Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.Siebenundzwanzigste Vorlesung. Schreibt man: Ebenso gibt die Gleichung b x = a: b) Die allgemeinste assoziative Knüpfung im identischen Kalkul Wir erhalten gemäss a1): Siebenundzwanzigste Vorlesung. Schreibt man: Ebenso gibt die Gleichung b ∘ x = a: β) Die allgemeinste assoziative Knüpfung im identischen Kalkul Wir erhalten gemäss α1): <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0138" n="494"/> <fw place="top" type="header">Siebenundzwanzigste Vorlesung.</fw><lb/> <p>Schreibt man:<lb/><hi rendition="#c"><formula/> = <hi rendition="#i">p</hi>' <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">q</hi>' <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">r</hi>' <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>' <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/> so ist<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi>' = <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">p u</hi>, <hi rendition="#i">q</hi>' = <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q u</hi>, <hi rendition="#i">r</hi>' = <hi rendition="#i">r u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>, <hi rendition="#i">s</hi>' = <hi rendition="#i">s u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi></hi><lb/> und man erkennt unmittelbar (oder auch durch Elimination von <hi rendition="#i">p</hi>, <hi rendition="#i">q</hi>,<lb/><hi rendition="#i">r</hi>, <hi rendition="#i">s</hi>, wobei <hi rendition="#i">u</hi> von selbst herausfällt,):<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi>' = <hi rendition="#i">r</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">q</hi>' = <hi rendition="#i">s</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi>;</hi><lb/> also ist <formula/> von der Form:<lb/><hi rendition="#c"><formula/> = <hi rendition="#i">r</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">r</hi>' <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>' <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>. —</hi></p><lb/> <p>Ebenso gibt die Gleichung <hi rendition="#i">b</hi> ∘ <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">p a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">r a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x</hi> + (<hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">q a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">s a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0,</hi><lb/> mit der Resultante:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">p q a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">r s a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0</hi><lb/> und der Auflösung:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi> ⦂ <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">x</hi> = (<hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">p u</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi> + (<hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">r u</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">q u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> +<lb/> + (<hi rendition="#i">s u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>;</hi><lb/> es ist also auch <hi rendition="#i">a</hi> ⦂ <hi rendition="#i">b</hi> von der Form<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi> ⦂ <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">r</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">r</hi>' <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>' <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi><lb/> Überhaupt ergibt sich alles auf <hi rendition="#i">a</hi> ⦂ <hi rendition="#i">b</hi> bezügliche aus dem über <formula/> eru-<lb/> irten einfachst, indem man <hi rendition="#i">q</hi> mit <hi rendition="#i">r</hi> vertauscht.</p><lb/> <p><hi rendition="#i">β</hi>) Die allgemeinste <hi rendition="#i">assoziative Knüpfung</hi> im identischen Kalkul<lb/> soll jetzt ermittelt werden, — mithin die „Lösung“ (der Funktional-<lb/> gleichung) des Algorithmus<lb/><hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi> ∘ (<hi rendition="#i">b</hi> ∘ <hi rendition="#i">c</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ∘ <hi rendition="#i">b</hi>) ∘ <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ∘ <hi rendition="#i">b</hi> ∘ <hi rendition="#i">c</hi>.</hi></p><lb/> <p>Wir erhalten gemäss <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi>):<lb/><hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> ∘ <hi rendition="#i">b</hi>) ∘ <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> ∘ <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">q</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> ∘ <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">r</hi> (<hi rendition="#i">a̅</hi> ∘̅ <hi rendition="#i">b̅</hi>) <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">s</hi> (<hi rendition="#i">a̅</hi> ∘̅ <hi rendition="#i">b̅</hi>) <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> =<lb/> = (<hi rendition="#i">p</hi> + <hi rendition="#i">r</hi>) <hi rendition="#i">a b c</hi> + (<hi rendition="#i">p q</hi> + <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">a b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">p q</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">r</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> +<lb/> + (<hi rendition="#i">q</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">p r a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c</hi> + (<hi rendition="#i">q r</hi> + <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + (<hi rendition="#i">p s</hi> + <hi rendition="#i">r s</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">q s a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,<lb/><hi rendition="#i">a</hi> ∘ (<hi rendition="#i">b</hi> ∘ <hi rendition="#i">c</hi>) = <hi rendition="#i">p a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> ∘ <hi rendition="#i">c</hi>) + <hi rendition="#i">q a</hi> (<hi rendition="#i">b̅</hi> ∘̅ <hi rendition="#i">c̅</hi>) + <hi rendition="#i">r a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> ∘ <hi rendition="#i">c</hi>) + <hi rendition="#i">s a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">b̅</hi> ∘̅ <hi rendition="#i">c̅</hi>) =<lb/> = (<hi rendition="#i">p</hi> + <hi rendition="#i">q</hi>) <hi rendition="#i">a b c</hi> + <hi rendition="#i">p q a b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">p r</hi> + <hi rendition="#i">q r</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> + (<hi rendition="#i">p s</hi> + <hi rendition="#i">q s</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + (<hi rendition="#i">p r</hi> + <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c</hi> + (<hi rendition="#i">q r</hi> + <hi rendition="#i">q</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">r</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">r s a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [494/0138]
Siebenundzwanzigste Vorlesung.
Schreibt man:
[FORMEL] = p' a b + q' a b1 + r' a1 b + s' a1 b1,
so ist
p' = r1 u1 + p u, q' = s1 u1 + q u, r' = r u1 + p1 u, s' = s u1 + q1 u
und man erkennt unmittelbar (oder auch durch Elimination von p, q,
r, s, wobei u von selbst herausfällt,):
p' = r'1, q' = s'1;
also ist [FORMEL] von der Form:
[FORMEL] = r'1 a b + s'1 a b1 + r' a1 b + s' a1 b1. —
Ebenso gibt die Gleichung b ∘ x = a:
(p1 a b + r1 a b1 + p a1 b + r a1 b1) x + (q1 a b + s1 a b1 + q a1 b + s a1 b1) x1 = 0,
mit der Resultante:
p1 q1 a b + r1 s1 a b1 + p q a1 b + r s a1 b1 = 0
und der Auflösung:
a ⦂ b = x = (q1 u1 + p u) a b + (s1 u1 + r u) a b1 + (q u1 + p1 u) a1 b +
+ (s u1 + r1 u) a1 b1;
es ist also auch a ⦂ b von der Form
a ⦂ b = r'1 a b + s'1 a b1 + r' a1 b + s' a1 b1.
Überhaupt ergibt sich alles auf a ⦂ b bezügliche aus dem über [FORMEL] eru-
irten einfachst, indem man q mit r vertauscht.
β) Die allgemeinste assoziative Knüpfung im identischen Kalkul
soll jetzt ermittelt werden, — mithin die „Lösung“ (der Funktional-
gleichung) des Algorithmus
β1) a ∘ (b ∘ c) = (a ∘ b) ∘ c = a ∘ b ∘ c.
Wir erhalten gemäss α1):
(a ∘ b) ∘ c = p (a ∘ b) c + q (a ∘ b) c1 + r (a̅ ∘̅ b̅) c + s (a̅ ∘̅ b̅) c1 =
= (p + r) a b c + (p q + p1 s) a b c1 + (p q + q1 r) a b1 c +
+ (q + s) a b1 c1 + p r a1 b c + (q r + r1 s) a1 b c1 +
+ (p s + r s1) a1 b1 c + q s a1 b1 c1,
a ∘ (b ∘ c) = p a (b ∘ c) + q a (b̅ ∘̅ c̅) + r a1 (b ∘ c) + s a1 (b̅ ∘̅ c̅) =
= (p + q) a b c + p q a b c1 + (p r + q r1) a b1 c + (p s + q s1) a b1 c1 +
+ (p r + p1 s) a1 b c + (q r + q1 s) a1 b c1 + (r + s) a1 b1 c + r s a1 b1 c1.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/138 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 494. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/138>, abgerufen am 18.02.2025. |