Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890.Neunte Vorlesung. (a b + a1 b1) (c d + c1 d1) {(a + d) b1 c1 + a1 d1 (b + c)} = 0;{a + c1 (b + d1)} {b + d1 (a + c1)} (a +b d1) c1 (b + a c1) d1 = (a + b) c1 d1; (a + b + c + d) (a1 + b1 + c1 + d1) = a (b1 + c1 + d1) + a1 (b + c + d). Anleitung: man zeige, dass der beim Ausmultipliziren eigentlich noch Desgleichen, wenn Wenn a b c = 0 Unter der Voraussetzung, dass Neunte Vorlesung. (a b + a1 b1) (c d + c1 d1) {(a + d) b1 c1 + a1 d1 (b + c)} = 0;{a + c1 (b + d1)} {b + d1 (a + c1)} (a +b d1) c1 (b + a c1) d1 = (a + b) c1 d1; (a + b + c + d) (a1 + b1 + c1 + d1) = a (b1 + c1 + d1) + a1 (b + c + d). Anleitung: man zeige, dass der beim Ausmultipliziren eigentlich noch Desgleichen, wenn Wenn a b c = 0 Unter der Voraussetzung, dass <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0406" n="386"/><fw place="top" type="header">Neunte Vorlesung.</fw><lb/> (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">c d</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) {(<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>)} = 0;<lb/> {<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)} {<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)} (<hi rendition="#i">a</hi> +<hi rendition="#i">b d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">a c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>;<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>).</p><lb/> <p>Anleitung: man zeige, dass der beim Ausmultipliziren eigentlich noch<lb/> hinzutretende Term (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) von den beiden übrigen absor-<lb/> birt wird, indem man ihn mit <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> multiplizirt;<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) = 0;<lb/><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) + <hi rendition="#i">b c</hi>; <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) + <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> =<lb/> = <hi rendition="#i">a b c</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a c</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi>;<lb/><hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b c</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>;<lb/><hi rendition="#i">a b x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">b x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>; <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a x y</hi> = <hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>;<lb/><hi rendition="#i">a y</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x y</hi> = <hi rendition="#i">a y</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi> + <hi rendition="#i">x y</hi><lb/> wol am bequemsten nachzuweisen; indem man das <hi rendition="#i">x y</hi> rechts mit 1, =<lb/> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> multiplizirt;<lb/><hi rendition="#i">a b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a y</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x y</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">y</hi>);<lb/><hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>);<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>) = <hi rendition="#i">a b c</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>;<lb/><hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">a b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>;<lb/><hi rendition="#i">a b c d</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x y</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> +<lb/> + <hi rendition="#i">d</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a x y</hi> + <hi rendition="#i">b x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">d x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,<lb/> wie zu zeigen, indem man <hi rendition="#i">a b c d</hi> mit 1, = <hi rendition="#i">x y</hi> + <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> multipli-<lb/> zirt, sodann die gleichnamigen Glieder zusammenzieht. —<lb/><hi rendition="#i">ω</hi>) Wenn <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> bedeutet, so zeige man, dass<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">c</hi></hi><lb/> sein muss.</p><lb/> <p>Desgleichen, wenn<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">e</hi> = <hi rendition="#i">a x y</hi> + <hi rendition="#i">b x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> + <hi rendition="#i">d x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> bedeutet, dass<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a b c d</hi> + <hi rendition="#i">e</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) = <hi rendition="#i">e</hi>.</hi></p><lb/> <p>Wenn <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a b c</hi> = 0</hi><lb/> ist, so muss <hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a b d</hi> (<hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">a b d</hi></hi><lb/> sein. —</p><lb/> <p>Unter der Voraussetzung, dass<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a b c d</hi> = 0</hi><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [386/0406]
Neunte Vorlesung.
(a b + a1 b1) (c d + c1 d1) {(a + d) b1 c1 + a1 d1 (b + c)} = 0;
{a + c1 (b + d1)} {b + d1 (a + c1)} (a +b d1) c1 (b + a c1) d1 = (a + b) c1 d1;
(a + b + c + d) (a1 + b1 + c1 + d1) = a (b1 + c1 + d1) + a1 (b + c + d).
Anleitung: man zeige, dass der beim Ausmultipliziren eigentlich noch
hinzutretende Term (b + c + d) (b1 + c1 + d1) von den beiden übrigen absor-
birt wird, indem man ihn mit a + a1 multiplizirt;
(a + b + c) (a + b1 + c1) (a1 + b + c1) (a1 + b1 + c) = 0;
a1 b c + a (b + c) = a (b + c) + b c; a (b + c) + b c1 + b1 c =
= a b c + b c1 + b1 c = a b + b c1 + b1 c = a c + b c1 + b1 c;
a b1 c1 + a1 b c1 + a1 b1 c + a1 b c + a (b + c) = a + b + c;
a b x + a1 x1 + a1 b = b x + a1 x1; a1 x1 y1 + x y1 + a x y = a x + a1 y1;
a y + b x + a1 b1 x y = a y + b x + x y
wol am bequemsten nachzuweisen; indem man das x y rechts mit 1, =
= a + b + a1 b1 multiplizirt;
a b x1 y1 + a y + b x + a1 b1 x y = (a + x) (b + y);
a b1 + b c1 + c a1 = a1 b + b1 c + c1 a = (a + b + c) (a1 + b1 + c1);
(a + b1) (b + c1) (c + a1) = (a1 + b) (b1 + c) (c1 + a) = a b c + a1 b1 c1;
a b + a b1 x + a1 b x1 = a x + b x1;
a b c d + a (b1 + c1 + d1) x y + b (a1 + c1 + d1) x y1 + c (a1 + b1 + d1) x1 y +
+ d (a1 + b1 + c1) x1 y1 = a x y + b x y1 + c x1 y + d x1 y1,
wie zu zeigen, indem man a b c d mit 1, = x y + x y1 + x1 y + x1 y1 multipli-
zirt, sodann die gleichnamigen Glieder zusammenzieht. —
ω) Wenn c = a x + b x1
bedeutet, so zeige man, dass
a b + c (a + b) = c
sein muss.
Desgleichen, wenn
e = a x y + b x y1 + c x1 y + d x1 y1
bedeutet, dass
a b c d + e (a + b + c + d) = e.
Wenn a b c = 0
ist, so muss a b d (x + c1) = a b d
sein. —
Unter der Voraussetzung, dass
a b c d = 0
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/406 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 386. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/406>, abgerufen am 16.02.2025. |