Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890.Zwölfte Vorlesung.
Obwol wir uns unter den Koeffizienten fortan diese Ausdrücke Schon in § 22 unter b) und g) haben wir die Gleichung F = 0 Systematisch zuwerke gehend ersetzen wir rechts in ihnen die Hiermit sind nun leicht die vier Produkte zu bilden: Der Versuch, die Gleichung so, wie die obige, systematisch nach Indessen kommt man hier unschwer zum Ziele durch die Bemer- Zwölfte Vorlesung.
Obwol wir uns unter den Koeffizienten fortan diese Ausdrücke Schon in § 22 unter β) und γ) haben wir die Gleichung F = 0 Systematisch zuwerke gehend ersetzen wir rechts in ihnen die Hiermit sind nun leicht die vier Produkte zu bilden: Der Versuch, die Gleichung so, wie die obige, systematisch nach Indessen kommt man hier unschwer zum Ziele durch die Bemer- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p> <pb facs="#f0536" n="516"/> <fw place="top" type="header">Zwölfte Vorlesung.</fw><lb/> <table> <row> <cell><hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> (<hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),</cell> <cell><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β γ δ</hi>,</cell> </row><lb/> <row> <cell><hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">β</hi> (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)</cell> <cell>etc.</cell> </row><lb/> <row> <cell><hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">γ</hi> (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">δ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)</cell> <cell/> </row><lb/> <row> <cell><hi rendition="#i">d</hi> = <hi rendition="#i">δ</hi> (<hi rendition="#i">α</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</cell> <cell/> </row><lb/> </table> </p> <p>Obwol wir uns unter den Koeffizienten fortan diese Ausdrücke<lb/> vorzustellen haben werden, ziehen wir den Einfachheit wegen vor, doch<lb/> die alten Namen <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">c</hi>, <hi rendition="#i">d</hi> für dieselben beizubehalten.</p><lb/> <p>Schon in § 22 unter <hi rendition="#i">β</hi>) und <hi rendition="#i">γ</hi>) haben wir die Gleichung <hi rendition="#i">F</hi> = 0<lb/> nach <hi rendition="#i">x</hi> resp. nach <hi rendition="#i">y</hi> geordnet angeschrieben und aus dem Anblick<lb/> dieser Darstellungen fliessen — nach dem vollen Schema unsrer<lb/> Methode — die Gleichungen:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">x</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">c y</hi> + <hi rendition="#i">d y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),<lb/><hi rendition="#i">y</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#i">y</hi> + (<hi rendition="#i">b x</hi> + <hi rendition="#i">d x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/> deren jede mit der aufzulösenden <hi rendition="#i">F</hi> = 0 äquivalent sein wird.</p><lb/> <p>Systematisch zuwerke gehend ersetzen wir rechts in ihnen die<lb/> Namen <hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi> der Unbekannten durch unbestimmte Parameter <hi rendition="#i">μ</hi>, <hi rendition="#i">ν</hi>.<lb/> Ordnen wir auch sogleich nach diesen, so ergeben sich die Ausdrücke,<lb/> neben welche wir diejenigen für ihre Negationen schreiben:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ ν</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi> + <hi rendition="#i">d μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a μ ν</hi> + <hi rendition="#i">b μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,<lb/><hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ ν</hi> + <hi rendition="#i">b μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi> + <hi rendition="#i">d μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a μ ν</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi></p><lb/> <p>Hiermit sind nun leicht die vier Produkte zu bilden:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ ν</hi> + <hi rendition="#i">d μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi>,<lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">b μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi>, <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a μ ν</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/> deren Einsetzung in <hi rendition="#i">F</hi> = 0 uns die Bedingung liefert:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a d</hi> (<hi rendition="#i">μ ν</hi> + <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">b c</hi> (<hi rendition="#i">μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi>) = 0,</hi><lb/> welche einzig noch von <hi rendition="#i">μ</hi>, <hi rendition="#i">ν</hi> zu erfüllen ist.</p><lb/> <p>Der Versuch, die Gleichung so, wie die obige, systematisch nach<lb/> den Unbekannten <hi rendition="#i">μ</hi>, <hi rendition="#i">ν</hi> aufzulösen, führt im Zirkel herum — wie auch<lb/> schon a priori zu sehen ist, in Anbetracht, dass die Gleichung unge-<lb/> ändert bleibt, wenn man in ihr (dem Vorbild entsprechend, das sie<lb/> mit <hi rendition="#i">F</hi> = 0 zusammengehalten darbietet) das <hi rendition="#i">a</hi> sowol als das <hi rendition="#i">d</hi> durch<lb/><hi rendition="#i">a d</hi>, zugleich das <hi rendition="#i">b</hi> und das <hi rendition="#i">c</hi> durch <hi rendition="#i">b c</hi> ersetzt.</p><lb/> <p>Indessen kommt man hier unschwer zum Ziele durch die Bemer-<lb/> kung, dass wenn<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">μ ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi> = <hi rendition="#i">ϱ</hi> genannt wird, sich <hi rendition="#i">μ ν</hi> + <hi rendition="#i">μ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ν</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">ϱ</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> dazu ergibt, wonach die zu erfüllende Gleichung lautet:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a d ϱ</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b c ϱ</hi> = 0.</hi></p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [516/0536]
Zwölfte Vorlesung.
a = α (β1 + γ1 + δ1), a1 = α1 + β γ δ,
b = β (α1 + γ1 + δ1) etc.
c = γ (α1 + β1 + δ1)
d = δ (α1 + β1 + γ1).
Obwol wir uns unter den Koeffizienten fortan diese Ausdrücke
vorzustellen haben werden, ziehen wir den Einfachheit wegen vor, doch
die alten Namen a, b, c, d für dieselben beizubehalten.
Schon in § 22 unter β) und γ) haben wir die Gleichung F = 0
nach x resp. nach y geordnet angeschrieben und aus dem Anblick
dieser Darstellungen fliessen — nach dem vollen Schema unsrer
Methode — die Gleichungen:
x = x (a1 y + b1 y1) + x1 (c y + d y1),
y = (a1 x + c1 x1)y + (b x + d x1) y1,
deren jede mit der aufzulösenden F = 0 äquivalent sein wird.
Systematisch zuwerke gehend ersetzen wir rechts in ihnen die
Namen x, y der Unbekannten durch unbestimmte Parameter μ, ν.
Ordnen wir auch sogleich nach diesen, so ergeben sich die Ausdrücke,
neben welche wir diejenigen für ihre Negationen schreiben:
x = a1 μ ν + b1 μ ν1 + c μ1 ν + d μ1 ν1, x1 = a μ ν + b μ ν1 + c1 μ1 ν + d1 μ1 ν1,
y = a1 μ ν + b μ ν1 + c1 μ1 ν + d μ1 ν1, y1 = a μ ν + b1 μ ν1 + c μ1 ν + d1 μ1 ν1.
Hiermit sind nun leicht die vier Produkte zu bilden:
x y = a1 μ ν + d μ1 ν1, x y1 = b1 μ ν1 + c μ1 ν,
x1 y = b μ ν1 + c1 μ1 ν, x1 y1 = a μ ν + d1 μ1 ν1,
deren Einsetzung in F = 0 uns die Bedingung liefert:
a d (μ ν + μ1 ν1) + b c (μ ν1 + μ1 ν) = 0,
welche einzig noch von μ, ν zu erfüllen ist.
Der Versuch, die Gleichung so, wie die obige, systematisch nach
den Unbekannten μ, ν aufzulösen, führt im Zirkel herum — wie auch
schon a priori zu sehen ist, in Anbetracht, dass die Gleichung unge-
ändert bleibt, wenn man in ihr (dem Vorbild entsprechend, das sie
mit F = 0 zusammengehalten darbietet) das a sowol als das d durch
a d, zugleich das b und das c durch b c ersetzt.
Indessen kommt man hier unschwer zum Ziele durch die Bemer-
kung, dass wenn
μ ν1 + μ1 ν = ϱ genannt wird, sich μ ν + μ1 ν1 = ϱ1
dazu ergibt, wonach die zu erfüllende Gleichung lautet:
a d ϱ1 + b c ϱ = 0.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/536 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 516. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/536>, abgerufen am 16.02.2025. |