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Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.

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Ein Gallrat von Schweinsfüssen gelb. 3
Ein kalte Pasteten von eim Rindfleisch/ oder von eim Hammelskäul.     4
Der vierdt Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag/ dz Obß.
ALles was zum Obß gehört/ als Käß/ Nüß/ Holhippen/ Kuchen/ vnnd
Gebackens.
Ende deß andern Banckets der Bürger/ zum Nachtmahl/
am Fleischtag.
Das dritte Bancket der Bürger.
Der erste Gang zum Frümahl/ am Fasttag.
EJn Weinsuppen. 1
Gesotten Eyer. 2
Ein Eyer vnd Schmaltz. 3
Blaw abgesotten Karpffen. 4
Eyngemachte Ael gelb. 5
Der ander Gang zum Frümahl/ am Fasttag.
SPenat gekocht mit kleinen Rosein. 1
Gebackene Koppen. 2
Blaw abgesotten Forellen. 3
Brücken im Pfeffer. 4
Eyngemachte Hecht gelb/ auff Vngerisch. 5
Der dritt Gang zum Frümahl/ am Fasttag.
GEsotten Krebß. 1
Ein gefüllten Stockfisch eyngedämpfft. 2
Zwetschgen. 3
Blaw abgesotten Hecht im Speck. 4
Ein Gallrat von einem Hecht gelb. 5
Ein Gallrat von Schweinsfuͤssen gelb. 3
Ein kalte Pasteten von eim Rindfleisch/ oder von eim Hammelskaͤul.     4
Der vierdt Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag/ dz Obß.
ALles was zum Obß gehoͤrt/ als Kaͤß/ Nuͤß/ Holhippen/ Kuchen/ vnnd
Gebackens.
Ende deß andern Banckets der Buͤrger/ zum Nachtmahl/
am Fleischtag.
Das dritte Bancket der Buͤrger.
Der erste Gang zum Fruͤmahl/ am Fasttag.
EJn Weinsuppen. 1
Gesotten Eyer. 2
Ein Eyer vnd Schmaltz. 3
Blaw abgesotten Karpffen. 4
Eyngemachte Ael gelb. 5
Der ander Gang zum Fruͤmahl/ am Fasttag.
SPenat gekocht mit kleinen Rosein. 1
Gebackene Koppen. 2
Blaw abgesotten Forellen. 3
Bruͤcken im Pfeffer. 4
Eyngemachte Hecht gelb/ auff Vngerisch. 5
Der dritt Gang zum Fruͤmahl/ am Fasttag.
GEsotten Krebß. 1
Ein gefuͤllten Stockfisch eyngedaͤmpfft. 2
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[39a/0093] Ein Gallrat von Schweinsfuͤssen gelb. 3 Ein kalte Pasteten von eim Rindfleisch/ oder von eim Hammelskaͤul. 4 Der vierdt Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag/ dz Obß. ALles was zum Obß gehoͤrt/ als Kaͤß/ Nuͤß/ Holhippen/ Kuchen/ vnnd Gebackens. Ende deß andern Banckets der Buͤrger/ zum Nachtmahl/ am Fleischtag. Das dritte Bancket der Buͤrger. Der erste Gang zum Fruͤmahl/ am Fasttag. EJn Weinsuppen. 1 Gesotten Eyer. 2 Ein Eyer vnd Schmaltz. 3 Blaw abgesotten Karpffen. 4 Eyngemachte Ael gelb. 5 Der ander Gang zum Fruͤmahl/ am Fasttag. SPenat gekocht mit kleinen Rosein. 1 Gebackene Koppen. 2 Blaw abgesotten Forellen. 3 Bruͤcken im Pfeffer. 4 Eyngemachte Hecht gelb/ auff Vngerisch. 5 Der dritt Gang zum Fruͤmahl/ am Fasttag. GEsotten Krebß. 1 Ein gefuͤllten Stockfisch eyngedaͤmpfft. 2 Zwetschgen. 3 Blaw abgesotten Hecht im Speck. 4 Ein Gallrat von einem Hecht gelb. 5

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Sonja Bayer, Tom Bilodeau, Thomas Gloning, Martina Grasse, Tanja Kasten, Marc Kuse, Yvonne Ziegler, Justus–Liebig-Universität: Bereitstellung der Transkription (2013-05-03T12:17:31Z)
Marc Kuse: Konvertierung nach XML gemäß DTA-Basisformat. (2013-05-03T12:17:31Z)
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Zitationshilfe: Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. 39a. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/93>, abgerufen am 24.11.2024.