Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.Vierundzwanzigste Vorlesung. Die Lösung ist: Sl al xl = Sl al ul + Pn (ann + unn) · Sl (al Sk ak bk) = Sl al (ul + Sk ak bk) = = Sl al (ul + bl) herausstellt, die zweite auf den ersten Blick, indem für ul = xl der Um zu zeigen, wie auch solche Aufgaben aufgrund des früheren oft Aufgabe 20. Sl al xl = Sl al bl. Lösung: xl = Pk (ank + unk) · Sn an bn + Sn an bn · ul + ul anl. Probe 1. Sl al xl = Pk (ank + unl) · Sn an bn + Sn an bn · Sl al ul = Sn an bn, Probe 2. Ist die Aufgabengleichung als Voraussetzung erfüllt, so Vierundzwanzigste Vorlesung. Die Lösung ist: Σλ aλ xλ = Σλ aλ uλ + Πν (āν + ūν) · Σλ (aλ Σϰ aϰ bϰ) = Σλ aλ (uλ + Σϰ aϰ bϰ) = = Σλ aλ (uλ + bλ) herausstellt, die zweite auf den ersten Blick, indem für uλ = xλ der Um zu zeigen, wie auch solche Aufgaben aufgrund des früheren oft Aufgabe 20. Σλ aλ xλ = Σλ aλ bλ. Lösung: xλ = Πϰ (āϰ + ūϰ) · Σν aν bν + Σν aν bν · uλ + uλ āλ. Probe 1. Σλ aλ xλ = Πϰ (āϰ + ūλ) · Σν aν bν + Σν aν bν · Σλ aλ uλ = Σν aν bν, Probe 2. Ist die Aufgabengleichung als Voraussetzung erfüllt, so <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0076" n="432"/> <fw place="top" type="header">Vierundzwanzigste Vorlesung.</fw><lb/> <p>Die Lösung ist:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ϰ</hi> a<hi rendition="#sub">ϰ</hi> b<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> · <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">ν</hi></hi>),</hi><lb/> wo beide Proben stimmen; die erste, indem sich leicht</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">ν</hi></hi>) · <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> (<hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">λ</hi> Σ<hi rendition="#sub">ϰ</hi> a<hi rendition="#sub">ϰ</hi> b<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi>) = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> (<hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ϰ</hi> a<hi rendition="#sub">ϰ</hi> b<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi>) =<lb/> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> (<hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">b<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>)</item> </list><lb/> <p>herausstellt, die zweite auf den ersten Blick, indem für <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> der<lb/> letzte Term unseres <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> verschwindet.</p><lb/> <p>Um zu zeigen, wie auch solche Aufgaben aufgrund des früheren oft<lb/> schon systematisch gelöst werden können, kontraponiren wir die Aufgabe in<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>) <g ref="subeq"/> <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>),</hi><lb/> woraus ersichtlich, dass nach dem Schema der Aufgabe 17 zunächst der<lb/> allgemeine Wert des Faktors <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> angebbar ist. Zu dem Ende muss<lb/> das dortige Prädikat <hi rendition="#i">a</hi> durch die rechte Seite hier ersetzt werden, ausser-<lb/> dem aber, um die Adventivforderung zu wahren, das dortige <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> hier durch<lb/><hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>, — gleichwie die dortige Unbekannte <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> hier vertreten erscheint<lb/> durch <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>. Dies gewährt uns zugleich den Vorteil, dass in dem sich<lb/> ergebenden Ausdrucke für <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> keine Resultante der Elimination von<lb/><hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> mehr zu berücksichtigen sein wird. Man findet<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>) {<hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> + <hi rendition="#i">b̄<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi>) + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ϰ</hi> a<hi rendition="#sub">ϰ</hi> u<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi>}, = <hi rendition="#i">c</hi>,</hi><lb/> wo <hi rendition="#i">c</hi> nur für den Augenblick zur Abkürzung dient, und hat nun als Lösung<lb/> nach <hi rendition="#i">x</hi> einer Gleichung <hi rendition="#i">ā</hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi> = <hi rendition="#i">c</hi>, deren Resultante <hi rendition="#i">ā c̄</hi> = 0 schon erfüllt<lb/> ist, somit der Gleichung <hi rendition="#i">a c x</hi> + <hi rendition="#i">c̄ x̄</hi> = 0:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">c̄ ū</hi> + (<hi rendition="#i">ā</hi> + <hi rendition="#i">c̄</hi>) <hi rendition="#i">u</hi> = <hi rendition="#i">c̄</hi> + <hi rendition="#i">ā u</hi>.</hi><lb/> Es folgt somit<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">λ</hi> u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ϰ</hi> a<hi rendition="#sub">ϰ</hi> b<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> · <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">ν</hi></hi>) + <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi> u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi></hi><lb/> wie oben angegeben.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Aufgabe</hi> 20. <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> b<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>.</hi></p><lb/> <p>Lösung: <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi>) · <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> · <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi> ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>.</p><lb/> <p>Probe 1. <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>) · <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> · <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi>,<lb/> weil <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> · <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> = <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> ist und sich hernach die <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">λ</hi> a<hi rendition="#sub">λ</hi> u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> mit dem<lb/><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> zu 1 ergänzt.</p><lb/> <p>Probe 2. Ist die Aufgabengleichung als Voraussetzung erfüllt, so<lb/> muss sein<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> (<hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi>) <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> + <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ν</hi> a<hi rendition="#sub">ν</hi> b<hi rendition="#sub">ν</hi></hi> · <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> + <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi> ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>,</hi><lb/> indem das erste Glied rechterhand verschwindet und alsdann bleibt:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> = <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> (<hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ϰ</hi> a<hi rendition="#sub">ϰ</hi> x<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> + <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">λ</hi></hi>),</hi><lb/> was durch Hervorhebung des dem Werte <hi rendition="#i">ϰ</hi> = <hi rendition="#i">λ</hi> entsprechenden Gliedes<lb/> der <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">ϰ</hi></hi> leicht zu verifiziren ist.</p><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [432/0076]
Vierundzwanzigste Vorlesung.
Die Lösung ist:
xλ = uλ + Σϰ aϰ bϰ · Πν (āν + ūν),
wo beide Proben stimmen; die erste, indem sich leicht
Σλ aλ xλ = Σλ aλ uλ + Πν (āν + ūν) · Σλ (aλ Σϰ aϰ bϰ) = Σλ aλ (uλ + Σϰ aϰ bϰ) =
= Σλ aλ (uλ + bλ)
herausstellt, die zweite auf den ersten Blick, indem für uλ = xλ der
letzte Term unseres xλ verschwindet.
Um zu zeigen, wie auch solche Aufgaben aufgrund des früheren oft
schon systematisch gelöst werden können, kontraponiren wir die Aufgabe in
Πλ (āλ + x̄λ) Πλ (āλ + b̄λ),
woraus ersichtlich, dass nach dem Schema der Aufgabe 17 zunächst der
allgemeine Wert des Faktors āλ + x̄λ angebbar ist. Zu dem Ende muss
das dortige Prädikat a durch die rechte Seite hier ersetzt werden, ausser-
dem aber, um die Adventivforderung zu wahren, das dortige uλ hier durch
āλ + ūλ, — gleichwie die dortige Unbekannte xλ hier vertreten erscheint
durch āλ + x̄λ. Dies gewährt uns zugleich den Vorteil, dass in dem sich
ergebenden Ausdrucke für āλ + x̄λ keine Resultante der Elimination von
xλ mehr zu berücksichtigen sein wird. Man findet
āλ + x̄λ = (āλ + ūλ) {Πϰ (āϰ + b̄ϰ) + Σϰ aϰ uϰ}, = c,
wo c nur für den Augenblick zur Abkürzung dient, und hat nun als Lösung
nach x einer Gleichung ā + x̄ = c, deren Resultante ā c̄ = 0 schon erfüllt
ist, somit der Gleichung a c x + c̄ x̄ = 0:
x = c̄ ū + (ā + c̄) u = c̄ + ā u.
Es folgt somit
xλ = aλ uλ + Σϰ aϰ bϰ · Πν (āν + ūν) + āλ uλ
wie oben angegeben.
Aufgabe 20. Σλ aλ xλ = Σλ aλ bλ.
Lösung: xλ = Πϰ (āϰ + ūϰ) · Σν aν bν + Σν aν bν · uλ + uλ āλ.
Probe 1. Σλ aλ xλ = Πϰ (āϰ + ūλ) · Σν aν bν + Σν aν bν · Σλ aλ uλ = Σν aν bν,
weil Σλ aλ · Σν aν bν = Σν aν bν ist und sich hernach die Σλ aλ uλ mit dem
Πϰ zu 1 ergänzt.
Probe 2. Ist die Aufgabengleichung als Voraussetzung erfüllt, so
muss sein
xλ = Πϰ (āϰ + x̄ϰ) Σν aν bν + Σν aν bν · xλ + xλ āλ,
indem das erste Glied rechterhand verschwindet und alsdann bleibt:
xλ = xλ (Σϰ aϰ xϰ + āλ),
was durch Hervorhebung des dem Werte ϰ = λ entsprechenden Gliedes
der Σϰ leicht zu verifiziren ist.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/76 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 432. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/76>, abgerufen am 18.02.2025. |