Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890.Zehnte Vorlesung. mit dem letzten, etc. schreiben auch gleiche Faktoren nie wiederholt an,so entsteht: f (x) = (a n x1 + b m x) (d1 e1 + e1 x1 + d1 x) (g k x + h k + h l x1). Der Term d1 e1 (mit x + x1 multiplizirt) wird hier von den beiden folgenden absorbirt, und kommt: f (x) = (a n e1 x1 + b m d1 x) (h l x1 + g k x + h k) = = a n e1 h l x1 + a n e1 h k x1 + b m d1 g k x + b m d1 h k x, also: f (x) = b d1 (g + h) k m x + a e1 h (k + l) n x1. Mit viel geringerer Mühe erhält man aber dieses Resultat augenblicklich nach dem Th. 44+), indem sich: f (1) = b d1 (g + h) k m, f (0) = a e1 h (k + l) n schon aus dem ursprünglichen Ausdruck von f (x) -- bequemer allerdings nach ausgeführten Negationen -- unmittelbar ergibt. Übungsexempel. Man entwickele Übungsaufgabe. Durch Entwickelung nach a zu zeigen, dass: Bezeichnet man die linke Seite mit f (a), so ergeben sich in Gestalt Entwickelt man eine Funktion von der Form Durch das Th. 44+) erscheint das Th. 42+) von neuem bewiesen Zusatz 1 zu Th. 44+) (Boole). Der Satz lässt von einer Funktion eines Argumentes sich leicht Zehnte Vorlesung. mit dem letzten, etc. schreiben auch gleiche Faktoren nie wiederholt an,so entsteht: f (x) = (a n x1 + b m x) (d1 e1 + e1 x1 + d1 x) (g k x + h k + h l x1). Der Term d1 e1 (mit x + x1 multiplizirt) wird hier von den beiden folgenden absorbirt, und kommt: f (x) = (a n e1 x1 + b m d1 x) (h l x1 + g k x + h k) = = a n e1 h l x1 + a n e1 h k x1 + b m d1 g k x + b m d1 h k x, also: f (x) = b d1 (g + h) k m x + a e1 h (k + l) n x1. Mit viel geringerer Mühe erhält man aber dieses Resultat augenblicklich nach dem Th. 44+), indem sich: f (1) = b d1 (g + h) k m, f (0) = a e1 h (k + l) n schon aus dem ursprünglichen Ausdruck von f (x) — bequemer allerdings nach ausgeführten Negationen — unmittelbar ergibt. Übungsexempel. Man entwickele Übungsaufgabe. Durch Entwickelung nach a zu zeigen, dass: Bezeichnet man die linke Seite mit f (a), so ergeben sich in Gestalt Entwickelt man eine Funktion von der Form Durch das Th. 44+) erscheint das Th. 42+) von neuem bewiesen Zusatz 1 zu Th. 44+) (Boole). Der Satz lässt von einer Funktion eines Argumentes sich leicht <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0434" n="414"/><fw place="top" type="header">Zehnte Vorlesung.</fw><lb/> mit dem letzten, etc. schreiben auch gleiche Faktoren nie wiederholt an,<lb/> so entsteht:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = (<hi rendition="#i">a n x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b m x</hi>) (<hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">g k x</hi> + <hi rendition="#i">h k</hi> + <hi rendition="#i">h l x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi><lb/> Der Term <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (mit <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> multiplizirt) wird hier von den beiden folgenden<lb/> absorbirt, und kommt:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = (<hi rendition="#i">a n e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b m d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">h l x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">g k x</hi> + <hi rendition="#i">h k</hi>) =<lb/> = <hi rendition="#i">a n e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h l x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a n e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h k x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b m d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">g k x</hi> + <hi rendition="#i">b m d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h k x</hi>,</hi><lb/> also:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = <hi rendition="#i">b d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">g</hi> + <hi rendition="#i">h</hi>) <hi rendition="#i">k m x</hi> + <hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>) <hi rendition="#i">n x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</hi><lb/> Mit viel geringerer Mühe erhält man aber dieses Resultat augenblicklich<lb/> nach dem Th. 44<hi rendition="#sub">+</hi>), indem sich:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (1) = <hi rendition="#i">b d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">g</hi> + <hi rendition="#i">h</hi>) <hi rendition="#i">k m</hi>, <hi rendition="#i">f</hi> (0) = <hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">h</hi> (<hi rendition="#i">k</hi> + <hi rendition="#i">l</hi>) <hi rendition="#i">n</hi></hi><lb/> schon aus dem ursprünglichen Ausdruck von <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) — bequemer allerdings<lb/> nach ausgeführten Negationen — unmittelbar ergibt.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Übungsexempel</hi>. Man entwickele<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">b</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),</hi><lb/> so ergibt sich rein mechanisch, was wir früher § 18, <hi rendition="#i">λ</hi>) mittelst Kunst-<lb/> griffen fanden: <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>.</hi></p><lb/> <p><hi rendition="#g">Übungsaufgabe</hi>. Durch Entwickelung <hi rendition="#i">nach a</hi> zu zeigen, dass:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a b</hi> (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">c d</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b c</hi> + <hi rendition="#i">b d</hi> + <hi rendition="#i">c d</hi>) + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c d</hi>.</hi></p><lb/> <p>Bezeichnet man die linke Seite mit <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">a</hi>), so ergeben sich in Gestalt<lb/> von <hi rendition="#i">f</hi> (1) und <hi rendition="#i">f</hi> (0) die rechts angeführten Koeffizienten von <hi rendition="#i">a</hi> und <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>.</p><lb/> <p>Entwickelt man eine Funktion von der Form<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = <hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> gemäss dem Th. 44) nach <hi rendition="#i">x</hi>, so erzeugt sich allemal der gleiche Aus-<lb/> druck wieder, indem<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (1) = <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">f</hi> (0) = <hi rendition="#i">b</hi></hi><lb/> sich erweist, d. h.: <hi rendition="#i">Eine bezüglich eines Symbols homogene lineare Funk-<lb/> tion ist immer schon nach diesem</hi> „<hi rendition="#i">entwickelt</hi>“.</p><lb/> <p>Durch das Th. 44<hi rendition="#sub">+</hi>) erscheint das Th. 42<hi rendition="#sub">+</hi>) von neuem bewiesen<lb/> für alle Gebiete <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>), die eines analytischen Ausdruckes im iden-<lb/> tischen Kalkul fähig sind, und erhält letzteres für diese dadurch einen<lb/> präziseren Inhalt. —</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Zusatz</hi> 1 zu Th. 44<hi rendition="#sub">+</hi>) (<hi rendition="#g">Boole</hi>).</p><lb/> <p>Der Satz lässt von einer Funktion <hi rendition="#i">eines</hi> Argumentes sich leicht<lb/> ausdehnen auf eine Funktion von zwei, drei, und beliebig vielen Argu-<lb/> menten.</p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [414/0434]
Zehnte Vorlesung.
mit dem letzten, etc. schreiben auch gleiche Faktoren nie wiederholt an,
so entsteht:
f (x) = (a n x1 + b m x) (d1 e1 + e1 x1 + d1 x) (g k x + h k + h l x1).
Der Term d1 e1 (mit x + x1 multiplizirt) wird hier von den beiden folgenden
absorbirt, und kommt:
f (x) = (a n e1 x1 + b m d1 x) (h l x1 + g k x + h k) =
= a n e1 h l x1 + a n e1 h k x1 + b m d1 g k x + b m d1 h k x,
also:
f (x) = b d1 (g + h) k m x + a e1 h (k + l) n x1.
Mit viel geringerer Mühe erhält man aber dieses Resultat augenblicklich
nach dem Th. 44+), indem sich:
f (1) = b d1 (g + h) k m, f (0) = a e1 h (k + l) n
schon aus dem ursprünglichen Ausdruck von f (x) — bequemer allerdings
nach ausgeführten Negationen — unmittelbar ergibt.
Übungsexempel. Man entwickele
f (x) = a (x + b1) + b (a1 + x1),
so ergibt sich rein mechanisch, was wir früher § 18, λ) mittelst Kunst-
griffen fanden: f (x) = (a + b) (x + x1) = a + b.
Übungsaufgabe. Durch Entwickelung nach a zu zeigen, dass:
a b (c + d) + (a + b) c d = a (b c + b d + c d) + a1 b c d.
Bezeichnet man die linke Seite mit f (a), so ergeben sich in Gestalt
von f (1) und f (0) die rechts angeführten Koeffizienten von a und a1.
Entwickelt man eine Funktion von der Form
f (x) = a x + b x1
gemäss dem Th. 44) nach x, so erzeugt sich allemal der gleiche Aus-
druck wieder, indem
f (1) = a, f (0) = b
sich erweist, d. h.: Eine bezüglich eines Symbols homogene lineare Funk-
tion ist immer schon nach diesem „entwickelt“.
Durch das Th. 44+) erscheint das Th. 42+) von neuem bewiesen
für alle Gebiete y = f (x), die eines analytischen Ausdruckes im iden-
tischen Kalkul fähig sind, und erhält letzteres für diese dadurch einen
präziseren Inhalt. —
Zusatz 1 zu Th. 44+) (Boole).
Der Satz lässt von einer Funktion eines Argumentes sich leicht
ausdehnen auf eine Funktion von zwei, drei, und beliebig vielen Argu-
menten.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/434 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 414. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/434>, abgerufen am 16.02.2025. |