Beweise von 9) des § 6:
[Formel 1]
,
[Formel 2]
nach den Festsetzungen und De Morgan's für Aussagen und Koeffizienten bereits sicher gestellten Theoremen.
Beweise der Formeln 10) des § 6 -- ebenso:
[Formel 3]
,
[Formel 4]
.
Beweise von 11) des § 6 -- S. 85: (ab)i j = (ab)j i = aj ibj i = bj iaj i = bi jai j = (ba)i j, (a + b)i j = (a + b)j i = aj i + bj i = bj i + aj i = bi j + ai j = (b + a)i j.
Beweise von 12) des § 6: (a ; b)i j = (a ; b)j i = Shaj hbh i = Shbh iaj h = Shbi hah j = (b ; a)i j, (a j b)i j = (a j b)j i = Ph(aj h + bh i) = Ph(bh i + aj h) = Ph(bi h + ah j) = (b j a)i j.
Behufs Beweises der Formeln 13) des § 6 -- S. 87 -- ist un- mittelbar nur zu zeigen dass: (ab) = (bnan) sowie (ab) = (ab) ist. Ersteres folgt, weil wir die Kontraposition mit Aussagen- oder Koeffizientensubsumtionen vorzunehmen bereits berechtigt sind, im Hin- blick auf (14) leicht so: (ab) = Pi j(ai jbi j) = Pi j[(bi j) (ai j)] = Pi j(bni jani j) = (bnan). Letzteres, weil Vertauschung der Produktzeiger gestattet ist, so: (ab) = Pi j(ai jbi j) = Pj i(ai jbi j) = Pi j(aj ibj i) = = Pi j(ai jbi j) = (ab). Aus den beiden hiermit bewiesenen Sätzen folgt nun die letzte oder dritte Formel 13): (ab) = (bnan) bequemer mittelbar durch deren "kombinirte" Anwendung -- das soll hier heissen: durch deren successive Anwendung in irgend einer Folge.
Nachdem mit diesen Sätzen nunmehr die Prinzipien des Dualismus und der Konjugation, die wir im vorigen Paragraphen auseinander- gesetzt haben, vollends erhärtet sind, werden wir künftig von jedem Quadrupel "verwandter" Formeln nur mehr eine einzige -- zumeist die
Dritte Vorlesung.
Beweise von 9) des § 6:
[Formel 1]
,
[Formel 2]
nach den Festsetzungen und De Morgan’s für Aussagen und Koeffizienten bereits sicher gestellten Theoremen.
Beweise der Formeln 10) des § 6 — ebenso:
[Formel 3]
,
[Formel 4]
.
Beweise von 11) des § 6 — S. 85: (ab͝)i j = (ab)j i = aj ibj i = bj iaj i = b̆i jăi j = (b̆ă)i j, (a + b͝)i j = (a + b)j i = aj i + bj i = bj i + aj i = b̆i j + ăi j = (b̆ + ă)i j.
Beweise von 12) des § 6: (a ; b͝)i j = (a ; b)j i = Σhaj hbh i = Σhbh iaj h = Σhb̆i hăh j = (b̆ ; ă)i j, (a ɟ b͝)i j = (a ɟ b)j i = Πh(aj h + bh i) = Πh(bh i + aj h) = Πh(b̆i h + ăh j) = (b̆ ɟ ă)i j.
Behufs Beweises der Formeln 13) des § 6 — S. 87 — ist un- mittelbar nur zu zeigen dass: (a ⋹ b) = (b̄ ⋹ ā) sowie (a ⋹ b) = (ă ⋹ b̆) ist. Ersteres folgt, weil wir die Kontraposition mit Aussagen- oder Koeffizientensubsumtionen vorzunehmen bereits berechtigt sind, im Hin- blick auf (14) leicht so: (a ⋹ b) = Πi j(ai j ⋹ bi j) = Πi j[(bi j)͞ ⋹ (ai j)͞] = Πi j(b̄i j ⋹ āi j) = (b̄ ⋹ ā). Letzteres, weil Vertauschung der Produktzeiger gestattet ist, so: (a ⋹ b) = Πi j(ai j ⋹ bi j) = Πj i(ai j ⋹ bi j) = Πi j(aj i ⋹ bj i) = = Πi j(ăi j ⋹ b̆i j) = (ă ⋹ b̆). Aus den beiden hiermit bewiesenen Sätzen folgt nun die letzte oder dritte Formel 13): (a ⋹ b) = (b̄̆ ⋹ ā̆) bequemer mittelbar durch deren „kombinirte“ Anwendung — das soll hier heissen: durch deren successive Anwendung in irgend einer Folge.
Nachdem mit diesen Sätzen nunmehr die Prinzipien des Dualismus und der Konjugation, die wir im vorigen Paragraphen auseinander- gesetzt haben, vollends erhärtet sind, werden wir künftig von jedem Quadrupel „verwandter“ Formeln nur mehr eine einzige — zumeist die
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><pbfacs="#f0122"n="108"/><fwplace="top"type="header">Dritte Vorlesung.</fw><lb/><p><hirendition="#g">Beweise</hi> von 9) des § 6:<lb/><hirendition="#et"><formula/>,<lb/><formula/></hi> nach den Festsetzungen und <hirendition="#g">De Morgan’</hi>s für Aussagen und Koeffizienten<lb/>
bereits sicher gestellten Theoremen.</p><lb/><p><hirendition="#g">Beweise</hi> der Formeln 10) des § 6 — ebenso:<lb/><formula/>,<lb/><formula/>.</p><lb/><p><hirendition="#g">Beweise</hi> von 11) des § 6 — S. 85:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">ab͝</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi> = (<hirendition="#i">ab</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">a<hirendition="#sub">j i</hi>b<hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">j i</hi>a<hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">b̆<hirendition="#sub">i j</hi>ă<hirendition="#sub">i j</hi></hi> = (<hirendition="#i">b̆ă</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi>,<lb/>
(<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>͝)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi> = (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">a<hirendition="#sub">j i</hi></hi> + <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">j i</hi></hi> + <hirendition="#i">a<hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">b̆<hirendition="#sub">i j</hi></hi> + <hirendition="#i">ă<hirendition="#sub">i j</hi></hi> = (<hirendition="#i">b̆</hi> + <hirendition="#i">ă</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi>.</hi></p><lb/><p><hirendition="#g">Beweise</hi> von 12) des § 6:<lb/>
(<hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>͝)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi> = (<hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h</hi>a<hirendition="#sub">j h</hi>b<hirendition="#sub">h i</hi></hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h</hi>b<hirendition="#sub">h i</hi>a<hirendition="#sub">j h</hi></hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h</hi>b̆<hirendition="#sub">i h</hi>ă<hirendition="#sub">h j</hi></hi> = (<hirendition="#i">b̆</hi> ; <hirendition="#i">ă</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi>,<lb/>
(<hirendition="#i">a</hi>ɟ<hirendition="#i">b</hi>͝)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi> = (<hirendition="#i">a</hi>ɟ<hirendition="#i">b</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">j i</hi></hi> = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">h</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">j h</hi></hi> + <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">h i</hi></hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">h</hi></hi>(<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">h i</hi></hi> + <hirendition="#i">a<hirendition="#sub">j h</hi></hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">h</hi></hi>(<hirendition="#i">b̆<hirendition="#sub">i h</hi></hi> + <hirendition="#i">ă<hirendition="#sub">h j</hi></hi>) = (<hirendition="#i">b̆</hi>ɟ<hirendition="#i">ă</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi>.</p><lb/><p>Behufs <hirendition="#g">Beweises</hi> der Formeln 13) des § 6 — S. 87 — ist un-<lb/>
mittelbar nur zu zeigen dass:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">b̄</hi>⋹<hirendition="#i">ā</hi>) sowie (<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">ă</hi>⋹<hirendition="#i">b̆</hi>)</hi><lb/>
ist. Ersteres folgt, weil wir die Kontraposition mit Aussagen- oder<lb/>
Koeffizientensubsumtionen vorzunehmen bereits berechtigt sind, im Hin-<lb/>
blick auf (14) leicht so:<lb/>
(<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i j</hi></hi>⋹<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">i j</hi></hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>[(<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">i j</hi></hi>)͞⋹ (<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i j</hi></hi>)͞] = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>(<hirendition="#i">b̄<hirendition="#sub">i j</hi></hi>⋹<hirendition="#i">ā<hirendition="#sub">i j</hi></hi>) = (<hirendition="#i">b̄</hi>⋹<hirendition="#i">ā</hi>).<lb/>
Letzteres, weil Vertauschung der Produktzeiger gestattet ist, so:<lb/><hirendition="#et">(<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i j</hi></hi>⋹<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">i j</hi></hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">j i</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i j</hi></hi>⋹<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">i j</hi></hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">j i</hi></hi>⋹<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">j i</hi></hi>) =<lb/>
= <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>(<hirendition="#i">ă<hirendition="#sub">i j</hi></hi>⋹<hirendition="#i">b̆<hirendition="#sub">i j</hi></hi>) = (<hirendition="#i">ă</hi>⋹<hirendition="#i">b̆</hi>).</hi><lb/>
Aus den beiden hiermit bewiesenen Sätzen folgt nun die letzte oder<lb/>
dritte Formel 13):<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>) = (<hirendition="#i">b̄̆</hi>⋹<hirendition="#i">ā̆</hi>)</hi><lb/>
bequemer mittelbar durch deren „kombinirte“ Anwendung — das soll<lb/>
hier heissen: durch deren successive Anwendung in irgend einer Folge.</p><lb/><p>Nachdem mit diesen Sätzen nunmehr die Prinzipien des Dualismus<lb/>
und der Konjugation, die wir im vorigen Paragraphen auseinander-<lb/>
gesetzt haben, vollends erhärtet sind, werden wir künftig von jedem<lb/>
Quadrupel „verwandter“ Formeln nur mehr eine einzige — zumeist <hirendition="#i">die</hi><lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[108/0122]
Dritte Vorlesung.
Beweise von 9) des § 6:
[FORMEL],
[FORMEL] nach den Festsetzungen und De Morgan’s für Aussagen und Koeffizienten
bereits sicher gestellten Theoremen.
Beweise der Formeln 10) des § 6 — ebenso:
[FORMEL],
[FORMEL].
Beweise von 11) des § 6 — S. 85:
(ab͝)i j = (ab)j i = aj ibj i = bj iaj i = b̆i jăi j = (b̆ă)i j,
(a + b͝)i j = (a + b)j i = aj i + bj i = bj i + aj i = b̆i j + ăi j = (b̆ + ă)i j.
Beweise von 12) des § 6:
(a ; b͝)i j = (a ; b)j i = Σhaj hbh i = Σhbh iaj h = Σhb̆i hăh j = (b̆ ; ă)i j,
(a ɟ b͝)i j = (a ɟ b)j i = Πh(aj h + bh i) = Πh(bh i + aj h) = Πh(b̆i h + ăh j) = (b̆ ɟ ă)i j.
Behufs Beweises der Formeln 13) des § 6 — S. 87 — ist un-
mittelbar nur zu zeigen dass:
(a ⋹ b) = (b̄ ⋹ ā) sowie (a ⋹ b) = (ă ⋹ b̆)
ist. Ersteres folgt, weil wir die Kontraposition mit Aussagen- oder
Koeffizientensubsumtionen vorzunehmen bereits berechtigt sind, im Hin-
blick auf (14) leicht so:
(a ⋹ b) = Πi j(ai j ⋹ bi j) = Πi j[(bi j)͞ ⋹ (ai j)͞] = Πi j(b̄i j ⋹ āi j) = (b̄ ⋹ ā).
Letzteres, weil Vertauschung der Produktzeiger gestattet ist, so:
(a ⋹ b) = Πi j(ai j ⋹ bi j) = Πj i(ai j ⋹ bi j) = Πi j(aj i ⋹ bj i) =
= Πi j(ăi j ⋹ b̆i j) = (ă ⋹ b̆).
Aus den beiden hiermit bewiesenen Sätzen folgt nun die letzte oder
dritte Formel 13):
(a ⋹ b) = (b̄̆ ⋹ ā̆)
bequemer mittelbar durch deren „kombinirte“ Anwendung — das soll
hier heissen: durch deren successive Anwendung in irgend einer Folge.
Nachdem mit diesen Sätzen nunmehr die Prinzipien des Dualismus
und der Konjugation, die wir im vorigen Paragraphen auseinander-
gesetzt haben, vollends erhärtet sind, werden wir künftig von jedem
Quadrupel „verwandter“ Formeln nur mehr eine einzige — zumeist die
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 108. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/122>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.