stitution als eine umkehrbar eindeutige Funktion angesehen wird: die "inverse" Funktion derselben -- wie sich sogleich aus 45) recht- fertigen wird.
Mit Rücksicht hierauf brauchen manche Sätze nicht doppelt, für s und s, sondern blos einfach, für s, ausgesprochen zu werden.
Wir haben dann ferner, als sämtlich leicht erweisbare, die Sätze: 44) (as ; b) = (s ; ab), (ab ; s) = (a ; sb) -- die auch rückwärts mit vertauschtem s und s (und eventuell a, b) zu lesen. Dazu: 45) (a = s ; b) = (b = s ; a), (a = b ; s) = (b = a ; s).
Beweis. (as ; b) (s ; as; s ; b = 1' ; b = b), (s ; ab) (a = 1' ; a = s ; s ; as ; b), Etc. Darnach ist (a = s ; b) = (as ; b)(s ; ba) = (s ; ab)(bs ; a) = (b = s ; a) q. e. d.
Es ist leicht zu sehn, dass der zweite Satz, sofern er allgemein gelten soll, s als eine Substitution charakterisirt, nämlich dass: 46)
[Formel 1]
, etc. Denn wie wir seine linkseitige Aussage L schon aus der rechtseitigen R soeben abgeleitet haben, so gelingt auch das Umgekehrte durch die auf Einsetzung von b resp. a gegründete Überlegung:
[Formel 2]
.
Und ferner gilt der wichtige Satz -- vergl. D 27: 47) (s ; as ; b) = (ab) = (a ; sb ; s).
Denn wie die erste von diesen Äquivalenzen als Subsumtion rück- wärtig nach 1) des § 6 ohnehin gilt, so folgt sie auch vorwärtig mit L (s ; s ; as ; s ; b) = (1' ; a 1' ; b) = (ab).
Als Korollar dazu müssen wir nun auch haben: 48)
[Formel 3]
und sind diese Sätze samt und sonders durchaus nicht etwa nur auf "Systeme" a, b beschränkt, sondern gelten für die a, b als beliebige binäre Relative.
38*
§ 30. Folgesätze für Substitutionen.
stitution als eine umkehrbar eindeutige Funktion angesehen wird: die „inverse“ Funktion derselben — wie sich sogleich aus 45) recht- fertigen wird.
Mit Rücksicht hierauf brauchen manche Sätze nicht doppelt, für s und s̆, sondern blos einfach, für s, ausgesprochen zu werden.
Wir haben dann ferner, als sämtlich leicht erweisbare, die Sätze: 44) (a ⋹ s ; b) = (s̆ ; a ⋹ b), (a ⋹ b ; s) = (a ; s̆ ⋹ b) — die auch rückwärts mit vertauschtem s̆ und s (und eventuell a, b) zu lesen. Dazu: 45) (a = s ; b) = (b = s̆ ; a), (a = b ; s) = (b = a ; s̆).
Beweis. (a⋹s ; b) ⋹ (s̆ ; a ⋹ s̆; s ; b = 1' ; b = b), (s̆ ; a ⋹ b) ⋹ (a = 1' ; a = s ; s̆ ; a ⋹ s ; b), Etc. Darnach ist (a = s ; b) = (a ⋹ s ; b)(s ; b ⋹ a) = (s̆ ; a ⋹ b)(b ⋹ s̆ ; a) = (b = s̆ ; a) q. e. d.
Es ist leicht zu sehn, dass der zweite Satz, sofern er allgemein gelten soll, s als eine Substitution charakterisirt, nämlich dass: 46)
[Formel 1]
, etc. Denn wie wir seine linkseitige Aussage L schon aus der rechtseitigen R soeben abgeleitet haben, so gelingt auch das Umgekehrte durch die auf Einsetzung von b resp. a gegründete Überlegung:
[Formel 2]
.
Und ferner gilt der wichtige Satz — vergl. D 27: 47) (s ; a ⋹ s ; b) = (a ⋹ b) = (a ; s ⋹ b ; s).
Denn wie die erste von diesen Äquivalenzen als Subsumtion rück- wärtig nach 1) des § 6 ohnehin gilt, so folgt sie auch vorwärtig mit L⋹ (s̆ ; s ; a ⋹ s̆ ; s ; b) = (1' ; a ⋹ 1' ; b) = (a ⋹ b).
Als Korollar dazu müssen wir nun auch haben: 48)
[Formel 3]
und sind diese Sätze samt und sonders durchaus nicht etwa nur auf „Systeme“ a, b beschränkt, sondern gelten für die a, b als beliebige binäre Relative.
38*
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0609"n="595"/><fwplace="top"type="header">§ 30. Folgesätze für Substitutionen.</fw><lb/>
stitution als eine umkehrbar eindeutige Funktion angesehen wird:<lb/>
die „<hirendition="#i">inverse</hi>“<hirendition="#i">Funktion</hi> derselben — wie sich sogleich aus 45) recht-<lb/>
fertigen wird.</p><lb/><p>Mit Rücksicht hierauf brauchen manche Sätze nicht doppelt, für<lb/><hirendition="#i">s</hi> und <hirendition="#i">s̆</hi>, sondern blos einfach, für <hirendition="#i">s</hi>, ausgesprochen zu werden.</p><lb/><p>Wir haben dann ferner, als sämtlich leicht erweisbare, die Sätze:<lb/>
44) <hirendition="#et">(<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>), (<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">s</hi>) = (<hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">s̆</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>)</hi><lb/>— die auch rückwärts mit vertauschtem <hirendition="#i">s̆</hi> und <hirendition="#i">s</hi> (und eventuell <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi>)<lb/>
zu lesen. Dazu:<lb/>
45) <hirendition="#et">(<hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>), (<hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">s</hi>) = (<hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">s̆</hi>).</hi></p><lb/><p><hirendition="#g">Beweis</hi>. (<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>) ⋹ (<hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">s̆</hi>; <hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> = 1' ; <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">b</hi>),<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>) ⋹ (<hirendition="#i">a</hi> = 1' ; <hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>),</hi><lb/>
Etc. Darnach ist<lb/>
(<hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>)(<hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi>) = (<hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>)(<hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>) = (<hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>) q. e. d.</p><lb/><p>Es ist leicht zu sehn, dass der zweite Satz, sofern er allgemein<lb/>
gelten soll, <hirendition="#i">s</hi> als eine Substitution <hirendition="#i">charakterisirt</hi>, nämlich dass:<lb/>
46) <hirendition="#et"><formula/>,</hi><lb/>
etc. Denn wie wir seine linkseitige Aussage <hirendition="#i">L</hi> schon aus der rechtseitigen<lb/><hirendition="#i">R</hi> soeben abgeleitet haben, so gelingt auch das Umgekehrte durch die auf<lb/>
Einsetzung von <hirendition="#i">b</hi> resp. <hirendition="#i">a</hi> gegründete Überlegung:<lb/><hirendition="#et"><formula/>.</hi></p><lb/><p>Und ferner gilt der wichtige <hirendition="#g">Satz</hi>— vergl. <hirendition="#fr">D</hi> 27:<lb/>
47) <hirendition="#et">(<hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">s</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">s</hi>).</hi></p><lb/><p>Denn wie die erste von diesen Äquivalenzen als Subsumtion rück-<lb/>
wärtig nach 1) des § 6 ohnehin gilt, so folgt sie auch vorwärtig mit<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">L</hi>⋹ (<hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">s̆</hi> ; <hirendition="#i">s</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>) = (1' ; <hirendition="#i">a</hi>⋹ 1' ; <hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>).</hi></p><lb/><p>Als Korollar dazu müssen wir nun auch haben:<lb/>
48) <formula/><lb/>
und sind diese Sätze samt und sonders durchaus nicht etwa nur auf<lb/>„Systeme“<hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi> beschränkt, sondern gelten für die <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi> als beliebige<lb/>
binäre Relative.</p></div><lb/><fwplace="bottom"type="sig">38*</fw><lb/></div></body></text></TEI>
[595/0609]
§ 30. Folgesätze für Substitutionen.
stitution als eine umkehrbar eindeutige Funktion angesehen wird:
die „inverse“ Funktion derselben — wie sich sogleich aus 45) recht-
fertigen wird.
Mit Rücksicht hierauf brauchen manche Sätze nicht doppelt, für
s und s̆, sondern blos einfach, für s, ausgesprochen zu werden.
Wir haben dann ferner, als sämtlich leicht erweisbare, die Sätze:
44) (a ⋹ s ; b) = (s̆ ; a ⋹ b), (a ⋹ b ; s) = (a ; s̆ ⋹ b)
— die auch rückwärts mit vertauschtem s̆ und s (und eventuell a, b)
zu lesen. Dazu:
45) (a = s ; b) = (b = s̆ ; a), (a = b ; s) = (b = a ; s̆).
Beweis. (a⋹s ; b) ⋹ (s̆ ; a ⋹ s̆; s ; b = 1' ; b = b),
(s̆ ; a ⋹ b) ⋹ (a = 1' ; a = s ; s̆ ; a ⋹ s ; b),
Etc. Darnach ist
(a = s ; b) = (a ⋹ s ; b)(s ; b ⋹ a) = (s̆ ; a ⋹ b)(b ⋹ s̆ ; a) = (b = s̆ ; a) q. e. d.
Es ist leicht zu sehn, dass der zweite Satz, sofern er allgemein
gelten soll, s als eine Substitution charakterisirt, nämlich dass:
46) [FORMEL],
etc. Denn wie wir seine linkseitige Aussage L schon aus der rechtseitigen
R soeben abgeleitet haben, so gelingt auch das Umgekehrte durch die auf
Einsetzung von b resp. a gegründete Überlegung:
[FORMEL].
Und ferner gilt der wichtige Satz — vergl. D 27:
47) (s ; a ⋹ s ; b) = (a ⋹ b) = (a ; s ⋹ b ; s).
Denn wie die erste von diesen Äquivalenzen als Subsumtion rück-
wärtig nach 1) des § 6 ohnehin gilt, so folgt sie auch vorwärtig mit
L⋹ (s̆ ; s ; a ⋹ s̆ ; s ; b) = (1' ; a ⋹ 1' ; b) = (a ⋹ b).
Als Korollar dazu müssen wir nun auch haben:
48) [FORMEL]
und sind diese Sätze samt und sonders durchaus nicht etwa nur auf
„Systeme“ a, b beschränkt, sondern gelten für die a, b als beliebige
binäre Relative.
38*
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 595. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/609>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.