Seip, Johann Philipp: Neue Beschreibung der Pyrmontischen Gesund-Brunnen. Hannover, 1717.Cap. V. Kräffte und Würckungen wollen aber solches auf eine andere Zeit ver-spahren, und indessen, wenn GOtt Leben und Gesundheit verleihet, alle merckwürdige Exem- pel und Curen fleißiger und umständlicher, als bißhero geschehen, anzeichnen, damit ein voll- ständiger Cursus der Medicinal-Historie und Curen des Pyrmontischen Wassers, welche ein grosses Licht in der Brunnen-Praxi geben, und die Brunnen-Verächter am allermeisten über- zeugen wird, daraus könne formiret werden, wie solches viele gelehrte Medici in ihren Schrifften gewünschet und verlanget haben. CAP. VI. Art und Weise das Pyrmontische Was- ser Cur-mäßig zu trincken, nach der ge- bührenden Zeit, Vorbereitung, Maaß, Ordnung, Kälte oder Wärme, Fortse- tzung, Diaet und Artzeneyen; Nach Un- terscheid des Alters, des Geschlechts und derer Temperamenten; als auch, wie denen Hindernissen und Zufällen bey der Cur zu begegnen, und endlich von denen Nachwirckungen des Wassers. §. 1. OBgleich die Kräffte und Wirckungen des gung
Cap. V. Kraͤffte und Wuͤrckungen wollen aber ſolches auf eine andere Zeit ver-ſpahren, und indeſſen, wenn GOtt Leben und Geſundheit verleihet, alle merckwuͤrdige Exem- pel und Curen fleißiger und umſtaͤndlicher, als bißhero geſchehen, anzeichnen, damit ein voll- ſtaͤndiger Curſus der Medicinal-Hiſtorie und Curen des Pyrmontiſchen Waſſers, welche ein groſſes Licht in der Brunnen-Praxi geben, und die Brunnen-Veraͤchter am allermeiſten uͤber- zeugen wird, daraus koͤnne formiret werden, wie ſolches viele gelehrte Medici in ihren Schrifften gewuͤnſchet und verlanget haben. CAP. VI. Art und Weiſe das Pyrmontiſche Waſ- ſer Cur-maͤßig zu trincken, nach der ge- buͤhrenden Zeit, Vorbereitung, Maaß, Ordnung, Kaͤlte oder Waͤrme, Fortſe- tzung, Diæt und Artzeneyen; Nach Un- terſcheid des Alters, des Geſchlechts und derer Temperamenten; als auch, wie denen Hinderniſſen und Zufaͤllen bey der Cur zu begegnen, und endlich von denen Nachwirckungen des Waſſers. §. 1. OBgleich die Kraͤffte und Wirckungen des gung
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0208" n="188"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#aq">Cap. V.</hi> Kraͤffte und Wuͤrckungen</fw><lb/> wollen aber ſolches auf eine andere Zeit ver-<lb/> ſpahren, und indeſſen, wenn GOtt Leben und<lb/> Geſundheit verleihet, alle merckwuͤrdige Exem-<lb/> pel und Curen fleißiger und umſtaͤndlicher, als<lb/> bißhero geſchehen, anzeichnen, damit ein voll-<lb/> ſtaͤndiger <hi rendition="#aq">Curſus</hi> der <hi rendition="#aq">Medicinal-</hi>Hiſtorie und<lb/> Curen des Pyrmontiſchen Waſſers, welche ein<lb/> groſſes Licht in der Brunnen-<hi rendition="#aq">Praxi</hi> geben, und<lb/> die Brunnen-Veraͤchter am allermeiſten uͤber-<lb/> zeugen wird, daraus koͤnne <hi rendition="#aq">formi</hi>ret werden,<lb/> wie ſolches viele gelehrte <hi rendition="#aq">Medici</hi> in ihren<lb/> Schrifften gewuͤnſchet und verlanget haben.</p> </div> </div><lb/> <div n="1"> <head><hi rendition="#aq">CAP. VI.</hi><lb/> Art und Weiſe das Pyrmontiſche Waſ-<lb/> ſer Cur-maͤßig zu trincken, nach der ge-<lb/> buͤhrenden Zeit, Vorbereitung, Maaß,<lb/> Ordnung, Kaͤlte oder Waͤrme, Fortſe-<lb/> tzung, <hi rendition="#aq">Diæt</hi> und Artzeneyen; Nach Un-<lb/> terſcheid des Alters, des Geſchlechts und<lb/> derer <hi rendition="#aq">Temperament</hi>en; als auch, wie<lb/> denen Hinderniſſen und Zufaͤllen bey<lb/> der Cur zu begegnen, und endlich<lb/> von denen Nachwirckungen<lb/> des Waſſers.</head><lb/> <div n="2"> <head>§. 1.</head><lb/> <p><hi rendition="#in">O</hi>Bgleich die Kraͤffte und Wirckungen des<lb/> Waſſers zu Erhaltung und Wiederbrin-<lb/> <fw place="bottom" type="catch">gung</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [188/0208]
Cap. V. Kraͤffte und Wuͤrckungen
wollen aber ſolches auf eine andere Zeit ver-
ſpahren, und indeſſen, wenn GOtt Leben und
Geſundheit verleihet, alle merckwuͤrdige Exem-
pel und Curen fleißiger und umſtaͤndlicher, als
bißhero geſchehen, anzeichnen, damit ein voll-
ſtaͤndiger Curſus der Medicinal-Hiſtorie und
Curen des Pyrmontiſchen Waſſers, welche ein
groſſes Licht in der Brunnen-Praxi geben, und
die Brunnen-Veraͤchter am allermeiſten uͤber-
zeugen wird, daraus koͤnne formiret werden,
wie ſolches viele gelehrte Medici in ihren
Schrifften gewuͤnſchet und verlanget haben.
CAP. VI.
Art und Weiſe das Pyrmontiſche Waſ-
ſer Cur-maͤßig zu trincken, nach der ge-
buͤhrenden Zeit, Vorbereitung, Maaß,
Ordnung, Kaͤlte oder Waͤrme, Fortſe-
tzung, Diæt und Artzeneyen; Nach Un-
terſcheid des Alters, des Geſchlechts und
derer Temperamenten; als auch, wie
denen Hinderniſſen und Zufaͤllen bey
der Cur zu begegnen, und endlich
von denen Nachwirckungen
des Waſſers.
§. 1.
OBgleich die Kraͤffte und Wirckungen des
Waſſers zu Erhaltung und Wiederbrin-
gung
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools ?Language Resource Switchboard?FeedbackSie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden. Kommentar zur DTA-AusgabeDieses Werk wurde gemäß den DTA-Transkriptionsrichtlinien im Double-Keying-Verfahren von Nicht-Muttersprachlern erfasst und in XML/TEI P5 nach DTA-Basisformat kodiert.
|
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden. Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des § 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2024 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften.
Kontakt: redaktion(at)deutschestextarchiv.de. |