Thurme herunter lustig hören liessen, und darauf wurden die Melodeyen der Lieder: Nun lob mein Seel den HErren etc. und Es woll uns GOtt genädig seyn etc. mit Zincken und Po- saunen abgeblasen.
Alles kribbelte und wibbelte um die Kirche herum von grossen und kleinen menschlichen Cre- aturen, so daß man seine Lust bloß an den Kin- dern sahe, welche zwar ihre Freude und Lustbar- keit, aber keine Boßheit bezeigten. Mittlerweile, da wir diese Lust hatten, wurde eine Canone ab- gefeuert, und darauf mit Trompeten und Paucken zur Taffel geruffen. Es wuste ein jeder unter uns schon seinen Platz, entweder auf der Burg bey dem Regenten, oder auf Hr. Wolffgangs grünen Grase-Taffel-Platze, allwo ein jeder Stamm sei- ne besondere Taffel hatte, welche Taffeln nun- mehro, da sich die Stämme ziemlich vermehret, fast zu klein werden wolten, derowegen musten einige sich bey andern einflicken. Es verfügte sich alles Volck in der schönsten Ordnung dahin, weilen nun schon 3. Tage vorher alle Anstallten zur Speisung und Tränckung des Volcks gemacht waren, so setzten sich nach gesprochenem Tisch- Gebeth Jung und Alt nieder, hernach wurden so gleich die Speisen aufgetragen, als nemlich:
1) eine delicate Suppe von Fleisch-Brühe und Schild-Kröten Eyern, und dem kostbarsten Ge- würtze gemacht.
2) Allerley gekochtes, wildes Flügelwerck mit Reiß und Gewürtz, denn NB. das zahme Europaeische Flügelwerck spareten wir dennoch noch immer,
ohn-
Thurme herunter luſtig hoͤren lieſſen, und darauf wurden die Melodeyen der Lieder: Nun lob mein Seel den HErren ꝛc. und Es woll uns GOtt genaͤdig ſeyn ꝛc. mit Zincken und Po- ſaunen abgeblaſen.
Alles kribbelte und wibbelte um die Kirche herum von groſſen und kleinen menſchlichen Cre- aturen, ſo daß man ſeine Luſt bloß an den Kin- dern ſahe, welche zwar ihre Freude und Luſtbar- keit, aber keine Boßheit bezeigten. Mittlerweile, da wir dieſe Luſt hatten, wurde eine Canone ab- gefeuert, und darauf mit Trompeten und Paucken zur Taffel geruffen. Es wuſte ein jeder unter uns ſchon ſeinen Platz, entweder auf der Burg bey dem Regenten, oder auf Hr. Wolffgangs gruͤnen Graſe-Taffel-Platze, allwo ein jeder Stamm ſei- ne beſondere Taffel hatte, welche Taffeln nun- mehro, da ſich die Staͤmme ziemlich vermehret, faſt zu klein werden wolten, derowegen muſten einige ſich bey andern einflicken. Es verfuͤgte ſich alles Volck in der ſchoͤnſten Ordnung dahin, weilen nun ſchon 3. Tage vorher alle Anſtallten zur Speiſung und Traͤnckung des Volcks gemacht waren, ſo ſetzten ſich nach geſprochenem Tiſch- Gebeth Jung und Alt nieder, hernach wurden ſo gleich die Speiſen aufgetragen, als nemlich:
1) eine delicate Suppe von Fleiſch-Bruͤhe und Schild-Kroͤten Eyern, und dem koſtbarſten Ge- wuͤrtze gemacht.
2) Allerley gekochtes, wildes Fluͤgelwerck mit Reiß und Gewuͤrtz, denn NB. das zahme Europæiſche Fluͤgelwerck ſpareten wir dennoch noch immer,
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Thurme herunter luſtig hoͤren lieſſen, und darauf
wurden die Melodeyen der Lieder: Nun lob
mein Seel den HErren ꝛc. und Es woll uns
GOtt genaͤdig ſeyn ꝛc. mit Zincken und Po-
ſaunen abgeblaſen.
Alles kribbelte und wibbelte um die Kirche
herum von groſſen und kleinen menſchlichen Cre-
aturen, ſo daß man ſeine Luſt bloß an den Kin-
dern ſahe, welche zwar ihre Freude und Luſtbar-
keit, aber keine Boßheit bezeigten. Mittlerweile,
da wir dieſe Luſt hatten, wurde eine Canone ab-
gefeuert, und darauf mit Trompeten und Paucken
zur Taffel geruffen. Es wuſte ein jeder unter uns
ſchon ſeinen Platz, entweder auf der Burg bey
dem Regenten, oder auf Hr. Wolffgangs gruͤnen
Graſe-Taffel-Platze, allwo ein jeder Stamm ſei-
ne beſondere Taffel hatte, welche Taffeln nun-
mehro, da ſich die Staͤmme ziemlich vermehret, faſt
zu klein werden wolten, derowegen muſten einige
ſich bey andern einflicken. Es verfuͤgte ſich alles
Volck in der ſchoͤnſten Ordnung dahin, weilen
nun ſchon 3. Tage vorher alle Anſtallten zur
Speiſung und Traͤnckung des Volcks gemacht
waren, ſo ſetzten ſich nach geſprochenem Tiſch-
Gebeth Jung und Alt nieder, hernach wurden ſo
gleich die Speiſen aufgetragen, als nemlich:
1) eine delicate Suppe von Fleiſch-Bruͤhe und
Schild-Kroͤten Eyern, und dem koſtbarſten Ge-
wuͤrtze gemacht.
2) Allerley gekochtes, wildes Fluͤgelwerck mit Reiß
und Gewuͤrtz, denn NB. das zahme Europæiſche
Fluͤgelwerck ſpareten wir dennoch noch immer,
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Gisander [i. e. Schnabel, Johann Gottfried]: Wunderliche Fata einiger See-Fahrer. Bd. 4. Nordhausen, 1743, S. 38. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schnabel_fata04_1743/48>, abgerufen am 21.11.2024.
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