Sachs, Julius: Geschichte der Botanik. München, 1875.Geschichte der Ernährungstheorie der Pflanzen Atom Kohlenstoff besteht, und durch sehr geringe Umänderungenin Stärkemehl, Zucker und Holzstoff verwandelt werden kann, lauter Verbindungen, deren Zusammensetzung fast die gleiche ist. Der durch diese Verarbeitungen gelieferte Nahrungssaft, welcher im einfachsten und gewöhnlichsten Zustande Gummi zu sein scheint, steigt während der Nacht, bei den Exogenen längs der Rinde und dem Spint, bei den Endogenen längs dem Holzkörper, von den Blättern zu den Wurzeln wieder hinab. Unterwegs stößt er, vorzüglich in der Rinde und nahe bei dem Ort, wo er ge- bildet ward, auf Drüsen oder drüsige Zellen, die sich von ihm vollsaugen und in ihrem inneren Raume besondere Substanzen erzeugen, von denen die meisten nicht zur Ernährung der Pflanzen dienen können und welche dazu bestimmt sind, in die Außenwelt entleert, oder anderen Stellen des Gewebes zugeführt zu werden. Auf seinem Wege setzt er die Nahrungsstoffe ab, welche in dem Holzkörper mehr oder minder mit dem aufsteigenden rohen Nahr- ungssafte gemengt, oder mit dem Wasser, welches die Zellenhülle seitwärts durch die Markstrahlen an sich zieht, eingesogen, von den Zellen und insbesondere den rundlichen oder nur wenig lang gestreckten Zellen aufgesogen und weiter ausgebildet werden. Diese Ablagerung von Nahrungsstoffen, welche hauptsächlich aus Gummi, Stärkemehl, Zucker, vielleicht aus Holzstoff, und bis- weilen aus fettem Oel besteht, findet häufig in dazu voraus- bestimmten Organen statt, aus welchen diese Stoffe später wieder aufgesogen werden, um alsdann zur Ernährung anderer Organe zu dienen. - Das Wasser, welches von der Wurzel zu den blattartigen Theilen in die Höhe steigt, kommt in diesen fast rein an, wenn es durch holzige Theile, deren Moleküle wenig auflöslich sind, schnell durchströmt. Wenn im Gegentheil das Wasser solche Stellen durchströmt, an denen viel rundliches, mit Nahrungsstoffen angefülltes Zellgewebe vorkommt, so fließt es langsamer, vermengt sich mit diesen Stoffen und löst sie auf; wird es nun durch die Lebensthätigkeit der sich entwickelnden Theile über diese Stellen hinaus angezogen, so gelangt es nicht mehr als reines Wasser, sondern als Nahrungsstoffe führendes Geſchichte der Ernährungstheorie der Pflanzen Atom Kohlenſtoff beſteht, und durch ſehr geringe Umänderungenin Stärkemehl, Zucker und Holzſtoff verwandelt werden kann, lauter Verbindungen, deren Zuſammenſetzung faſt die gleiche iſt. Der durch dieſe Verarbeitungen gelieferte Nahrungsſaft, welcher im einfachſten und gewöhnlichſten Zuſtande Gummi zu ſein ſcheint, ſteigt während der Nacht, bei den Exogenen längs der Rinde und dem Spint, bei den Endogenen längs dem Holzkörper, von den Blättern zu den Wurzeln wieder hinab. Unterwegs ſtößt er, vorzüglich in der Rinde und nahe bei dem Ort, wo er ge- bildet ward, auf Drüſen oder drüſige Zellen, die ſich von ihm vollſaugen und in ihrem inneren Raume beſondere Subſtanzen erzeugen, von denen die meiſten nicht zur Ernährung der Pflanzen dienen können und welche dazu beſtimmt ſind, in die Außenwelt entleert, oder anderen Stellen des Gewebes zugeführt zu werden. Auf ſeinem Wege ſetzt er die Nahrungsſtoffe ab, welche in dem Holzkörper mehr oder minder mit dem aufſteigenden rohen Nahr- ungsſafte gemengt, oder mit dem Waſſer, welches die Zellenhülle ſeitwärts durch die Markſtrahlen an ſich zieht, eingeſogen, von den Zellen und insbeſondere den rundlichen oder nur wenig lang geſtreckten Zellen aufgeſogen und weiter ausgebildet werden. Dieſe Ablagerung von Nahrungsſtoffen, welche hauptſächlich aus Gummi, Stärkemehl, Zucker, vielleicht aus Holzſtoff, und bis- weilen aus fettem Oel beſteht, findet häufig in dazu voraus- beſtimmten Organen ſtatt, aus welchen dieſe Stoffe ſpäter wieder aufgeſogen werden, um alsdann zur Ernährung anderer Organe zu dienen. ‒ Das Waſſer, welches von der Wurzel zu den blattartigen Theilen in die Höhe ſteigt, kommt in dieſen faſt rein an, wenn es durch holzige Theile, deren Moleküle wenig auflöslich ſind, ſchnell durchſtrömt. Wenn im Gegentheil das Waſſer ſolche Stellen durchſtrömt, an denen viel rundliches, mit Nahrungsſtoffen angefülltes Zellgewebe vorkommt, ſo fließt es langſamer, vermengt ſich mit dieſen Stoffen und löſt ſie auf; wird es nun durch die Lebensthätigkeit der ſich entwickelnden Theile über dieſe Stellen hinaus angezogen, ſo gelangt es nicht mehr als reines Waſſer, ſondern als Nahrungsſtoffe führendes <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0572" n="560"/><fw place="top" type="header">Geſchichte der Ernährungstheorie der Pflanzen</fw><lb/> Atom Kohlenſtoff beſteht, und durch ſehr geringe Umänderungen<lb/> in Stärkemehl, Zucker und Holzſtoff verwandelt werden kann,<lb/> lauter Verbindungen, deren Zuſammenſetzung faſt die gleiche iſt.<lb/> Der durch dieſe Verarbeitungen gelieferte Nahrungsſaft, welcher<lb/> im einfachſten und gewöhnlichſten Zuſtande Gummi zu ſein ſcheint,<lb/> ſteigt während der Nacht, bei den Exogenen längs der Rinde<lb/> und dem Spint, bei den Endogenen längs dem Holzkörper, von<lb/> den Blättern zu den Wurzeln wieder hinab. 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Geſchichte der Ernährungstheorie der Pflanzen
Atom Kohlenſtoff beſteht, und durch ſehr geringe Umänderungen
in Stärkemehl, Zucker und Holzſtoff verwandelt werden kann,
lauter Verbindungen, deren Zuſammenſetzung faſt die gleiche iſt.
Der durch dieſe Verarbeitungen gelieferte Nahrungsſaft, welcher
im einfachſten und gewöhnlichſten Zuſtande Gummi zu ſein ſcheint,
ſteigt während der Nacht, bei den Exogenen längs der Rinde
und dem Spint, bei den Endogenen längs dem Holzkörper, von
den Blättern zu den Wurzeln wieder hinab. Unterwegs ſtößt
er, vorzüglich in der Rinde und nahe bei dem Ort, wo er ge-
bildet ward, auf Drüſen oder drüſige Zellen, die ſich von ihm
vollſaugen und in ihrem inneren Raume beſondere Subſtanzen
erzeugen, von denen die meiſten nicht zur Ernährung der Pflanzen
dienen können und welche dazu beſtimmt ſind, in die Außenwelt
entleert, oder anderen Stellen des Gewebes zugeführt zu werden.
Auf ſeinem Wege ſetzt er die Nahrungsſtoffe ab, welche in dem
Holzkörper mehr oder minder mit dem aufſteigenden rohen Nahr-
ungsſafte gemengt, oder mit dem Waſſer, welches die Zellenhülle
ſeitwärts durch die Markſtrahlen an ſich zieht, eingeſogen, von
den Zellen und insbeſondere den rundlichen oder nur wenig
lang geſtreckten Zellen aufgeſogen und weiter ausgebildet werden.
Dieſe Ablagerung von Nahrungsſtoffen, welche hauptſächlich aus
Gummi, Stärkemehl, Zucker, vielleicht aus Holzſtoff, und bis-
weilen aus fettem Oel beſteht, findet häufig in dazu voraus-
beſtimmten Organen ſtatt, aus welchen dieſe Stoffe ſpäter wieder
aufgeſogen werden, um alsdann zur Ernährung anderer Organe
zu dienen. ‒ Das Waſſer, welches von der Wurzel zu den
blattartigen Theilen in die Höhe ſteigt, kommt in dieſen faſt
rein an, wenn es durch holzige Theile, deren Moleküle wenig
auflöslich ſind, ſchnell durchſtrömt. Wenn im Gegentheil das
Waſſer ſolche Stellen durchſtrömt, an denen viel rundliches, mit
Nahrungsſtoffen angefülltes Zellgewebe vorkommt, ſo fließt es
langſamer, vermengt ſich mit dieſen Stoffen und löſt ſie auf;
wird es nun durch die Lebensthätigkeit der ſich entwickelnden
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