Sievers, Johann August Carl: Briefe aus Sibirien. St. Petersburg, 1796.Sievers Briefe süßen nicht unangenehmen Geschmack, kann sich vielleichtaber wohl nicht lange ohne zu verderben halten. Der Churt oder saure Käse, ist ein Nahrungsmittel, wel- ches von den reisenden Kirgisen auf lange Reisen mitge- nommen wird, wo sie keine andere Eßwaaren vermuthen können. Sie legen alsdenn 10 bis 20 derselben in ihre geräucherten ledernen halb durchsichtigen großen Flaschen, gießen Wasser drauf, hängen es an die Sättel der Pfer- de und, indem die kleinen Käse durch das Schütteln er- weicht werden, haben sie ein säuerliches Getränk, wel- ches den Durst und den Hunger zugleich stillet. Die Weiber verfertigen diese Materie, indem sie saure dicke Kuhmilch, die mit allen fettigen Theilen durch beständi- ges Schlagen in ihren sehr großen Schläuchen sauer ge- worden ist (Airän), in eisernen Grapen auf dem Feuer kochen; scheidet sich etwa zu viel Wadecke ab so wird die- se abgegossen welches sich aber doch selten ereignet; ist das Gemisch nun dick genug, so wird es mit den Hän- den zu Eyförmigen Kösen ausgeknätet und vollends ge- trocknet. Diese mit Wasser aufgeweichten Käse und der Kümüß sind die vortreflichsten Getränke bey heißen Steppenreisen, sie werden von der Sonne nie warm, welches bey letztern die häufige fixe Luft und bey erstern die Milchzuckersäure zu verhüthen scheint. -- Nach eingenommenem Frühstück besuchte ich einige häufig
Sievers Briefe ſuͤßen nicht unangenehmen Geſchmack, kann ſich vielleichtaber wohl nicht lange ohne zu verderben halten. Der Churt oder ſaure Kaͤſe, iſt ein Nahrungsmittel, wel- ches von den reiſenden Kirgiſen auf lange Reiſen mitge- nommen wird, wo ſie keine andere Eßwaaren vermuthen koͤnnen. Sie legen alsdenn 10 bis 20 derſelben in ihre geraͤucherten ledernen halb durchſichtigen großen Flaſchen, gießen Waſſer drauf, haͤngen es an die Saͤttel der Pfer- de und, indem die kleinen Kaͤſe durch das Schuͤtteln er- weicht werden, haben ſie ein ſaͤuerliches Getraͤnk, wel- ches den Durſt und den Hunger zugleich ſtillet. Die Weiber verfertigen dieſe Materie, indem ſie ſaure dicke Kuhmilch, die mit allen fettigen Theilen durch beſtaͤndi- ges Schlagen in ihren ſehr großen Schlaͤuchen ſauer ge- worden iſt (Airaͤn), in eiſernen Grapen auf dem Feuer kochen; ſcheidet ſich etwa zu viel Wadecke ab ſo wird die- ſe abgegoſſen welches ſich aber doch ſelten ereignet; iſt das Gemiſch nun dick genug, ſo wird es mit den Haͤn- den zu Eyfoͤrmigen Koͤſen ausgeknaͤtet und vollends ge- trocknet. Dieſe mit Waſſer aufgeweichten Kaͤſe und der Kuͤmuͤß ſind die vortreflichſten Getraͤnke bey heißen Steppenreiſen, ſie werden von der Sonne nie warm, welches bey letztern die haͤufige fixe Luft und bey erſtern die Milchzuckerſaͤure zu verhuͤthen ſcheint. — Nach eingenommenem Fruͤhſtuͤck beſuchte ich einige haͤufig
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Sievers Briefe
ſuͤßen nicht unangenehmen Geſchmack, kann ſich vielleicht
aber wohl nicht lange ohne zu verderben halten. Der
Churt oder ſaure Kaͤſe, iſt ein Nahrungsmittel, wel-
ches von den reiſenden Kirgiſen auf lange Reiſen mitge-
nommen wird, wo ſie keine andere Eßwaaren vermuthen
koͤnnen. Sie legen alsdenn 10 bis 20 derſelben in ihre
geraͤucherten ledernen halb durchſichtigen großen Flaſchen,
gießen Waſſer drauf, haͤngen es an die Saͤttel der Pfer-
de und, indem die kleinen Kaͤſe durch das Schuͤtteln er-
weicht werden, haben ſie ein ſaͤuerliches Getraͤnk, wel-
ches den Durſt und den Hunger zugleich ſtillet. Die
Weiber verfertigen dieſe Materie, indem ſie ſaure dicke
Kuhmilch, die mit allen fettigen Theilen durch beſtaͤndi-
ges Schlagen in ihren ſehr großen Schlaͤuchen ſauer ge-
worden iſt (Airaͤn), in eiſernen Grapen auf dem Feuer
kochen; ſcheidet ſich etwa zu viel Wadecke ab ſo wird die-
ſe abgegoſſen welches ſich aber doch ſelten ereignet; iſt
das Gemiſch nun dick genug, ſo wird es mit den Haͤn-
den zu Eyfoͤrmigen Koͤſen ausgeknaͤtet und vollends ge-
trocknet. Dieſe mit Waſſer aufgeweichten Kaͤſe und
der Kuͤmuͤß ſind die vortreflichſten Getraͤnke bey heißen
Steppenreiſen, ſie werden von der Sonne nie warm,
welches bey letztern die haͤufige fixe Luft und bey erſtern
die Milchzuckerſaͤure zu verhuͤthen ſcheint. —
Nach eingenommenem Fruͤhſtuͤck beſuchte ich einige
Berge in Suͤden. Zwey Pflanzen auf die ich ſtieß hat-
ten auch zwey verſchiedene Wirkungen bey mir. Das
niedliche Lythrum Hyſſopifolia, welches ich in einem
falzigen und graßreichen Thale zum erſtenmale und recht
haͤufig
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