Aber gemäss 3), 4) des § 25 sind aus den beiden letzten Prä- missen auch schon die Konklusionen verfügbar: x ; 1 = 1 und y ; 1 = 1, womit denn in der That 1 ; z ; 1 = 1 gewonnen ist.
Bedeutend einfacher wird freilich der Beweis dieser dritten Resultante, falls man die erste Prämisse in der Gestalt z = x ; y zugrunde legt. Hier folgt -- wie auf S. 417 -- sogleich: 1 ; z ; 1 = 1 ; x ; y ; 1 = 1 ; 1 = 1 wegen 1 ; x = 1 = y ; 1. Und auch die beiden andern Einzelresultanten beweisen sich unschwer so: z ; 1 ; z = z ; 1 ; 1 ; z = x ; y ; 1 ; 1 ; x ; y = x ; 1 ; 1 ; y = x ; y = z, wegen y ; 1 = 1 = 1 ; x und x ; 1 = x, 1 ; y = y. Endlich: (zn j 1')(1' j zn) = (xn j yn j 1')(1' j xn j yn) = (xn j y)(x j yn) = (xn ; 1 j 1 ; yn)(x ; 1 j 1 ; yn) = = (xn ; 1 + 1 ; y)(x ; 1 + 1 ; yn) = (xn + y)(x + yn) = xy + xnyn = x ; 1 · 1 ; y + xn ; 1 · 1 ; yn = = x ; 1 ; y + xn ; 1 ; yn = x ; 1 ; 1 ; y + xn ; 1 ; 1 ; yn = x ; y + xn ; yn = z + xn ; yn, womit die Einordnung von z unter die linke Seite bewiesen ist. Es kamen hierbei ausser vorerwähnten nur die Gleichungen xn ; 1 = xn, 1 ; yn = yn aus 3), 4) des § 25 und das Theorem 24) des § 20 in Anwendung.
Die Herleitung der drei Einzelresultanten bei Zugrundelegung andrer Formen der Charakteristik von i resp. x bietet hübsche Übungsaufgaben für Anfänger.
Die vereinigte Gleichung der drei gefundnen Einzelresultanten ist: 6) zn · z ; 1 ; z + z(z ; 0' + 0' ; z) + 0 j zn j 0 = 0.
Dass diese aber in der That die volle Resultante ist, lässt sich wie folgt beweisen.
Wegen des mittleren Terms ist das Relativ z = (zn j 1')z(1' j zn) jedenfalls eine "auch umgekehrt niemals mehrdeutige Abbildung", d. h. die Augen seiner Matrix sind lauter Kreuzreiter -- vergleiche etwa § 30 -- oder, um uns hier lediglich auf die bekannten Parallelreihen- sätze zu berufen: wegen zzn j 1' und z 1' j zn hat z höchstens ein- besetzte Zeilen sowol als Kolonnen (neben etwaigen Leerreihen). Wegen des dritten Terms ist z 0 und enthält mindestens ein Auge; das einäugige z erfüllt die Forderung 6). Sobald aber z mehr als einen Kreuzreiter zu Augen hat, verschwindet der erste Term nicht mehr, indem z ; 1 ; z alsdann von z notwendig verschieden wird, nämlich mehr Augen als dieses enthält.
Irgend zwei (als Kreuzreiter) etwa vorhandene Augen des z steuern nämlich zu dem Relative z ; 1 ; z = z ; 1 · 1 ; z auch die beiden Augen bei, welche die beiden andern Ecken des von jenen beiden bestimmten Reihenrechtecks (oder der zugehörigen Gittermasche) sind und die
Zehnte Vorlesung.
Aber gemäss 3), 4) des § 25 sind aus den beiden letzten Prä- missen auch schon die Konklusionen verfügbar: x̆ ; 1 = 1 und y ; 1 = 1, womit denn in der That 1 ; z ; 1 = 1 gewonnen ist.
Bedeutend einfacher wird freilich der Beweis dieser dritten Resultante, falls man die erste Prämisse in der Gestalt z = x ; y zugrunde legt. Hier folgt — wie auf S. 417 — sogleich: 1 ; z ; 1 = 1 ; x ; y ; 1 = 1 ; 1 = 1 wegen 1 ; x = 1 = y ; 1. Und auch die beiden andern Einzelresultanten beweisen sich unschwer so: z ; 1 ; z = z ; 1 ; 1 ; z = x ; y ; 1 ; 1 ; x ; y = x ; 1 ; 1 ; y = x ; y = z, wegen y ; 1 = 1 = 1 ; x und x ; 1 = x, 1 ; y = y. Endlich: (z̄ ɟ 1')(1' ɟ z̄) = (x̄ ɟ ȳ ɟ 1')(1' ɟ x̄ ɟ ȳ) = (x̄ ɟ y)(x ɟ ȳ) = (x̄ ; 1 ɟ 1 ; ȳ)(x ; 1 ɟ 1 ; ȳ) = = (x̄ ; 1 + 1 ; y)(x ; 1 + 1 ; ȳ) = (x̄ + y)(x + ȳ) = xy + x̄ȳ = x ; 1 · 1 ; y + x̄ ; 1 · 1 ; ȳ = = x ; 1 ; y + x̄ ; 1 ; ȳ = x ; 1 ; 1 ; y + x̄ ; 1 ; 1 ; ȳ = x ; y + x̄ ; ȳ = z + x̄ ; ȳ, womit die Einordnung von z unter die linke Seite bewiesen ist. Es kamen hierbei ausser vorerwähnten nur die Gleichungen x̄ ; 1 = x̄, 1 ; ȳ = ȳ aus 3), 4) des § 25 und das Theorem 24) des § 20 in Anwendung.
Die Herleitung der drei Einzelresultanten bei Zugrundelegung andrer Formen der Charakteristik von i resp. x bietet hübsche Übungsaufgaben für Anfänger.
Die vereinigte Gleichung der drei gefundnen Einzelresultanten ist: 6) z̄ · z ; 1 ; z + z(z ; 0' + 0' ; z) + 0 ɟ z̄ ɟ 0 = 0.
Dass diese aber in der That die volle Resultante ist, lässt sich wie folgt beweisen.
Wegen des mittleren Terms ist das Relativ z = (z̄ ɟ 1')z(1' ɟ z̄) jedenfalls eine „auch umgekehrt niemals mehrdeutige Abbildung“, d. h. die Augen seiner Matrix sind lauter Kreuzreiter — vergleiche etwa § 30 — oder, um uns hier lediglich auf die bekannten Parallelreihen- sätze zu berufen: wegen z ⋹ z̄ ɟ 1' und z ⋹ 1' ɟ z̄ hat z höchstens ein- besetzte Zeilen sowol als Kolonnen (neben etwaigen Leerreihen). Wegen des dritten Terms ist z ≠ 0 und enthält mindestens ein Auge; das einäugige z erfüllt die Forderung 6). Sobald aber z mehr als einen Kreuzreiter zu Augen hat, verschwindet der erste Term nicht mehr, indem z ; 1 ; z alsdann von z notwendig verschieden wird, nämlich mehr Augen als dieses enthält.
Irgend zwei (als Kreuzreiter) etwa vorhandene Augen des z steuern nämlich zu dem Relative z ; 1 ; z = z ; 1 · 1 ; z auch die beiden Augen bei, welche die beiden andern Ecken des von jenen beiden bestimmten Reihenrechtecks (oder der zugehörigen Gittermasche) sind und die
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><pbfacs="#f0440"n="426"/><fwplace="top"type="header">Zehnte Vorlesung.</fw><lb/><p>Aber gemäss 3), 4) des § 25 sind aus den beiden letzten Prä-<lb/>
missen auch schon die Konklusionen verfügbar: <hirendition="#i">x̆</hi> ; 1 = 1 und <hirendition="#i">y</hi> ; 1 = 1,<lb/>
womit denn in der That 1 ; <hirendition="#i">z</hi> ; 1 = 1 gewonnen ist.</p><lb/><p>Bedeutend einfacher wird freilich der Beweis dieser dritten Resultante,<lb/>
falls man die erste Prämisse in der Gestalt<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">y</hi></hi><lb/>
zugrunde legt. Hier folgt — wie auf S. 417 — sogleich:<lb/><hirendition="#c">1 ; <hirendition="#i">z</hi> ; 1 = 1 ; <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">y</hi> ; 1 = 1 ; 1 = 1 wegen 1 ; <hirendition="#i">x</hi> = 1 = <hirendition="#i">y</hi> ; 1.</hi><lb/>
Und auch die beiden andern Einzelresultanten beweisen sich unschwer so:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">z</hi> ; 1 ; <hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">z</hi> ; 1 ; 1 ; <hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">y</hi> ; 1 ; 1 ; <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">x</hi> ; 1 ; 1 ; <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">z</hi>,</hi><lb/>
wegen <hirendition="#i">y</hi> ; 1 = 1 = 1 ; <hirendition="#i">x</hi> und <hirendition="#i">x</hi> ; 1 = <hirendition="#i">x</hi>, 1 ; <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">y</hi>. Endlich:<lb/>
(<hirendition="#i">z̄</hi>ɟ 1')(1' ɟ<hirendition="#i">z̄</hi>) = (<hirendition="#i">x̄</hi>ɟ<hirendition="#i">ȳ</hi>ɟ 1')(1' ɟ<hirendition="#i">x̄</hi>ɟ<hirendition="#i">ȳ</hi>) = (<hirendition="#i">x̄</hi>ɟ<hirendition="#i">y</hi>)(<hirendition="#i">x</hi>ɟ<hirendition="#i">ȳ</hi>) = (<hirendition="#i">x̄</hi> ; 1 ɟ 1 ; <hirendition="#i">ȳ</hi>)(<hirendition="#i">x</hi> ; 1 ɟ 1 ; <hirendition="#i">ȳ</hi>) =<lb/><hirendition="#et">= (<hirendition="#i">x̄</hi> ; 1 + 1 ; <hirendition="#i">y</hi>)(<hirendition="#i">x</hi> ; 1 + 1 ; <hirendition="#i">ȳ</hi>) = (<hirendition="#i">x̄</hi> + <hirendition="#i">y</hi>)(<hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">ȳ</hi>) = <hirendition="#i">xy</hi> + <hirendition="#i">x̄ȳ</hi> = <hirendition="#i">x</hi> ; 1 · 1 ; <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">x̄</hi> ; 1 · 1 ; <hirendition="#i">ȳ</hi> =<lb/>
= <hirendition="#i">x</hi> ; 1 ; <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">x̄</hi> ; 1 ; <hirendition="#i">ȳ</hi> = <hirendition="#i">x</hi> ; 1 ; 1 ; <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">x̄</hi> ; 1 ; 1 ; <hirendition="#i">ȳ</hi> = <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">x̄</hi> ; <hirendition="#i">ȳ</hi> = <hirendition="#i">z</hi> + <hirendition="#i">x̄</hi> ; <hirendition="#i">ȳ</hi>,</hi><lb/>
womit die Einordnung von <hirendition="#i">z</hi> unter die linke Seite bewiesen ist. Es kamen<lb/>
hierbei ausser vorerwähnten nur die Gleichungen <hirendition="#i">x̄</hi> ; 1 = <hirendition="#i">x̄</hi>, 1 ; <hirendition="#i">ȳ</hi> = <hirendition="#i">ȳ</hi> aus<lb/>
3), 4) des § 25 und das Theorem 24) des § 20 in Anwendung.</p><lb/><p>Die Herleitung der drei Einzelresultanten bei Zugrundelegung andrer<lb/>
Formen der Charakteristik von <hirendition="#i">i</hi> resp. <hirendition="#i">x</hi> bietet hübsche Übungsaufgaben<lb/>
für Anfänger.</p><lb/><p>Die vereinigte Gleichung der drei gefundnen Einzelresultanten ist:<lb/>
6) <hirendition="#et"><hirendition="#i">z̄</hi> · <hirendition="#i">z</hi> ; 1 ; <hirendition="#i">z</hi> + <hirendition="#i">z</hi>(<hirendition="#i">z</hi> ; 0' + 0' ; <hirendition="#i">z</hi>) + 0 ɟ<hirendition="#i">z̄</hi>ɟ 0 = 0.</hi></p><lb/><p>Dass diese aber in der That die <hirendition="#i">volle Resultante</hi> ist, lässt sich wie<lb/>
folgt <hirendition="#g">beweisen</hi>.</p><lb/><p>Wegen des mittleren Terms ist das Relativ <hirendition="#i">z</hi> = (<hirendition="#i">z̄</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">z</hi>(1' ɟ<hirendition="#i">z̄</hi>)<lb/>
jedenfalls eine „auch umgekehrt niemals mehrdeutige Abbildung“, d. h.<lb/>
die Augen seiner Matrix sind lauter <hirendition="#i">Kreuzreiter</hi>— vergleiche etwa<lb/>
§ 30 — oder, um uns hier lediglich auf die bekannten Parallelreihen-<lb/>
sätze zu berufen: wegen <hirendition="#i">z</hi>⋹<hirendition="#i">z̄</hi>ɟ 1' und <hirendition="#i">z</hi>⋹ 1' ɟ<hirendition="#i">z̄</hi> hat <hirendition="#i">z</hi> höchstens <hirendition="#i">ein-<lb/>
besetzte</hi> Zeilen sowol als Kolonnen (neben etwaigen Leerreihen). Wegen<lb/>
des dritten Terms ist <hirendition="#i">z</hi>≠ 0 und enthält <hirendition="#i">mindestens ein</hi> Auge; das<lb/>
einäugige <hirendition="#i">z</hi> erfüllt die Forderung 6). Sobald aber <hirendition="#i">z mehr</hi> als <hirendition="#i">einen</hi><lb/>
Kreuzreiter zu Augen hat, verschwindet der erste Term nicht mehr,<lb/>
indem <hirendition="#i">z</hi> ; 1 ; <hirendition="#i">z</hi> alsdann von <hirendition="#i">z</hi> notwendig verschieden wird, nämlich <hirendition="#i">mehr</hi><lb/>
Augen als dieses enthält.</p><lb/><p>Irgend zwei (<hirendition="#i">als Kreuzreiter</hi>) etwa vorhandene Augen des <hirendition="#i">z</hi> steuern<lb/>
nämlich zu dem Relative <hirendition="#i">z</hi> ; 1 ; <hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">z</hi> ; 1 · 1 ; <hirendition="#i">z</hi> auch die beiden Augen<lb/>
bei, welche die beiden andern Ecken des von jenen beiden bestimmten<lb/>
Reihenrechtecks (oder der zugehörigen Gittermasche) sind und die<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[426/0440]
Zehnte Vorlesung.
Aber gemäss 3), 4) des § 25 sind aus den beiden letzten Prä-
missen auch schon die Konklusionen verfügbar: x̆ ; 1 = 1 und y ; 1 = 1,
womit denn in der That 1 ; z ; 1 = 1 gewonnen ist.
Bedeutend einfacher wird freilich der Beweis dieser dritten Resultante,
falls man die erste Prämisse in der Gestalt
z = x ; y
zugrunde legt. Hier folgt — wie auf S. 417 — sogleich:
1 ; z ; 1 = 1 ; x ; y ; 1 = 1 ; 1 = 1 wegen 1 ; x = 1 = y ; 1.
Und auch die beiden andern Einzelresultanten beweisen sich unschwer so:
z ; 1 ; z = z ; 1 ; 1 ; z = x ; y ; 1 ; 1 ; x ; y = x ; 1 ; 1 ; y = x ; y = z,
wegen y ; 1 = 1 = 1 ; x und x ; 1 = x, 1 ; y = y. Endlich:
(z̄ ɟ 1')(1' ɟ z̄) = (x̄ ɟ ȳ ɟ 1')(1' ɟ x̄ ɟ ȳ) = (x̄ ɟ y)(x ɟ ȳ) = (x̄ ; 1 ɟ 1 ; ȳ)(x ; 1 ɟ 1 ; ȳ) =
= (x̄ ; 1 + 1 ; y)(x ; 1 + 1 ; ȳ) = (x̄ + y)(x + ȳ) = xy + x̄ȳ = x ; 1 · 1 ; y + x̄ ; 1 · 1 ; ȳ =
= x ; 1 ; y + x̄ ; 1 ; ȳ = x ; 1 ; 1 ; y + x̄ ; 1 ; 1 ; ȳ = x ; y + x̄ ; ȳ = z + x̄ ; ȳ,
womit die Einordnung von z unter die linke Seite bewiesen ist. Es kamen
hierbei ausser vorerwähnten nur die Gleichungen x̄ ; 1 = x̄, 1 ; ȳ = ȳ aus
3), 4) des § 25 und das Theorem 24) des § 20 in Anwendung.
Die Herleitung der drei Einzelresultanten bei Zugrundelegung andrer
Formen der Charakteristik von i resp. x bietet hübsche Übungsaufgaben
für Anfänger.
Die vereinigte Gleichung der drei gefundnen Einzelresultanten ist:
6) z̄ · z ; 1 ; z + z(z ; 0' + 0' ; z) + 0 ɟ z̄ ɟ 0 = 0.
Dass diese aber in der That die volle Resultante ist, lässt sich wie
folgt beweisen.
Wegen des mittleren Terms ist das Relativ z = (z̄ ɟ 1')z(1' ɟ z̄)
jedenfalls eine „auch umgekehrt niemals mehrdeutige Abbildung“, d. h.
die Augen seiner Matrix sind lauter Kreuzreiter — vergleiche etwa
§ 30 — oder, um uns hier lediglich auf die bekannten Parallelreihen-
sätze zu berufen: wegen z ⋹ z̄ ɟ 1' und z ⋹ 1' ɟ z̄ hat z höchstens ein-
besetzte Zeilen sowol als Kolonnen (neben etwaigen Leerreihen). Wegen
des dritten Terms ist z ≠ 0 und enthält mindestens ein Auge; das
einäugige z erfüllt die Forderung 6). Sobald aber z mehr als einen
Kreuzreiter zu Augen hat, verschwindet der erste Term nicht mehr,
indem z ; 1 ; z alsdann von z notwendig verschieden wird, nämlich mehr
Augen als dieses enthält.
Irgend zwei (als Kreuzreiter) etwa vorhandene Augen des z steuern
nämlich zu dem Relative z ; 1 ; z = z ; 1 · 1 ; z auch die beiden Augen
bei, welche die beiden andern Ecken des von jenen beiden bestimmten
Reihenrechtecks (oder der zugehörigen Gittermasche) sind und die
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 426. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/440>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.