Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890.§ 25. Anwendungsbeispiele und Aufgaben. 0 = (Mo + Di) (b c d e + b c d f + b c e f + b d e f + c d e f) ++ (Do + Fr + Sa) (b1 c1 d1 + b1 c1 e1 + b1 c1 f1 + b1 d1 e1 + b1 d1 f1 + b1 e1 f1 + c1 d1 e1 + + c1 d1 f1 + c1 e1 f1 + d1 e1 f1) + + (Di + Mi + Sa) (b c e1 + b c f1 + b1 c1 e + b1 c1 f) + Mo · b d (c + e + f) + Sa · b d + plus dem Produkte aus der Summe der Koeffizienten von a in die Summe der Koeffizienten von a1, nämlich: + [(Mo + Di) (b c d + b c e + b c f + b d e + b d f + b e f + c d e + c d f + c e f + d e f) + + (Di + Mi + Sa) b1 c1] . [(Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 d1 + b1 e1 + b1 f1 + c1 d1 + + c1 e1 + c1 f1 + d1 e1 + d1 f1 + e1 f1) + (Di + Mi + Sa) b c]. Letzteres ist zunächst auszumultipliziren. Nennte man es kurz [A + B] [C + D] = A C + A D + B C + B D, so verschwindet nicht nur B D, sondern, weil das Produkt je zweier ver- schiedenen Wochentage 0 ist auch A C, und aus demselben Grunde verein- fachen die stehen bleibenden Glieder A D + B C sich zu: Di · (b c d + b c e + b c f) + Sa · b1 c1 mit Rücksicht auf das Absorptionsgesetz. Denkt man dies sich oben hinter das +Zeichen gesetzt, und eliminirt 0 = (Mo + Di) b c e f + (Do + Fr + Sa) (b1 c1 e1 + b1 c1 f1 + b1 e1 f1 + c1 e1 f1) + wo das Produkt der zwei letzten Zeilen sich wieder reduzirt, und zwar zu:+ (Di + Mi + Sa) (b c e1 + b c f1 + b1 c1 e + b1 c1 f) + Di · (b c e + b c f) + Sa · b1 c1 + + [(Mo + Di) (b c e + b c f + b e f + c e f) + Mo · b (c + e + f) + Sa · b + Di · b c] · · (Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 e1 + b1 f1 + c1 e1 + c1 f1 + e1 f1), Sa · b (c1 e1 + c1 f1 + e1 f1). Wird, nachdem dies eingesetzt ist, endlich e eliminirt, so kommt: 0 = (Do + Fr + Sa) b1 c1 f1 + (Di + Mi + Sa) (b c f1 + b1 c1 f) + Di · b c f + Sa · b1 c1 + Sa · b c1 f1 + wo das letzte Produkt sich reduzirt zu:+ [Mo + Di) b c f + (Di + Mi + Sa) b1 c1 + Di. b c] · · [(Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 f1 + c1 f1) + (Di + Mi + Sa) b c + Sa · b (c1 + f1)] Sa · b1 c1 + Di · b c f + Di · b c = Di · b c + Sa · b1 c1. Nach den Wochentagen geordnet ist demnach die gesuchte Resul- § 25. Anwendungsbeispiele und Aufgaben. 0 = (Mo + Di) (b c d e + b c d f + b c e f + b d e f + c d e f) ++ (Do + Fr + Sa) (b1 c1 d1 + b1 c1 e1 + b1 c1 f1 + b1 d1 e1 + b1 d1 f1 + b1 e1 f1 + c1 d1 e1 + + c1 d1 f1 + c1 e1 f1 + d1 e1 f1) + + (Di + Mi + Sa) (b c e1 + b c f1 + b1 c1 e + b1 c1 f) + Mo · b d (c + e + f) + Sa · b d + plus dem Produkte aus der Summe der Koeffizienten von a in die Summe der Koeffizienten von a1, nämlich: + [(Mo + Di) (b c d + b c e + b c f + b d e + b d f + b e f + c d e + c d f + c e f + d e f) + + (Di + Mi + Sa) b1 c1] . [(Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 d1 + b1 e1 + b1 f1 + c1 d1 + + c1 e1 + c1 f1 + d1 e1 + d1 f1 + e1 f1) + (Di + Mi + Sa) b c]. Letzteres ist zunächst auszumultipliziren. Nennte man es kurz [A + B] [C + D] = A C + A D + B C + B D, so verschwindet nicht nur B D, sondern, weil das Produkt je zweier ver- schiedenen Wochentage 0 ist auch A C, und aus demselben Grunde verein- fachen die stehen bleibenden Glieder A D + B C sich zu: Di · (b c d + b c e + b c f) + Sa · b1 c1 mit Rücksicht auf das Absorptionsgesetz. Denkt man dies sich oben hinter das +Zeichen gesetzt, und eliminirt 0 = (Mo + Di) b c e f + (Do + Fr + Sa) (b1 c1 e1 + b1 c1 f1 + b1 e1 f1 + c1 e1 f1) + wo das Produkt der zwei letzten Zeilen sich wieder reduzirt, und zwar zu:+ (Di + Mi + Sa) (b c e1 + b c f1 + b1 c1 e + b1 c1 f) + Di · (b c e + b c f) + Sa · b1 c1 + + [(Mo + Di) (b c e + b c f + b e f + c e f) + Mo · b (c + e + f) + Sa · b + Di · b c] · · (Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 e1 + b1 f1 + c1 e1 + c1 f1 + e1 f1), Sa · b (c1 e1 + c1 f1 + e1 f1). Wird, nachdem dies eingesetzt ist, endlich e eliminirt, so kommt: 0 = (Do + Fr + Sa) b1 c1 f1 + (Di + Mi + Sa) (b c f1 + b1 c1 f) + Di · b c f + Sa · b1 c1 + Sa · b c1 f1 + wo das letzte Produkt sich reduzirt zu:+ [Mo + Di) b c f + (Di + Mi + Sa) b1 c1 + Di. b c] · · [(Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 f1 + c1 f1) + (Di + Mi + Sa) b c + Sa · b (c1 + f1)] Sa · b1 c1 + Di · b c f + Di · b c = Di · b c + Sa · b1 c1. Nach den Wochentagen geordnet ist demnach die gesuchte Resul- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0571" n="551"/><fw place="top" type="header">§ 25. Anwendungsbeispiele und Aufgaben.</fw><lb/><hi rendition="#c">0 = (Mo + Di) (<hi rendition="#i">b c d e</hi> + <hi rendition="#i">b c d f</hi> + <hi rendition="#i">b c e f</hi> + <hi rendition="#i">b d e f</hi> + <hi rendition="#i">c d e f</hi>) +<lb/> + (Do + Fr + Sa) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) +<lb/> + (Di + Mi + Sa) (<hi rendition="#i">b c e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b c f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi>) + Mo · <hi rendition="#i">b d</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">f</hi>) + Sa · <hi rendition="#i">b d</hi> +</hi><lb/> plus dem Produkte aus der Summe der Koeffizienten von <hi rendition="#i">a</hi> in die Summe<lb/> der Koeffizienten von <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, nämlich:<lb/> + [(Mo + Di) (<hi rendition="#i">b c d</hi> + <hi rendition="#i">b c e</hi> + <hi rendition="#i">b c f</hi> + <hi rendition="#i">b d e</hi> + <hi rendition="#i">b d f</hi> + <hi rendition="#i">b e f</hi> + <hi rendition="#i">c d e</hi> + <hi rendition="#i">c d f</hi> + <hi rendition="#i">c e f</hi> + <hi rendition="#i">d e f</hi>) +<lb/> + (Di + Mi + Sa) <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>] . [(Do + Fr + Sa) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/><hi rendition="#et">+ <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + (Di + Mi + Sa) <hi rendition="#i">b c</hi>].</hi><lb/> Letzteres ist zunächst auszumultipliziren. Nennte man es kurz<lb/><hi rendition="#c">[<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi>] [<hi rendition="#i">C</hi> + <hi rendition="#i">D</hi>] = <hi rendition="#i">A C</hi> + <hi rendition="#i">A D</hi> + <hi rendition="#i">B C</hi> + <hi rendition="#i">B D</hi>,</hi><lb/> so verschwindet nicht nur <hi rendition="#i">B D</hi>, sondern, <hi rendition="#i">weil das Produkt je zweier ver-<lb/> schiedenen Wochentage</hi> 0 <hi rendition="#i">ist</hi> auch <hi rendition="#i">A C</hi>, und aus demselben Grunde verein-<lb/> fachen die stehen bleibenden Glieder <hi rendition="#i">A D</hi> + <hi rendition="#i">B C</hi> sich zu:<lb/><hi rendition="#c">Di · (<hi rendition="#i">b c d</hi> + <hi rendition="#i">b c e</hi> + <hi rendition="#i">b c f</hi>) + Sa · <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> mit Rücksicht auf das Absorptionsgesetz.</p><lb/> <p>Denkt man dies sich oben hinter das +Zeichen gesetzt, und eliminirt<lb/> aus der Gleichung <hi rendition="#i">d</hi>, so erhält man analog weiter:<lb/><list><item>0 = (Mo + Di) <hi rendition="#i">b c e f</hi> + (Do + Fr + Sa) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) +<lb/> + (Di + Mi + Sa) (<hi rendition="#i">b c e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b c f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi>) + Di · (<hi rendition="#i">b c e</hi> + <hi rendition="#i">b c f</hi>) + Sa · <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + [(Mo + Di) (<hi rendition="#i">b c e</hi> + <hi rendition="#i">b c f</hi> + <hi rendition="#i">b e f</hi> + <hi rendition="#i">c e f</hi>) + Mo · <hi rendition="#i">b</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">f</hi>) + Sa · <hi rendition="#i">b</hi> + Di · <hi rendition="#i">b c</hi>] ·<lb/> · (Do + Fr + Sa) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),</item></list><lb/> wo das Produkt der zwei letzten Zeilen sich wieder reduzirt, und zwar zu:<lb/><hi rendition="#c">Sa · <hi rendition="#i">b</hi> (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></p><lb/> <p>Wird, nachdem dies eingesetzt ist, endlich <hi rendition="#i">e</hi> eliminirt, so kommt:<lb/><list><item>0 = (Do + Fr + Sa) <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (Di + Mi + Sa) (<hi rendition="#i">b c f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi>) + Di · <hi rendition="#i">b c f</hi> + Sa · <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + Sa · <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + [Mo + Di) <hi rendition="#i">b c f</hi> + (Di + Mi + Sa) <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + Di. <hi rendition="#i">b c</hi>] ·<lb/> · [(Do + Fr + Sa) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + (Di + Mi + Sa) <hi rendition="#i">b c</hi> + Sa · <hi rendition="#i">b</hi> (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)]</item></list><lb/> wo das letzte Produkt sich reduzirt zu:<lb/><hi rendition="#c">Sa · <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + Di · <hi rendition="#i">b c f</hi> + Di · <hi rendition="#i">b c</hi> = Di · <hi rendition="#i">b c</hi> + Sa · <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi></p><lb/> <p>Nach den Wochentagen geordnet ist demnach die gesuchte Resul-<lb/> tante, wenn wir eingehende Terme sogleich bei den Koeffizienten fort-<lb/> lassen:<lb/> 0 = Di (<hi rendition="#i">b c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi>) + Mi (<hi rendition="#i">b c f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi>) + (Do + Fr) <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + Sa (<hi rendition="#i">b f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),<lb/> wo der letzte Koeffizient zusammengezogen ist aus<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">b c f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [551/0571]
§ 25. Anwendungsbeispiele und Aufgaben.
0 = (Mo + Di) (b c d e + b c d f + b c e f + b d e f + c d e f) +
+ (Do + Fr + Sa) (b1 c1 d1 + b1 c1 e1 + b1 c1 f1 + b1 d1 e1 + b1 d1 f1 + b1 e1 f1 + c1 d1 e1 +
+ c1 d1 f1 + c1 e1 f1 + d1 e1 f1) +
+ (Di + Mi + Sa) (b c e1 + b c f1 + b1 c1 e + b1 c1 f) + Mo · b d (c + e + f) + Sa · b d +
plus dem Produkte aus der Summe der Koeffizienten von a in die Summe
der Koeffizienten von a1, nämlich:
+ [(Mo + Di) (b c d + b c e + b c f + b d e + b d f + b e f + c d e + c d f + c e f + d e f) +
+ (Di + Mi + Sa) b1 c1] . [(Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 d1 + b1 e1 + b1 f1 + c1 d1 +
+ c1 e1 + c1 f1 + d1 e1 + d1 f1 + e1 f1) + (Di + Mi + Sa) b c].
Letzteres ist zunächst auszumultipliziren. Nennte man es kurz
[A + B] [C + D] = A C + A D + B C + B D,
so verschwindet nicht nur B D, sondern, weil das Produkt je zweier ver-
schiedenen Wochentage 0 ist auch A C, und aus demselben Grunde verein-
fachen die stehen bleibenden Glieder A D + B C sich zu:
Di · (b c d + b c e + b c f) + Sa · b1 c1
mit Rücksicht auf das Absorptionsgesetz.
Denkt man dies sich oben hinter das +Zeichen gesetzt, und eliminirt
aus der Gleichung d, so erhält man analog weiter:
0 = (Mo + Di) b c e f + (Do + Fr + Sa) (b1 c1 e1 + b1 c1 f1 + b1 e1 f1 + c1 e1 f1) +
+ (Di + Mi + Sa) (b c e1 + b c f1 + b1 c1 e + b1 c1 f) + Di · (b c e + b c f) + Sa · b1 c1 +
+ [(Mo + Di) (b c e + b c f + b e f + c e f) + Mo · b (c + e + f) + Sa · b + Di · b c] ·
· (Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 e1 + b1 f1 + c1 e1 + c1 f1 + e1 f1),
wo das Produkt der zwei letzten Zeilen sich wieder reduzirt, und zwar zu:
Sa · b (c1 e1 + c1 f1 + e1 f1).
Wird, nachdem dies eingesetzt ist, endlich e eliminirt, so kommt:
0 = (Do + Fr + Sa) b1 c1 f1 + (Di + Mi + Sa) (b c f1 + b1 c1 f) + Di · b c f + Sa · b1 c1 + Sa · b c1 f1 +
+ [Mo + Di) b c f + (Di + Mi + Sa) b1 c1 + Di. b c] ·
· [(Do + Fr + Sa) (b1 c1 + b1 f1 + c1 f1) + (Di + Mi + Sa) b c + Sa · b (c1 + f1)]
wo das letzte Produkt sich reduzirt zu:
Sa · b1 c1 + Di · b c f + Di · b c = Di · b c + Sa · b1 c1.
Nach den Wochentagen geordnet ist demnach die gesuchte Resul-
tante, wenn wir eingehende Terme sogleich bei den Koeffizienten fort-
lassen:
0 = Di (b c + b1 c1 f) + Mi (b c f1 + b1 c1 f) + (Do + Fr) b1 c1 f1 + Sa (b f1 + b1 c1),
wo der letzte Koeffizient zusammengezogen ist aus
b c f1 + b c1 f1 + b1 c1.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/571 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 551. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/571>, abgerufen am 18.02.2025. |