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Sachs, Julius: Geschichte der Botanik. München, 1875.

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Geschichte der Ernährungstheorie der Pflanzen.
nung zu tragen. Einen neuen Vertreter fand dieselbe nun in
Claude Perrault 1680, der jedoch wie es scheint 1) den bündigen
Argumenten Malpighi's für die Existenz eines rückkehrenden
Saftes wesentlich Neues nicht hinzufügte. Noch weniger gelang
es aber seinem Gegner Magnol in einer 1709 publicirten,
sehr schwachen Abhandlung etwas Stichhaltiges gegen die Circu-
lationstheorie, die er auch dem Malpighi zuschrieb, zu sagen.

Unter den Vegetationserscheinungen der Holzpflanzen ist
kaum eine andere so auffallend, wie das Ausfließen wässrigen
Saftes aus verwundeten Weinstöcken und manchen Baumstämmen
im Frühjahr. Es konnte nicht fehlen, daß diese Erscheinung
ebenso wie das Ausfließen des Milchsaftes, des Gummi's, der
Harze u. s. w. von Denen mit lebhaftem Interesse beachtet wurde,
welche sich im 17. Jahrhundert mit den Vegetationserscheinungen
beschäftigten. Sind die Bewegungen des Wassers im Holz, der Milch-
säfte u. s. w. in ihren Kanälen auch nicht nothwendige Begleiter
der Ernährung der Pflanzen überhaupt, so lag es in jener Zeit
doch nahe, gerade in ihnen auffallende Beweise der mit der Er-
nährung zusammenhängenden Saftbewegung zu finden und sie
in diesem Sinne zu untersuchen. Auch konnte es scheinen, als
ob es sich hier um ein leicht zu lösendes Problem handle, denn
erst eine spätere Zeit lehrte, daß gerade hier die schwierigsten
Fragen der Pflanzenphysiologie sich aufthun. Von dem lebhaften
Interesse an diesen Dingen giebt uns eine Reihe brieflicher Mit-
theilungen Auskunft, welche in den Philosophical transactions
vom Jahr 1670 enthalten sind 1) und von Dr. Tonge, Francis
Willoughby
und besonders von Dr. Martin Lifter herrühren,
Es war jedoch gerade diejenige Erscheinung, welche so recht dazu
angethan ist, das Verständniß der Wasserbewegungen in den

1) Seine Ansichten sind mir jedoch nur aus Magnol's Aufsatz in
Histoire de l'Acad. roy. des sc. 1709 und Sprengel's Gesch. der
Bot. II, 20 bekannt. Perrault's betreffende Abhandlung ist nach Pritzel's
Thesaurus vom Jahre 1680, aber in den Oeuvres divers de Perrault
1721 publicirt.
1) Sie finden sich besonders l. c. p. 1165, 1201, 2067, 2119.

Geſchichte der Ernährungstheorie der Pflanzen.
nung zu tragen. Einen neuen Vertreter fand dieſelbe nun in
Claude Perrault 1680, der jedoch wie es ſcheint 1) den bündigen
Argumenten Malpighi's für die Exiſtenz eines rückkehrenden
Saftes weſentlich Neues nicht hinzufügte. Noch weniger gelang
es aber ſeinem Gegner Magnol in einer 1709 publicirten,
ſehr ſchwachen Abhandlung etwas Stichhaltiges gegen die Circu-
lationstheorie, die er auch dem Malpighi zuſchrieb, zu ſagen.

Unter den Vegetationserſcheinungen der Holzpflanzen iſt
kaum eine andere ſo auffallend, wie das Ausfließen wäſſrigen
Saftes aus verwundeten Weinſtöcken und manchen Baumſtämmen
im Frühjahr. Es konnte nicht fehlen, daß dieſe Erſcheinung
ebenſo wie das Ausfließen des Milchſaftes, des Gummi's, der
Harze u. ſ. w. von Denen mit lebhaftem Intereſſe beachtet wurde,
welche ſich im 17. Jahrhundert mit den Vegetationserſcheinungen
beſchäftigten. Sind die Bewegungen des Waſſers im Holz, der Milch-
ſäfte u. ſ. w. in ihren Kanälen auch nicht nothwendige Begleiter
der Ernährung der Pflanzen überhaupt, ſo lag es in jener Zeit
doch nahe, gerade in ihnen auffallende Beweiſe der mit der Er-
nährung zuſammenhängenden Saftbewegung zu finden und ſie
in dieſem Sinne zu unterſuchen. Auch konnte es ſcheinen, als
ob es ſich hier um ein leicht zu löſendes Problem handle, denn
erſt eine ſpätere Zeit lehrte, daß gerade hier die ſchwierigſten
Fragen der Pflanzenphyſiologie ſich aufthun. Von dem lebhaften
Intereſſe an dieſen Dingen giebt uns eine Reihe brieflicher Mit-
theilungen Auskunft, welche in den Philosophical transactions
vom Jahr 1670 enthalten ſind 1) und von Dr. Tonge, Francis
Willoughby
und beſonders von Dr. Martin Lifter herrühren,
Es war jedoch gerade diejenige Erſcheinung, welche ſo recht dazu
angethan iſt, das Verſtändniß der Waſſerbewegungen in den

1) Seine Anſichten ſind mir jedoch nur aus Magnol's Aufſatz in
Histoire de l'Acad. roy. des sc. 1709 und Sprengel's Geſch. der
Bot. II, 20 bekannt. Perrault's betreffende Abhandlung iſt nach Pritzel's
Theſaurus vom Jahre 1680, aber in den Oeuvres divers de Perrault
1721 publicirt.
1) Sie finden ſich beſonders l. c. p. 1165, 1201, 2067, 2119.
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[508/0520] Geſchichte der Ernährungstheorie der Pflanzen. nung zu tragen. Einen neuen Vertreter fand dieſelbe nun in Claude Perrault 1680, der jedoch wie es ſcheint 1) den bündigen Argumenten Malpighi's für die Exiſtenz eines rückkehrenden Saftes weſentlich Neues nicht hinzufügte. Noch weniger gelang es aber ſeinem Gegner Magnol in einer 1709 publicirten, ſehr ſchwachen Abhandlung etwas Stichhaltiges gegen die Circu- lationstheorie, die er auch dem Malpighi zuſchrieb, zu ſagen. Unter den Vegetationserſcheinungen der Holzpflanzen iſt kaum eine andere ſo auffallend, wie das Ausfließen wäſſrigen Saftes aus verwundeten Weinſtöcken und manchen Baumſtämmen im Frühjahr. Es konnte nicht fehlen, daß dieſe Erſcheinung ebenſo wie das Ausfließen des Milchſaftes, des Gummi's, der Harze u. ſ. w. von Denen mit lebhaftem Intereſſe beachtet wurde, welche ſich im 17. Jahrhundert mit den Vegetationserſcheinungen beſchäftigten. Sind die Bewegungen des Waſſers im Holz, der Milch- ſäfte u. ſ. w. in ihren Kanälen auch nicht nothwendige Begleiter der Ernährung der Pflanzen überhaupt, ſo lag es in jener Zeit doch nahe, gerade in ihnen auffallende Beweiſe der mit der Er- nährung zuſammenhängenden Saftbewegung zu finden und ſie in dieſem Sinne zu unterſuchen. Auch konnte es ſcheinen, als ob es ſich hier um ein leicht zu löſendes Problem handle, denn erſt eine ſpätere Zeit lehrte, daß gerade hier die ſchwierigſten Fragen der Pflanzenphyſiologie ſich aufthun. Von dem lebhaften Intereſſe an dieſen Dingen giebt uns eine Reihe brieflicher Mit- theilungen Auskunft, welche in den Philosophical transactions vom Jahr 1670 enthalten ſind 1) und von Dr. Tonge, Francis Willoughby und beſonders von Dr. Martin Lifter herrühren, Es war jedoch gerade diejenige Erſcheinung, welche ſo recht dazu angethan iſt, das Verſtändniß der Waſſerbewegungen in den 1) Seine Anſichten ſind mir jedoch nur aus Magnol's Aufſatz in Histoire de l'Acad. roy. des sc. 1709 und Sprengel's Geſch. der Bot. II, 20 bekannt. Perrault's betreffende Abhandlung iſt nach Pritzel's Theſaurus vom Jahre 1680, aber in den Oeuvres divers de Perrault 1721 publicirt. 1) Sie finden ſich beſonders l. c. p. 1165, 1201, 2067, 2119.

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Zitationshilfe: Sachs, Julius: Geschichte der Botanik. München, 1875, S. 508. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/sachs_botanik_1875/520>, abgerufen am 22.11.2024.