Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.Siebenundzwanzigste Vorlesung. worin die fünf Gebiete a, b, g, d, e arbiträre Parameter vorstellen;und zwar kann unter ihnen e noch nach Belieben festgesetzt werden (z. B. = 0 oder 1) unbeschadet der Allgemeinheit. Als der übereinstimmende Wert von (x y) z und x (y z) stellt
Wir substituiren hierin z u für z, um nun auch x y z u
sich analog zusammenziehen, wenn a1 b1 g + (a + b) d + a b = a + b + g, a1 b1 g + (a b1 + a1 b) d = a1 b1 g wäre; diese beiden Bedingungen laufen aber hinaus auf folgende: (a b1 + a1 b) d1 = 0, (a b1 + a1 b) d = 0 oder a = b. Bedingungslos aber stellt der Ausdruck in der letzten eckigen Streng geordnet ist b6) x y z u = (a + b + g) x y z u + {(a1 + b1) d + a b e} x y z u1 ++ (a b + d) x y z1 u + {a1 b1 g + (a b1 + a1 b) d + a b e} x y z1 u1 + + (a b + d) x y1 z u + {a1 b1 g + (a b1 + a1 b) d + a b e} x y1 z u1 + + {a1 b1 g + (a + b) d + a b} x y1 z1 u + {(a1 + b1) d + a b e} x y1 z1 u1 + + {(a1 + b1) d + a b e1} x1 y z u + {a1 b1 g + (a b1 + a1 b) d} x1 y z u1 + + {a1 b1 g + (a b1 + a1 b) d + a b e1} x1 y z1 u + (a1 + b1) d x1 y z1 u1 + + {a1 b1 g + (a b1 + a1 b) d + a b e1} x1 y1 z u + (a1 + b1) d x1 y1 z u1 + + {(a1 + b1) d + a b e1} x1 y1 z1 u + a1 b1 g x1 y1 z1 u1. Siebenundzwanzigste Vorlesung. worin die fünf Gebiete α, β, γ, δ, ε arbiträre Parameter vorstellen;und zwar kann unter ihnen ε noch nach Belieben festgesetzt werden (z. B. = 0 oder 1) unbeschadet der Allgemeinheit. Als der übereinstimmende Wert von (x ∘ y) ∘ z und x ∘ (y ∘ z) stellt
Wir substituiren hierin z ∘ u für z, um nun auch x ∘ y ∘ z ∘ u
sich analog zusammenziehen, wenn α1 β1 γ + (α + β) δ + α β = α + β + γ, α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ = α1 β1 γ wäre; diese beiden Bedingungen laufen aber hinaus auf folgende: (α β1 + α1 β) δ1 = 0, (α β1 + α1 β) δ = 0 oder α = β. Bedingungslos aber stellt der Ausdruck in der letzten eckigen Streng geordnet ist β6) x ∘ y ∘ z ∘ u = (α + β + γ) x y z u + {(α1 + β1) δ + α β ε} x y z u1 ++ (α β + δ) x y z1 u + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε} x y z1 u1 + + (α β + δ) x y1 z u + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε} x y1 z u1 + + {α1 β1 γ + (α + β) δ + α β} x y1 z1 u + {(α1 + β1) δ + α β ε} x y1 z1 u1 + + {(α1 + β1) δ + α β ε1} x1 y z u + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ} x1 y z u1 + + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε1} x1 y z1 u + (α1 + β1) δ x1 y z1 u1 + + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε1} x1 y1 z u + (α1 + β1) δ x1 y1 z u1 + + {(α1 + β1) δ + α β ε1} x1 y1 z1 u + α1 β1 γ x1 y1 z1 u1. <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0140" n="496"/><fw place="top" type="header">Siebenundzwanzigste Vorlesung.</fw><lb/> worin die fünf Gebiete <hi rendition="#i">α</hi>, <hi rendition="#i">β</hi>, <hi rendition="#i">γ</hi>, <hi rendition="#i">δ</hi>, <hi rendition="#i">ε</hi> arbiträre Parameter vorstellen;<lb/> und zwar kann unter ihnen <hi rendition="#i">ε</hi> noch nach Belieben festgesetzt werden<lb/> (z. B. = 0 oder 1) <hi rendition="#i">unbeschadet der Allgemeinheit</hi>.</p><lb/> <p>Als der übereinstimmende Wert von (<hi rendition="#i">x</hi> ∘ <hi rendition="#i">y</hi>) ∘ <hi rendition="#i">z</hi> und <hi rendition="#i">x</hi> ∘ (<hi rendition="#i">y</hi> ∘ <hi rendition="#i">z</hi>) stellt<lb/> sich heraus, (indem die Probe stimmt):<lb/><list rend="braced"><head><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">4</hi>)</head><item><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> ∘ <hi rendition="#i">y</hi> ∘ <hi rendition="#i">z</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>) <hi rendition="#i">x y z</hi> + {(<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {(<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {(<hi rendition="#i">α α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y z</hi> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ δ x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi></item></list></p><lb/> <p>Wir substituiren hierin <hi rendition="#i">z</hi> ∘ <hi rendition="#i">u</hi> für <hi rendition="#i">z</hi>, um nun auch <hi rendition="#i">x</hi> ∘ <hi rendition="#i">y</hi> ∘ <hi rendition="#i">z</hi> ∘ <hi rendition="#i">u</hi><lb/> sorgfältig zu berechnen. Hierbei treten merkwürdigerweise alle Koeffi-<lb/> zienten bis auf viere doppelt auf:<lb/><list rend="braced"><head><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">5</hi>)</head><item><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> ∘ <hi rendition="#i">y</hi> ∘ <hi rendition="#i">z</hi> ∘ <hi rendition="#i">u</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi>) <hi rendition="#i">x u</hi> · <hi rendition="#i">y z</hi> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β</hi>} <hi rendition="#i">x u</hi> · <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + [{(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>](<hi rendition="#i">y z</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) +<lb/> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> · <hi rendition="#i">y z</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> · <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + [(<hi rendition="#i">α β</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>) <hi rendition="#i">x u</hi> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>](<hi rendition="#i">y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi>).</hi></item></list><lb/> Die beiden Glieder in der ersten und resp. in der dritten Zeile würden<lb/> sich analog zusammenziehen, wenn<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi>, <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi></hi><lb/> wäre; diese beiden Bedingungen laufen aber hinaus auf folgende:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0, (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> = 0</hi><lb/> oder<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">α</hi> = <hi rendition="#i">β</hi>.</hi></p><lb/> <p>Bedingungslos aber stellt der Ausdruck in der letzten eckigen<lb/> Klammer auch seinerseits wieder eine assoziative Knüpfung vor.</p><lb/> <p>Streng geordnet ist<lb/><list rend="head"><head><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">6</hi>)</head><item><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> ∘ <hi rendition="#i">y</hi> ∘ <hi rendition="#i">z</hi> ∘ <hi rendition="#i">u</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi>) <hi rendition="#i">x y z u</hi> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x y z u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + (<hi rendition="#i">α β</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>) <hi rendition="#i">x y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + (<hi rendition="#i">α β</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi>) <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z u</hi> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y z u</hi> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y z u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi> + (<hi rendition="#i">α β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z u</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi></item></list></p><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [496/0140]
Siebenundzwanzigste Vorlesung.
worin die fünf Gebiete α, β, γ, δ, ε arbiträre Parameter vorstellen;
und zwar kann unter ihnen ε noch nach Belieben festgesetzt werden
(z. B. = 0 oder 1) unbeschadet der Allgemeinheit.
Als der übereinstimmende Wert von (x ∘ y) ∘ z und x ∘ (y ∘ z) stellt
sich heraus, (indem die Probe stimmt):
β4)x ∘ y ∘ z = (α + β + γ + δ) x y z + {(α β1 + α1 β + α1 β1 γ) δ + α β ε} x y z1 +
+ {(α + β + γ) δ + α β} x y1 z + {α1 β1 γ + (α1 + β1) δ + α β ε} x y1 z1 +
+ {(α α1 + α1 β + α1 β1 γ) δ + α β ε1} x1 y z + {α1 β1 γ + (α1 + β1) δ} x1 y z1 +
+ {α1 β1 γ + (α1 + β1) δ + α β ε1} x1 y1 z + α1 β1 γ δ x1 y1 z1.
Wir substituiren hierin z ∘ u für z, um nun auch x ∘ y ∘ z ∘ u
sorgfältig zu berechnen. Hierbei treten merkwürdigerweise alle Koeffi-
zienten bis auf viere doppelt auf:
β5) x ∘ y ∘ z ∘ u = (α + β + γ) x u · y z + {α1 β1 γ + (α + β) δ + α β} x u · y1 z1 +
+ [{(α1 + β1) δ + α β ε} x u1 + {(α1 + β1) δ + α β ε1} x1 u](y z + y1 z1) +
+ {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ} x1 u1 · y z + α1 β1 γ x1 u1 · y1 z1 +
+ [(α β + δ) x u + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε} x u1 +
+ {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε1} x1 u + (α1 + β1) δ x1 u1](y z1 + y1 z).
Die beiden Glieder in der ersten und resp. in der dritten Zeile würden
sich analog zusammenziehen, wenn
α1 β1 γ + (α + β) δ + α β = α + β + γ, α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ = α1 β1 γ
wäre; diese beiden Bedingungen laufen aber hinaus auf folgende:
(α β1 + α1 β) δ1 = 0, (α β1 + α1 β) δ = 0
oder
α = β.
Bedingungslos aber stellt der Ausdruck in der letzten eckigen
Klammer auch seinerseits wieder eine assoziative Knüpfung vor.
Streng geordnet ist
β6) x ∘ y ∘ z ∘ u = (α + β + γ) x y z u + {(α1 + β1) δ + α β ε} x y z u1 +
+ (α β + δ) x y z1 u + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε} x y z1 u1 +
+ (α β + δ) x y1 z u + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε} x y1 z u1 +
+ {α1 β1 γ + (α + β) δ + α β} x y1 z1 u + {(α1 + β1) δ + α β ε} x y1 z1 u1 +
+ {(α1 + β1) δ + α β ε1} x1 y z u + {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ} x1 y z u1 +
+ {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε1} x1 y z1 u + (α1 + β1) δ x1 y z1 u1 +
+ {α1 β1 γ + (α β1 + α1 β) δ + α β ε1} x1 y1 z u + (α1 + β1) δ x1 y1 z u1 +
+ {(α1 + β1) δ + α β ε1} x1 y1 z1 u + α1 β1 γ x1 y1 z1 u1.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/140 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 496. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/140>, abgerufen am 18.02.2025. |