Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.Von Rot Euglein seind viererley Speiß vnd Trachten zu machen. [Abbildung] I. ZVm Braten. 2. Zu backen. 3. Gelb mit Zwibeln eyngemacht/ vnd fein saur. 4. Weiß saur mit Limonien seind sie auch gut.
Von Krebßen seind drey vnd zwantzigerley Speiß vnd Trachten zu machen. [Abbildung] I. TRucken abgesottene Krebs mit Pfeffer vnd Kümel/ auch mit Saltz/ werden sie gut vnd wolgeschmack. 2. Nimm Krebs/ setz sie aufff in einem Wasser/ vnnd wenn sie auffgesotten seyn/ so kül sie auß/ schel die Schwäntz vnnd Von Rot Euglein seind viererley Speiß vnd Trachten zu machen. [Abbildung] I. ZVm Braten. 2. Zu backen. 3. Gelb mit Zwibeln eyngemacht/ vnd fein saur. 4. Weiß saur mit Limonien seind sie auch gut.
Von Krebßen seind drey vnd zwantzigerley Speiß vnd Trachten zu machen. [Abbildung] I. TRucken abgesottene Krebs mit Pfeffer vnd Kuͤmel/ auch mit Saltz/ werden sie gut vnd wolgeschmack. 2. Nim̃ Krebs/ setz sie aufff in einem Wasser/ vnnd wenn sie auffgesotten seyn/ so kuͤl sie auß/ schel die Schwaͤntz vnnd <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="1"> <div n="1"> <pb facs="#f0351" n="CXXVIa"/> <div n="2"> <head><hi rendition="#b">Von Rot Euglein seind viererley Speiß vnd</hi><lb/> Trachten zu machen.<lb/><figure/></head><lb/> <list> <item>I.<lb/><hi rendition="#in">Z</hi>Vm Braten.</item><lb/> <item>2. Zu backen.</item><lb/> <item>3. Gelb mit Zwibeln eyngemacht/ vnd fein saur.</item><lb/> <item>4. Weiß saur mit Limonien seind sie auch gut.</item> </list> </div> <div n="2"> <head><hi rendition="#b">Von Krebßen seind drey vnd zwantzigerley Speiß</hi><lb/> vnd Trachten zu machen.<lb/><figure/></head><lb/> <list> <item>I.<lb/><hi rendition="#in">T</hi>Rucken abgesottene Krebs mit Pfeffer vnd Kuͤmel/ auch mit<lb/> Saltz/ werden sie gut vnd wolgeschmack.</item><lb/> <item>2. Nim̃ Krebs/ setz sie aufff in einem Wasser/ vnnd wenn<lb/> sie auffgesotten seyn/ so kuͤl sie auß/ schel die Schwaͤntz vnnd </item> </list> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [CXXVIa/0351]
Von Rot Euglein seind viererley Speiß vnd
Trachten zu machen.
[Abbildung]
I.
ZVm Braten.
2. Zu backen.
3. Gelb mit Zwibeln eyngemacht/ vnd fein saur.
4. Weiß saur mit Limonien seind sie auch gut.
Von Krebßen seind drey vnd zwantzigerley Speiß
vnd Trachten zu machen.
[Abbildung]
I.
TRucken abgesottene Krebs mit Pfeffer vnd Kuͤmel/ auch mit
Saltz/ werden sie gut vnd wolgeschmack.
2. Nim̃ Krebs/ setz sie aufff in einem Wasser/ vnnd wenn
sie auffgesotten seyn/ so kuͤl sie auß/ schel die Schwaͤntz vnnd
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/351 |
Zitationshilfe: | Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. CXXVIa. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/351>, abgerufen am 16.02.2025. |