Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.Dreiundzwanzigste Vorlesung. (A + C1 = 1) (A C 0) (A C1 0) = bA, C aus 13' · 19', 14' · 21', 19' · 19', 19' · 27', 19' · 30', 20' · 21', 20' · 28', 20' · 29'; (A + C = 1) (A C 0) (A C1 0) = bA, C1 aus 13' · 20', 14' · 22', 19' · 20', 19' · 28', 19' · 29', 20' · 22', 20' · 27', 20' · 30'; (A1 + C1 = 1) (A1 C 0) (A1 C1 0) = bA1, C aus 11' · 19', 12' · 21', 21' · 27', 21' · 30', 22' · 28', 22' · 29'; (A1 + C = 1) (A1 C 0) (A1 C1 0) = bA1, C1 aus 11' · 20', 12' · 22', 21' · 28', 21' · 29', 22' · 22', 22' · 27', 22' · 30'; (A1 + C = 1) (A C 0) (A1 C 0) = gA, C aus 23' · 27', 24' · 29', 23' · 23', 24' · 25'; (A1 + C1 = 1) (A C1 0) (A1 C1 0) = gA, C1 aus 23' · 28', 24' · 30', 23' · 24', 24' · 26'; (A + C = 1) (A C 0) (A1 C 0) = gA1, C aus 25' · 27', 26' · 29'; (A + C1 = 1) (A C1 0) (A1 C1 0) = gA1, C1 aus 25' · 28', 26' · 30', 26' · 26'; (A C + A1 C1 = 1) (A C 0) = dA, C aus 27' · 27', 28' · 29'; (A C1 + A1 C = 1) (A C1 0) = dA, C1 aus 27' · 28', 28' · 30'; (A C + A1 C1 = 1) (A1 C1 0) = dA1, C1 aus 30' · 30'. Bei den 145 übrigen Kombinationen haben wir folgende Schlüsse. Die (wenig sagende) Konklusion Nennen wir den mehrfach auftretenden Bestandteil einer Kon-
Ferner fliesst die Konklusion (A C1 0) (C 0) aus 14' · 19'; (A1 C 0) (C1 0) aus 11' · 17'; (A1 C1 0) (C 0) aus 11' · 18'; (A C 0) k aus 14' · 25', 13' · 23'; (A C1 0) k' aus 14' · 26', 13' · 24'; Dreiundzwanzigste Vorlesung. (A + C1 = 1) (A C ≠ 0) (A C1 ≠ 0) = βA, C aus 13’ · 19’, 14’ · 21’, 19’ · 19’, 19’ · 27’, 19’ · 30’, 20’ · 21’, 20’ · 28’, 20’ · 29’; (A + C = 1) (A C ≠ 0) (A C1 ≠ 0) = βA, C1 aus 13’ · 20’, 14’ · 22’, 19’ · 20’, 19’ · 28’, 19’ · 29’, 20’ · 22’, 20’ · 27’, 20’ · 30’; (A1 + C1 = 1) (A1 C ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = βA1, C aus 11’ · 19’, 12’ · 21’, 21’ · 27’, 21’ · 30’, 22’ · 28’, 22’ · 29’; (A1 + C = 1) (A1 C ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = βA1, C1 aus 11’ · 20’, 12’ · 22’, 21’ · 28’, 21’ · 29’, 22’ · 22’, 22’ · 27’, 22’ · 30’; (A1 + C = 1) (A C ≠ 0) (A1 C ≠ 0) = γA, C aus 23’ · 27’, 24’ · 29’, 23’ · 23’, 24’ · 25’; (A1 + C1 = 1) (A C1 ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = γA, C1 aus 23’ · 28’, 24’ · 30’, 23’ · 24’, 24’ · 26’; (A + C = 1) (A C ≠ 0) (A1 C ≠ 0) = γA1, C aus 25’ · 27’, 26’ · 29’; (A + C1 = 1) (A C1 ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = γA1, C1 aus 25’ · 28’, 26’ · 30’, 26’ · 26’; (A C + A1 C1 = 1) (A C ≠ 0) = δA, C aus 27’ · 27’, 28’ · 29’; (A C1 + A1 C = 1) (A C1 ≠ 0) = δA, C1 aus 27’ · 28’, 28’ · 30’; (A C + A1 C1 = 1) (A1 C1 ≠ 0) = δA1, C1 aus 30’ · 30’. Bei den 145 übrigen Kombinationen haben wir folgende Schlüsse. Die (wenig sagende) Konklusion Nennen wir den mehrfach auftretenden Bestandteil einer Kon-
Ferner fliesst die Konklusion (A C1 ≠ 0) (C ≠ 0) aus 14’ · 19’; (A1 C ≠ 0) (C1 ≠ 0) aus 11’ · 17’; (A1 C1 ≠ 0) (C ≠ 0) aus 11’ · 18’; (A C ≠ 0) ϰ aus 14’ · 25’, 13’ · 23’; (A C1 ≠ 0) ϰ' aus 14’ · 26’, 13’ · 24’; <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0388" n="364"/> <fw place="top" type="header">Dreiundzwanzigste Vorlesung.</fw><lb/> <list> <item>(<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi> aus<lb/> 13’ · 19’, 14’ · 21’, 19’ · 19’, 19’ · 27’, 19’ · 30’, 20’ · 21’, 20’ · 28’, 20’ · 29’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">C</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi> aus<lb/> 13’ · 20’, 14’ · 22’, 19’ · 20’, 19’ · 28’, 19’ · 29’, 20’ · 22’, 20’ · 27’, 20’ · 30’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi> aus<lb/> 11’ · 19’, 12’ · 21’, 21’ · 27’, 21’ · 30’, 22’ · 28’, 22’ · 29’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">C</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi> aus<lb/> 11’ · 20’, 12’ · 22’, 21’ · 28’, 21’ · 29’, 22’ · 22’, 22’ · 27’, 22’ · 30’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">C</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi> aus 23’ · 27’, 24’ · 29’, 23’ · 23’, 24’ · 25’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi> aus 23’ · 28’, 24’ · 30’, 23’ · 24’, 24’ · 26’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">C</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi> aus 25’ · 27’, 26’ · 29’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi> aus 25’ · 28’, 26’ · 30’, 26’ · 26’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A C</hi> + <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi> aus 27’ · 27’, 28’ · 29’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi> aus 27’ · 28’, 28’ · 30’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A C</hi> + <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi> aus 30’ · 30’.</item> </list><lb/> <p>Bei den 145 übrigen Kombinationen haben wir folgende Schlüsse.</p><lb/> <p>Die (wenig sagende) Konklusion<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0)</hi><lb/> folgt aus:<lb/><hi rendition="#c">11’ · 21’, 11’ · 22’, 12’ · 19’, 12’ · 20’, 13’ · 21’, 13’ · 22’, 14’ · 20’.</hi></p><lb/> <p>Nennen wir den mehrfach auftretenden Bestandteil einer Kon-<lb/> klusion:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0)</hi><lb/> für den Augenblick zur Abkürzung: <hi rendition="#i">P</hi>, so fliesst die Konklusion:<lb/><table><row><cell><hi rendition="#i">P ϰ λ</hi> aus 15’ · 15’, 16 · 17’;</cell><cell><hi rendition="#i">P ϰ</hi>' <hi rendition="#i">λ</hi> aus 15’ · 16’, 16’ · 18’;</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">P ϰ</hi>' <hi rendition="#i">λ</hi>' aus 18’ · 18’;</cell><cell/></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">P ϰ λ σ</hi> aus 15’ · 17’;</cell><cell><hi rendition="#i">P ϰ λ</hi>' <hi rendition="#i">ν</hi> aus 17’ · 17’;</cell></row><lb/><row><cell><hi rendition="#i">P ϰ</hi>' <hi rendition="#i">λ ϱ</hi> aus 15’ · 18’, 16’ · 16’;</cell><cell><hi rendition="#i">P ϰ</hi>' <hi rendition="#i">λ</hi>' <hi rendition="#i">μ</hi> aus 17’ · 18’.</cell></row><lb/></table></p> <p>Ferner fliesst die Konklusion</p><lb/> <list> <item>(<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) aus 14’ · 19’; (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) aus 11’ · 17’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) aus 11’ · 18’;</item><lb/> <item>(<hi rendition="#i">A C</hi> ≠ 0) <hi rendition="#i">ϰ</hi> aus 14’ · 25’, 13’ · 23’; (<hi rendition="#i">A C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <hi rendition="#i">ϰ</hi>' aus 14’ · 26’, 13’ · 24’;</item> </list><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [364/0388]
Dreiundzwanzigste Vorlesung.
(A + C1 = 1) (A C ≠ 0) (A C1 ≠ 0) = βA, C aus
13’ · 19’, 14’ · 21’, 19’ · 19’, 19’ · 27’, 19’ · 30’, 20’ · 21’, 20’ · 28’, 20’ · 29’;
(A + C = 1) (A C ≠ 0) (A C1 ≠ 0) = βA, C1 aus
13’ · 20’, 14’ · 22’, 19’ · 20’, 19’ · 28’, 19’ · 29’, 20’ · 22’, 20’ · 27’, 20’ · 30’;
(A1 + C1 = 1) (A1 C ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = βA1, C aus
11’ · 19’, 12’ · 21’, 21’ · 27’, 21’ · 30’, 22’ · 28’, 22’ · 29’;
(A1 + C = 1) (A1 C ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = βA1, C1 aus
11’ · 20’, 12’ · 22’, 21’ · 28’, 21’ · 29’, 22’ · 22’, 22’ · 27’, 22’ · 30’;
(A1 + C = 1) (A C ≠ 0) (A1 C ≠ 0) = γA, C aus 23’ · 27’, 24’ · 29’, 23’ · 23’, 24’ · 25’;
(A1 + C1 = 1) (A C1 ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = γA, C1 aus 23’ · 28’, 24’ · 30’, 23’ · 24’, 24’ · 26’;
(A + C = 1) (A C ≠ 0) (A1 C ≠ 0) = γA1, C aus 25’ · 27’, 26’ · 29’;
(A + C1 = 1) (A C1 ≠ 0) (A1 C1 ≠ 0) = γA1, C1 aus 25’ · 28’, 26’ · 30’, 26’ · 26’;
(A C + A1 C1 = 1) (A C ≠ 0) = δA, C aus 27’ · 27’, 28’ · 29’;
(A C1 + A1 C = 1) (A C1 ≠ 0) = δA, C1 aus 27’ · 28’, 28’ · 30’;
(A C + A1 C1 = 1) (A1 C1 ≠ 0) = δA1, C1 aus 30’ · 30’.
Bei den 145 übrigen Kombinationen haben wir folgende Schlüsse.
Die (wenig sagende) Konklusion
(C ≠ 0) (C1 ≠ 0)
folgt aus:
11’ · 21’, 11’ · 22’, 12’ · 19’, 12’ · 20’, 13’ · 21’, 13’ · 22’, 14’ · 20’.
Nennen wir den mehrfach auftretenden Bestandteil einer Kon-
klusion:
(A ≠ 0) (A1 ≠ 0) (C ≠ 0) (C1 ≠ 0)
für den Augenblick zur Abkürzung: P, so fliesst die Konklusion:
P ϰ λ aus 15’ · 15’, 16 · 17’; P ϰ' λ aus 15’ · 16’, 16’ · 18’;
P ϰ' λ' aus 18’ · 18’;
P ϰ λ σ aus 15’ · 17’; P ϰ λ' ν aus 17’ · 17’;
P ϰ' λ ϱ aus 15’ · 18’, 16’ · 16’; P ϰ' λ' μ aus 17’ · 18’.
Ferner fliesst die Konklusion
(A C1 ≠ 0) (C ≠ 0) aus 14’ · 19’; (A1 C ≠ 0) (C1 ≠ 0) aus 11’ · 17’;
(A1 C1 ≠ 0) (C ≠ 0) aus 11’ · 18’;
(A C ≠ 0) ϰ aus 14’ · 25’, 13’ · 23’; (A C1 ≠ 0) ϰ' aus 14’ · 26’, 13’ · 24’;
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/388 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 364. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/388>, abgerufen am 18.02.2025. |