Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.Elfte Vorlesung. y = v + a(vn j 0), yn = vn(an + 1 ; v),also nach 8) des § 27: un j yn = (un j vn){un j (an + 1 ; v)} = (un j vn)(un j an + 1 ; v). Dies in x eingesetzt gibt: x = u + a(un j vn)(un j an + 1 ; v) ; v + a(un j vn)(un j an + 1 ; v) ; a(vn j 0) = = u + a(un j vnan) ; v + a(un j vn) ; v(v ; 1) + a(0 j vn)(un j vn)(un j an + 1 ; v) ; a nach 9) und 10) des § 27. Hierin ist nun zu unterdrücken: im dritten Gliede der Faktor v ; 1 als v in sich schliessend -- darnach aber das ganze zweite Glied, als wegen un j anvn un j vn vom so vereinfachten dritten ab- sorbirt -- im vierten Gliede der Term 1 ; v weil in seine Negation multi- plizirt, desgleichen der Faktor un j vn als den 0 j vn enthaltend, und somit bleibt für x das obige Ergebniss. Aufgabe 130): Die Gleichung x ; y = a nach x und y symme- Aufgabe 140). Nach x, y, z die Proposition Auflösung. Nach dem Schema 15) müssen wir für gewisse u, v, w Mithin ist der letzte Term linkerhand unterdrückbar, und das Ver- Elfte Vorlesung. y̆ = v̆ + ă(v̄̆ ɟ 0), ȳ = v̄(ā + 1 ; v),also nach 8) des § 27: ū ɟ ȳ = (ū ɟ v̄){ū ɟ (ā + 1 ; v)} = (ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v). Dies in x eingesetzt gibt: x = u + a(ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v) ; v̆ + a(ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v) ; ă(v̄̆ ɟ 0) = = u + a(ū ɟ v̄ā) ; v̆ + a(ū ɟ v̄) ; v̆(v̆ ; 1) + a(0 ɟ v̄)(ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v) ; ă nach 9) und 10) des § 27. Hierin ist nun zu unterdrücken: im dritten Gliede der Faktor v̆ ; 1 als v̆ in sich schliessend — darnach aber das ganze zweite Glied, als wegen ū ɟ āv̄ ⋹ ū ɟ v̄ vom so vereinfachten dritten ab- sorbirt — im vierten Gliede der Term 1 ; v weil in seine Negation multi- plizirt, desgleichen der Faktor ū ɟ v̄ als den 0 ɟ v̄ enthaltend, und somit bleibt für x das obige Ergebniss. Aufgabe 130): Die Gleichung x ; y = a nach x und y symme- Aufgabe 140). Nach x, y, z die Proposition Auflösung. Nach dem Schema 15) müssen wir für gewisse u, v, w Mithin ist der letzte Term linkerhand unterdrückbar, und das Ver- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0492" n="478"/><fw place="top" type="header">Elfte Vorlesung.</fw><lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">y̆</hi> = <hi rendition="#i">v̆</hi> + <hi rendition="#i">ă</hi>(<hi rendition="#i">v̄̆</hi> ɟ 0), <hi rendition="#i">ȳ</hi> = <hi rendition="#i">v̄</hi>(<hi rendition="#i">ā</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">v</hi>),</hi><lb/> also nach 8) des § 27:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">ȳ</hi> = (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi>){<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ (<hi rendition="#i">ā</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">v</hi>)} = (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">v</hi>).</hi><lb/> Dies in <hi rendition="#i">x</hi> eingesetzt gibt:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">u</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">v</hi>) ; <hi rendition="#i">v̆</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">v</hi>) ; <hi rendition="#i">ă</hi>(<hi rendition="#i">v̄̆</hi> ɟ 0) =<lb/> = <hi rendition="#i">u</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄ā</hi>) ; <hi rendition="#i">v̆</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi>) ; <hi rendition="#i">v̆</hi>(<hi rendition="#i">v̆</hi> ; 1) + <hi rendition="#i">a</hi>(0 ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">v</hi>) ; <hi rendition="#i">ă</hi></hi><lb/> nach 9) und 10) des § 27. Hierin ist nun zu unterdrücken: im dritten<lb/> Gliede der Faktor <hi rendition="#i">v̆</hi> ; 1 als <hi rendition="#i">v̆</hi> in sich schliessend — darnach aber das ganze<lb/> zweite Glied, als wegen <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">āv̄</hi> ⋹ <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi> vom so vereinfachten dritten ab-<lb/> sorbirt — im vierten Gliede der Term 1 ; <hi rendition="#i">v</hi> weil in seine Negation multi-<lb/> plizirt, desgleichen der Faktor <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi> als den 0 ɟ <hi rendition="#i">v̄</hi> enthaltend, und somit<lb/> bleibt für <hi rendition="#i">x</hi> das obige Ergebniss.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 13<hi rendition="#sup">0</hi>): Die Gleichung <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> nach <hi rendition="#i">x</hi> und <hi rendition="#i">y</hi> symme-<lb/> trisch allgemein zu lösen — wäre als das „dritte Inversionsproblem<lb/> mit <hi rendition="#i">zwei</hi> Unbekannten“ zu bezeichnen. Ihre Lösung steht jedoch<lb/> noch aus.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 14<hi rendition="#sup">0</hi>). Nach <hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi>, <hi rendition="#i">z</hi> die Proposition<lb/> 16) <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> ⋹ <hi rendition="#i">y</hi> ; <hi rendition="#i">x</hi>)(<hi rendition="#i">b</hi> ⋹ <hi rendition="#i">z</hi> ; <hi rendition="#i">x̄</hi>)</hi><lb/> symmetrisch allgemein aufzulösen.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Auflösung</hi>. Nach dem Schema 15) müssen wir für gewisse <hi rendition="#fr">u</hi>, <hi rendition="#fr">v</hi>, <hi rendition="#fr">w</hi><lb/> die untereinanderstehenden Gleichungen haben:<lb/> 17) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#fr">v</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄) ; 1 + <hi rendition="#fr">v</hi>, <hi rendition="#i">z</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>(<hi rendition="#fr">w</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>) ; 1 + <hi rendition="#fr">w</hi>,<lb/><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#fr">u</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#fr">v</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄), <hi rendition="#i">x̄</hi> = <hi rendition="#fr">u</hi>̄ + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>(<hi rendition="#fr">w</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>).</hi><lb/> Zugleich aber muss die Negation des letzten Ausdrucks mit dem links<lb/> vorhergehenden übereinstimmen:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#fr">u</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#fr">v</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄) = <hi rendition="#fr">u</hi>{0 ɟ (<hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#fr">w</hi> ; <hi rendition="#fr">u</hi>̄)}</hi><lb/> sein. Diese Gleichung rechts auf 0 gebracht gibt:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#fr">u</hi> · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>(<hi rendition="#fr">w</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>) + <hi rendition="#fr">u</hi>̄ · 1 ; <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#fr">v</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄) + 1 ; <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#fr">v</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄) · 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>(<hi rendition="#fr">w</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>) = 0.</hi><lb/> Aber aus <hi rendition="#fr">u</hi><hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#fr">u</hi>̄<hi rendition="#i">α</hi> = 0 folgt ohnehin <hi rendition="#i">αβ</hi> = 0.</p><lb/> <p>Mithin ist der letzte Term linkerhand unterdrückbar, und das Ver-<lb/> schwinden der beiden ersten Terme fordert:<lb/><hi rendition="#c">1 ; <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#fr">v</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄) ⋹ <hi rendition="#fr">u</hi>, 1 ; <hi rendition="#i">b</hi>(<hi rendition="#fr">w</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>) ⋹ <hi rendition="#fr">u</hi>̄</hi><lb/> oder <hi rendition="#et"><hi rendition="#fr">v</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄ ⋹ <hi rendition="#i">ā</hi> + 0 ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>, <hi rendition="#fr">w</hi>̄ ɟ <hi rendition="#fr">u</hi> ⋹ <hi rendition="#i">b̄</hi> + 0 ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄.</hi><lb/> Dies involvirt durch Elimination von <hi rendition="#fr">v</hi>, <hi rendition="#fr">w</hi> die Resultanten für <hi rendition="#fr">u</hi>:<lb/><hi rendition="#c">0 ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄ ⋹ <hi rendition="#i">ā</hi> + 0 ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>, 0 ɟ <hi rendition="#fr">u</hi> ⋹ <hi rendition="#i">b̄</hi> + 0 ɟ <hi rendition="#fr">u</hi>̄,</hi><lb/> und sobald diese durch <hi rendition="#fr">u</hi> erfüllt sind, werden sich <hi rendition="#fr">v</hi>̄ und <hi rendition="#fr">w</hi>̄, somit auch<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [478/0492]
Elfte Vorlesung.
y̆ = v̆ + ă(v̄̆ ɟ 0), ȳ = v̄(ā + 1 ; v),
also nach 8) des § 27:
ū ɟ ȳ = (ū ɟ v̄){ū ɟ (ā + 1 ; v)} = (ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v).
Dies in x eingesetzt gibt:
x = u + a(ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v) ; v̆ + a(ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v) ; ă(v̄̆ ɟ 0) =
= u + a(ū ɟ v̄ā) ; v̆ + a(ū ɟ v̄) ; v̆(v̆ ; 1) + a(0 ɟ v̄)(ū ɟ v̄)(ū ɟ ā + 1 ; v) ; ă
nach 9) und 10) des § 27. Hierin ist nun zu unterdrücken: im dritten
Gliede der Faktor v̆ ; 1 als v̆ in sich schliessend — darnach aber das ganze
zweite Glied, als wegen ū ɟ āv̄ ⋹ ū ɟ v̄ vom so vereinfachten dritten ab-
sorbirt — im vierten Gliede der Term 1 ; v weil in seine Negation multi-
plizirt, desgleichen der Faktor ū ɟ v̄ als den 0 ɟ v̄ enthaltend, und somit
bleibt für x das obige Ergebniss.
Aufgabe 130): Die Gleichung x ; y = a nach x und y symme-
trisch allgemein zu lösen — wäre als das „dritte Inversionsproblem
mit zwei Unbekannten“ zu bezeichnen. Ihre Lösung steht jedoch
noch aus.
Aufgabe 140). Nach x, y, z die Proposition
16) (a ⋹ y ; x)(b ⋹ z ; x̄)
symmetrisch allgemein aufzulösen.
Auflösung. Nach dem Schema 15) müssen wir für gewisse u, v, w
die untereinanderstehenden Gleichungen haben:
17) y = a(v̄ ɟ ū) ; 1 + v, z = b(w̄ ɟ u) ; 1 + w,
x = u + 1 ; a(v̄ ɟ ū), x̄ = ū + 1 ; b(w̄ ɟ u).
Zugleich aber muss die Negation des letzten Ausdrucks mit dem links
vorhergehenden übereinstimmen:
u + 1 ; a(v̄ ɟ ū) = u{0 ɟ (b̄ + w ; ū)}
sein. Diese Gleichung rechts auf 0 gebracht gibt:
u · 1 ; b(w̄ ɟ u) + ū · 1 ; a(v̄ ɟ ū) + 1 ; a(v̄ ɟ ū) · 1 ; b(w̄ ɟ u) = 0.
Aber aus uβ + ūα = 0 folgt ohnehin αβ = 0.
Mithin ist der letzte Term linkerhand unterdrückbar, und das Ver-
schwinden der beiden ersten Terme fordert:
1 ; a(v̄ ɟ ū) ⋹ u, 1 ; b(w̄ ɟ u) ⋹ ū
oder v̄ ɟ ū ⋹ ā + 0 ɟ u, w̄ ɟ u ⋹ b̄ + 0 ɟ ū.
Dies involvirt durch Elimination von v, w die Resultanten für u:
0 ɟ ū ⋹ ā + 0 ɟ u, 0 ɟ u ⋹ b̄ + 0 ɟ ū,
und sobald diese durch u erfüllt sind, werden sich v̄ und w̄, somit auch
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/492 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 478. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/492>, abgerufen am 18.02.2025. |