der Fall. Über Zweck, Sinn und Verwendungsweise dieses Elementes der Zeichensprache, welches für die Erzielung knapper Ausdrucks- formen so hoch wichtig ist, im Grunde jedoch -- zur Not -- ent- behrt werden könnte, möge auf den Exkurs über Klammern in An- hang 2 verwiesen sein.
Beweis des Theorems. Nach 6x) resp. 6+) ist:
b cc und a (b c) b c,
cb + c und b + ca + (b + c)
folglich nach II:
somit nach II:
a (b c) c.
ca + (b + c).
Ebenso ergibt aus
Ebenso ist:
b cb und a (b c) b c
bb + c, b + ca + (b + c),
sich auch:
somit:
a (b c) b.
ba + (b + c).
Endlich ist nach 6x) unmittelbar:
Endlich ist nach 6+) unmittelbar:
a (b c) a.
aa + (b + c).
Aus dieser letzten und der vorher- gehenden Subsumtion folgt nach Def. (3x)': a (b c) a b
Aus dieser und der vorhergehenden Subsumtion folgt nach (3+)': a + ba + (b + c)
und hieraus, in Verbindung mit der vorher erwiesenen Subsumtion [a (b c) c] folgt ebenso:
und hieraus, in Verbindung mit der zuerst konstatirten Subsumtion ca + (b + c) folgt ebenso:
a (b c) (a b) c.
(a + b) + ca + (b + c).
Analog zeigt man, dass umgekehrt:
(a b) ca (b c)
a + (b + c) (a + b) + c
ist, womit sich dann die Gleichheit der beiderseitigen Ausdrücke nach Def. (1) bewiesen findet.
In der That ist nach 6x):
Man hat nämlich nach 6+):
(a b) ca b, desgl. a ba
aa + b, a + b (a + b) + c,
folglich a fortiori:
folglich
(a b) ca.
a (a + b) + c.
Aus
Ebenso
(a b) ca b und a bb
ba + b, a + b (a + b) + c,
folgt ebenso:
woraus:
(a b) cb.
b (a + b) + c.
Endlich ist nach 6x) direkt:
Endlich nach 6+) direkt:
(a b) cc.
c (a + b) + c.
Fünfte Vorlesung.
der Fall. Über Zweck, Sinn und Verwendungsweise dieses Elementes der Zeichensprache, welches für die Erzielung knapper Ausdrucks- formen so hoch wichtig ist, im Grunde jedoch — zur Not — ent- behrt werden könnte, möge auf den Exkurs über Klammern in An- hang 2 verwiesen sein.
Beweis des Theorems. Nach 6×) resp. 6+) ist:
b c ⋹ c und a (b c) ⋹ b c,
c ⋹ b + c und b + c ⋹ a + (b + c)
folglich nach II:
somit nach II:
a (b c) ⋹ c.
c ⋹ a + (b + c).
Ebenso ergibt aus
Ebenso ist:
b c ⋹ b und a (b c) ⋹ b c
b ⋹ b + c, b + c ⋹ a + (b + c),
sich auch:
somit:
a (b c) ⋹ b.
b ⋹ a + (b + c).
Endlich ist nach 6×) unmittelbar:
Endlich ist nach 6+) unmittelbar:
a (b c) ⋹ a.
a ⋹ a + (b + c).
Aus dieser letzten und der vorher- gehenden Subsumtion folgt nach Def. (3×)': a (b c) ⋹ a b
Aus dieser und der vorhergehenden Subsumtion folgt nach (3+)': a + b ⋹ a + (b + c)
und hieraus, in Verbindung mit der vorher erwiesenen Subsumtion [a (b c) ⋹ c] folgt ebenso:
und hieraus, in Verbindung mit der zuerst konstatirten Subsumtion c ⋹ a + (b + c) folgt ebenso:
a (b c) ⋹ (a b) c.
(a + b) + c ⋹ a + (b + c).
Analog zeigt man, dass umgekehrt:
(a b) c ⋹ a (b c)
a + (b + c) ⋹ (a + b) + c
ist, womit sich dann die Gleichheit der beiderseitigen Ausdrücke nach Def. (1) bewiesen findet.
In der That ist nach 6×):
Man hat nämlich nach 6+):
(a b) c ⋹ a b, desgl. a b ⋹ a
a ⋹ a + b, a + b ⋹ (a + b) + c,
folglich a fortiori:
folglich
(a b) c ⋹ a.
a ⋹ (a + b) + c.
Aus
Ebenso
(a b) c ⋹ a b und a b ⋹ b
b ⋹ a + b, a + b ⋹ (a + b) + c,
folgt ebenso:
woraus:
(a b) c ⋹ b.
b ⋹ (a + b) + c.
Endlich ist nach 6×) direkt:
Endlich nach 6+) direkt:
(a b) c ⋹ c.
c ⋹ (a + b) + c.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0276"n="256"/><fwplace="top"type="header">Fünfte Vorlesung.</fw><lb/>
der Fall. Über Zweck, Sinn und Verwendungsweise dieses Elementes<lb/>
der Zeichensprache, welches für die Erzielung knapper Ausdrucks-<lb/>
formen so hoch wichtig ist, im Grunde jedoch — zur Not — ent-<lb/>
behrt werden könnte, möge auf den Exkurs über Klammern in An-<lb/>
hang 2 verwiesen sein.</p><lb/><p><hirendition="#g">Beweis des Theorems</hi>. Nach 6<hirendition="#sub">×</hi>) resp. 6<hirendition="#sub">+</hi>) ist:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">b c</hi>⋹<hirendition="#i">c</hi> und <hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹<hirendition="#i">b c</hi>,</cell><cell><hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi> und <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>)</cell></row><lb/><row><cell>folglich nach II:</cell><cell>somit nach II:</cell></row><lb/><row><cell><hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹<hirendition="#i">c</hi>.</cell><cell><hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/><row><cell>Ebenso ergibt aus</cell><cell>Ebenso ist:</cell></row><lb/><row><cell><hirendition="#i">b c</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi> und <hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹<hirendition="#i">b c</hi></cell><cell><hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>, <hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>),</cell></row><lb/><row><cell>sich auch:</cell><cell>somit:</cell></row><lb/><row><cell><hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹<hirendition="#i">b</hi>.</cell><cell><hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/><row><cell>Endlich ist nach 6<hirendition="#sub">×</hi>) unmittelbar:</cell><cell>Endlich ist nach 6<hirendition="#sub">+</hi>) unmittelbar:</cell></row><lb/><row><cell><hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹<hirendition="#i">a</hi>.</cell><cell><hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/><row><cell>Aus dieser letzten und der vorher-<lb/>
gehenden Subsumtion folgt nach<lb/>
Def. (3<hirendition="#sub">×</hi>)': <hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹<hirendition="#i">a b</hi></cell><cell>Aus dieser und der vorhergehenden<lb/>
Subsumtion folgt nach (3<hirendition="#sub">+</hi>)':<lb/><hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>)</cell></row><lb/><row><cell>und hieraus, in Verbindung mit<lb/>
der vorher erwiesenen Subsumtion<lb/>
[<hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹<hirendition="#i">c</hi>] folgt ebenso:</cell><cell>und hieraus, in Verbindung mit<lb/>
der zuerst konstatirten Subsumtion<lb/><hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>) folgt ebenso:</cell></row><lb/><row><cell><hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>) ⋹ (<hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">c</hi>.</cell><cell>(<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/></table></p><p>Analog zeigt man, dass umgekehrt:<lb/><table><row><cell>(<hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> (<hirendition="#i">b c</hi>)</cell><cell><hirendition="#i">a</hi> + (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">c</hi>) ⋹ (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">c</hi></cell></row><lb/></table> ist, womit sich dann die Gleichheit der beiderseitigen Ausdrücke nach<lb/>
Def. (1) bewiesen findet.</p><lb/><table><row><cell>In der That ist nach 6<hirendition="#sub">×</hi>):</cell><cell>Man hat nämlich nach 6<hirendition="#sub">+</hi>):</cell></row><lb/><row><cell>(<hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a b</hi>, desgl. <hirendition="#i">a b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi></cell><cell><hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>, <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>⋹ (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">c</hi>,</cell></row><lb/><row><cell>folglich a fortiori:</cell><cell>folglich</cell></row><lb/><row><cell>(<hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi>.</cell><cell><hirendition="#i">a</hi>⋹ (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">c</hi>.</cell></row><lb/><row><cell>Aus</cell><cell>Ebenso</cell></row><lb/><row><cell>(<hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">a b</hi> und <hirendition="#i">a b</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi></cell><cell><hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>, <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>⋹ (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">c</hi>,</cell></row><lb/><row><cell>folgt ebenso:</cell><cell>woraus:</cell></row><lb/><row><cell>(<hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">b</hi>.</cell><cell><hirendition="#i">b</hi>⋹ (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">c</hi>.</cell></row><lb/><row><cell>Endlich ist nach 6<hirendition="#sub">×</hi>) direkt:</cell><cell>Endlich nach 6<hirendition="#sub">+</hi>) direkt:</cell></row><lb/><row><cell>(<hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">c</hi>⋹<hirendition="#i">c</hi>.</cell><cell><hirendition="#i">c</hi>⋹ (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">c</hi>.</cell></row><lb/></table></div></div></body></text></TEI>
[256/0276]
Fünfte Vorlesung.
der Fall. Über Zweck, Sinn und Verwendungsweise dieses Elementes
der Zeichensprache, welches für die Erzielung knapper Ausdrucks-
formen so hoch wichtig ist, im Grunde jedoch — zur Not — ent-
behrt werden könnte, möge auf den Exkurs über Klammern in An-
hang 2 verwiesen sein.
Beweis des Theorems. Nach 6×) resp. 6+) ist:
b c ⋹ c und a (b c) ⋹ b c, c ⋹ b + c und b + c ⋹ a + (b + c)
folglich nach II: somit nach II:
a (b c) ⋹ c. c ⋹ a + (b + c).
Ebenso ergibt aus Ebenso ist:
b c ⋹ b und a (b c) ⋹ b c b ⋹ b + c, b + c ⋹ a + (b + c),
sich auch: somit:
a (b c) ⋹ b. b ⋹ a + (b + c).
Endlich ist nach 6×) unmittelbar: Endlich ist nach 6+) unmittelbar:
a (b c) ⋹ a. a ⋹ a + (b + c).
Aus dieser letzten und der vorher-
gehenden Subsumtion folgt nach
Def. (3×)': a (b c) ⋹ a b Aus dieser und der vorhergehenden
Subsumtion folgt nach (3+)':
a + b ⋹ a + (b + c)
und hieraus, in Verbindung mit
der vorher erwiesenen Subsumtion
[a (b c) ⋹ c] folgt ebenso: und hieraus, in Verbindung mit
der zuerst konstatirten Subsumtion
c ⋹ a + (b + c) folgt ebenso:
a (b c) ⋹ (a b) c. (a + b) + c ⋹ a + (b + c).
Analog zeigt man, dass umgekehrt:
(a b) c ⋹ a (b c) a + (b + c) ⋹ (a + b) + c
ist, womit sich dann die Gleichheit der beiderseitigen Ausdrücke nach
Def. (1) bewiesen findet.
In der That ist nach 6×): Man hat nämlich nach 6+):
(a b) c ⋹ a b, desgl. a b ⋹ a a ⋹ a + b, a + b ⋹ (a + b) + c,
folglich a fortiori: folglich
(a b) c ⋹ a. a ⋹ (a + b) + c.
Aus Ebenso
(a b) c ⋹ a b und a b ⋹ b b ⋹ a + b, a + b ⋹ (a + b) + c,
folgt ebenso: woraus:
(a b) c ⋹ b. b ⋹ (a + b) + c.
Endlich ist nach 6×) direkt: Endlich nach 6+) direkt:
(a b) c ⋹ c. c ⋹ (a + b) + c.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 256. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/276>, abgerufen am 16.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.