hervorgeht) -- wie durch Eliminiren von a, b, g aus den drei Glei- chungen je leicht zu verifiziren ist.
Bei gegebenen Werten von x, y, z, welche die Resultante oder vor- gelegte Gleichung erfüllen, sind hier bezüglich: a = y z + x1 (y + z) bei den zwei ersten Problemen; sodann a = y (auch y + u z1); a = y1 (auch y1 + u z) -- und so weiter, die Buchstaben a, b, g und x, y, z cyklisch vertauscht -- diejenigen Werte, welche für die Parameter anzunehmen sind, um die Lösungsgleichungen identisch zu erfüllen.
Gelegentlich der ersten von obigen vier Aufgaben sei noch eines kleinen Paradoxons erwähnt. Eliminirt man blos b und g, so entsteht für a die Gleichung: (y1 + z1) a + x1 (y + z) a1 + x y1z1 = 0, in welcher das letzte Glied links auch unterdrückt werden mag auf Grund der von x, y, z ohnehin erfüllt vorauszusetzenden Relation oder Endresul- tante der Elimination (auch noch von a). Darnach berechnet sich: a = x1 (y + z) + u y z, worin u willkürlich.
Behufs Erzielung einer möglichst einfachen Annahme für a wird man sich nun versucht fühlen u (anstatt wie oben 1) lieber gleich 0 zu nehmen, somit a = x1 (y + z) und entsprechend b = y1 (z + x), g = z1 (x + y) zu setzen. Mit diesen Werten stimmt nun aber die Probe b + g = x auf- fallenderweise nicht, vielmehr läuft diese Gleichung (auf Grund der Vor- aussetzungen über x, y, z vereinfacht) noch auf die Relation x y z = 0 hin- aus, welche mit den Voraussetzungen nicht gegeben war.
Um dies aufzuhellen, eliminiren wir aus den drei Gleichungen x = b + g, etc. der Aufgabe in Vereinigung mit den drei Ansätzen: a = x1 (y + z) + u y z, b = y1 (z + x) + v z x, g = z1 (x + y) + w x y die Parameter a, b, g und erhalten als vereinigte Resultante: 0 = x y1z1 + y z1x1 + z x1y1 + x y z (v1w1 + w1u1 + u1v1).
Aus dieser ist zu ersehen, dass u, v, w in allen drei Ansätzen will- kürlich bleiben, wenn x y z = 0 sein sollte, dass aber ohne diese Voraus- setzung dieselben (unabhängig von x, y, z) nur einander gleich genommen werden dürfen, falls u1 = v1 = w1 = 0 somit u = v = w = 1 gesetzt wird, womit sich die oben angeführten Parameterannahmen als notwendige ergeben.
Bei der dritten Aufgabe dagegen resultirt für a die Gleichung: y a1 + z a + x z = 0, woraus a = y + u z1 folgt. Der analoge Ansatz für b und g in Gestalt von
Zwölfte Vorlesung.
hervorgeht) — wie durch Eliminiren von α, β, γ aus den drei Glei- chungen je leicht zu verifiziren ist.
Bei gegebenen Werten von x, y, z, welche die Resultante oder vor- gelegte Gleichung erfüllen, sind hier bezüglich: α = y z + x1 (y + z) bei den zwei ersten Problemen; sodann α = y (auch y + u z1); α = y1 (auch y1 + u z) — und so weiter, die Buchstaben α, β, γ und x, y, z cyklisch vertauscht — diejenigen Werte, welche für die Parameter anzunehmen sind, um die Lösungsgleichungen identisch zu erfüllen.
Gelegentlich der ersten von obigen vier Aufgaben sei noch eines kleinen Paradoxons erwähnt. Eliminirt man blos β und γ, so entsteht für α die Gleichung: (y1 + z1) α + x1 (y + z) α1 + x y1z1 = 0, in welcher das letzte Glied links auch unterdrückt werden mag auf Grund der von x, y, z ohnehin erfüllt vorauszusetzenden Relation oder Endresul- tante der Elimination (auch noch von α). Darnach berechnet sich: α = x1 (y + z) + u y z, worin u willkürlich.
Behufs Erzielung einer möglichst einfachen Annahme für α wird man sich nun versucht fühlen u (anstatt wie oben 1) lieber gleich 0 zu nehmen, somit α = x1 (y + z) und entsprechend β = y1 (z + x), γ = z1 (x + y) zu setzen. Mit diesen Werten stimmt nun aber die Probe β + γ = x auf- fallenderweise nicht, vielmehr läuft diese Gleichung (auf Grund der Vor- aussetzungen über x, y, z vereinfacht) noch auf die Relation x y z = 0 hin- aus, welche mit den Voraussetzungen nicht gegeben war.
Um dies aufzuhellen, eliminiren wir aus den drei Gleichungen x = β + γ, etc. der Aufgabe in Vereinigung mit den drei Ansätzen: α = x1 (y + z) + u y z, β = y1 (z + x) + v z x, γ = z1 (x + y) + w x y die Parameter α, β, γ und erhalten als vereinigte Resultante: 0 = x y1z1 + y z1x1 + z x1y1 + x y z (v1w1 + w1u1 + u1v1).
Aus dieser ist zu ersehen, dass u, v, w in allen drei Ansätzen will- kürlich bleiben, wenn x y z = 0 sein sollte, dass aber ohne diese Voraus- setzung dieselben (unabhängig von x, y, z) nur einander gleich genommen werden dürfen, falls u1 = v1 = w1 = 0 somit u = v = w = 1 gesetzt wird, womit sich die oben angeführten Parameterannahmen als notwendige ergeben.
Bei der dritten Aufgabe dagegen resultirt für α die Gleichung: y α1 + z α + x z = 0, woraus α = y + u z1 folgt. Der analoge Ansatz für β und γ in Gestalt von
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0530"n="510"/><fwplace="top"type="header">Zwölfte Vorlesung.</fw><lb/>
hervorgeht) — wie durch Eliminiren von <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">β</hi>, <hirendition="#i">γ</hi> aus den drei Glei-<lb/>
chungen je leicht zu verifiziren ist.</p><lb/><p>Bei <hirendition="#i">gegebenen</hi> Werten von <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi>, <hirendition="#i">z</hi>, welche die Resultante oder vor-<lb/>
gelegte Gleichung erfüllen, sind hier bezüglich:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">y z</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi>)</hi><lb/>
bei den zwei ersten Problemen; sodann<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">y</hi> (auch <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">u z</hi><hirendition="#sub">1</hi>); <hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> (auch <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">u z</hi>)</hi><lb/>— und so weiter, die Buchstaben <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">β</hi>, <hirendition="#i">γ</hi> und <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi>, <hirendition="#i">z</hi> cyklisch vertauscht<lb/>— diejenigen Werte, welche für die Parameter anzunehmen sind, um<lb/>
die Lösungsgleichungen identisch zu erfüllen.</p><lb/><p>Gelegentlich der ersten von obigen vier Aufgaben sei noch eines<lb/>
kleinen Paradoxons erwähnt. Eliminirt man blos <hirendition="#i">β</hi> und <hirendition="#i">γ</hi>, so entsteht<lb/>
für <hirendition="#i">α</hi> die Gleichung:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">α</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi>) <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0,</hi><lb/>
in welcher das letzte Glied links auch unterdrückt werden mag auf Grund<lb/>
der von <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi>, <hirendition="#i">z</hi> ohnehin erfüllt vorauszusetzenden Relation oder Endresul-<lb/>
tante der Elimination (auch noch von <hirendition="#i">α</hi>). Darnach berechnet sich:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi>) + <hirendition="#i">u y z</hi>,</hi><lb/>
worin <hirendition="#i">u</hi> willkürlich.</p><lb/><p>Behufs Erzielung einer möglichst einfachen Annahme für <hirendition="#i">α</hi> wird man<lb/>
sich nun versucht fühlen <hirendition="#i">u</hi> (anstatt wie oben 1) lieber gleich 0 zu nehmen,<lb/>
somit <hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi>) und entsprechend <hirendition="#i">β</hi> = <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">z</hi> + <hirendition="#i">x</hi>), <hirendition="#i">γ</hi> = <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">y</hi>) zu<lb/>
setzen. Mit diesen Werten stimmt nun aber die Probe <hirendition="#i">β</hi> + <hirendition="#i">γ</hi> = <hirendition="#i">x</hi> auf-<lb/>
fallenderweise <hirendition="#i">nicht</hi>, vielmehr läuft diese Gleichung (auf Grund der Vor-<lb/>
aussetzungen über <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi>, <hirendition="#i">z</hi> vereinfacht) noch auf die Relation <hirendition="#i">x y z</hi> = 0 hin-<lb/>
aus, welche mit den Voraussetzungen nicht gegeben war.</p><lb/><p>Um dies aufzuhellen, eliminiren wir aus den drei Gleichungen<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">β</hi> + <hirendition="#i">γ</hi>, etc.</hi><lb/>
der Aufgabe in Vereinigung mit den drei Ansätzen:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi>) + <hirendition="#i">u y z</hi>, <hirendition="#i">β</hi> = <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">z</hi> + <hirendition="#i">x</hi>) + <hirendition="#i">v z x</hi>, <hirendition="#i">γ</hi> = <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">y</hi>) + <hirendition="#i">w x y</hi></hi><lb/>
die Parameter <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">β</hi>, <hirendition="#i">γ</hi> und erhalten als vereinigte Resultante:<lb/><hirendition="#c">0 = <hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">y z</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">x y z</hi> (<hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">w</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">w</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">u</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">u</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi>).</hi></p><lb/><p>Aus dieser ist zu ersehen, dass <hirendition="#i">u</hi>, <hirendition="#i">v</hi>, <hirendition="#i">w</hi> in allen drei Ansätzen will-<lb/>
kürlich bleiben, wenn <hirendition="#i">x y z</hi> = 0 sein sollte, dass aber ohne diese Voraus-<lb/>
setzung dieselben (unabhängig von <hirendition="#i">x</hi>, <hirendition="#i">y</hi>, <hirendition="#i">z</hi>) nur einander gleich genommen<lb/>
werden dürfen, falls <hirendition="#i">u</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">w</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0 somit <hirendition="#i">u</hi> = <hirendition="#i">v</hi> = <hirendition="#i">w</hi> = 1 gesetzt<lb/>
wird, womit sich die oben angeführten Parameterannahmen als notwendige<lb/>
ergeben.</p><lb/><p>Bei der dritten Aufgabe dagegen resultirt für <hirendition="#i">α</hi> die Gleichung:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">y α</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z α</hi> + <hirendition="#i">x z</hi> = 0, woraus <hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">u z</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
folgt. Der analoge Ansatz für <hirendition="#i">β</hi> und <hirendition="#i">γ</hi> in Gestalt von<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[510/0530]
Zwölfte Vorlesung.
hervorgeht) — wie durch Eliminiren von α, β, γ aus den drei Glei-
chungen je leicht zu verifiziren ist.
Bei gegebenen Werten von x, y, z, welche die Resultante oder vor-
gelegte Gleichung erfüllen, sind hier bezüglich:
α = y z + x1 (y + z)
bei den zwei ersten Problemen; sodann
α = y (auch y + u z1); α = y1 (auch y1 + u z)
— und so weiter, die Buchstaben α, β, γ und x, y, z cyklisch vertauscht
— diejenigen Werte, welche für die Parameter anzunehmen sind, um
die Lösungsgleichungen identisch zu erfüllen.
Gelegentlich der ersten von obigen vier Aufgaben sei noch eines
kleinen Paradoxons erwähnt. Eliminirt man blos β und γ, so entsteht
für α die Gleichung:
(y1 + z1) α + x1 (y + z) α1 + x y1 z1 = 0,
in welcher das letzte Glied links auch unterdrückt werden mag auf Grund
der von x, y, z ohnehin erfüllt vorauszusetzenden Relation oder Endresul-
tante der Elimination (auch noch von α). Darnach berechnet sich:
α = x1 (y + z) + u y z,
worin u willkürlich.
Behufs Erzielung einer möglichst einfachen Annahme für α wird man
sich nun versucht fühlen u (anstatt wie oben 1) lieber gleich 0 zu nehmen,
somit α = x1 (y + z) und entsprechend β = y1 (z + x), γ = z1 (x + y) zu
setzen. Mit diesen Werten stimmt nun aber die Probe β + γ = x auf-
fallenderweise nicht, vielmehr läuft diese Gleichung (auf Grund der Vor-
aussetzungen über x, y, z vereinfacht) noch auf die Relation x y z = 0 hin-
aus, welche mit den Voraussetzungen nicht gegeben war.
Um dies aufzuhellen, eliminiren wir aus den drei Gleichungen
x = β + γ, etc.
der Aufgabe in Vereinigung mit den drei Ansätzen:
α = x1 (y + z) + u y z, β = y1 (z + x) + v z x, γ = z1 (x + y) + w x y
die Parameter α, β, γ und erhalten als vereinigte Resultante:
0 = x y1 z1 + y z1 x1 + z x1 y1 + x y z (v1 w1 + w1 u1 + u1 v1).
Aus dieser ist zu ersehen, dass u, v, w in allen drei Ansätzen will-
kürlich bleiben, wenn x y z = 0 sein sollte, dass aber ohne diese Voraus-
setzung dieselben (unabhängig von x, y, z) nur einander gleich genommen
werden dürfen, falls u1 = v1 = w1 = 0 somit u = v = w = 1 gesetzt
wird, womit sich die oben angeführten Parameterannahmen als notwendige
ergeben.
Bei der dritten Aufgabe dagegen resultirt für α die Gleichung:
y α1 + z α + x z = 0, woraus α = y + u z1
folgt. Der analoge Ansatz für β und γ in Gestalt von
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 510. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/530>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.