Scheuchzer, Johann Jacob: Beschreibung der Natur-Geschichten Des Schweizerlands. Bd. 1. Zürich, 1706.seyn/ ob ich wisse/ wie hoch dises Bad lige in ansehung unserer/ oder anderer Fraget man von der eigentlichen Natur/ oder Beschaffenheit des zu
ſeyn/ ob ich wiſſe/ wie hoch diſes Bad lige in anſehung unſerer/ oder anderer Fraget man von der eigentlichen Natur/ oder Beſchaffenheit des zu
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0065" n="50"/> ſeyn/ ob ich wiſſe/ wie hoch diſes Bad lige in anſehung unſerer/ oder anderer<lb/> Eidgnoͤſſiſchen Staͤtten; ſie gibet mir aber anlas zu folgendem vernunft-<lb/> urtheil/ welches ſich gruͤndet auf die geſunde Lehr der Natur-wiſſenſchaft/<lb/> und denen Trink- und Bad-Gaͤſten einen herzhaften Muth machet/ die Cur<lb/> mit freuden anzuheben/ und zu erwuͤnſchtem Zweck zubringen. Weilen di-<lb/> ſes Heilwaſſer ſo vil 100. Schuh uͤber unſere Zuͤrichiſche/ und andere <hi rendition="#aq">re-<lb/> ſpectivè</hi> nidrigere/ Lande/ erhebt/ ſo wird alldort die aͤuſſere Luft eine gerin-<lb/> gere Trukkraft außuͤben auf unſere Leiber/ und diejenige Luft/ welche innert<lb/> uns/ in unſerem Gebluͤt/ Aderen/ und allen kleinſten Theilen enthalten/ ihre<lb/> außdehnkraft mit erfolgender deſto groͤſſeren wirkung zeigen/ alle kleinſte<lb/> blaͤß- und aͤderlein unſerer Leiberen erweiteren/ worbey dann die ſonſt ſubti-<lb/> len/ haͤuffig eingetrunkenen waſſertheilchen deſto leichter koͤnnen alle aͤderlein<lb/> durchgehen/ den Kreißlauff aller Saͤften befoͤrderen/ die hier und dort an<lb/> den Waͤnden der kleinſten Roͤhrlein anklebenden ſchleimerigkeiten abloͤſen/<lb/> und fortfuͤhren/ folglich die verſtopfungen/ welche der meiſten Krankheiten<lb/> urſachen ſind/ aufloͤſen/ endlich die Geſundheit widerum erſtatten. Hierauß<lb/> iſt leicht zu ſchlieſſen/ das/ wann die Trukkraft der aͤuſſeren Luft noch mehr<lb/> durch die eingeſchloſſene waͤrme des Bads ſelbs geſchwaͤchet wird/ die innere<lb/> Luft deſto mehr ſich wird außdehnen/ wie dann diſes erfahren die jenigen<lb/> Badgaͤſte/ welchen der ganze Leib geſchwillet/ oͤfters in ſolcher Maß/ daß die<lb/> Haut moͤchte zerſpringen; worauf mehrmalen die beſte Geſundheit erfol-<lb/> get. Auß bißherigen Fundamenten laſſet ſich ſchlieſſen/ daß diſes Pfefers-<lb/> Bad dienſtlicher/ oder beſſer werde zuſchlagen uns Zuͤricheren/ oder anderen<lb/> in nidrigeren Ohrten wohnenden Schweizeren/ und noch beſſer denen Teut-<lb/> ſchen/ Franzoſen/ Jtalieneren/ oder Hollaͤnderen/ als denen anwohnenden<lb/> Unterthanen der Grafſchaft Sargans/ oder noch hoͤher ligenden Puͤndtne-<lb/> ren: welches alles aber zuverſtehen iſt mit vorbehalt der Natur/ Krankheit/<lb/> Alters/ und anderer Umſtaͤnden/ welche einen jeden Menſchen ins beſonder<lb/> angehen. Auß gleichem Grundſatz kan man urtheilen von oben angeruͤhm-<lb/> ter geſunden Eigenſchaft aller Gebirgiſchen Waſſeren.</p><lb/> <p>Fraget man von der eigentlichen Natur/ oder Beſchaffenheit des<lb/> Pfefersbads/ ſo iſt zuwiſſen/ das bis dahin bald alle Naturforſcher ſelbiges<lb/> angeſehen vor ein Mineraliſches/ oder ſolches Waſſer/ welches verſchiedene<lb/> Mineraliſche Theil in ſich halte/ und kraft derſelben in dem Leib der Menſchen<lb/> wirke; und ware man eher bedacht ſolche froͤmden Theil zubenennen/ als<lb/> aufzuſuchen. <hi rendition="#aq">Fuchſius, Rulandus,</hi> und andere/ ſchreiben diſem Waſſer<lb/> <fw place="bottom" type="catch">zu</fw><lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [50/0065]
ſeyn/ ob ich wiſſe/ wie hoch diſes Bad lige in anſehung unſerer/ oder anderer
Eidgnoͤſſiſchen Staͤtten; ſie gibet mir aber anlas zu folgendem vernunft-
urtheil/ welches ſich gruͤndet auf die geſunde Lehr der Natur-wiſſenſchaft/
und denen Trink- und Bad-Gaͤſten einen herzhaften Muth machet/ die Cur
mit freuden anzuheben/ und zu erwuͤnſchtem Zweck zubringen. Weilen di-
ſes Heilwaſſer ſo vil 100. Schuh uͤber unſere Zuͤrichiſche/ und andere re-
ſpectivè nidrigere/ Lande/ erhebt/ ſo wird alldort die aͤuſſere Luft eine gerin-
gere Trukkraft außuͤben auf unſere Leiber/ und diejenige Luft/ welche innert
uns/ in unſerem Gebluͤt/ Aderen/ und allen kleinſten Theilen enthalten/ ihre
außdehnkraft mit erfolgender deſto groͤſſeren wirkung zeigen/ alle kleinſte
blaͤß- und aͤderlein unſerer Leiberen erweiteren/ worbey dann die ſonſt ſubti-
len/ haͤuffig eingetrunkenen waſſertheilchen deſto leichter koͤnnen alle aͤderlein
durchgehen/ den Kreißlauff aller Saͤften befoͤrderen/ die hier und dort an
den Waͤnden der kleinſten Roͤhrlein anklebenden ſchleimerigkeiten abloͤſen/
und fortfuͤhren/ folglich die verſtopfungen/ welche der meiſten Krankheiten
urſachen ſind/ aufloͤſen/ endlich die Geſundheit widerum erſtatten. Hierauß
iſt leicht zu ſchlieſſen/ das/ wann die Trukkraft der aͤuſſeren Luft noch mehr
durch die eingeſchloſſene waͤrme des Bads ſelbs geſchwaͤchet wird/ die innere
Luft deſto mehr ſich wird außdehnen/ wie dann diſes erfahren die jenigen
Badgaͤſte/ welchen der ganze Leib geſchwillet/ oͤfters in ſolcher Maß/ daß die
Haut moͤchte zerſpringen; worauf mehrmalen die beſte Geſundheit erfol-
get. Auß bißherigen Fundamenten laſſet ſich ſchlieſſen/ daß diſes Pfefers-
Bad dienſtlicher/ oder beſſer werde zuſchlagen uns Zuͤricheren/ oder anderen
in nidrigeren Ohrten wohnenden Schweizeren/ und noch beſſer denen Teut-
ſchen/ Franzoſen/ Jtalieneren/ oder Hollaͤnderen/ als denen anwohnenden
Unterthanen der Grafſchaft Sargans/ oder noch hoͤher ligenden Puͤndtne-
ren: welches alles aber zuverſtehen iſt mit vorbehalt der Natur/ Krankheit/
Alters/ und anderer Umſtaͤnden/ welche einen jeden Menſchen ins beſonder
angehen. Auß gleichem Grundſatz kan man urtheilen von oben angeruͤhm-
ter geſunden Eigenſchaft aller Gebirgiſchen Waſſeren.
Fraget man von der eigentlichen Natur/ oder Beſchaffenheit des
Pfefersbads/ ſo iſt zuwiſſen/ das bis dahin bald alle Naturforſcher ſelbiges
angeſehen vor ein Mineraliſches/ oder ſolches Waſſer/ welches verſchiedene
Mineraliſche Theil in ſich halte/ und kraft derſelben in dem Leib der Menſchen
wirke; und ware man eher bedacht ſolche froͤmden Theil zubenennen/ als
aufzuſuchen. Fuchſius, Rulandus, und andere/ ſchreiben diſem Waſſer
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