Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890.Zehnte Vorlesung. wirdf (0) = a, f (1) = b, f (a) = a b = f (b1), f (b) = a + b = f (a1), also wieder, im Allgemeinen, f (x) veränderlich bei veränderlichem x, wirk- lich "abhängig" von x. Natürlich darf man bei einer speziellen Funktion f (x) die ursprüngliche Abmachung, Konvention, durch welche die Bedeu- tung dieses Zeichens erklärt wurde, nicht aus dem Auge verlieren. Würde z. B. jemand hier irrtümlich die Gleichung f (b) = a + b als die Erklärung, Definition dieser Funktion f, als Funktion eines Argumentes, das (statt x) den Namen b führte, ansehen, so würde er erhalten: f (a1) = a + a1 = 1, anstatt, wie vorhin: f (a1) = a + b. Dasjenige was ich aus einem Ausdruck f (x) erhalte, wenn ich für x erst b, hernach für b durchweg a1 in denselben einsetze, müsste nur dann not- wendig als das gleiche erscheinen, wie wenn für x sogleich a1 in dem Aus- druck eingesetzt worden wäre, wenn dieser b nicht neben x enthielte. -- Versteht man hingegen unter f (x) den Ausdruck: Analog wäre Ebenso würde die Funktion: Die Funktion f (x, y) = a (x + y + x1 y1) ist ebenfalls konstant, und zwar Dagegen die Funktion: f (x, y, z) = x z + y1 z + x1 y z ist nur in Hin- Bedeutet: f (x, y, z) = a y z1 + b z x1 + c x y1, Zehnte Vorlesung. wirdf (0) = a, f (1) = b, f (a) = a b = f (b1), f (b) = a + b = f (a1), also wieder, im Allgemeinen, f (x) veränderlich bei veränderlichem x, wirk- lich „abhängig“ von x. Natürlich darf man bei einer speziellen Funktion f (x) die ursprüngliche Abmachung, Konvention, durch welche die Bedeu- tung dieses Zeichens erklärt wurde, nicht aus dem Auge verlieren. Würde z. B. jemand hier irrtümlich die Gleichung f (b) = a + b als die Erklärung, Definition dieser Funktion f, als Funktion eines Argumentes, das (statt x) den Namen b führte, ansehen, so würde er erhalten: f (a1) = a + a1 = 1, anstatt, wie vorhin: f (a1) = a + b. Dasjenige was ich aus einem Ausdruck f (x) erhalte, wenn ich für x erst b, hernach für b durchweg a1 in denselben einsetze, müsste nur dann not- wendig als das gleiche erscheinen, wie wenn für x sogleich a1 in dem Aus- druck eingesetzt worden wäre, wenn dieser b nicht neben x enthielte. — Versteht man hingegen unter f (x) den Ausdruck: Analog wäre Ebenso würde die Funktion: Die Funktion f (x, y) = a (x + y + x1 y1) ist ebenfalls konstant, und zwar Dagegen die Funktion: f (x, y, z) = x z + y1 z + x1 y z ist nur in Hin- Bedeutet: f (x, y, z) = a y z1 + b z x1 + c x y1, <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0428" n="408"/><fw place="top" type="header">Zehnte Vorlesung.</fw><lb/> wird<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (0) = <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">f</hi> (1) = <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">a</hi>) = <hi rendition="#i">a b</hi> = <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>), <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),</hi><lb/> also wieder, im Allgemeinen, <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) veränderlich bei veränderlichem <hi rendition="#i">x</hi>, wirk-<lb/> lich „abhängig“ von <hi rendition="#i">x</hi>. Natürlich darf man bei einer speziellen Funktion<lb/><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) die ursprüngliche Abmachung, Konvention, durch welche die Bedeu-<lb/> tung dieses Zeichens erklärt wurde, nicht aus dem Auge verlieren. Würde<lb/> z. B. jemand hier irrtümlich die Gleichung <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> als die Erklärung,<lb/> Definition dieser Funktion <hi rendition="#i">f</hi>, als Funktion eines Argumentes, das (statt <hi rendition="#i">x</hi>)<lb/> den Namen <hi rendition="#i">b</hi> führte, ansehen, so würde er erhalten:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1, anstatt, wie vorhin: <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>.</hi><lb/> Dasjenige was ich aus einem Ausdruck <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) erhalte, wenn ich für <hi rendition="#i">x</hi> erst<lb/><hi rendition="#i">b</hi>, hernach für <hi rendition="#i">b</hi> durchweg <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> in denselben einsetze, müsste nur dann not-<lb/> wendig als das gleiche erscheinen, wie wenn für <hi rendition="#i">x</hi> sogleich <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> in dem Aus-<lb/> druck eingesetzt worden wäre, wenn dieser <hi rendition="#i">b</hi> nicht neben <hi rendition="#i">x</hi> enthielte. —</p><lb/> <p>Versteht man hingegen unter <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) den Ausdruck:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">b</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),</hi><lb/> so wird<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">f</hi> (0) = <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">f</hi> (1) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>,<lb/><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">a</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>,</hi><lb/> und so weiter; man erhält für <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) stets den gleichen Wert<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>,</hi><lb/> was für ein Gebiet man auch unter <hi rendition="#i">x</hi> verstehen möge; die hier vorliegende<lb/> Funktion ist faktisch unabhängig von <hi rendition="#i">x</hi> oder konstant.</p><lb/> <p>Analog wäre<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a b</hi></hi><lb/> (bei gegebenen <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">b</hi>) absolut konstant. Man vergleiche § 18, <hi rendition="#i">λ</hi>), wo be-<lb/> reits der Beweis für diese Behauptungen geleistet worden ist.</p><lb/> <p>Ebenso würde die Funktion:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">y</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">y</hi></hi><lb/> zu nennen sein: „konstant in Bezug auf <hi rendition="#i">x</hi>“, wogegen sie, sofern nicht ge-<lb/> rade <hi rendition="#i">a</hi> = 1 bedeutet, von <hi rendition="#i">y</hi> abhängig erscheint. —</p><lb/> <p>Die Funktion <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) ist ebenfalls konstant, und zwar<lb/> stets <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi>.</p><lb/> <p>Dagegen die Funktion: <hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi>, <hi rendition="#i">z</hi>) = <hi rendition="#i">x z</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">z</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y z</hi> ist nur in Hin-<lb/> sicht auf <hi rendition="#i">x</hi> und <hi rendition="#i">y</hi> konstant, indem sie den Wert haben wird:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi>, <hi rendition="#i">z</hi>) = <hi rendition="#i">z</hi>.</hi></p><lb/> <p>Bedeutet: <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">f</hi> (<hi rendition="#i">x</hi>, <hi rendition="#i">y</hi>, <hi rendition="#i">z</hi>) = <hi rendition="#i">a y z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b z x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [408/0428]
Zehnte Vorlesung.
wird
f (0) = a, f (1) = b, f (a) = a b = f (b1), f (b) = a + b = f (a1),
also wieder, im Allgemeinen, f (x) veränderlich bei veränderlichem x, wirk-
lich „abhängig“ von x. Natürlich darf man bei einer speziellen Funktion
f (x) die ursprüngliche Abmachung, Konvention, durch welche die Bedeu-
tung dieses Zeichens erklärt wurde, nicht aus dem Auge verlieren. Würde
z. B. jemand hier irrtümlich die Gleichung f (b) = a + b als die Erklärung,
Definition dieser Funktion f, als Funktion eines Argumentes, das (statt x)
den Namen b führte, ansehen, so würde er erhalten:
f (a1) = a + a1 = 1, anstatt, wie vorhin: f (a1) = a + b.
Dasjenige was ich aus einem Ausdruck f (x) erhalte, wenn ich für x erst
b, hernach für b durchweg a1 in denselben einsetze, müsste nur dann not-
wendig als das gleiche erscheinen, wie wenn für x sogleich a1 in dem Aus-
druck eingesetzt worden wäre, wenn dieser b nicht neben x enthielte. —
Versteht man hingegen unter f (x) den Ausdruck:
f (x) = a (x + b1) + b (a1 + x1),
so wird
f (0) = a b1 + b = a + b, f (1) = a + a1 b = a + b,
f (a) = a + b, f (b) = a + b,
und so weiter; man erhält für f (x) stets den gleichen Wert
f (x) = a + b,
was für ein Gebiet man auch unter x verstehen möge; die hier vorliegende
Funktion ist faktisch unabhängig von x oder konstant.
Analog wäre
f (x) = (a + b1 x) (a1 x1 + b) = a b
(bei gegebenen a, b) absolut konstant. Man vergleiche § 18, λ), wo be-
reits der Beweis für diese Behauptungen geleistet worden ist.
Ebenso würde die Funktion:
f (x, y) = a (x + y1) + y (a1 + x1) = a + y
zu nennen sein: „konstant in Bezug auf x“, wogegen sie, sofern nicht ge-
rade a = 1 bedeutet, von y abhängig erscheint. —
Die Funktion f (x, y) = a (x + y + x1 y1) ist ebenfalls konstant, und zwar
stets f (x, y) = a.
Dagegen die Funktion: f (x, y, z) = x z + y1 z + x1 y z ist nur in Hin-
sicht auf x und y konstant, indem sie den Wert haben wird:
f (x, y, z) = z.
Bedeutet: f (x, y, z) = a y z1 + b z x1 + c x y1,
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/428 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 408. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/428>, abgerufen am 18.02.2025. |