Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.Fünfzehnte Vorlesung.
wobei die in dieser Gleichung enthaltenen beiden Subsumtionen die
wobei wieder die aus der Gleichung nach Def. (1) leicht herauszu- Für die Theoreme 11) muss wegen Raummangels der Mittelstrich
oder nach Def. (1) zusammengezogen:
dem Produktenzeichen) sich zu der anderen Seite der Proposition (Sub- sumtion oder Gleichung) verhält, werden wir in § 32 sehen. °12) Th. Kommutationsgesetze:
°13) Th. Assoziationsgesetze nebst Zusatzdefinition von Produkt und Summe dreier in bestimmter Ordnung verknüpfter Opera- tionsglieder: Fünfzehnte Vorlesung.
wobei die in dieser Gleichung enthaltenen beiden Subsumtionen die
wobei wieder die aus der Gleichung nach Def. (1) leicht herauszu- Für die Theoreme 11) muss wegen Raummangels der Mittelstrich
oder nach Def. (1) zusammengezogen:
dem Produktenzeichen) sich zu der anderen Seite der Proposition (Sub- sumtion oder Gleichung) verhält, werden wir in § 32 sehen. °12) Th. Kommutationsgesetze:
°13) Th. Assoziationsgesetze nebst Zusatzdefinition von Produkt und Summe dreier in bestimmter Ordnung verknüpfter Opera- tionsglieder: <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0054" n="30"/> <fw place="top" type="header">Fünfzehnte Vorlesung.</fw><lb/> <table> <row> <cell>8<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi></cell> <cell>8<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi></cell> </row><lb/> <row> <cell>(<hi rendition="#i">a b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) = <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>)}</cell> <cell>(<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) = <formula/> {(<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>)},</cell> </row><lb/> </table> <p>wobei die in dieser Gleichung enthaltenen beiden Subsumtionen die<lb/> Theoreme 8)' und 8)'' gesondert vorstellen werden.</p><lb/> <table> <row> <cell>9<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> = <hi rendition="#g">Def.</hi> (5<hi rendition="#sub">×</hi>)</cell> <cell>9<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> = <hi rendition="#g">Def.</hi> (5<hi rendition="#sub">+</hi>)</cell> </row><lb/> <row> <cell><formula/> {(<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">a b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>)</cell> <cell><formula/> {(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>).</cell> </row><lb/> <row> <cell>10<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi></cell> <cell>10<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi></cell> </row><lb/> <row> <cell>(<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a b</hi>) = <formula/> {(<hi rendition="#i">a b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>)}</cell> <cell>(<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) = <formula/> {(<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>)},</cell> </row><lb/> </table> <p>wobei wieder die aus der Gleichung nach Def. (1) leicht herauszu-<lb/> lesenden beiden Subsumtionen die Theoreme 10)' und 10)'' gesondert<lb/> vorstellen.</p><lb/> <p>Für die Theoreme 11) muss wegen Raummangels der Mittelstrich<lb/> gebrochen werden.</p><lb/> <table> <row> <cell>11<hi rendition="#sub">×</hi>) Th. <formula/> {(<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>)} {(<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>)} = (<hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a b</hi>) |</cell> </row><lb/> <row> <cell>| 11<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <formula/> {(<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>)} {(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>)} = (<hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>),</cell> </row><lb/> </table> <p>oder nach Def. (1) zusammengezogen:<lb/><table><row><cell>11<hi rendition="#sub">×</hi>) <formula/> {(<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">c</hi>) = (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a b</hi>)</cell><cell>11<hi rendition="#sub">+</hi>) <formula/> {(<hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>).</cell></row><lb/></table> Wie hier — in Th. 7) bis 11) der allgemeine Faktor selbst (hinter<lb/> dem Produktenzeichen) sich zu der anderen Seite der Proposition (Sub-<lb/> sumtion oder Gleichung) verhält, werden wir in § 32 sehen.</p><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/> <list> <item>°12) <hi rendition="#g">Th. Kommutationsgesetze</hi>:<lb/><table><row><cell>°12<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi> = <hi rendition="#i">b a</hi></cell><cell>°12<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>.</cell></row><lb/></table></item> <item>°13) <hi rendition="#g">Th. Assoziationsgesetze</hi> nebst Zusatzdefinition von Produkt<lb/> und Summe dreier in bestimmter Ordnung verknüpfter Opera-<lb/> tionsglieder:<lb/></item> </list> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [30/0054]
Fünfzehnte Vorlesung.
8×) Th. 8+) Th.
(a b  c) = [FORMEL] (x  a b)  (x  c)} (c  a + b) = [FORMEL] {(a + b  x)  (c  x)},
wobei die in dieser Gleichung enthaltenen beiden Subsumtionen die
Theoreme 8)' und 8)'' gesondert vorstellen werden.
9×) Th. = Def. (5×) 9+) Th. = Def. (5+)
[FORMEL] {(x  a) (x  b)  (x  c)} =
= (a b  c) [FORMEL] {(a  x) (b  x)  (c  x)} =
= (c  a + b).
10×) Th. 10+) Th.
(c  a b) = [FORMEL] {(a b  x)  (c  x)} (a + b  c) = [FORMEL] {(x  a + b)  (x  c)},
wobei wieder die aus der Gleichung nach Def. (1) leicht herauszu-
lesenden beiden Subsumtionen die Theoreme 10)' und 10)'' gesondert
vorstellen.
Für die Theoreme 11) muss wegen Raummangels der Mittelstrich
gebrochen werden.
11×) Th. [FORMEL] {(x  c)  (x  a) (x  b)} {(x  a) (x  b)  (x  c)} = (c = a b) |
| 11+) Th. [FORMEL] {(c  x)  (a  x) (b  x)} {(a  x) (b  x)  (c  x)} = (c = a + b),
oder nach Def. (1) zusammengezogen:
11×) [FORMEL] {(x  c) = (x  a) (x  b)} =
= (c = a b) 11+) [FORMEL] {(c  x) = (a  x) (b  x)} =
= (c = a + b).
Wie hier — in Th. 7) bis 11) der allgemeine Faktor selbst (hinter
dem Produktenzeichen) sich zu der anderen Seite der Proposition (Sub-
sumtion oder Gleichung) verhält, werden wir in § 32 sehen.
°12) Th. Kommutationsgesetze:
°12×) a b = b a °12+) a + b = b + a.
°13) Th. Assoziationsgesetze nebst Zusatzdefinition von Produkt
und Summe dreier in bestimmter Ordnung verknüpfter Opera-
tionsglieder:
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/54 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 30. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/54>, abgerufen am 18.02.2025. |