einander, sondern nur noch mit Parametern multiplizirt zeigen wird. Und zwar hat er, wenn man noch die in Bezug auf x und x1 "gleich- namigen" Glieder zusammenzieht, sie nach Th. 27x) "vereinigt", näm- lich x1 bei all den Gliedern, welche x1 zum Faktor haben, als gemein- samen Faktor "ausscheidet", und ebenso x bei den mit x behafteten Gliedern -- nachdem man kraft des Kommutationsgesetzes 12+) sie hat zusammenrücken lassen -- notwendig die Form: f (x) = A x + B x1 + C, wo die "Koeffizienten" A, B, C die Symbole x und x1 nicht mehr als Operationsglieder enthalten, (sondern höchstens sich darstellen werden als Summen von Produkten aus lauter Parametern oder eventuell auch Negationen solcher).
Jedenfalls nämlich kann man doch die Summe derjenigen Glieder, welche weder mit x noch mit x1 behaftet waren, nunmehr C nennen und mit A resp. B das Gebiet bezeichnen, in welches -- nach Ausführung der geschilderten Operationen -- das x resp. x1 multiplizirt erscheinen wird -- vorausgesetzt natürlich, dass die Symbole A, B, C nicht bereits anderweitig als Namen vergeben waren, nämlich nicht selbst schon als Parameter im aktuellen Funktionsausdruck f (x) vorgekommen sind, in welchem Falle denn andere Buchstaben zur Darstellung unsrer Koeffizienten genommen werden müssten.
Hienach lässt also jede Funktion von x im identischen Kalkul sich als eine lineare Funktion von x darstellen.
Dieselbe wäre "homogen" zu nennen in dem Falle, wo etwa das "Absolutglied" C sich = 0 herausstellte, wo man es dann fortlassen und einfacher: f (x) = A x + B x1 schreiben könnte.
Aber auch wenn C nicht verschwindet, kann man unsern Aus- druck vollends homogen machen -- sei es durch überschiebendes Mul- tipliziren der vorstehenden Gleichung mit der Gleichung 1 = x + x1 -- sei es, noch besser, indem man blos das Absolutglied mit dem Faktor 1, der = x + x1 ist, versieht, somit C durch C · 1 = C (x + x1) = C x + C x1 ersetzt.
Hierdurch wird in der That: f (x) = (A + C) x + (B + C) x1. Der Ausdruck nimmt also schliesslich die "lineare homogene" Form an (indem wir A + C kürzer a und B + C ebenso b nennen): f (x) = a x + b x1, in welcher a und b von x (und x1) unabhängig sind.
Zehnte Vorlesung.
einander, sondern nur noch mit Parametern multiplizirt zeigen wird. Und zwar hat er, wenn man noch die in Bezug auf x und x1 „gleich- namigen“ Glieder zusammenzieht, sie nach Th. 27×) „vereinigt“, näm- lich x1 bei all den Gliedern, welche x1 zum Faktor haben, als gemein- samen Faktor „ausscheidet“, und ebenso x bei den mit x behafteten Gliedern — nachdem man kraft des Kommutationsgesetzes 12+) sie hat zusammenrücken lassen — notwendig die Form: f (x) = A x + B x1 + C, wo die „Koeffizienten“ A, B, C die Symbole x und x1 nicht mehr als Operationsglieder enthalten, (sondern höchstens sich darstellen werden als Summen von Produkten aus lauter Parametern oder eventuell auch Negationen solcher).
Jedenfalls nämlich kann man doch die Summe derjenigen Glieder, welche weder mit x noch mit x1 behaftet waren, nunmehr C nennen und mit A resp. B das Gebiet bezeichnen, in welches — nach Ausführung der geschilderten Operationen — das x resp. x1 multiplizirt erscheinen wird — vorausgesetzt natürlich, dass die Symbole A, B, C nicht bereits anderweitig als Namen vergeben waren, nämlich nicht selbst schon als Parameter im aktuellen Funktionsausdruck f (x) vorgekommen sind, in welchem Falle denn andere Buchstaben zur Darstellung unsrer Koeffizienten genommen werden müssten.
Hienach lässt also jede Funktion von x im identischen Kalkul sich als eine lineare Funktion von x darstellen.
Dieselbe wäre „homogen“ zu nennen in dem Falle, wo etwa das „Absolutglied“ C sich = 0 herausstellte, wo man es dann fortlassen und einfacher: f (x) = A x + B x1 schreiben könnte.
Aber auch wenn C nicht verschwindet, kann man unsern Aus- druck vollends homogen machen — sei es durch überschiebendes Mul- tipliziren der vorstehenden Gleichung mit der Gleichung 1 = x + x1 — sei es, noch besser, indem man blos das Absolutglied mit dem Faktor 1, der = x + x1 ist, versieht, somit C durch C · 1 = C (x + x1) = C x + C x1 ersetzt.
Hierdurch wird in der That: f (x) = (A + C) x + (B + C) x1. Der Ausdruck nimmt also schliesslich die „lineare homogene“ Form an (indem wir A + C kürzer a und B + C ebenso b nennen): f (x) = a x + b x1, in welcher a und b von x (und x1) unabhängig sind.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0430"n="410"/><fwplace="top"type="header">Zehnte Vorlesung.</fw><lb/>
einander, sondern nur noch mit Parametern multiplizirt zeigen wird.<lb/>
Und zwar hat er, wenn man noch die in Bezug auf <hirendition="#i">x</hi> und <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi>„gleich-<lb/>
namigen“ Glieder zusammenzieht, sie nach Th. 27<hirendition="#sub">×</hi>) „vereinigt“, näm-<lb/>
lich <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> bei all den Gliedern, welche <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> zum Faktor haben, als gemein-<lb/>
samen Faktor „ausscheidet“, und ebenso <hirendition="#i">x</hi> bei den mit <hirendition="#i">x</hi> behafteten<lb/>
Gliedern — nachdem man kraft des Kommutationsgesetzes 12<hirendition="#sub">+</hi>) sie<lb/>
hat zusammenrücken lassen — notwendig die Form:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">f</hi> (<hirendition="#i">x</hi>) = <hirendition="#i">A x</hi> + <hirendition="#i">B x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">C</hi>,</hi><lb/>
wo die „Koeffizienten“<hirendition="#i">A</hi>, <hirendition="#i">B</hi>, <hirendition="#i">C</hi> die Symbole <hirendition="#i">x</hi> und <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> nicht mehr als<lb/>
Operationsglieder enthalten, (sondern höchstens sich darstellen werden<lb/>
als Summen von Produkten <hirendition="#i">aus lauter Parametern</hi> oder eventuell auch<lb/>
Negationen solcher).</p><lb/><p>Jedenfalls nämlich kann man doch die Summe derjenigen Glieder,<lb/>
welche weder mit <hirendition="#i">x</hi> noch mit <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> behaftet waren, nunmehr <hirendition="#i">C</hi> nennen und<lb/>
mit <hirendition="#i">A</hi> resp. <hirendition="#i">B</hi> das Gebiet bezeichnen, in welches — nach Ausführung der<lb/>
geschilderten Operationen — das <hirendition="#i">x</hi> resp. <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> multiplizirt erscheinen wird —<lb/>
vorausgesetzt natürlich, dass die Symbole <hirendition="#i">A</hi>, <hirendition="#i">B</hi>, <hirendition="#i">C</hi> nicht bereits anderweitig<lb/>
als Namen vergeben waren, nämlich nicht selbst schon als Parameter im<lb/>
aktuellen Funktionsausdruck <hirendition="#i">f</hi> (<hirendition="#i">x</hi>) vorgekommen sind, in welchem Falle<lb/>
denn andere Buchstaben zur Darstellung unsrer Koeffizienten genommen<lb/>
werden müssten.</p><lb/><p><hirendition="#i">Hienach lässt also jede Funktion von x im identischen Kalkul sich<lb/>
als eine lineare Funktion von x darstellen.</hi></p><lb/><p>Dieselbe wäre „homogen“ zu nennen in dem Falle, wo etwa das<lb/>„Absolutglied“<hirendition="#i">C</hi> sich = 0 herausstellte, wo man es dann fortlassen<lb/>
und einfacher: <hirendition="#i">f</hi> (<hirendition="#i">x</hi>) = <hirendition="#i">A x</hi> + <hirendition="#i">B x</hi><hirendition="#sub">1</hi> schreiben könnte.</p><lb/><p>Aber auch wenn <hirendition="#i">C</hi> nicht verschwindet, kann man unsern Aus-<lb/>
druck vollends homogen machen — sei es durch überschiebendes Mul-<lb/>
tipliziren der vorstehenden Gleichung mit der Gleichung<lb/><hirendition="#c">1 = <hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>— sei es, noch besser, indem man blos das Absolutglied mit dem<lb/>
Faktor 1, der = <hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> ist, versieht, somit <hirendition="#i">C</hi> durch<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">C</hi> · 1 = <hirendition="#i">C</hi> (<hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = <hirendition="#i">C x</hi> + <hirendition="#i">C x</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
ersetzt.</p><lb/><p>Hierdurch wird in der That:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">f</hi> (<hirendition="#i">x</hi>) = (<hirendition="#i">A</hi> + <hirendition="#i">C</hi>) <hirendition="#i">x</hi> + (<hirendition="#i">B</hi> + <hirendition="#i">C</hi>) <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi>.</hi><lb/>
Der Ausdruck nimmt also schliesslich die „lineare homogene“ Form<lb/>
an (indem wir <hirendition="#i">A</hi> + <hirendition="#i">C</hi> kürzer <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">B</hi> + <hirendition="#i">C</hi> ebenso <hirendition="#i">b</hi> nennen):<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">f</hi> (<hirendition="#i">x</hi>) = <hirendition="#i">a x</hi> + <hirendition="#i">b x</hi><hirendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/>
in welcher <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi> von <hirendition="#i">x</hi> (und <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi>) unabhängig sind.</p><lb/></div></div></body></text></TEI>
[410/0430]
Zehnte Vorlesung.
einander, sondern nur noch mit Parametern multiplizirt zeigen wird.
Und zwar hat er, wenn man noch die in Bezug auf x und x1 „gleich-
namigen“ Glieder zusammenzieht, sie nach Th. 27×) „vereinigt“, näm-
lich x1 bei all den Gliedern, welche x1 zum Faktor haben, als gemein-
samen Faktor „ausscheidet“, und ebenso x bei den mit x behafteten
Gliedern — nachdem man kraft des Kommutationsgesetzes 12+) sie
hat zusammenrücken lassen — notwendig die Form:
f (x) = A x + B x1 + C,
wo die „Koeffizienten“ A, B, C die Symbole x und x1 nicht mehr als
Operationsglieder enthalten, (sondern höchstens sich darstellen werden
als Summen von Produkten aus lauter Parametern oder eventuell auch
Negationen solcher).
Jedenfalls nämlich kann man doch die Summe derjenigen Glieder,
welche weder mit x noch mit x1 behaftet waren, nunmehr C nennen und
mit A resp. B das Gebiet bezeichnen, in welches — nach Ausführung der
geschilderten Operationen — das x resp. x1 multiplizirt erscheinen wird —
vorausgesetzt natürlich, dass die Symbole A, B, C nicht bereits anderweitig
als Namen vergeben waren, nämlich nicht selbst schon als Parameter im
aktuellen Funktionsausdruck f (x) vorgekommen sind, in welchem Falle
denn andere Buchstaben zur Darstellung unsrer Koeffizienten genommen
werden müssten.
Hienach lässt also jede Funktion von x im identischen Kalkul sich
als eine lineare Funktion von x darstellen.
Dieselbe wäre „homogen“ zu nennen in dem Falle, wo etwa das
„Absolutglied“ C sich = 0 herausstellte, wo man es dann fortlassen
und einfacher: f (x) = A x + B x1 schreiben könnte.
Aber auch wenn C nicht verschwindet, kann man unsern Aus-
druck vollends homogen machen — sei es durch überschiebendes Mul-
tipliziren der vorstehenden Gleichung mit der Gleichung
1 = x + x1
— sei es, noch besser, indem man blos das Absolutglied mit dem
Faktor 1, der = x + x1 ist, versieht, somit C durch
C · 1 = C (x + x1) = C x + C x1
ersetzt.
Hierdurch wird in der That:
f (x) = (A + C) x + (B + C) x1.
Der Ausdruck nimmt also schliesslich die „lineare homogene“ Form
an (indem wir A + C kürzer a und B + C ebenso b nennen):
f (x) = a x + b x1,
in welcher a und b von x (und x1) unabhängig sind.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 410. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/430>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.