Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.§ 29. Produkt- und Summenformeln erster Stufe. In den 32 Formeln 10) und 16) bis 20) wird man die S und P Formeln solcher Art aber, in deren allgemeinem Terme statt a ; i oder Von den angeführten Formeln erscheinen die 18) besonders merk- Behufs Begründung der Sätze ist bei 16) auf 30) des § 25 und Die 17) gehn als Partikularfälle aus unserm Th. 14) hervor, indem Bei 18) transformire man identisch rechnend: a ; in + in = a ; in · i + in = Bei 19) und 20) rekurrire man auf die Koeffizientenevidenz, wonach Als Gegenstücke und Ergänzungen zu den Formeln 14), 15) sind
[Tabelle] 24)*
§ 29. Produkt- und Summenformeln erster Stufe. In den 32 Formeln 10) und 16) bis 20) wird man die Σ und Π Formeln solcher Art aber, in deren allgemeinem Terme statt a ; i oder Von den angeführten Formeln erscheinen die 18) besonders merk- Behufs Begründung der Sätze ist bei 16) auf 30) des § 25 und Die 17) gehn als Partikularfälle aus unserm Th. 14) hervor, indem Bei 18) transformire man identisch rechnend: a ; ī + ī̆ = a ; ī · ĭ + ī̆ = Bei 19) und 20) rekurrire man auf die Koeffizientenevidenz, wonach Als Gegenstücke und Ergänzungen zu den Formeln 14), 15) sind
[Tabelle] 24)*
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0515" n="501"/> <fw place="top" type="header">§ 29. Produkt- und Summenformeln erster Stufe.</fw><lb/> <p>In den 32 Formeln 10) und 16) bis 20) wird man die <hi rendition="#i">Σ</hi> und <hi rendition="#i">Π</hi><lb/> vertreten finden von allen (binären identischen) Produkten und Summen,<lb/> die aus <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> oder <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi>, sowie aus <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> oder <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>, <hi rendition="#i">und ĭ</hi> oder <hi rendition="#i">ī̆</hi> selbst,<lb/> gebildet werden können, etc. — soferne wenigstens solche <hi rendition="#i">Π</hi>, <hi rendition="#i">Σ</hi>, welche<lb/> auf den ersten Blick sich auf 0 oder 1 reduziren, nicht mit berück-<lb/> sichtigt werden.</p><lb/> <p>Formeln solcher Art aber, in deren allgemeinem Terme statt <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> oder<lb/><hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> etwa <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ĭ</hi> oder <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī̆</hi> aufträte, etc., würden, weil letztres ja in <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">ĭ</hi><lb/> resp. <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">ī̆ zerfällt</hi>, ohnehin leicht auf schon Bekanntes zurückzuführen<lb/> sein; sie stünden nicht auf gleicher Rangstufe mit den bisherigen und ver-<lb/> dienten nicht, gleich ihnen registrirt zu werden.</p><lb/> <p>Von den angeführten Formeln erscheinen die 18) besonders merk-<lb/> würdig deshalb, weil sie gewisse relative Produkte wie <hi rendition="#i">a</hi> ; 0' als iden-<lb/> tische <hi rendition="#i">Produkte</hi> darzustellen lehren, während sonst das nur in Form<lb/> einer identischen <hi rendition="#i">Summe</hi> gelingt.</p><lb/> <p>Behufs <hi rendition="#g">Begründung</hi> der Sätze ist bei 16) auf 30) des § 25 und<lb/> auf 7) zu verweisen.</p><lb/> <p>Die 17) gehn als Partikularfälle aus unserm Th. 14) hervor, indem<lb/> z. B. rechts <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi> ; 1') = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1' sein muss.</p><lb/> <p>Bei 18) transformire man identisch rechnend: <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · <hi rendition="#i">ĭ</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> =<lb/> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 0' · <hi rendition="#i">ĭ</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 0' + <hi rendition="#i">ī̆</hi> gemäss 30) des § 25, wo dann <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; 0' + <hi rendition="#i">ī̆</hi>) =<lb/> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 0' + <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi>ī̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 0' + 0 nach 7) sein muss.</p><lb/> <p>Bei 19) und 20) rekurrire man auf die Koeffizientenevidenz, wonach<lb/> links resp. ist:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi>)<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">h k</hi>ī̆<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi>Σ<hi rendition="#sub">l</hi>a<hi rendition="#sub">h l</hi>ī<hi rendition="#sub">l k</hi>ī<hi rendition="#sub">k h</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">l</hi>a<hi rendition="#sub">h l</hi>Σ<hi rendition="#sub">i</hi></hi>0'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">l i</hi></hi>0'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i k</hi></hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ; 0' ; 0')<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">h k</hi></hi>,<lb/><hi rendition="#i">L<hi rendition="#sub">h k</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi>Π<hi rendition="#sub">l</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">h l</hi></hi> + <hi rendition="#i">i<hi rendition="#sub">l k</hi></hi>)<hi rendition="#i">ī<hi rendition="#sub">k h</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi>Π<hi rendition="#sub">l</hi></hi>(<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">h l</hi></hi> + 1'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">l i</hi></hi>)0'<hi rendition="#i"><hi rendition="#sub">i k</hi></hi> = <hi rendition="#i">R<hi rendition="#sub">h</hi></hi>, q. e. d.</hi></p><lb/> <p>Als Gegenstücke und Ergänzungen zu den Formeln 14), 15) sind<lb/> ebenso anzuführen die <hi rendition="#g">Sätze</hi>, welche auch als Verallgemeinerungen<lb/> der obigen 16) bis 20) angesehen werden können:<lb/> 21) <table><lb/><row><cell><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)(<hi rendition="#i">ĭ</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1') ; (1' ɟ <hi rendition="#i">b</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> ; 0' ɟ 0' ; <hi rendition="#i">b</hi>,</cell></row><lb/></table> 22) <table><lb/><row><cell><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)(<hi rendition="#i">ī̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>) · <hi rendition="#i">ĭ</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 1') ; <hi rendition="#i">b</hi></cell><cell><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> ; 0' ɟ <hi rendition="#i">b</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī</hi>)(<hi rendition="#i">ĭ</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi>a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> · (<hi rendition="#i">ĭ</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> ; (1' ɟ <hi rendition="#i">b</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0' ; <hi rendition="#i">b</hi>,</cell></row><lb/></table> 23) <table><row><cell/></row></table><lb/> 24)* <table><lb/><row><cell><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">i</hi>a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · <hi rendition="#i">ī̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ; <hi rendition="#i">b</hi></cell><cell><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">i</hi></hi>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 ɟ <hi rendition="#i">b</hi>.</cell></row><lb/></table></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [501/0515]
§ 29. Produkt- und Summenformeln erster Stufe.
In den 32 Formeln 10) und 16) bis 20) wird man die Σ und Π
vertreten finden von allen (binären identischen) Produkten und Summen,
die aus a ; i oder a ; ī, sowie aus a ɟ ī oder a ɟ i, und ĭ oder ī̆ selbst,
gebildet werden können, etc. — soferne wenigstens solche Π, Σ, welche
auf den ersten Blick sich auf 0 oder 1 reduziren, nicht mit berück-
sichtigt werden.
Formeln solcher Art aber, in deren allgemeinem Terme statt a ; i oder
a ; ī etwa a ; ĭ oder a ; ī̆ aufträte, etc., würden, weil letztres ja in a ; 1 · ĭ
resp. a ; 1 · ī̆ zerfällt, ohnehin leicht auf schon Bekanntes zurückzuführen
sein; sie stünden nicht auf gleicher Rangstufe mit den bisherigen und ver-
dienten nicht, gleich ihnen registrirt zu werden.
Von den angeführten Formeln erscheinen die 18) besonders merk-
würdig deshalb, weil sie gewisse relative Produkte wie a ; 0' als iden-
tische Produkte darzustellen lehren, während sonst das nur in Form
einer identischen Summe gelingt.
Behufs Begründung der Sätze ist bei 16) auf 30) des § 25 und
auf 7) zu verweisen.
Die 17) gehn als Partikularfälle aus unserm Th. 14) hervor, indem
z. B. rechts Πi(a ; i + ĭ) = Πi(a ; i + ĭ ; 1') = a ɟ 1' sein muss.
Bei 18) transformire man identisch rechnend: a ; ī + ī̆ = a ; ī · ĭ + ī̆ =
= a ; 0' · ĭ + ī̆ = a ; 0' + ī̆ gemäss 30) des § 25, wo dann Πi(a ; 0' + ī̆) =
= a ; 0' + Πiī̆ = a ; 0' + 0 nach 7) sein muss.
Bei 19) und 20) rekurrire man auf die Koeffizientenevidenz, wonach
links resp. ist:
Lh k = Σi(a ; ī)h kī̆h k = ΣiΣlah līl kīk h = Σlah lΣi0'l i0'i k = (a ; 0' ; 0')h k,
Lh k = ΣiΠl(ah l + il k)īk h = ΣiΠl(ah l + 1'l i)0'i k = Rh, q. e. d.
Als Gegenstücke und Ergänzungen zu den Formeln 14), 15) sind
ebenso anzuführen die Sätze, welche auch als Verallgemeinerungen
der obigen 16) bis 20) angesehen werden können:
21) Σi(a ɟ i)(ĭ ɟ b) = (a ɟ 1') ; (1' ɟ b) Πi(a ; ī + ī̆ ; b) = a ; 0' ɟ 0' ; b,
22) Σi(a ɟ i)(ī̆ ɟ b) = Σi(a ɟ i) · ĭ ; b = (a ɟ 1') ; b Πi(a ; ī + ĭ ; b) = Πi(a ; ī + ī̆ ɟ b) = a ; 0' ɟ b
Σi(a ɟ ī)(ĭ ɟ b) = Σia ; i · (ĭ ɟ b) = a ; (1' ɟ b) Πi(a ; i + ī̆ ; b) = Πi(a ɟ ī + ī̆ ; b) = a ɟ 0' ; b,
23)
24)* Σia ; ī · ī̆ ; b = a ; 1 ; b Πi(a ɟ i + ĭ ɟ b) = a ɟ 0 ɟ b.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/515 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 501. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/515>, abgerufen am 18.02.2025. |