Seip, Johann Philipp: Neue Beschreibung der Pyrmontischen Gesund-Brunnen. Hannover, 1717.Cap. VI. Art und Weise nicht allein in gesunden und ordentlichen Essenund Trincken, sondern es wird darunter auch begriffen die Beschaffenheit der Lufft, die Be- wegung und Ruhe, die Reinigung des Leibes, Schlaffen und Wachen, und die Gemüths- Bewegungen. §. 23. Erstlich ist dann der Gebrauch der Aller- * Speisen. ** Verbotene Speisen.
Cap. VI. Art und Weiſe nicht allein in geſunden und ordentlichen Eſſenund Trincken, ſondern es wird darunter auch begriffen die Beſchaffenheit der Lufft, die Be- wegung und Ruhe, die Reinigung des Leibes, Schlaffen und Wachen, und die Gemuͤths- Bewegungen. §. 23. Erſtlich iſt dann der Gebrauch der Aller- * Speiſen. ** Verbotene Speiſen.
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Cap. VI. Art und Weiſe
nicht allein in geſunden und ordentlichen Eſſen
und Trincken, ſondern es wird darunter auch
begriffen die Beſchaffenheit der Lufft, die Be-
wegung und Ruhe, die Reinigung des Leibes,
Schlaffen und Wachen, und die Gemuͤths-
Bewegungen.
§. 23. Erſtlich iſt dann der Gebrauch der
Speiſen * bey der Cur ſo gezwungen und einge-
ſchraͤnckt nicht, als ſich viele vorſtellen, auch ei-
nige Medici gebiethen, welche den Gebrauch
der Garten-Gewaͤchſe, und andere unſchaͤdli-
che Sachen nicht zulaſſen wollen. Wenn nur
die ſchwehren, harten, ſcharff-ſaure, gar zu ſal-
tzige, und unmaͤßig ſtarck gewuͤrtzten Speiſen
gemieden werden; ** Zum Exempel, gar zu fri-
ſches teigiges, und nicht recht ausgebackenes
Brodt, fette Kuchen und Geback-Werck, Kaͤ-
ſe, truckene Erbſen und Bonen, Sauerkraut,
Schweinefleiſch, allerhand altes und zaͤhes
Fleiſch, von zahmen Vieh und Wildpraͤt, ſo
wohl das friſche von ſolcher Art, als das in Pe-
ckel gelegte, geraͤucherte und gedoͤrrete. Die
klebrichte, ſchleimichte und ſtopffende Theile
der Thiere, als Kaͤlber und Schoͤpſen-Koͤpffe
und Fuͤſſe, Gehirn, Leber ꝛc. Eingeſaltzene,
getrucknete und geraͤucherte Fiſche, auch die un-
geſunden, harten und ſchleimichten Fiſche, als
alte Hechte, Teich-Karpffen, Schleyen, Aale,
und dergleichen.
Aller-
* Speiſen.
** Verbotene Speiſen.
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