3)
[Formel 1]
welche sich denen 14) und 15) des § 6 anreihen, übrigens (in u statt d) auch schon aus 1) abgelesen werden können, indem das Produkt ein- geordnet seinem Faktor, etc.
Durch 2) ist nun die erste Gleichung 1) bereits als vorwärtige Subsumtion
[Formel 2]
etc. erwiesen.
Um nun auch die umgekehrte Subsumtion zu beweisen, könnte man folgenden Weg einschlagen, welcher wenigstens zu einem bedingten Beweise der Formel 1) führt, daneben uns mit einem nicht uninteressanten Auf- lösungsprobleme bekannt macht.
Da das Produkt
[Formel 3]
in 1) einem jeden Faktor seinerselbst eingeordnet ist, so wird die Einordnung desselben unter ab ; c, und damit unser Satz sicher dann erwiesen sein, wenn es uns gelingt zu zeigen, dass es unter den Faktoren des
[Formel 4]
-- sagen wir bei u = x -- einen gibt, welcher selbst ab ; c ist. Diesen entdecken wir durch Auflösung der Subsumtion: a ; xc + b ; xncab ; c, welche auch als Gleichung ansetzbar, da die rückwärtige nach 3) ohnehin gilt. Die Subsumtion aber zerfällt in: (a ; xcab ; c)(b ; xncab ; c), was = (xcan j ab ; c)(xncbn j ab ; c) nach dem ersten Inversionstheorem ist. Sonach finden wir leicht als Re- sultante und Lösung: c · b ; {(an + bn) j cn} xcn + an j ab ; c oder -- getrennt -- als Resultante: can j ab ; c + bn j ab ; c und als Lösung (für ein arbiträres v): x = (cn + an j ab ; c) v + c · b ; {(an + bn) j cn} · vn.
Die eben erwähnte Gleichung gehörte also zu den komplizirteren, die wir doch in geschlossener Form zu lösen vermögen.
Nebenbei lässt die gleiche Überlegung sich auch an die Gleichung 2) anknüpfen, indem man ganz analog x aus der Forderung abn ; xc + anb ; xncab ; c bestimmt. Man findet nur die Resultante und Lösung in etwas kompli- zirteren Formen, und müssen die Ergebnisse wesentlich mit den vorigen übereinstimmen, die Grenzen namentlich, zwischen denen x einzuschliessen ist, dieselben wie vorhin sein -- wohlgemerkt aber nur sofern die Resul- tante erfüllt ist, wogegen sie im Allgemeinen, bei beliebigen a, b, c, von den vorigen differiren. Hierin sind wieder manche Sätze verborgen. --
Dass nun unsre Resultante nicht identisch erfüllt ist, zeigt sich, ab- gesehen von der Vergeblichkeit jedes Versuchs, sie aus den Koeffizienten
Elfte Vorlesung.
3)
[Formel 1]
welche sich denen 14) und 15) des § 6 anreihen, übrigens (in u statt d) auch schon aus 1) abgelesen werden können, indem das Produkt ein- geordnet seinem Faktor, etc.
Durch 2) ist nun die erste Gleichung 1) bereits als vorwärtige Subsumtion
[Formel 2]
etc. erwiesen.
Um nun auch die umgekehrte Subsumtion zu beweisen, könnte man folgenden Weg einschlagen, welcher wenigstens zu einem bedingten Beweise der Formel 1) führt, daneben uns mit einem nicht uninteressanten Auf- lösungsprobleme bekannt macht.
Da das Produkt
[Formel 3]
in 1) einem jeden Faktor seinerselbst eingeordnet ist, so wird die Einordnung desselben unter ab ; c, und damit unser Satz sicher dann erwiesen sein, wenn es uns gelingt zu zeigen, dass es unter den Faktoren des
[Formel 4]
— sagen wir bei u = x — einen gibt, welcher selbst ⋹ ab ; c ist. Diesen entdecken wir durch Auflösung der Subsumtion: a ; xc + b ; x̄c ⋹ ab ; c, welche auch als Gleichung ansetzbar, da die rückwärtige nach 3) ohnehin gilt. Die Subsumtion aber zerfällt in: (a ; xc ⋹ ab ; c)(b ; x̄c ⋹ ab ; c), was = (xc ⋹ ā̆ ɟ ab ; c)(x̄c ⋹ b̄̆ ɟ ab ; c) nach dem ersten Inversionstheorem ist. Sonach finden wir leicht als Re- sultante und Lösung: c · b̆ ; {(ā + b̄) ɟ c̄} ⋹ x ⋹ c̄ + ā̆ ɟ ab ; c oder — getrennt — als Resultante: c⋹ā̆ ɟ ab ; c + b̄̆ ɟ ab ; c und als Lösung (für ein arbiträres v): x = (c̄ + ā̆ ɟ ab ; c) v + c · b̆ ; {(ā + b̄) ɟ c̄} · v̄.
Die eben erwähnte Gleichung gehörte also zu den komplizirteren, die wir doch in geschlossener Form zu lösen vermögen.
Nebenbei lässt die gleiche Überlegung sich auch an die Gleichung 2) anknüpfen, indem man ganz analog x aus der Forderung ab̄ ; xc + āb ; x̄c ⋹ ab ; c bestimmt. Man findet nur die Resultante und Lösung in etwas kompli- zirteren Formen, und müssen die Ergebnisse wesentlich mit den vorigen übereinstimmen, die Grenzen namentlich, zwischen denen x einzuschliessen ist, dieselben wie vorhin sein — wohlgemerkt aber nur sofern die Resul- tante erfüllt ist, wogegen sie im Allgemeinen, bei beliebigen a, b, c, von den vorigen differiren. Hierin sind wieder manche Sätze verborgen. —
Dass nun unsre Resultante nicht identisch erfüllt ist, zeigt sich, ab- gesehen von der Vergeblichkeit jedes Versuchs, sie aus den Koeffizienten
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0506"n="492"/><fwplace="top"type="header">Elfte Vorlesung.</fw><lb/>
3) <formula/><lb/>
welche sich denen 14) und 15) des § 6 anreihen, übrigens (in <hirendition="#i">u</hi> statt <hirendition="#i">d</hi>)<lb/>
auch schon aus 1) abgelesen werden können, indem das Produkt ein-<lb/>
geordnet seinem Faktor, etc.</p><lb/><p>Durch 2) ist nun die erste Gleichung 1) bereits als vorwärtige<lb/>
Subsumtion <formula/> etc. erwiesen.</p><lb/><p>Um nun auch die umgekehrte Subsumtion zu beweisen, könnte man<lb/>
folgenden Weg einschlagen, welcher wenigstens zu einem <hirendition="#i">bedingten</hi> Beweise<lb/>
der Formel 1) führt, daneben uns mit einem nicht uninteressanten Auf-<lb/>
lösungsprobleme bekannt macht.</p><lb/><p>Da das Produkt <formula/> in 1) einem jeden Faktor seinerselbst eingeordnet<lb/>
ist, so wird die Einordnung desselben unter <hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi>, und damit unser Satz<lb/>
sicher dann erwiesen sein, wenn es uns gelingt zu zeigen, dass es unter<lb/>
den Faktoren des <formula/>— sagen wir bei <hirendition="#i">u</hi> = <hirendition="#i">x</hi>— einen gibt, welcher selbst<lb/>⋹<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi> ist. Diesen entdecken wir durch Auflösung der Subsumtion:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">xc</hi> + <hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">x̄c</hi>⋹<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi>,</hi><lb/>
welche auch als <hirendition="#i">Gleichung</hi> ansetzbar, da die rückwärtige nach 3) ohnehin<lb/>
gilt. Die Subsumtion aber zerfällt in:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">xc</hi>⋹<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi>)(<hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">x̄c</hi>⋹<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi>), was = (<hirendition="#i">xc</hi>⋹<hirendition="#i">ā̆</hi>ɟ<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi>)(<hirendition="#i">x̄c</hi>⋹<hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi>)</hi><lb/>
nach dem ersten Inversionstheorem ist. Sonach finden wir leicht als Re-<lb/>
sultante <hirendition="#i">und</hi> Lösung:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">c</hi> · <hirendition="#i">b̆</hi> ; {(<hirendition="#i">ā</hi> + <hirendition="#i">b̄</hi>) ɟ<hirendition="#i">c̄</hi>} ⋹<hirendition="#i">x</hi>⋹<hirendition="#i">c̄</hi> + <hirendition="#i">ā̆</hi>ɟ<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi></hi><lb/>
oder — getrennt — als <hirendition="#i">Resultante</hi>:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">ā̆</hi>ɟ<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi></hi><lb/>
und als <hirendition="#i">Lösung</hi> (für ein arbiträres <hirendition="#i">v</hi>):<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = (<hirendition="#i">c̄</hi> + <hirendition="#i">ā̆</hi>ɟ<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi>) <hirendition="#i">v</hi> + <hirendition="#i">c</hi> · <hirendition="#i">b̆</hi> ; {(<hirendition="#i">ā</hi> + <hirendition="#i">b̄</hi>) ɟ<hirendition="#i">c̄</hi>} · <hirendition="#i">v̄</hi>.</hi></p><lb/><p>Die eben erwähnte Gleichung gehörte also zu den komplizirteren, die<lb/>
wir doch in geschlossener Form zu lösen vermögen.</p><lb/><p>Nebenbei lässt die gleiche Überlegung sich auch an die Gleichung 2)<lb/>
anknüpfen, indem man ganz analog <hirendition="#i">x</hi> aus der Forderung<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">ab̄</hi> ; <hirendition="#i">xc</hi> + <hirendition="#i">āb</hi> ; <hirendition="#i">x̄c</hi>⋹<hirendition="#i">ab</hi> ; <hirendition="#i">c</hi></hi><lb/>
bestimmt. Man findet nur die Resultante und Lösung in etwas kompli-<lb/>
zirteren Formen, und müssen die Ergebnisse wesentlich mit den vorigen<lb/>
übereinstimmen, die Grenzen namentlich, zwischen denen <hirendition="#i">x</hi> einzuschliessen<lb/>
ist, dieselben wie vorhin sein — wohlgemerkt aber nur <hirendition="#i">sofern</hi> die Resul-<lb/>
tante erfüllt ist, wogegen sie im Allgemeinen, bei beliebigen <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi>, <hirendition="#i">c</hi>, von<lb/>
den vorigen differiren. Hierin sind wieder manche Sätze verborgen. —</p><lb/><p>Dass nun unsre Resultante nicht identisch erfüllt ist, zeigt sich, ab-<lb/>
gesehen von der Vergeblichkeit jedes Versuchs, sie aus den Koeffizienten<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[492/0506]
Elfte Vorlesung.
3) [FORMEL]
welche sich denen 14) und 15) des § 6 anreihen, übrigens (in u statt d)
auch schon aus 1) abgelesen werden können, indem das Produkt ein-
geordnet seinem Faktor, etc.
Durch 2) ist nun die erste Gleichung 1) bereits als vorwärtige
Subsumtion [FORMEL] etc. erwiesen.
Um nun auch die umgekehrte Subsumtion zu beweisen, könnte man
folgenden Weg einschlagen, welcher wenigstens zu einem bedingten Beweise
der Formel 1) führt, daneben uns mit einem nicht uninteressanten Auf-
lösungsprobleme bekannt macht.
Da das Produkt [FORMEL] in 1) einem jeden Faktor seinerselbst eingeordnet
ist, so wird die Einordnung desselben unter ab ; c, und damit unser Satz
sicher dann erwiesen sein, wenn es uns gelingt zu zeigen, dass es unter
den Faktoren des [FORMEL] — sagen wir bei u = x — einen gibt, welcher selbst
⋹ ab ; c ist. Diesen entdecken wir durch Auflösung der Subsumtion:
a ; xc + b ; x̄c ⋹ ab ; c,
welche auch als Gleichung ansetzbar, da die rückwärtige nach 3) ohnehin
gilt. Die Subsumtion aber zerfällt in:
(a ; xc ⋹ ab ; c)(b ; x̄c ⋹ ab ; c), was = (xc ⋹ ā̆ ɟ ab ; c)(x̄c ⋹ b̄̆ ɟ ab ; c)
nach dem ersten Inversionstheorem ist. Sonach finden wir leicht als Re-
sultante und Lösung:
c · b̆ ; {(ā + b̄) ɟ c̄} ⋹ x ⋹ c̄ + ā̆ ɟ ab ; c
oder — getrennt — als Resultante:
c⋹ā̆ ɟ ab ; c + b̄̆ ɟ ab ; c
und als Lösung (für ein arbiträres v):
x = (c̄ + ā̆ ɟ ab ; c) v + c · b̆ ; {(ā + b̄) ɟ c̄} · v̄.
Die eben erwähnte Gleichung gehörte also zu den komplizirteren, die
wir doch in geschlossener Form zu lösen vermögen.
Nebenbei lässt die gleiche Überlegung sich auch an die Gleichung 2)
anknüpfen, indem man ganz analog x aus der Forderung
ab̄ ; xc + āb ; x̄c ⋹ ab ; c
bestimmt. Man findet nur die Resultante und Lösung in etwas kompli-
zirteren Formen, und müssen die Ergebnisse wesentlich mit den vorigen
übereinstimmen, die Grenzen namentlich, zwischen denen x einzuschliessen
ist, dieselben wie vorhin sein — wohlgemerkt aber nur sofern die Resul-
tante erfüllt ist, wogegen sie im Allgemeinen, bei beliebigen a, b, c, von
den vorigen differiren. Hierin sind wieder manche Sätze verborgen. —
Dass nun unsre Resultante nicht identisch erfüllt ist, zeigt sich, ab-
gesehen von der Vergeblichkeit jedes Versuchs, sie aus den Koeffizienten
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 492. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/506>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.