Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.

Bild:
<< vorherige Seite
Vom Steinbock seind zweyerley Speiß vnd
Trachten zu machen.
[Abbildung]
I.
DEn Kopff sampt den Hörnern gekocht vnd zugericht/ kalt auff
ein Tisch geben für ein Schawessen. Oder in ein Gallrat ge-
setzt/ ist es lieblich vnd zierlich.
2. Schwartz eyngemacht Wildpret/ auff Vngerisch ge-
braten/ kalt oder warm geben.
Vnd man köndt wol viel Speiß von einem Steinbock vnnd Eyn-
heimischen Bock beschreiben/ ist aber ein vngesundt
Essen/ vnd ein vrsach viel schwerer
Kranckheit.
Vom Steinbock seind zweyerley Speiß vnd
Trachten zu machen.
[Abbildung]
I.
DEn Kopff sampt den Hoͤrnern gekocht vnd zugericht/ kalt auff
ein Tisch geben fuͤr ein Schawessen. Oder in ein Gallrat ge-
setzt/ ist es lieblich vnd zierlich.
2. Schwartz eyngemacht Wildpret/ auff Vngerisch ge-
braten/ kalt oder warm geben.
Vnd man koͤndt wol viel Speiß von einem Steinbock vnnd Eyn-
heimischen Bock beschreiben/ ist aber ein vngesundt
Essen/ vnd ein vrsach viel schwerer
Kranckheit.
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="1">
          <div n="1">
            <pb facs="#f0214" n="LVIIb"/>
            <div n="2">
              <head><hi rendition="#b">Vom Steinbock seind zweyerley Speiß vnd</hi><lb/>
Trachten zu
         machen.<lb/><figure/></head><lb/>
              <list>
                <item>I.<lb/><hi rendition="#in">D</hi>En Kopff sampt den Ho&#x0364;rnern gekocht vnd zugericht/ kalt
          auff<lb/>
ein Tisch geben fu&#x0364;r ein Schawessen. Oder in ein Gallrat ge-<lb/>
setzt/
          ist es lieblich vnd zierlich.</item><lb/>
                <item>2. Schwartz eyngemacht Wildpret/ auff Vngerisch ge-<lb/>
braten/ kalt oder warm
          geben.</item><lb/>
                <item>Vnd man ko&#x0364;ndt wol viel Speiß von einem Steinbock vnnd Eyn-<lb/>
heimischen
          Bock beschreiben/ ist aber ein vngesundt<lb/>
Essen/ vnd ein vrsach viel schwerer<lb/>
Kranckheit.</item>
              </list>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[LVIIb/0214] Vom Steinbock seind zweyerley Speiß vnd Trachten zu machen. [Abbildung] I. DEn Kopff sampt den Hoͤrnern gekocht vnd zugericht/ kalt auff ein Tisch geben fuͤr ein Schawessen. Oder in ein Gallrat ge- setzt/ ist es lieblich vnd zierlich. 2. Schwartz eyngemacht Wildpret/ auff Vngerisch ge- braten/ kalt oder warm geben. Vnd man koͤndt wol viel Speiß von einem Steinbock vnnd Eyn- heimischen Bock beschreiben/ ist aber ein vngesundt Essen/ vnd ein vrsach viel schwerer Kranckheit.

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Sonja Bayer, Tom Bilodeau, Thomas Gloning, Martina Grasse, Tanja Kasten, Marc Kuse, Yvonne Ziegler, Justus–Liebig-Universität: Bereitstellung der Transkription (2013-05-03T12:17:31Z)
Marc Kuse: Konvertierung nach XML gemäß DTA-Basisformat. (2013-05-03T12:17:31Z)
Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2013-05-03T12:17:31Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kustoden, Kolumnentitel und Ligaturen werden nicht erfasst.
  • Schaft-s und rundes s werden nicht unterschieden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/214
Zitationshilfe: Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. LVIIb. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/214>, abgerufen am 03.12.2024.