Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.Elfte Vorlesung. Ebenso ist bezüglich der dritten Resultante 3) leicht zu recht- Ziehen wir nun unbekümmert um diese Einzelresultanten zunächst 10) = (1' a j x)(1' xn j b) {1' (a j x) ; (xn j b) (a j x) ; xn j b (a j x ; xn) j b (a j 0') j b = a j b} also (1' a j b). 20) = (1' a j x)(1' xn ; b) {1' (a j x) ; xn ; b (a j x ; xn) ; b (a j 0') ; b = a ; b} also (1' a ; b). Wir hätten hier auch schliessen können: Aber diese Resultante ist eine unmittelbare Folgerung aus der vorigen, Dieselbe ist mithin minder umfassend oder wertvoll -- und ähnlich 30) = (1' a j x)(1' xn ; c j b) [1' (a j x) ; (xn ; c j b) (a j x) ; xn ; c j b (a j x ; xn) ; c j b (a j 0') ; c j b] also (1' a ; c j b). Wir hätten hier auch schliessen können: 40) = (1' a j x){1' (xn j c) ; b} {1' (a j x) ; (xn j c) ; b (a j x ; xn j c) ; b (a j 0' j c) ; b} also {1' (a j c) ; b}. Elfte Vorlesung. Ebenso ist bezüglich der dritten Resultante 3) leicht zu recht- Ziehen wir nun unbekümmert um diese Einzelresultanten zunächst 10) = (1' ⋹ a ɟ x)(1' ⋹ x̄̆ ɟ b̆) ⋹ {1' ⋹ (a ɟ x) ; (x̄̆ ɟ b̆) ⋹ (a ɟ x) ; x̄̆ ɟ b̆ ⋹ ⋹ (a ɟ x ; x̄̆) ɟ b̆ ⋹ (a ɟ 0') ɟ b̆ = a ɟ b̆} also ⋹ (1' ⋹ a ɟ b̆). 20) = (1' ⋹ a ɟ x)(1' ⋹ x̄̆ ; b̆) ⋹ {1' ⋹ (a ɟ x) ; x̄̆ ; b̆ ⋹ (a ɟ x ; x̄̆) ; b̆ ⋹ ⋹ (a ɟ 0') ; b̆ = a ; b̆} also ⋹ (1' ⋹ a ; b̆). Wir hätten hier auch schliessen können: Aber diese Resultante ist eine unmittelbare Folgerung aus der vorigen, Dieselbe ist mithin minder umfassend oder wertvoll — und ähnlich 30) = (1' ⋹ a ɟ x)(1' ⋹ x̄̆ ; c̆ ɟ b̆) ⋹ [1' ⋹ (a ɟ x) ; (x̄̆ ; c̆ ɟ b̆) ⋹ (a ɟ x) ; x̄̆ ; c̆ ɟ b̆ ⋹ ⋹ (a ɟ x ; x̄̆) ; c̆ ɟ b̆ ⋹ (a ɟ 0') ; c̆ ɟ b̆] also ⋹ (1' ⋹ a ; c̆ ɟ b̆). Wir hätten hier auch schliessen können: 40) = (1' ⋹ a ɟ x){1' ⋹ (x̄̆ ɟ c̆) ; b̆} ⋹ {1' ⋹ (a ɟ x) ; (x̄̆ ɟ c̆) ; b̆ ⋹ ⋹ (a ɟ x ; x̄̆ ɟ c̆) ; b̆ ⋹ (a ɟ 0' ɟ c̆) ; b̆} also ⋹ {1' ⋹ (a ɟ c̆) ; b̆}. <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0486" n="472"/> <fw place="top" type="header">Elfte Vorlesung.</fw><lb/> <p>Ebenso ist bezüglich der dritten Resultante 3) leicht zu recht-<lb/> fertigen, dass sein muss:<lb/> 6) <formula/>,<lb/> wo die dritte Transformation sich aus dem ersten Inversionstheoreme<lb/> rechtfertigt, sonst aber nur Schemata des identischen Kalkuls an-<lb/> zuwenden waren. Darnach kann <hi rendition="#i">b</hi> beliebig angenommen werden, muss<lb/> aber <hi rendition="#i">a</hi> die <hi rendition="#i">Leerzeilen</hi> von <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">in Vollkolonnen verkehrt</hi>, enthalten.</p><lb/> <p>Ziehen wir nun unbekümmert um diese Einzelresultanten zunächst<lb/> in <hi rendition="#g">Peirce’</hi>scher Manier die von <hi rendition="#i">x</hi> freien Konklusionen, so haben wir<lb/> — immer unter Anwendung der oben citirten Sätze — folgende 10 Rech-<lb/> nungen. Es ist die Prämisse von</p><lb/> <list> <item>1<hi rendition="#sup">0</hi>) = (1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>)(1' ⋹ <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>) ⋹ {1' ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ; (<hi rendition="#i">x̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>) ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹<lb/> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi>) ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0') ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>} also ⋹ (1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>).</item><lb/> <item>2<hi rendition="#sup">0</hi>) = (1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>)(1' ⋹ <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi>) ⋹ {1' ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹<lb/> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0') ; <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi>} also ⋹ (1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi>).</item> </list><lb/> <p>Wir hätten hier auch schliessen können:<lb/><hi rendition="#c">1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0' ; <hi rendition="#i">b̆</hi>, also 1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0' ; <hi rendition="#i">b̆</hi>.</hi></p><lb/> <p>Aber diese Resultante ist eine unmittelbare Folgerung aus der vorigen,<lb/> weil <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0') ; <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0' ; <hi rendition="#i">b̆</hi>.</p><lb/> <p>Dieselbe ist mithin minder umfassend oder wertvoll — und ähnlich<lb/> verfällt man auch bei den folgenden Rechnungen leicht in die Gefahr,<lb/> weniger zu schliessen als sich schliessen lässt.</p><lb/> <list> <item>3<hi rendition="#sup">0</hi>) = (1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>)(1' ⋹ <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>) ⋹ [1' ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ; (<hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>) ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹<lb/> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi>) ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0') ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>] also ⋹ (1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>).</item> </list><lb/> <p>Wir hätten hier auch schliessen können:<lb/><hi rendition="#c">1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0' ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi>,</hi><lb/> allein diese Resultante ist eine unmittelbare Folgerung aus der vorigen, weil:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1' ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; (1' ɟ 0') ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; 1' ɟ 0' ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0' ; <hi rendition="#i">c̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̆</hi></hi><lb/> und hätte mithin geringere Tragweite.</p><lb/> <list> <item>4<hi rendition="#sup">0</hi>) = (1' ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>){1' ⋹ (<hi rendition="#i">x̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">c̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b̆</hi>} ⋹ {1' ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ; (<hi rendition="#i">x̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">c̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹<lb/> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">c̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b̆</hi> ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0' ɟ <hi rendition="#i">c̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b̆</hi>} also ⋹ {1' ⋹ (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">c̆</hi>) ; <hi rendition="#i">b̆</hi>}.</item> </list><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [472/0486]
Elfte Vorlesung.
Ebenso ist bezüglich der dritten Resultante 3) leicht zu recht-
fertigen, dass sein muss:
6) [FORMEL],
wo die dritte Transformation sich aus dem ersten Inversionstheoreme
rechtfertigt, sonst aber nur Schemata des identischen Kalkuls an-
zuwenden waren. Darnach kann b beliebig angenommen werden, muss
aber a die Leerzeilen von b, in Vollkolonnen verkehrt, enthalten.
Ziehen wir nun unbekümmert um diese Einzelresultanten zunächst
in Peirce’scher Manier die von x freien Konklusionen, so haben wir
— immer unter Anwendung der oben citirten Sätze — folgende 10 Rech-
nungen. Es ist die Prämisse von
10) = (1' ⋹ a ɟ x)(1' ⋹ x̄̆ ɟ b̆) ⋹ {1' ⋹ (a ɟ x) ; (x̄̆ ɟ b̆) ⋹ (a ɟ x) ; x̄̆ ɟ b̆ ⋹
⋹ (a ɟ x ; x̄̆) ɟ b̆ ⋹ (a ɟ 0') ɟ b̆ = a ɟ b̆} also ⋹ (1' ⋹ a ɟ b̆).
20) = (1' ⋹ a ɟ x)(1' ⋹ x̄̆ ; b̆) ⋹ {1' ⋹ (a ɟ x) ; x̄̆ ; b̆ ⋹ (a ɟ x ; x̄̆) ; b̆ ⋹
⋹ (a ɟ 0') ; b̆ = a ; b̆} also ⋹ (1' ⋹ a ; b̆).
Wir hätten hier auch schliessen können:
1' ⋹ a ɟ x ; x̄̆ ; b̆ ⋹ a ɟ 0' ; b̆, also 1' ⋹ a ɟ 0' ; b̆.
Aber diese Resultante ist eine unmittelbare Folgerung aus der vorigen,
weil a ; b̆ = (a ɟ 0') ; b̆ ⋹ a ɟ 0' ; b̆.
Dieselbe ist mithin minder umfassend oder wertvoll — und ähnlich
verfällt man auch bei den folgenden Rechnungen leicht in die Gefahr,
weniger zu schliessen als sich schliessen lässt.
30) = (1' ⋹ a ɟ x)(1' ⋹ x̄̆ ; c̆ ɟ b̆) ⋹ [1' ⋹ (a ɟ x) ; (x̄̆ ; c̆ ɟ b̆) ⋹ (a ɟ x) ; x̄̆ ; c̆ ɟ b̆ ⋹
⋹ (a ɟ x ; x̄̆) ; c̆ ɟ b̆ ⋹ (a ɟ 0') ; c̆ ɟ b̆] also ⋹ (1' ⋹ a ; c̆ ɟ b̆).
Wir hätten hier auch schliessen können:
1' ⋹ a ɟ x ; x̄̆ ; c̆ ɟ b̆ ⋹ a ɟ 0' ; c̆ ɟ b̆,
allein diese Resultante ist eine unmittelbare Folgerung aus der vorigen, weil:
a ; c̆ ɟ b̆ = a ; 1' ; c̆ ɟ b̆ = a ; (1' ɟ 0') ; c̆ ɟ b̆ ⋹ a ; 1' ɟ 0' ; c̆ ɟ b̆ = a ɟ 0' ; c̆ ɟ b̆
und hätte mithin geringere Tragweite.
40) = (1' ⋹ a ɟ x){1' ⋹ (x̄̆ ɟ c̆) ; b̆} ⋹ {1' ⋹ (a ɟ x) ; (x̄̆ ɟ c̆) ; b̆ ⋹
⋹ (a ɟ x ; x̄̆ ɟ c̆) ; b̆ ⋹ (a ɟ 0' ɟ c̆) ; b̆} also ⋹ {1' ⋹ (a ɟ c̆) ; b̆}.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/486 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 472. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/486>, abgerufen am 18.02.2025. |