benutzen. Nach erstrer ist zunächst a ; in · (xn j 0) a ; 1 · (xn j 0) = 0 und fällt das letzte unterwellte Glied heraus.
Ersetzt man ferner in 93) das a ; 1 durch x ; 1 = x + x ; 1 und fügt zu dem aus x entspringenden Gliede den letzten Summanden sub e) hinzu, so entsteht (an j i)x, welches sich mit dem folgenden Terme a ; in · x von 93) zu x selbst zusammenzieht, sodass nur noch zu zeigen bleibt, dass
[Formel 1]
sei, was das Verschwinden der beiden letzten Glieder bedingt.
Nun folgt aus b1) a fortiori: x ; ina ; in ; in + i ; in = a ; in und ebenso aus b3): a ; inx ; in, d. h 91) bedingt auch dass z) x ; in = a ; in, xn j i = an j i sei -- eine Bemerkung aufgrund von welcher die selbständige Herleitung unsrer Lösung auch hätte unter Benutzung von 80) variirt und vielleicht noch vereinfacht werden können (was wir zugunsten des systematischern Vor- gehens unterliessen). Darnach ist das Verschwinden des letzten Gliedes von x mit und ohne den unterwellten Faktor ersichtlich. Das vorletzte Glied kann man schreiben: xn(x ; in + x ; i)(an j i)i = xn(a ; in + x ; i)(an j i)i = xn · x ; i · i(an j i) = xnxi(an j i), woraus auch dessen Verschwinden ersichtlich, q. e. d.
Aufgabe 19. Es möge jetzt auch noch die S. 268 aufgetauchte Frage zur Entscheidung gebracht werden, ob die ebenda unter 22) ge- gebene allgemeine Lösung der Gleichung x ; 0' = a ; 0' mit derjenigen in der ersten Zeile von 26) auf S. 269 wesentlich zusammenfällt? Die Frage ist zu bejahen.
Dabei wird man auf Sätze geführt, die von einigem Interesse sind.
Zuvörderst bemerke man, dass sich mittelst Einsetzung von a j 0 = (a j 1')a schon die Lösung 25) S. 269 zu x ; 0' = a noch vereinfachen lässt zu: 94) x = (a j 1'){an + u + (un j 1') ; 1}, wonach sie sich nur mehr aus 7 statt 9 Termen aufbaut und an Durchsichtig- keit wol nichts mehr zu wünschen lässt. Statt des (letzten) relativen Faktors 1 könnte auch 0' geschrieben werden -- vergl. 15) S. 229.
Ebenso kann man den Ausdruck von x in 26) S. 269 dem genannten in 22) l. c. zunächst näher bringen, indem man einsetzt: a ; 0' j 0 = (a ; 0' j 1') · a ; 0', (an j 1')a = (a ; 0' j 1')(an j 1'). Darnach lässt sich auch in 26) l. c. der Faktor a ; 0' j 1' vorziehn, und ent- steht: 95) x = (a ; 0' j 1'){an j 1' + u + (un j 1') ; 0'} als ein vereinfachter Ausdruck für die allgemeine Wurzel der Gleichung x ; 0' = a ; 0', der sich nur mehr aus 9 statt 10 Termen aufbaut.
Zudem ist der Vorteil erreicht, dass nun in den beiden als zusammen- fallende nachzuweisenden Ausdrücken von x das a blos noch in der Ver-
Elfte Vorlesung.
benutzen. Nach erstrer ist zunächst a ; ī · (x̄ ɟ 0) ⋹ a ; 1 · (x̄ ɟ 0) = 0 und fällt das letzte unterwellte Glied heraus.
Ersetzt man ferner in 93) das a ; 1 durch x ; 1 = x + x ; 1 und fügt zu dem aus x entspringenden Gliede den letzten Summanden sub ε) hinzu, so entsteht (ā ɟ i)x, welches sich mit dem folgenden Terme a ; ī · x von 93) zu x selbst zusammenzieht, sodass nur noch zu zeigen bleibt, dass
[Formel 1]
sei, was das Verschwinden der beiden letzten Glieder bedingt.
Nun folgt aus β1) a fortiori: x ; ī ⋹ a ; ī ; ī + ĭ ; ī = a ; ī und ebenso aus β3): a ; ī ⋹ x ; ī, d. h 91) bedingt auch dass ζ) x ; ī = a ; ī, x̄ ɟ i = ā ɟ i sei — eine Bemerkung aufgrund von welcher die selbständige Herleitung unsrer Lösung auch hätte unter Benutzung von 80) variirt und vielleicht noch vereinfacht werden können (was wir zugunsten des systematischern Vor- gehens unterliessen). Darnach ist das Verschwinden des letzten Gliedes von x mit und ohne den unterwellten Faktor ersichtlich. Das vorletzte Glied kann man schreiben: x̄(x ; ī + x ; i)(ā ɟ i)ĭ = x̄(a ; ī + x ; i)(ā ɟ i)ĭ = x̄ · x ; i · ĭ(ā ɟ i) = x̄xĭ(ā ɟ i), woraus auch dessen Verschwinden ersichtlich, q. e. d.
Aufgabe 19. Es möge jetzt auch noch die S. 268 aufgetauchte Frage zur Entscheidung gebracht werden, ob die ebenda unter 22) ge- gebene allgemeine Lösung der Gleichung x ; 0' = a ; 0' mit derjenigen in der ersten Zeile von 26) auf S. 269 wesentlich zusammenfällt? Die Frage ist zu bejahen.
Dabei wird man auf Sätze geführt, die von einigem Interesse sind.
Zuvörderst bemerke man, dass sich mittelst Einsetzung von a ɟ 0 = (a ɟ 1')a schon die Lösung 25) S. 269 zu x ; 0' = a noch vereinfachen lässt zu: 94) x = (a ɟ 1'){ā + u + (ū ɟ 1') ; 1}, wonach sie sich nur mehr aus 7 statt 9 Termen aufbaut und an Durchsichtig- keit wol nichts mehr zu wünschen lässt. Statt des (letzten) relativen Faktors 1 könnte auch 0' geschrieben werden — vergl. 15) S. 229.
Ebenso kann man den Ausdruck von x in 26) S. 269 dem genannten in 22) l. c. zunächst näher bringen, indem man einsetzt: a ; 0' ɟ 0 = (a ; 0' ɟ 1') · a ; 0', (ā ɟ 1')a = (a ; 0' ɟ 1')(ā ɟ 1'). Darnach lässt sich auch in 26) l. c. der Faktor a ; 0' ɟ 1' vorziehn, und ent- steht: 95) x = (a ; 0' ɟ 1'){ā ɟ 1' + u + (ū ɟ 1') ; 0'} als ein vereinfachter Ausdruck für die allgemeine Wurzel der Gleichung x ; 0' = a ; 0', der sich nur mehr aus 9 statt 10 Termen aufbaut.
Zudem ist der Vorteil erreicht, dass nun in den beiden als zusammen- fallende nachzuweisenden Ausdrücken von x das a blos noch in der Ver-
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0552"n="538"/><fwplace="top"type="header">Elfte Vorlesung.</fw><lb/>
benutzen. Nach erstrer ist zunächst <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> · (<hirendition="#i">x̄</hi>ɟ 0) ⋹<hirendition="#i">a</hi> ; 1 · (<hirendition="#i">x̄</hi>ɟ 0) = 0 und<lb/>
fällt das letzte unterwellte Glied heraus.</p><lb/><p>Ersetzt man ferner in 93) das <hirendition="#i">a</hi> ; 1 durch <hirendition="#i">x</hi> ; 1 = <hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">x</hi> ; 1 und fügt zu<lb/>
dem aus <hirendition="#i">x</hi> entspringenden Gliede den letzten Summanden sub <hirendition="#i">ε</hi>) hinzu, so<lb/>
entsteht (<hirendition="#i">ā</hi>ɟ<hirendition="#i">i</hi>)<hirendition="#i">x</hi>, welches sich mit dem folgenden Terme <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> · <hirendition="#i">x</hi> von 93) zu<lb/><hirendition="#i">x</hi> selbst zusammenzieht, sodass nur noch zu zeigen bleibt, dass<lb/><hirendition="#c"><formula/></hi> sei, was das Verschwinden der beiden letzten Glieder bedingt.</p><lb/><p>Nun folgt aus <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi>) a fortiori: <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> + <hirendition="#i">ĭ</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> = <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> und ebenso<lb/>
aus <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">3</hi>): <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi>⋹<hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi>, d. h 91) bedingt auch dass<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">ζ</hi>) <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> = <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi>, <hirendition="#i">x̄</hi>ɟ<hirendition="#i">i</hi> = <hirendition="#i">ā</hi>ɟ<hirendition="#i">i</hi></hi><lb/>
sei — eine Bemerkung aufgrund von welcher die selbständige Herleitung<lb/>
unsrer Lösung auch hätte unter Benutzung von 80) variirt und vielleicht<lb/>
noch vereinfacht werden können (was wir zugunsten des systematischern Vor-<lb/>
gehens unterliessen). Darnach ist das Verschwinden des letzten Gliedes von <hirendition="#i">x</hi><lb/>
mit und ohne den unterwellten Faktor ersichtlich. Das vorletzte Glied kann<lb/>
man schreiben:<lb/><hirendition="#i">x̄</hi>(<hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> + <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">i</hi>)(<hirendition="#i">ā</hi>ɟ<hirendition="#i">i</hi>)<hirendition="#i">ĭ</hi> = <hirendition="#i">x̄</hi>(<hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">ī</hi> + <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">i</hi>)(<hirendition="#i">ā</hi>ɟ<hirendition="#i">i</hi>)<hirendition="#i">ĭ</hi> = <hirendition="#i">x̄</hi> · <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">i</hi> · <hirendition="#i">ĭ</hi>(<hirendition="#i">ā</hi>ɟ<hirendition="#i">i</hi>) = <hirendition="#i">x̄xĭ</hi>(<hirendition="#i">ā</hi>ɟ<hirendition="#i">i</hi>),<lb/>
woraus auch dessen Verschwinden ersichtlich, q. e. d.</p><lb/><p><hirendition="#g">Aufgabe</hi> 19. Es möge jetzt auch noch die S. 268 aufgetauchte<lb/>
Frage zur Entscheidung gebracht werden, ob die ebenda unter 22) ge-<lb/>
gebene allgemeine Lösung der Gleichung <hirendition="#i">x</hi> ; 0' = <hirendition="#i">a</hi> ; 0' mit derjenigen<lb/>
in der ersten Zeile von 26) auf S. 269 wesentlich zusammenfällt? Die<lb/>
Frage ist zu bejahen.</p><lb/><p>Dabei wird man auf Sätze geführt, die von einigem Interesse sind.</p><lb/><p>Zuvörderst bemerke man, dass sich mittelst Einsetzung von <hirendition="#i">a</hi>ɟ 0 = (<hirendition="#i">a</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">a</hi><lb/>
schon die Lösung 25) S. 269 zu <hirendition="#i">x</hi> ; 0' = <hirendition="#i">a</hi> noch vereinfachen lässt zu:<lb/>
94) <hirendition="#et"><hirendition="#i">x</hi> = (<hirendition="#i">a</hi>ɟ 1'){<hirendition="#i">ā</hi> + <hirendition="#i">u</hi> + (<hirendition="#i">ū</hi>ɟ 1') ; 1},</hi><lb/>
wonach sie sich nur mehr aus 7 statt 9 Termen aufbaut und an Durchsichtig-<lb/>
keit wol nichts mehr zu wünschen lässt. Statt des (letzten) relativen Faktors 1<lb/>
könnte auch 0' geschrieben werden — vergl. 15) S. 229.</p><lb/><p>Ebenso kann man den Ausdruck von <hirendition="#i">x</hi> in 26) S. 269 dem genannten in<lb/>
22) l. c. zunächst näher bringen, indem man einsetzt:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi> ; 0' ɟ 0 = (<hirendition="#i">a</hi> ; 0' ɟ 1') · <hirendition="#i">a</hi> ; 0', (<hirendition="#i">ā</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">a</hi> = (<hirendition="#i">a</hi> ; 0' ɟ 1')(<hirendition="#i">ā</hi>ɟ 1').</hi><lb/>
Darnach lässt sich auch in 26) l. c. der Faktor <hirendition="#i">a</hi> ; 0' ɟ 1' vorziehn, und ent-<lb/>
steht:<lb/>
95) <hirendition="#et"><hirendition="#i">x</hi> = (<hirendition="#i">a</hi> ; 0' ɟ 1'){<hirendition="#i">ā</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">u</hi> + (<hirendition="#i">ū</hi>ɟ 1') ; 0'}</hi><lb/>
als ein vereinfachter Ausdruck für die allgemeine Wurzel der Gleichung<lb/><hirendition="#i">x</hi> ; 0' = <hirendition="#i">a</hi> ; 0', der sich nur mehr aus 9 statt 10 Termen aufbaut.</p><lb/><p>Zudem ist der Vorteil erreicht, dass nun in den beiden als zusammen-<lb/>
fallende nachzuweisenden Ausdrücken von <hirendition="#i">x</hi> das <hirendition="#i">a</hi> blos noch in der Ver-<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[538/0552]
Elfte Vorlesung.
benutzen. Nach erstrer ist zunächst a ; ī · (x̄ ɟ 0) ⋹ a ; 1 · (x̄ ɟ 0) = 0 und
fällt das letzte unterwellte Glied heraus.
Ersetzt man ferner in 93) das a ; 1 durch x ; 1 = x + x ; 1 und fügt zu
dem aus x entspringenden Gliede den letzten Summanden sub ε) hinzu, so
entsteht (ā ɟ i)x, welches sich mit dem folgenden Terme a ; ī · x von 93) zu
x selbst zusammenzieht, sodass nur noch zu zeigen bleibt, dass
[FORMEL] sei, was das Verschwinden der beiden letzten Glieder bedingt.
Nun folgt aus β1) a fortiori: x ; ī ⋹ a ; ī ; ī + ĭ ; ī = a ; ī und ebenso
aus β3): a ; ī ⋹ x ; ī, d. h 91) bedingt auch dass
ζ) x ; ī = a ; ī, x̄ ɟ i = ā ɟ i
sei — eine Bemerkung aufgrund von welcher die selbständige Herleitung
unsrer Lösung auch hätte unter Benutzung von 80) variirt und vielleicht
noch vereinfacht werden können (was wir zugunsten des systematischern Vor-
gehens unterliessen). Darnach ist das Verschwinden des letzten Gliedes von x
mit und ohne den unterwellten Faktor ersichtlich. Das vorletzte Glied kann
man schreiben:
x̄(x ; ī + x ; i)(ā ɟ i)ĭ = x̄(a ; ī + x ; i)(ā ɟ i)ĭ = x̄ · x ; i · ĭ(ā ɟ i) = x̄xĭ(ā ɟ i),
woraus auch dessen Verschwinden ersichtlich, q. e. d.
Aufgabe 19. Es möge jetzt auch noch die S. 268 aufgetauchte
Frage zur Entscheidung gebracht werden, ob die ebenda unter 22) ge-
gebene allgemeine Lösung der Gleichung x ; 0' = a ; 0' mit derjenigen
in der ersten Zeile von 26) auf S. 269 wesentlich zusammenfällt? Die
Frage ist zu bejahen.
Dabei wird man auf Sätze geführt, die von einigem Interesse sind.
Zuvörderst bemerke man, dass sich mittelst Einsetzung von a ɟ 0 = (a ɟ 1')a
schon die Lösung 25) S. 269 zu x ; 0' = a noch vereinfachen lässt zu:
94) x = (a ɟ 1'){ā + u + (ū ɟ 1') ; 1},
wonach sie sich nur mehr aus 7 statt 9 Termen aufbaut und an Durchsichtig-
keit wol nichts mehr zu wünschen lässt. Statt des (letzten) relativen Faktors 1
könnte auch 0' geschrieben werden — vergl. 15) S. 229.
Ebenso kann man den Ausdruck von x in 26) S. 269 dem genannten in
22) l. c. zunächst näher bringen, indem man einsetzt:
a ; 0' ɟ 0 = (a ; 0' ɟ 1') · a ; 0', (ā ɟ 1')a = (a ; 0' ɟ 1')(ā ɟ 1').
Darnach lässt sich auch in 26) l. c. der Faktor a ; 0' ɟ 1' vorziehn, und ent-
steht:
95) x = (a ; 0' ɟ 1'){ā ɟ 1' + u + (ū ɟ 1') ; 0'}
als ein vereinfachter Ausdruck für die allgemeine Wurzel der Gleichung
x ; 0' = a ; 0', der sich nur mehr aus 9 statt 10 Termen aufbaut.
Zudem ist der Vorteil erreicht, dass nun in den beiden als zusammen-
fallende nachzuweisenden Ausdrücken von x das a blos noch in der Ver-
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 538. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/552>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.