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Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.

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Ein Pasteten gemacht mit lebendigen Vögeln. 8
Ein Mandel Käß. 9
Ein guten Parmesankäß/ auch andere Käß die gut sind. 10
Von allerley eyngemachten Welschen Früchten. 11
Allerley vberzogenen Confect. 12
Ende des ersten Banckets der Edelleut/ zum Frümahl/
am Fleischtag.
Das ander Bancket/ der
Edelleut.
Der erste Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag.
EJn Endiuien Salat. 1
Ein Kepffel Salat. 2
Ein Wegwart Wurtzel Salat. 3
Ein grünen Feld Salat. 4
Ein Rabuntzel Salat. 5
Von allerley grünen schmeckenden Kräutern ein Salat. 6
Harte Eyer zum Salat. 7
Ein kalte Reh Pasteten. 8
Ein gebratenen Schlegel kalt. 9
Ein Hammelsschlegel abgesotten im Saltz kalt. 10
Ein kalt Wildtpret Brätlein von einem Hirsch. 11
Ein geräucherte Zungen. 12
Kalt abgesotten Rindtfleisch im Saltz. 13
Wann sich die Junckern setzen/ so richt man bald ein warme Suppen an/
vnd andere warme Beyessen darzu/ es sey gesottens oder gebratens/ Auch
eynzuduncken zum Gebratens.
Der ander Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag.
EJn gebratenen Kapaunen. 1
Gebratene Feldhüner. 2
Gebratene Wachteln mit einem Hirschbrey. 3
Gebratene Lerchen. 4
Eyngemacht Rehwildtpret in eim Pfeffer. 5
Ein Pasteten gemacht mit lebendigen Voͤgeln. 8
Ein Mandel Kaͤß. 9
Ein guten Parmesankaͤß/ auch andere Kaͤß die gut sind. 10
Von allerley eyngemachten Welschen Fruͤchten. 11
Allerley vberzogenen Confect. 12
Ende des ersten Banckets der Edelleut/ zum Fruͤmahl/
am Fleischtag.
Das ander Bancket/ der
Edelleut.
Der erste Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag.
EJn Endiuien Salat. 1
Ein Kepffel Salat. 2
Ein Wegwart Wurtzel Salat. 3
Ein gruͤnen Feld Salat. 4
Ein Rabuntzel Salat. 5
Von allerley gruͤnen schmeckenden Kraͤutern ein Salat. 6
Harte Eyer zum Salat. 7
Ein kalte Reh Pasteten. 8
Ein gebratenen Schlegel kalt. 9
Ein Hammelsschlegel abgesotten im Saltz kalt. 10
Ein kalt Wildtpret Braͤtlein von einem Hirsch. 11
Ein geraͤucherte Zungen. 12
Kalt abgesotten Rindtfleisch im Saltz. 13
Wann sich die Junckern setzen/ so richt man bald ein warme Suppen an/
vnd andere warme Beyessen darzu/ es sey gesottens oder gebratens/ Auch
eynzuduncken zum Gebratens.
Der ander Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag.
EJn gebratenen Kapaunen. 1
Gebratene Feldhuͤner. 2
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[35b/0086] Ein Pasteten gemacht mit lebendigen Voͤgeln. 8 Ein Mandel Kaͤß. 9 Ein guten Parmesankaͤß/ auch andere Kaͤß die gut sind. 10 Von allerley eyngemachten Welschen Fruͤchten. 11 Allerley vberzogenen Confect. 12 Ende des ersten Banckets der Edelleut/ zum Fruͤmahl/ am Fleischtag. Das ander Bancket/ der Edelleut. Der erste Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag. EJn Endiuien Salat. 1 Ein Kepffel Salat. 2 Ein Wegwart Wurtzel Salat. 3 Ein gruͤnen Feld Salat. 4 Ein Rabuntzel Salat. 5 Von allerley gruͤnen schmeckenden Kraͤutern ein Salat. 6 Harte Eyer zum Salat. 7 Ein kalte Reh Pasteten. 8 Ein gebratenen Schlegel kalt. 9 Ein Hammelsschlegel abgesotten im Saltz kalt. 10 Ein kalt Wildtpret Braͤtlein von einem Hirsch. 11 Ein geraͤucherte Zungen. 12 Kalt abgesotten Rindtfleisch im Saltz. 13 Wann sich die Junckern setzen/ so richt man bald ein warme Suppen an/ vnd andere warme Beyessen darzu/ es sey gesottens oder gebratens/ Auch eynzuduncken zum Gebratens. Der ander Gang zum Nachtmahl/ am Fleischtag. EJn gebratenen Kapaunen. 1 Gebratene Feldhuͤner. 2 Gebratene Wachteln mit einem Hirschbrey. 3 Gebratene Lerchen. 4 Eyngemacht Rehwildtpret in eim Pfeffer. 5

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Marc Kuse: Konvertierung nach XML gemäß DTA-Basisformat. (2013-05-03T12:17:31Z)
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Zitationshilfe: Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. 35b. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/86>, abgerufen am 24.11.2024.