Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.Das vierdt Bancket der Bauren. Der erste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. EJn Salat von weissem Kraut geschnitten/ vnd härte
Eyer darauff ge- legt/ auch Bratfisch darzu. 1 Ein Vngerische Käßsuppen mit Zwibeln. 2 Frisch gesottene Eyer. 3
Der ander Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Eyngemachte schwartze Karpffen.
Der dritt Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Ein grün Kraut mit Backfischen oder mit gehackten Rüben.
Der vierdte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Eyngemachte Hering mit Zwibel.
Der fünffte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Warme Erbeß mit saurem Kraut. 1 Stockfisch gekocht mit Zwibel vnd Milch/ fein weiß mit Butter. 2
Der sechste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. ALlerley Gebackens/ Kuchen/ Holhippen/ Steigleder vnd Selz Küchlin/
Auch Epffel/ Birn/ Nüß/ vnd Käß/ alles in ein Schüssel. Ende der vier Bauren Bancket/ etc. [Abbildung] Das vierdt Bancket der Bauren. Der erste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. EJn Salat von weissem Kraut geschnitten/ vnd haͤrte
Eyer darauff ge- legt/ auch Bratfisch darzu. 1 Ein Vngerische Kaͤßsuppen mit Zwibeln. 2 Frisch gesottene Eyer. 3
Der ander Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Eyngemachte schwartze Karpffen.
Der dritt Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Ein gruͤn Kraut mit Backfischen oder mit gehackten Ruͤben.
Der vierdte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Eyngemachte Hering mit Zwibel.
Der fuͤnffte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. Warme Erbeß mit saurem Kraut. 1 Stockfisch gekocht mit Zwibel vnd Milch/ fein weiß mit Butter. 2
Der sechste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag. ALlerley Gebackens/ Kuchen/ Holhippen/ Steigleder vñ Selz Kuͤchlin/
Auch Epffel/ Birn/ Nuͤß/ vnd Kaͤß/ alles in ein Schuͤssel. Ende der vier Bauren Bancket/ etc. [Abbildung] <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="1"> <div n="1"> <pb facs="#f0098" n="41b"/> <div n="1"> <head> <hi rendition="#b">Das vierdt Bancket der Bauren.</hi> </head><lb/> <div n="2"> <head>Der erste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.</head><lb/> <list> <item><hi rendition="#in">E</hi>Jn Salat von weissem Kraut geschnitten/ vnd haͤrte Eyer darauff ge-<lb/> legt/ auch Bratfisch darzu. <hi rendition="#right"> 1</hi></item><lb/> <item>Ein Vngerische Kaͤßsuppen mit Zwibeln. <hi rendition="#right"> 2</hi></item><lb/> <item>Frisch gesottene Eyer. <hi rendition="#right"> 3</hi></item> </list> </div> <div n="2"> <head>Der ander Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.</head><lb/> <list> <item>Eyngemachte schwartze Karpffen.</item> </list> </div> <div n="2"> <head>Der dritt Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.</head><lb/> <list> <item>Ein gruͤn Kraut mit Backfischen oder mit gehackten Ruͤben.</item> </list> </div> <div n="2"> <head>Der vierdte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.</head><lb/> <list> <item>Eyngemachte Hering mit Zwibel.</item> </list> </div> <div n="2"> <head>Der fuͤnffte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.</head><lb/> <list> <item>Warme Erbeß mit saurem Kraut. <hi rendition="#right"> 1</hi></item><lb/> <item>Stockfisch gekocht mit Zwibel vnd Milch/ fein weiß mit Butter. <hi rendition="#right"> 2</hi></item> </list> </div> <div n="2"> <head>Der sechste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.</head><lb/> <list> <item>ALlerley Gebackens/ Kuchen/ Holhippen/ Steigleder vñ Selz Kuͤchlin/<lb/> Auch Epffel/ Birn/ Nuͤß/ vnd Kaͤß/ alles in ein Schuͤssel.<lb/> Ende der vier Bauren Bancket/ etc.<figure/></item> </list> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [41b/0098]
Das vierdt Bancket der Bauren.
Der erste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.
EJn Salat von weissem Kraut geschnitten/ vnd haͤrte Eyer darauff ge-
legt/ auch Bratfisch darzu. 1
Ein Vngerische Kaͤßsuppen mit Zwibeln. 2
Frisch gesottene Eyer. 3
Der ander Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.
Eyngemachte schwartze Karpffen.
Der dritt Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.
Ein gruͤn Kraut mit Backfischen oder mit gehackten Ruͤben.
Der vierdte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.
Eyngemachte Hering mit Zwibel.
Der fuͤnffte Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.
Warme Erbeß mit saurem Kraut. 1
Stockfisch gekocht mit Zwibel vnd Milch/ fein weiß mit Butter. 2
Der sechste Gang zum Nachtmahl/ am Fasttag.
ALlerley Gebackens/ Kuchen/ Holhippen/ Steigleder vñ Selz Kuͤchlin/
Auch Epffel/ Birn/ Nuͤß/ vnd Kaͤß/ alles in ein Schuͤssel.
Ende der vier Bauren Bancket/ etc.
[Abbildung]
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Zitationshilfe: | Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. 41b. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/98>, abgerufen am 16.02.2025. |