Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.Zwölfte Vorlesung. 32) [Formel 1] Man findet dann (siehe Kontext weiter unten): Doch lassen sich für g2 und g4 alsbald auch noch die einfacheren Begründung. Diese braucht nur für g1 und g2 selbständig gegeben Nach 32) haben wir nun in den Koeffizienten: g1 = Ph(ah Skbkxk h) = Ph(anh + Skbk hxk h) = Pi h{anh i + (1 ; bx)i h} = = Pi h(an + 1 ; bx)i h = 0 j (an + 1 ; bx) j 0 = (an + 1 ; bx) j 0 = b ; x j an = = an j x ; b = (1 an j x ; b) = (a ; 1 x ; b) = (a x ; b), g2 = Ph k n(ahbkxk hbn0'n k xnn h) = Ph k{anh + bnk + xnk h + Pn(bnn + 1'k n + xnn h)} = = Ph k[anh k + (bn + xn)k h + {1' j (bn + xn)}k h] = Pk h{an + bn + xn + 1' j (bn + xn)}k h = = 0 j {an + bn + xn + 1' j (bn + xn)} j 0 = bn j {xn + 1' j (bn + xn)} j an = = an j {(xn + bn) j 1' + xn} j bn = (1 idem) = {a ; 1 ; b = ab (xn + bn) j 1' + xn} = = (xb ; 0' · xba = 0) q. e. d. das heisst: es sind damit die Angaben 33) erwiesen. Zwölfte Vorlesung. 32) [Formel 1] Man findet dann (siehe Kontext weiter unten): Doch lassen sich für γ2 und γ4 alsbald auch noch die einfacheren Begründung. Diese braucht nur für γ1 und γ2 selbständig gegeben Nach 32) haben wir nun in den Koeffizienten: γ1 = Πh(ah ⋹ Σkbkxk h) = Πh(āh + Σkbk hxk h) = Πi h{āh i + (1 ; bx)i h} = = Πi h(ā̆ + 1 ; bx)i h = 0 ɟ (ā̆ + 1 ; bx) ɟ 0 = (ā̆ + 1 ; bx) ɟ 0 = b̆ ; x ɟ ā = = ā̆ ɟ x̆ ; b = (1 ⋹ ā̆ ɟ x̆ ; b) = (a ; 1 ⋹ x̆ ; b) = (a ⋹ x̆ ; b), γ2 = Πh k n(ahbkxk hbn0'n k ⋹ x̄n h) = Πh k{āh + b̄k + x̄k h + Πn(b̄n + 1'k n + x̄n h)} = = Πh k[āh k + (b̄ + x̄)k h + {1' ɟ (b̄ + x̄)}k h] = Πk h{ā̆ + b̄ + x̄ + 1' ɟ (b̄ + x̄)}k h = = 0 ɟ {ā̆ + b̄ + x̄ + 1' ɟ (b̄ + x̄)} ɟ 0 = b̄̆ ɟ {x̄ + 1' ɟ (b̄ + x̄)} ɟ ā = = ā̆ ɟ {(x̄̆ + b̄̆) ɟ 1' + x̄̆} ɟ b̄ = (1 ⋹ idem) = {a ; 1 ; b̆ = ab̆ ⋹ (x̄̆ + b̄̆) ɟ 1' + x̄̆} = = (x̆b̆ ; 0' · x̆b̆a = 0) q. e. d. das heisst: es sind damit die Angaben 33) erwiesen. <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0632" n="618"/> <fw place="top" type="header">Zwölfte Vorlesung.</fw><lb/> <p>32) <formula/></p><lb/> <p>Man findet dann (siehe Kontext weiter unten):<lb/> 33) <formula/></p><lb/> <p>Doch lassen sich für <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">2</hi> und <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">4</hi> alsbald auch noch die einfacheren<lb/> Ausdrucksformen gewinnen:<lb/> 34) <formula/><lb/> oder auch:<lb/> 35) <formula/></p><lb/> <p><hi rendition="#g">Begründung</hi>. Diese braucht nur für <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> und <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">2</hi> selbständig gegeben<lb/> zu werden, weil aus den für diese beiden Bedingungen erlangten Aus-<lb/> drucksformen und Sätzen diejenigen für <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">3</hi> und <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">4</hi> durch die Vertauschung<lb/> von <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">h</hi>, <hi rendition="#i">m</hi>, <hi rendition="#i">x</hi> mit resp. <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">k</hi>, <hi rendition="#i">n</hi>, <hi rendition="#i">x̆</hi> hervorgehn, wie ein Blick auf 32)<lb/> erkennen lässt, sobald man sich bei <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">3</hi> und <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">4</hi> die Aussagen <hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">h</hi> und<lb/><hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">m</hi> in die damit äquivalenten <hi rendition="#i">h</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">k</hi> und <hi rendition="#i">m</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">k</hi> umgeschrieben<lb/> denkt.</p><lb/> <p>Nach 32) haben wir nun in den Koeffizienten:</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">h</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi>b<hi rendition="#sub">k</hi>x<hi rendition="#sub">k h</hi></hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi>(<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">h</hi></hi> + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi>b<hi rendition="#sub">k h</hi>x<hi rendition="#sub">k h</hi></hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i h</hi></hi>{<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">h i</hi></hi> + (1 ; <hi rendition="#i">bx</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i h</hi></hi>} =<lb/> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i h</hi></hi>(<hi rendition="#i">ā̆</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">bx</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i h</hi></hi> = 0 ɟ (<hi rendition="#i">ā̆</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">bx</hi>) ɟ 0 = (<hi rendition="#i">ā̆</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">bx</hi>) ɟ 0 = <hi rendition="#i">b̆</hi> ; <hi rendition="#i">x</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> =<lb/> = <hi rendition="#i">ā̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> = (1 ⋹ <hi rendition="#i">ā̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ⋹ <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>),</item><lb/> <item><hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h k n</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">h</hi>b<hi rendition="#sub">k</hi>x<hi rendition="#sub">k h</hi>b<hi rendition="#sub">n</hi></hi>0'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">n k</hi></hi> ⋹ <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n h</hi></hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>{<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">h</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">k</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">k h</hi></hi> + <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">n</hi></hi>(<hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + 1'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">k n</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n h</hi></hi>)} =<lb/> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h k</hi></hi>[<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> + (<hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">k h</hi></hi> + {1' ɟ (<hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi>)}<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">k h</hi></hi>] = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k h</hi></hi>{<hi rendition="#i">ā̆</hi> + <hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi> + 1' ɟ (<hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi>)}<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">k h</hi></hi> =<lb/> = 0 ɟ {<hi rendition="#i">ā̆</hi> + <hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi> + 1' ɟ (<hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi>)} ɟ 0 = <hi rendition="#i">b̄̆</hi> ɟ {<hi rendition="#i">x̄</hi> + 1' ɟ (<hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi>)} ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> =<lb/> = <hi rendition="#i">ā̆</hi> ɟ {(<hi rendition="#i">x̄̆</hi> + <hi rendition="#i">b̄̆</hi>) ɟ 1' + <hi rendition="#i">x̄̆</hi>} ɟ <hi rendition="#i">b̄</hi> = (1 ⋹ idem) = {<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ; <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">ab̆</hi> ⋹ (<hi rendition="#i">x̄̆</hi> + <hi rendition="#i">b̄̆</hi>) ɟ 1' + <hi rendition="#i">x̄̆</hi>} =<lb/> = (<hi rendition="#i">x̆b̆</hi> ; 0' · <hi rendition="#i">x̆b̆a</hi> = 0)</item> </list><lb/> <p>q. e. d. das heisst: es sind damit die Angaben 33) erwiesen.</p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [618/0632]
Zwölfte Vorlesung.
32) [FORMEL]
Man findet dann (siehe Kontext weiter unten):
33) [FORMEL]
Doch lassen sich für γ2 und γ4 alsbald auch noch die einfacheren
Ausdrucksformen gewinnen:
34) [FORMEL]
oder auch:
35) [FORMEL]
Begründung. Diese braucht nur für γ1 und γ2 selbständig gegeben
zu werden, weil aus den für diese beiden Bedingungen erlangten Aus-
drucksformen und Sätzen diejenigen für γ3 und γ4 durch die Vertauschung
von a, h, m, x mit resp. b, k, n, x̆ hervorgehn, wie ein Blick auf 32)
erkennen lässt, sobald man sich bei γ3 und γ4 die Aussagen k ⋹ x ; h und
k ⋹ x ; m in die damit äquivalenten h ⋹ x̆ ; k und m ⋹ x̆ ; k umgeschrieben
denkt.
Nach 32) haben wir nun in den Koeffizienten:
γ1 = Πh(ah ⋹ Σkbkxk h) = Πh(āh + Σkbk hxk h) = Πi h{āh i + (1 ; bx)i h} =
= Πi h(ā̆ + 1 ; bx)i h = 0 ɟ (ā̆ + 1 ; bx) ɟ 0 = (ā̆ + 1 ; bx) ɟ 0 = b̆ ; x ɟ ā =
= ā̆ ɟ x̆ ; b = (1 ⋹ ā̆ ɟ x̆ ; b) = (a ; 1 ⋹ x̆ ; b) = (a ⋹ x̆ ; b),
γ2 = Πh k n(ahbkxk hbn0'n k ⋹ x̄n h) = Πh k{āh + b̄k + x̄k h + Πn(b̄n + 1'k n + x̄n h)} =
= Πh k[āh k + (b̄ + x̄)k h + {1' ɟ (b̄ + x̄)}k h] = Πk h{ā̆ + b̄ + x̄ + 1' ɟ (b̄ + x̄)}k h =
= 0 ɟ {ā̆ + b̄ + x̄ + 1' ɟ (b̄ + x̄)} ɟ 0 = b̄̆ ɟ {x̄ + 1' ɟ (b̄ + x̄)} ɟ ā =
= ā̆ ɟ {(x̄̆ + b̄̆) ɟ 1' + x̄̆} ɟ b̄ = (1 ⋹ idem) = {a ; 1 ; b̆ = ab̆ ⋹ (x̄̆ + b̄̆) ɟ 1' + x̄̆} =
= (x̆b̆ ; 0' · x̆b̆a = 0)
q. e. d. das heisst: es sind damit die Angaben 33) erwiesen.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/632 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 618. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/632>, abgerufen am 18.02.2025. |