Probe stimme, die Parameter selbst wieder die Relation a b1 + a1b = c erfüllen.
Nach dem gekürzten Schema erhielte man: x = a (c b1 + c1b), y = b (c a1 + c1a), wo a, b dann die Gleichung erfüllen müssten: c (a b1 + a1b) = c, oder c (a b + a1b1) = 0, welche aufzulösen wenigstens nicht leichter ist, als die ursprüngliche Aufgabe.
Um nun aus diesem Zirkel herauszukommen, nehmen wir die Un- bekannten nach c entwickelt an: x = a c1 + b c, y = g c1 + d c x1 = a1c1 + b1c, y1 = g1c1 + d1c und machen mit diesen Werten die Probe; es muss dann: c1 (a g1 + a1g) + c (b d1 + b1d) = c werden, d. h.: c1 (a g1 + a1g) = 0 und c (b d + b1d1) = 0. Diesen Forderungen genügen wir (zwar für ein gegebenes c keines- wegs auf die allgemeinste Weise, immerhin jedoch in einer für alle c zutreffenden Weise), indem wir: a g1 + a1g = 0 und b d + b1d1 = 0 selbst machen, womit sich g = a und d = b1 bestimmt. Einsetzung dieser Werte führt uns nunmehr zu den Dar- stellungen der Wurzeln: x = a c1 + b c, x1 = a1c1 + b1c y = a c1 + b1c, y1 = a1c1 + b c, von welchen in der That erweislich ist, dass sie unser Problem lösen.
Einerseits stimmt (wie gezeigt) die Probe.
Andererseits genügen sie den Forderungen der Symmetrie: durch Vertauschung von b mit b1 gehen x und y ineinander über -- während durch Vertauschung von a, b mit a1, b1 auch x, y in x1, y1, und um- gekehrt, übergeht.
Endlich aber -- und dies muss hier noch besonders nachgewiesen werden -- sind die Lösungen auch die allgemeinsten: Für die An- nahmen: a = x y, b = x y1 (oder auch x + y1), c = x y1 + x1y werden in der That die Gleichungen zu analytischen, identisch in x, y erfüllten. Bei geeigneter Bestimmung der Parameter a, b werden also unsre Ausdrücke für die Unbekannten auch jedes gewünschte, die vor-
Zwölfte Vorlesung.
Probe stimme, die Parameter selbst wieder die Relation α β1 + α1β = c erfüllen.
Nach dem gekürzten Schema erhielte man: x = α (c β1 + c1β), y = β (c α1 + c1α), wo α, β dann die Gleichung erfüllen müssten: c (α β1 + α1β) = c, oder c (α β + α1β1) = 0, welche aufzulösen wenigstens nicht leichter ist, als die ursprüngliche Aufgabe.
Um nun aus diesem Zirkel herauszukommen, nehmen wir die Un- bekannten nach c entwickelt an: x = α c1 + β c, y = γ c1 + δ c x1 = α1c1 + β1c, y1 = γ1c1 + δ1c und machen mit diesen Werten die Probe; es muss dann: c1 (α γ1 + α1γ) + c (β δ1 + β1δ) = c werden, d. h.: c1 (α γ1 + α1γ) = 0 und c (β δ + β1δ1) = 0. Diesen Forderungen genügen wir (zwar für ein gegebenes c keines- wegs auf die allgemeinste Weise, immerhin jedoch in einer für alle c zutreffenden Weise), indem wir: α γ1 + α1γ = 0 und β δ + β1δ1 = 0 selbst machen, womit sich γ = α und δ = β1 bestimmt. Einsetzung dieser Werte führt uns nunmehr zu den Dar- stellungen der Wurzeln: x = α c1 + β c, x1 = α1c1 + β1c y = α c1 + β1c, y1 = α1c1 + β c, von welchen in der That erweislich ist, dass sie unser Problem lösen.
Einerseits stimmt (wie gezeigt) die Probe.
Andererseits genügen sie den Forderungen der Symmetrie: durch Vertauschung von β mit β1 gehen x und y ineinander über — während durch Vertauschung von α, β mit α1, β1 auch x, y in x1, y1, und um- gekehrt, übergeht.
Endlich aber — und dies muss hier noch besonders nachgewiesen werden — sind die Lösungen auch die allgemeinsten: Für die An- nahmen: α = x y, β = x y1 (oder auch x + y1), c = x y1 + x1y werden in der That die Gleichungen zu analytischen, identisch in x, y erfüllten. Bei geeigneter Bestimmung der Parameter α, β werden also unsre Ausdrücke für die Unbekannten auch jedes gewünschte, die vor-
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0534"n="514"/><fwplace="top"type="header">Zwölfte Vorlesung.</fw><lb/>
Probe stimme, die Parameter selbst wieder die Relation <hirendition="#i">αβ</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">β</hi> = <hirendition="#i">c</hi><lb/>
erfüllen.</p><lb/><p>Nach dem gekürzten Schema erhielte man:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">α</hi> (<hirendition="#i">c β</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">β</hi>), <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">β</hi> (<hirendition="#i">c α</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">α</hi>),</hi><lb/>
wo <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">β</hi> dann die Gleichung erfüllen müssten:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">c</hi> (<hirendition="#i">αβ</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">β</hi>) = <hirendition="#i">c</hi>, oder <hirendition="#i">c</hi> (<hirendition="#i">αβ</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = 0,</hi><lb/>
welche aufzulösen wenigstens nicht leichter ist, als die ursprüngliche Aufgabe.</p><lb/><p>Um nun aus diesem Zirkel herauszukommen, nehmen wir die Un-<lb/>
bekannten nach <hirendition="#i">c</hi> entwickelt an:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">α c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">β c</hi>, <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">γ c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">δ c<lb/>
x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi>, <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">γ</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">δ</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi></hi><lb/>
und machen mit diesen Werten die Probe; es muss dann:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">αγ</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">γ</hi>) + <hirendition="#i">c</hi> (<hirendition="#i">βδ</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">δ</hi>) = <hirendition="#i">c</hi></hi><lb/>
werden, d. h.:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">αγ</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">γ</hi>) = 0 und <hirendition="#i">c</hi> (<hirendition="#i">βδ</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">δ</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = 0.</hi><lb/>
Diesen Forderungen genügen wir (zwar für ein gegebenes <hirendition="#i">c</hi> keines-<lb/>
wegs auf die allgemeinste Weise, immerhin jedoch in einer für alle <hirendition="#i">c</hi><lb/>
zutreffenden Weise), indem wir:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">αγ</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">γ</hi> = 0 und <hirendition="#i">βδ</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">δ</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0</hi><lb/>
selbst machen, womit sich<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">γ</hi> = <hirendition="#i">α</hi> und <hirendition="#i">δ</hi> = <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
bestimmt. Einsetzung dieser Werte führt uns nunmehr zu den <hirendition="#i">Dar-<lb/>
stellungen der Wurzeln:</hi><lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">α c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">β c</hi>, <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c<lb/>
y</hi> = <hirendition="#i">α c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi>, <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">c</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">β c</hi>,</hi><lb/>
von welchen in der That erweislich ist, dass sie unser Problem lösen.</p><lb/><p>Einerseits stimmt (wie gezeigt) die Probe.</p><lb/><p>Andererseits genügen sie den Forderungen der Symmetrie: durch<lb/>
Vertauschung von <hirendition="#i">β</hi> mit <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi> gehen <hirendition="#i">x</hi> und <hirendition="#i">y</hi> ineinander über — während<lb/>
durch Vertauschung von <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">β</hi> mit <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi> auch <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi> in <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi>, und um-<lb/>
gekehrt, übergeht.</p><lb/><p>Endlich aber — und dies muss hier noch besonders nachgewiesen<lb/>
werden — sind die Lösungen auch die allgemeinsten: Für die An-<lb/>
nahmen:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">x y</hi>, <hirendition="#i">β</hi> = <hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi> (oder auch <hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi>), <hirendition="#i">c</hi> = <hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi></hi><lb/>
werden in der That die Gleichungen zu analytischen, identisch in <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi><lb/>
erfüllten. Bei geeigneter Bestimmung der Parameter <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">β</hi> werden also<lb/>
unsre Ausdrücke für die Unbekannten auch jedes gewünschte, die vor-<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[514/0534]
Zwölfte Vorlesung.
Probe stimme, die Parameter selbst wieder die Relation α β1 + α1 β = c
erfüllen.
Nach dem gekürzten Schema erhielte man:
x = α (c β1 + c1 β), y = β (c α1 + c1 α),
wo α, β dann die Gleichung erfüllen müssten:
c (α β1 + α1 β) = c, oder c (α β + α1 β1) = 0,
welche aufzulösen wenigstens nicht leichter ist, als die ursprüngliche Aufgabe.
Um nun aus diesem Zirkel herauszukommen, nehmen wir die Un-
bekannten nach c entwickelt an:
x = α c1 + β c, y = γ c1 + δ c
x1 = α1 c1 + β1 c, y1 = γ1 c1 + δ1 c
und machen mit diesen Werten die Probe; es muss dann:
c1 (α γ1 + α1 γ) + c (β δ1 + β1 δ) = c
werden, d. h.:
c1 (α γ1 + α1 γ) = 0 und c (β δ + β1 δ1) = 0.
Diesen Forderungen genügen wir (zwar für ein gegebenes c keines-
wegs auf die allgemeinste Weise, immerhin jedoch in einer für alle c
zutreffenden Weise), indem wir:
α γ1 + α1 γ = 0 und β δ + β1 δ1 = 0
selbst machen, womit sich
γ = α und δ = β1
bestimmt. Einsetzung dieser Werte führt uns nunmehr zu den Dar-
stellungen der Wurzeln:
x = α c1 + β c, x1 = α1 c1 + β1 c
y = α c1 + β1 c, y1 = α1 c1 + β c,
von welchen in der That erweislich ist, dass sie unser Problem lösen.
Einerseits stimmt (wie gezeigt) die Probe.
Andererseits genügen sie den Forderungen der Symmetrie: durch
Vertauschung von β mit β1 gehen x und y ineinander über — während
durch Vertauschung von α, β mit α1, β1 auch x, y in x1, y1, und um-
gekehrt, übergeht.
Endlich aber — und dies muss hier noch besonders nachgewiesen
werden — sind die Lösungen auch die allgemeinsten: Für die An-
nahmen:
α = x y, β = x y1 (oder auch x + y1), c = x y1 + x1 y
werden in der That die Gleichungen zu analytischen, identisch in x, y
erfüllten. Bei geeigneter Bestimmung der Parameter α, β werden also
unsre Ausdrücke für die Unbekannten auch jedes gewünschte, die vor-
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 514. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/534>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.