Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.§ 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften. Die Substitution dieser Werte in die Doppelgleichungen d2) ergibt diefolgenden: a + e = a e1 + b e (b d + b1 d1) e + g e1 = g e1 + d e (b d1 + b1 d) e + g e1 = g e1 + d1 e a e1 = a e1 + b1 e, welche insgesamt auf die eine d4) b1 e = 0, e b hinauskommen. Letztere liefert als ihre vereinigte Gleichung e = z e, b = z + e und hiernach
durch den darunter stehenden ersetzt wird,
Mithin stellt Um noch die Charakteristik derselben aufzustellen, hat man der- § 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften. Die Substitution dieser Werte in die Doppelgleichungen δ2) ergibt diefolgenden: α + ε = α ε1 + β ε (β δ + β1 δ1) ε + γ ε1 = γ ε1 + δ ε (β δ1 + β1 δ) ε + γ ε1 = γ ε1 + δ1 ε α ε1 = α ε1 + β1 ε, welche insgesamt auf die eine δ4) β1 ε = 0, ε β hinauskommen. Letztere liefert als ihre vereinigte Gleichung ε = ζ η, β = ζ + η und hiernach
durch den darunter stehenden ersetzt wird,
Mithin stellt Um noch die Charakteristik derselben aufzustellen, hat man der- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0149" n="505"/><fw place="top" type="header">§ 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften.</fw><lb/> Die Substitution dieser Werte in die Doppelgleichungen <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) ergibt die<lb/> folgenden:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">ε</hi> = <hi rendition="#i">α ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β ε</hi><lb/> (<hi rendition="#i">β δ</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">ε</hi> + <hi rendition="#i">γ ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">γ ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">δ ε</hi><lb/> (<hi rendition="#i">β δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">δ</hi>) <hi rendition="#i">ε</hi> + <hi rendition="#i">γ ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">γ ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ε<lb/> α ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">α ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ε</hi>,</hi><lb/> welche insgesamt auf die eine<lb/><hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">4</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">ε</hi> = 0, <hi rendition="#i">ε <g ref="subeq"/> β</hi></hi><lb/> hinauskommen. Letztere liefert als ihre vereinigte Gleichung<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">ε</hi> = <hi rendition="#i">ζ η</hi>, <hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">ζ</hi> + <hi rendition="#i">η</hi></hi><lb/> und hiernach<lb/><table><row><cell><hi rendition="#i">p</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">ζ η</hi></cell><cell><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">η</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">q</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi> (<hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">η</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">δ ζ η</hi></cell><cell><hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">η</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ζ η</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">s</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> (<hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">η</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ζ η</hi></cell><cell><hi rendition="#i">r</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi> (<hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">η</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ζ η</hi></cell><cell><hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">η</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">δ ζ η</hi>,</cell></row><lb/></table> oder wenn nach <formula/> jeder der drei Buchstaben der oberen Zeile<lb/> durch den darunter stehenden ersetzt wird,<lb/><list rend="braced"><head><hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">5</hi></head><item><table><row><cell><hi rendition="#i">p</hi> = <hi rendition="#i">α β</hi> + <hi rendition="#i">ε</hi></cell><cell><hi rendition="#i">q</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">α β δ</hi></cell><cell><hi rendition="#i">r</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">α β δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell><hi rendition="#i">s</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">ε</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell><hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α β δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell><hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α β δ</hi></cell><cell><hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">α β</hi> + <hi rendition="#i">ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</cell></row><lb/></table></item></list></p> <p>Mithin stellt<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> ∘ <hi rendition="#i">y</hi> = (<hi rendition="#i">α β</hi> + <hi rendition="#i">ε</hi>) <hi rendition="#i">x y</hi> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">α β δ</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">α β δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">ε x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> die gesuchte, dem Gesetz <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) unterworfene Knüpfung vor. Dieselbe ist,<lb/> wie man sieht, <hi rendition="#i">nicht kommutativ</hi>, wol aber <hi rendition="#i">assoziativ</hi>, da die Charakte-<lb/> ristik <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) der assoziativen Operationen sich hier als erfüllt erweist.</p><lb/> <p>Um noch die Charakteristik derselben aufzustellen, hat man der-<lb/> jenigen <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) der Unabhängigkeit des (<hi rendition="#i">a</hi> ∘ <hi rendition="#i">b</hi>) ∘ (<hi rendition="#i">b</hi> ∘ <hi rendition="#i">c</hi>) von <hi rendition="#i">b</hi> nur noch die<lb/> Forderung<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">s</hi> = 0</hi><lb/> hinzuzufügen (cf. <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">4</hi>); — oder da <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> (<hi rendition="#i">q r</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = 0 bereits in der Un-<lb/> abhängigkeitscharakteristik <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) enthalten war, so wird letztere von der<lb/> gesuchten blos um den Term <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) übertroffen, welcher = 0<lb/> gesetzt den Exzess dieser Charakteristik über jene darstellt. Die ge-<lb/> suchte lautet also:<lb/><hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">6</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">s</hi> + (<hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>) (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) + <hi rendition="#i">p s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">q r</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = 0,</hi><lb/> wo der letzte Term links den Exzess der vorliegenden über die<lb/> Charakteristik <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) der assoziativen Knüpfungen repräsentirt. In Sub-<lb/> sumtionenform erhält man aus <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">6</hi>)<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">p q r <g ref="subeq"/> s <g ref="subeq"/> p <g ref="subeq"/> q</hi> + <hi rendition="#i">r</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>) (<hi rendition="#i">r s <g ref="subeq"/> q <g ref="subeq"/> p</hi> + <hi rendition="#i">r</hi>) (<hi rendition="#i">q s <g ref="subeq"/> r <g ref="subeq"/> p</hi> + <hi rendition="#i">q</hi>).</hi></p> </div><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [505/0149]
§ 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften.
Die Substitution dieser Werte in die Doppelgleichungen δ2) ergibt die
folgenden:
α + ε = α ε1 + β ε
(β δ + β1 δ1) ε + γ ε1 = γ ε1 + δ ε
(β δ1 + β1 δ) ε + γ ε1 = γ ε1 + δ1 ε
α ε1 = α ε1 + β1 ε,
welche insgesamt auf die eine
δ4) β1 ε = 0, ε β
hinauskommen. Letztere liefert als ihre vereinigte Gleichung
ε = ζ η, β = ζ + η
und hiernach
p = α + ζ η p1 = α1 (ζ1 + η1) q = γ (ζ1 + η1) + δ ζ η q1 = γ1 (ζ1 + η1) + δ1 ζ η
s = α (ζ1 + η1) s1 = α1 + ζ η r = γ (ζ1 + η1) + δ1 ζ η r1 = γ1 (ζ1 + η1) + δ ζ η,
oder wenn nach [FORMEL] jeder der drei Buchstaben der oberen Zeile
durch den darunter stehenden ersetzt wird,
δ5p = α β + ε q = (a1 + β1) γ + α β δ r = (α1 + β1) γ + α β δ1 s = (α1 + β1) ε
p1 = (α1 + β1) ε1 q1 = (α1 + β1) γ1 + α β δ1 r1 = (α1 + β1) γ1 + α β δ s1 = α β + ε1.
Mithin stellt
x ∘ y = (α β + ε) x y + {(α1 + β1) γ + α β δ} x y1 +
+ {(α1 + β1) γ + α β δ1} x1 y + (α1 + β1) ε x1 y1
die gesuchte, dem Gesetz δ1) unterworfene Knüpfung vor. Dieselbe ist,
wie man sieht, nicht kommutativ, wol aber assoziativ, da die Charakte-
ristik β2) der assoziativen Operationen sich hier als erfüllt erweist.
Um noch die Charakteristik derselben aufzustellen, hat man der-
jenigen δ3) der Unabhängigkeit des (a ∘ b) ∘ (b ∘ c) von b nur noch die
Forderung
p1 s = 0
hinzuzufügen (cf. δ4); — oder da p1 s (q r + q1 r1) = 0 bereits in der Un-
abhängigkeitscharakteristik δ3) enthalten war, so wird letztere von der
gesuchten blos um den Term p1 s (q r1 + q1 r) übertroffen, welcher = 0
gesetzt den Exzess dieser Charakteristik über jene darstellt. Die ge-
suchte lautet also:
δ6) p1 s + (p1 + s) (q r1 + q1 r) + p s1 (q r + q1 r1) = 0,
wo der letzte Term links den Exzess der vorliegenden über die
Charakteristik β2) der assoziativen Knüpfungen repräsentirt. In Sub-
sumtionenform erhält man aus δ6)
(p q r s p q + r + s) (r s q p + r) (q s r p + q).
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/149 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 505. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/149>, abgerufen am 18.02.2025. |