Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.Siebenundzwanzigste Vorlesung.
[Formel 1]
Man sieht, dass für c' = p, f' = s, das heisst (cf. oben S. 496) für
Siebenundzwanzigste Vorlesung.
[Formel 1]
Man sieht, dass für c' = p, f' = s, das heisst (cf. oben S. 496) für
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p> <pb facs="#f0144" n="500"/> <fw place="top" type="header">Siebenundzwanzigste Vorlesung.</fw><lb/> <formula/> </p> <p>Man sieht, dass für <hi rendition="#i">c</hi>' = <hi rendition="#i">p</hi>, <hi rendition="#i">f</hi>' = <hi rendition="#i">s</hi>, das heisst (cf. oben S. 496) für<lb/><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">10</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">α</hi></hi><lb/> eine beträchtliche Vereinfachung eintritt. In diesem „<hi rendition="#i">ausgezeichneten<lb/> Falle</hi>“ <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">10</hi>) unserer symbolischen Multiplikation fallen nämlich von den<lb/> 20 Koeffizienten viere fort, indem<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">c</hi>' = <hi rendition="#i">p</hi>, <hi rendition="#i">f</hi>' = <hi rendition="#i">s</hi>, <hi rendition="#i">p</hi>' = <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">s</hi>' = <hi rendition="#i">h</hi></hi><lb/> wird, und die noch übrigen reduziren sich zu:<lb/><table><row><cell><hi rendition="#i">p</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi></cell><cell><hi rendition="#i">q</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α ε</hi></cell><cell><hi rendition="#i">r</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell><hi rendition="#i">s</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi></cell><cell><hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ δ</hi> + <hi rendition="#i">α ε</hi></cell><cell><hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">γ δ</hi></cell><cell><hi rendition="#i">d</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>) + <hi rendition="#i">α ε</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">e</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ δ</hi> + <hi rendition="#i">α ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell><hi rendition="#i">f</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">g</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>) + <hi rendition="#i">α ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell><hi rendition="#i">h</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ δ</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">a</hi>' = <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi></cell><cell><hi rendition="#i">b</hi>' = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">α ε</hi></cell><cell><hi rendition="#i">g</hi>' = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">α ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell><cell><hi rendition="#i">h</hi>' = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">δ</hi>.</cell></row><lb/></table> </p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [500/0144]
Siebenundzwanzigste Vorlesung.
[FORMEL]
Man sieht, dass für c' = p, f' = s, das heisst (cf. oben S. 496) für
β10) β = α
eine beträchtliche Vereinfachung eintritt. In diesem „ausgezeichneten
Falle“ β10) unserer symbolischen Multiplikation fallen nämlich von den
20 Koeffizienten viere fort, indem
c' = p, f' = s, p' = a, s' = h
wird, und die noch übrigen reduziren sich zu:
p = α + γ q = α1 δ + α ε r = α1 δ + α ε1 s = α1 γ
a = α + γ + δ b = α1 γ δ + α ε c = α + γ δ d = α1 (γ + δ) + α ε
e = α1 γ δ + α ε1 f = α1 (γ + δ) g = α1 (γ + δ) + α ε1 h = α1 γ δ
a' = α + δ b' = α1 γ + α ε g' = α1 γ + α ε1 h' = α1 δ.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/144 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 500. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/144>, abgerufen am 18.02.2025. |