Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.§ 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen. Gefunden habe ich die Lösung, indem ich die Aufgabengleichung rechts Jeder Versuch, zur Lösung dieses Problems die bereits ermittelten Der Ausdruck unserer Unbekannten xl ist von der Form Eine beachtenswerte Vereinfachung des Ausdrucks für xl tritt ein Aufgabe 21. Beliebig viel zu einander disjunkte Gebiete auf Aufgabe 22. (Verallgemeinerung der Bd. 1, S. 508 für n = 3 Schröder, Algebra der Logik. 2. II. 28
§ 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen. Gefunden habe ich die Lösung, indem ich die Aufgabengleichung rechts Jeder Versuch, zur Lösung dieses Problems die bereits ermittelten Der Ausdruck unserer Unbekannten xλ ist von der Form Eine beachtenswerte Vereinfachung des Ausdrucks für xλ tritt ein Aufgabe 21. Beliebig viel zu einander disjunkte Gebiete auf Aufgabe 22. (Verallgemeinerung der Bd. 1, S. 508 für n = 3 Schröder, Algebra der Logik. 2. II. 28
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0077" n="433"/> <fw place="top" type="header">§ 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen.</fw><lb/> <p>Gefunden habe ich die Lösung, indem ich die Aufgabengleichung rechts<lb/> auf 0 brachte, aus ihrem Polynome blos die Glieder hervorhob, welche ein<lb/> bestimmtes <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> und dessen Negat <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> zum Faktor haben, — ohne im Ansatz<lb/> der Koeffizienten dieser beiden Symbole ihre tautologische Wiederholung zu<lb/> scheuen, — und endlich die so gewonnene Gleichung nach bekanntestem<lb/> Schema nach <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> auflöste, rechterhand alle <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> durch die entsprechenden <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi><lb/> ersetzend.</p><lb/> <p>Jeder Versuch, zur Lösung dieses Problems die bereits ermittelten<lb/> Lösungen der beiden vorhergehenden Aufgaben zu benutzen, scheint dagegen<lb/> in einen Zirkel zu führen.</p><lb/> <p>Der Ausdruck unserer Unbekannten <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> ist von der Form<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">α β</hi> + <hi rendition="#i">β γ</hi> + <hi rendition="#i">γ δ</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi>) (<hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>) (<hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>),</hi><lb/> wonach auch deren Negat <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> in ähnlicher Form<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">ᾱ γ̄</hi> + <hi rendition="#i">γ̄ β̄</hi> + <hi rendition="#i">β̄ δ̄</hi> = (<hi rendition="#i">ᾱ</hi> + <hi rendition="#i">β̄</hi>) (<hi rendition="#i">β̄</hi> + <hi rendition="#i">γ̄</hi>) (<hi rendition="#i">γ̄</hi> + <hi rendition="#i">δ̄</hi>)</hi><lb/> leicht hingeschrieben werden kann.</p><lb/> <p>Eine beachtenswerte Vereinfachung des Ausdrucks für <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> tritt ein<lb/> in dem Partikularfalle des Problems, wo alle <hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = 1 sind. Alsdann<lb/> nämlich zieht sich der Koeffizient <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> mit dem aus der vorhergehenden<lb/><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> stammenden <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> zu 1 zusammen, und es ergibt sich<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi>) · <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi></hi></hi><lb/> als die symmetrisch allgemeine Lösung der Gleichung<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>.</hi></p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 21. Beliebig viel zu einander disjunkte Gebiete auf<lb/> die allgemeinste Weise zu bestimmen. (Erweiterung der Aufgabe 8<lb/> des § 24, Bd. 1, S. 509). Die Lösungen lauten:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> …,<lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> …,<lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> = <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> …,<lb/> . . . . . . . . . . . .</hi><lb/> Hier wird in der That <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">ϰ</hi> x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = 0, sobald <hi rendition="#i">ϰ</hi> ≠ <hi rendition="#i">λ</hi>. Und wenn <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi>,<lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi>, <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi>, … <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi>, … = 0 ist, so muss auch<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … + <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">4</hi> …</hi><lb/> sein, indem das zweite Glied verschwindet, sodann wegen <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <g ref="subeq"/> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> auch<lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, etc. sein wird, u. s. w.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 22. (Verallgemeinerung der Bd. 1, S. 508 für <hi rendition="#i">n</hi> = 3<lb/> gelösten Aufgabe 7 des § 24.)<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi><hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + … + <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">n</hi></hi> = 0.</hi></p><lb/> <fw place="bottom" type="sig"><hi rendition="#k">Schröder</hi>, Algebra der Logik. 2. II. 28</fw><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [433/0077]
§ 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen.
Gefunden habe ich die Lösung, indem ich die Aufgabengleichung rechts
auf 0 brachte, aus ihrem Polynome blos die Glieder hervorhob, welche ein
bestimmtes xλ und dessen Negat x̄λ zum Faktor haben, — ohne im Ansatz
der Koeffizienten dieser beiden Symbole ihre tautologische Wiederholung zu
scheuen, — und endlich die so gewonnene Gleichung nach bekanntestem
Schema nach xλ auflöste, rechterhand alle xλ durch die entsprechenden uλ
ersetzend.
Jeder Versuch, zur Lösung dieses Problems die bereits ermittelten
Lösungen der beiden vorhergehenden Aufgaben zu benutzen, scheint dagegen
in einen Zirkel zu führen.
Der Ausdruck unserer Unbekannten xλ ist von der Form
α β + β γ + γ δ = (α + γ) (γ + β) (β + δ),
wonach auch deren Negat x̄λ in ähnlicher Form
ᾱ γ̄ + γ̄ β̄ + β̄ δ̄ = (ᾱ + β̄) (β̄ + γ̄) (γ̄ + δ̄)
leicht hingeschrieben werden kann.
Eine beachtenswerte Vereinfachung des Ausdrucks für xλ tritt ein
in dem Partikularfalle des Problems, wo alle bλ = 1 sind. Alsdann
nämlich zieht sich der Koeffizient āλ mit dem aus der vorhergehenden
Σν aν stammenden aλ zu 1 zusammen, und es ergibt sich
xλ = uλ + Πϰ (āϰ + ūϰ) · Σν aν
als die symmetrisch allgemeine Lösung der Gleichung
Σλ aλ xλ = Σλ aλ.
Aufgabe 21. Beliebig viel zu einander disjunkte Gebiete auf
die allgemeinste Weise zu bestimmen. (Erweiterung der Aufgabe 8
des § 24, Bd. 1, S. 509). Die Lösungen lauten:
x1 = u1 ū2 ū3 ū4 … + ū1 u2 u3 u4 …,
x2 = ū1 u2 ū3 ū4 … + u1 ū2 u3 u4 …,
x3 = ū1 ū2 u3 ū4 … + u1 u2 ū3 u4 …,
. . . . . . . . . . . .
Hier wird in der That xϰ xλ = 0, sobald ϰ ≠ λ. Und wenn x1 x2,
x1 x3, x1 x4, … x2 x3, … = 0 ist, so muss auch
x1 = x1 x̄2 x̄3 x̄4 … + x̄1 x2 x3 x4 … = x1 x̄2 x̄3 x̄4 …
sein, indem das zweite Glied verschwindet, sodann wegen x1 x̄2 auch
x1 x̄2 = x1, etc. sein wird, u. s. w.
Aufgabe 22. (Verallgemeinerung der Bd. 1, S. 508 für n = 3
gelösten Aufgabe 7 des § 24.)
x1 x̄2 x̄3 … x̄n + x̄1 x2 x̄3 … x̄n + … + x̄1 x̄2 x̄3 … x̄n — 1 xn = 0.
Schröder, Algebra der Logik. 2. II. 28
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/77 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 433. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/77>, abgerufen am 16.02.2025. |