Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.§ 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften. Sollen diese beiden Ausdrücke für ganz beliebige a, b, c einandergleich sein, so müssen die gleichstelligen Koeffizienten übereinstimmen: p + r = p + q, p q + p1 s = p q, p q + q1 r = p r + q r1, q + s = p s + q s1, p r = p r + p1 s, q r + r1 s = q r + q1 s, p s + r s1 = r + s, q s = r s. Die acht Gleichungen lauten, rechts auf 0 gebracht: p1 (q r1 + q1 r) = 0, p1 s = 0, p1 (q r1 + q1 r) = 0, p1 s = 0, p1 s = 0, (q r1 + q1 r) s = 0, p1 s = 0, (q r1 + q1 r) s = 0, und vereinigen sich zu der Gleichung b2) p1 s + (p1 + s) (q r1 + q1 r) = 0, oder zu dem Subsumtionenprodukt: (s p) (q r1 + q1 r p s1). Wir wollen diese Aussage die "Charakteristik" assoziativer Knüpfungen nennen. Dieselbe ist symmetrisch allgemein nach p, q, r, s zu lösen. Der Subsumtion s p wird auf die allgemeinste Weise genügt --
p = g + a + b, s = g a1 b1, und z fällt ganz heraus; die allgemeinste assoziative Knüpfung im iden- tischen Kalkul ist sonach diese:
§ 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften. Sollen diese beiden Ausdrücke für ganz beliebige a, b, c einandergleich sein, so müssen die gleichstelligen Koeffizienten übereinstimmen: p + r = p + q, p q + p1 s = p q, p q + q1 r = p r + q r1, q + s = p s + q s1, p r = p r + p1 s, q r + r1 s = q r + q1 s, p s + r s1 = r + s, q s = r s. Die acht Gleichungen lauten, rechts auf 0 gebracht: p1 (q r1 + q1 r) = 0, p1 s = 0, p1 (q r1 + q1 r) = 0, p1 s = 0, p1 s = 0, (q r1 + q1 r) s = 0, p1 s = 0, (q r1 + q1 r) s = 0, und vereinigen sich zu der Gleichung β2) p1 s + (p1 + s) (q r1 + q1 r) = 0, oder zu dem Subsumtionenprodukt: (s p) (q r1 + q1 r p s1). Wir wollen diese Aussage die „Charakteristik“ assoziativer Knüpfungen nennen. Dieselbe ist symmetrisch allgemein nach p, q, r, s zu lösen. Der Subsumtion s p wird auf die allgemeinste Weise genügt —
p = γ + α + β, s = γ α1 β1, und ζ fällt ganz heraus; die allgemeinste assoziative Knüpfung im iden- tischen Kalkul ist sonach diese:
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0139" n="495"/><fw place="top" type="header">§ 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften.</fw><lb/> Sollen diese beiden Ausdrücke für ganz beliebige <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">c</hi> einander<lb/> gleich sein, so müssen die gleichstelligen Koeffizienten übereinstimmen:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi> + <hi rendition="#i">r</hi> = <hi rendition="#i">p</hi> + <hi rendition="#i">q</hi>, <hi rendition="#i">p q</hi> + <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> = <hi rendition="#i">p q</hi>, <hi rendition="#i">p q</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi> = <hi rendition="#i">p r</hi> + <hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">q</hi> + <hi rendition="#i">s</hi> = <hi rendition="#i">p s</hi> + <hi rendition="#i">q s</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,<lb/><hi rendition="#i">p r</hi> = <hi rendition="#i">p r</hi> + <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi>, <hi rendition="#i">q r</hi> + <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> = <hi rendition="#i">q r</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi>, <hi rendition="#i">p s</hi> + <hi rendition="#i">r s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">r</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>, <hi rendition="#i">q s</hi> = <hi rendition="#i">r s</hi>.</hi><lb/> Die acht Gleichungen lauten, rechts auf 0 gebracht:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) = 0, <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> = 0, <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) = 0, <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> = 0,<lb/><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> = 0, (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) <hi rendition="#i">s</hi> = 0, <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi> = 0, (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) <hi rendition="#i">s</hi> = 0,</hi><lb/> und vereinigen sich zu der Gleichung<lb/><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">s</hi> + (<hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>) (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) = 0,</hi><lb/> oder zu dem Subsumtionenprodukt:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">s <g ref="subeq"/> p</hi>) (<hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r <g ref="subeq"/> p s</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi><lb/> Wir wollen diese Aussage die „<hi rendition="#i">Charakteristik</hi>“ assoziativer Knüpfungen<lb/> nennen. Dieselbe ist symmetrisch allgemein nach <hi rendition="#i">p</hi>, <hi rendition="#i">q</hi>, <hi rendition="#i">r</hi>, <hi rendition="#i">s</hi> zu lösen.</p><lb/> <p>Der Subsumtion <hi rendition="#i">s <g ref="subeq"/> p</hi> wird auf die allgemeinste Weise genügt —<lb/> cf. Bd. 1, S. 504 —, indem man setzt:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">s</hi> = <hi rendition="#i">ϰ λ</hi>, <hi rendition="#i">p</hi> = <hi rendition="#i">ϰ</hi> + <hi rendition="#i">λ</hi>,<lb/><hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">ϰ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">λ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">ϰ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">λ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/> wonach <hi rendition="#i">p s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">ϰ λ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ϰ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">λ</hi> wird. Um der zweiten Forderung<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r <g ref="subeq"/> ϰ λ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ϰ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">λ</hi></hi><lb/> zu genügen, ist nunmehr ebenso zu bewirken, dass<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi> = <hi rendition="#i">α β</hi>,<lb/><hi rendition="#i">ϰ λ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ϰ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">λ</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi></hi><lb/> wird. Nach Bd. 1, S. 513 sq. sind hiezu die Lösungen:<lb/><table><row><cell><hi rendition="#i">ϰ</hi> = <hi rendition="#i">γ α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ζ</hi> (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">q</hi> = <hi rendition="#i">δ</hi> (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">ε α β</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">λ</hi> = <hi rendition="#i">γ α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">r</hi> = <hi rendition="#i">δ</hi> (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">α β</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">ϰ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ζ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">α β</hi></cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">λ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ζ</hi> (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>)</cell><cell><hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">ε α β</hi></cell></row><lb/></table> Hiermit wird dann<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi> + <hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>, <hi rendition="#i">s</hi> = <hi rendition="#i">γ α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/> und <hi rendition="#i">ζ</hi> fällt ganz heraus; die allgemeinste assoziative Knüpfung im iden-<lb/> tischen Kalkul ist sonach diese:<lb/><list rend="braced"><head><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">3</hi>)</head><item><hi rendition="#i">x</hi> ∘ <hi rendition="#i">y</hi> = (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi>) <hi rendition="#i">x y</hi> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,<lb/><hi rendition="#i">x̅</hi> ∘̅ <hi rendition="#i">y̅</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x y</hi> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + {(<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">α β ε</hi>} <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</item></list><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [495/0139]
§ 55. Über Knüpfungen von bestimmten formalen Eigenschaften.
Sollen diese beiden Ausdrücke für ganz beliebige a, b, c einander
gleich sein, so müssen die gleichstelligen Koeffizienten übereinstimmen:
p + r = p + q, p q + p1 s = p q, p q + q1 r = p r + q r1, q + s = p s + q s1,
p r = p r + p1 s, q r + r1 s = q r + q1 s, p s + r s1 = r + s, q s = r s.
Die acht Gleichungen lauten, rechts auf 0 gebracht:
p1 (q r1 + q1 r) = 0, p1 s = 0, p1 (q r1 + q1 r) = 0, p1 s = 0,
p1 s = 0, (q r1 + q1 r) s = 0, p1 s = 0, (q r1 + q1 r) s = 0,
und vereinigen sich zu der Gleichung
β2) p1 s + (p1 + s) (q r1 + q1 r) = 0,
oder zu dem Subsumtionenprodukt:
(s p) (q r1 + q1 r p s1).
Wir wollen diese Aussage die „Charakteristik“ assoziativer Knüpfungen
nennen. Dieselbe ist symmetrisch allgemein nach p, q, r, s zu lösen.
Der Subsumtion s p wird auf die allgemeinste Weise genügt —
cf. Bd. 1, S. 504 —, indem man setzt:
s = ϰ λ, p = ϰ + λ,
s1 = ϰ1 + λ1, p1 = ϰ1 λ1,
wonach p s1 = ϰ λ1 + ϰ1 λ wird. Um der zweiten Forderung
q r1 + q1 r ϰ λ1 + ϰ1 λ
zu genügen, ist nunmehr ebenso zu bewirken, dass
q r1 + q1 r = α β,
ϰ λ1 + ϰ1 λ = α + β
wird. Nach Bd. 1, S. 513 sq. sind hiezu die Lösungen:
ϰ = γ α1 β1 + ζ (α + β) q = δ (α1 + β1) + ε α β
λ = γ α1 β1 + ζ1 (α + β) r = δ (α1 + β1) + ε1 α β
ϰ1 = γ1 α1 β1 + ζ1 (α + β) q1 = δ1 (α1 + β1) + ε1 α β
λ1 = γ1 α1 β1 + ζ (α + β) r1 = δ1 (α1 + β1) + ε α β
Hiermit wird dann
p = γ + α + β, s = γ α1 β1,
und ζ fällt ganz heraus; die allgemeinste assoziative Knüpfung im iden-
tischen Kalkul ist sonach diese:
β3)x ∘ y = (α + β + γ) x y + {(α1 + β1) δ + α β ε} x y1 +
+ {(α1 + β1) δ + α β ε1} x1 y + α1 β1 γ x1 y1,
x̅ ∘̅ y̅ = α1 β1 γ1 x y + {(α1 + β1) δ1 + α β ε1} x y1 +
+ {(α1 + β1) δ1 + α β ε} x1 y + (α + β + γ1) x1 y1,
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/139 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 495. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/139>, abgerufen am 18.02.2025. |