kop. als den
Mittelpreis des Arbeitslohns annehmen.
K 5
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |