Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.

Bild:
<< vorherige Seite
eyngesaltzen/ flugs angesteckt/ gebraten/ vnd also gantz auff ein Tisch geben.
Also hab ichs vor die jungen Herrn von Oesterreich zugericht. Es würde
wol mancher schlechter Bauwr nicht darvon essen/ würde besorgen/ er freß
den Todt daran. Jst aber ein gute herrliche Speise/ wenn man sie recht zu-
richtet/ kans einer fast mit Fleisch vnd Beinen essen/ so mürb ist es.
Vom Dendel Wildpret seind zwey vnd dreyssiger-
ley Speiß vnd Trachten zu machen.
[Abbildung]
I.
DEndelkopff kanstu zurichten wie den Hirschkopff/ wie vorhin
vermeldt ist. Du köntest wol was auß dem Hirn zurichten/ ist
aber weder Männeren noch Weibern gesundt.
2. Ohren eyngemacht/ weiß/ gelb/ oder in eim Pfeffer.
3. Hörner/ die weich seyn/ richt man zu wie von einem Hirsch/ auch die
Geil/ es sey zu braten/ oder zu kochen/ auch in einem Pfeffer/ gelb oder weiß/
in Pasteten/ wie du es haben wilt.
4. Das Maul vom Dendel kanstu kochen in einem Pfeffer/ wie vor-
hin vermeldt ist worden/ in allerley gescharb/ gelb mit Zwibeln/ vnd weiß mit
sauren Limonien/ ist auff allerley manier gut vnd wolgeschmack.
5. Nimm die Zungen/ wenn sie gar an die statt gesotten/ vnd außgesäu-
bert ist/ schwartze Rosein/ Zimmet/ gestossen Zucker/ vnd schön Mehl/ back
es durcheinander/ machs ab mit warmen Wasser vnnd Butter/ oder lauter
Rindtfleischbrüh/ so wirt der Teig mürb darvon/ Vnd wenn du jhn wol ge-
arbeitet/ so treib jn auff mit einem Walger/ nicht zu dick/ noch zu dünn/ schlag
die Zungen darein/ vnd mach Krapffen darauß/ backs fein kül auß Butter/
eyngesaltzen/ flugs angesteckt/ gebraten/ vnd also gantz auff ein Tisch geben.
Also hab ichs vor die jungen Herrn von Oesterreich zugericht. Es wuͤrde
wol mancher schlechter Bauwr nicht darvon essen/ wuͤrde besorgen/ er freß
den Todt daran. Jst aber ein gute herrliche Speise/ wenn man sie recht zu-
richtet/ kans einer fast mit Fleisch vnd Beinen essen/ so muͤrb ist es.
Vom Dendel Wildpret seind zwey vnd dreyssiger-
ley Speiß vnd Trachten zu machen.
[Abbildung]
I.
DEndelkopff kanstu zurichten wie den Hirschkopff/ wie vorhin
vermeldt ist. Du koͤntest wol was auß dem Hirn zurichten/ ist
aber weder Maͤnneren noch Weibern gesundt.
2. Ohren eyngemacht/ weiß/ gelb/ oder in eim Pfeffer.
3. Hoͤrner/ die weich seyn/ richt man zu wie von einem Hirsch/ auch die
Geil/ es sey zu braten/ oder zu kochen/ auch in einem Pfeffer/ gelb oder weiß/
in Pasteten/ wie du es haben wilt.
4. Das Maul vom Dendel kanstu kochen in einem Pfeffer/ wie vor-
hin vermeldt ist worden/ in allerley gescharb/ gelb mit Zwibeln/ vnd weiß mit
sauren Limonien/ ist auff allerley manier gut vnd wolgeschmack.
5. Nim̃ die Zungen/ wenn sie gar an die statt gesotten/ vnd außgesaͤu-
bert ist/ schwartze Rosein/ Zimmet/ gestossen Zucker/ vnd schoͤn Mehl/ back
es durcheinander/ machs ab mit warmen Wasser vnnd Butter/ oder lauter
Rindtfleischbruͤh/ so wirt der Teig muͤrb darvon/ Vnd wenn du jhn wol ge-
arbeitet/ so treib jn auff mit einem Walger/ nicht zu dick/ noch zu duͤnn/ schlag
die Zungen darein/ vnd mach Krapffen darauß/ backs fein kuͤl auß Butter/
<TEI>
  <text>
    <body>
      <div n="1">
        <div n="1">
          <div n="1">
            <div n="2">
              <list>
                <item><pb facs="#f0187" n="XLIIIIa"/>
eyngesaltzen/ flugs angesteckt/ gebraten/ vnd also gantz auff ein Tisch geben.<lb/>
Also
          hab ichs vor die jungen Herrn von Oesterreich zugericht. Es wu&#x0364;rde<lb/>
wol mancher
          schlechter Bauwr nicht darvon essen/ wu&#x0364;rde besorgen/ er freß<lb/>
den Todt daran.
          Jst aber ein gute herrliche Speise/ wenn man sie recht zu-<lb/>
richtet/ kans einer fast
          mit Fleisch vnd Beinen essen/ so mu&#x0364;rb ist es.</item>
              </list>
            </div>
            <div n="2">
              <head><hi rendition="#b">Vom Dendel Wildpret seind zwey vnd dreyssiger</hi>-<lb/>
ley Speiß
         vnd Trachten zu machen.<lb/><figure/></head><lb/>
              <list>
                <item>I.<lb/><hi rendition="#in">D</hi>Endelkopff kanstu zurichten wie den Hirschkopff/ wie vorhin<lb/>
vermeldt ist. Du ko&#x0364;ntest wol was auß dem Hirn zurichten/ ist<lb/>
aber weder
          Ma&#x0364;nneren noch Weibern gesundt.</item><lb/>
                <item>2. Ohren eyngemacht/ weiß/ gelb/ oder in eim Pfeffer.</item><lb/>
                <item>3. Ho&#x0364;rner/ die weich seyn/ richt man zu wie von einem Hirsch/ auch die<lb/>
Geil/ es sey zu braten/ oder zu kochen/ auch in einem Pfeffer/ gelb oder weiß/<lb/>
in
          Pasteten/ wie du es haben wilt.</item><lb/>
                <item>4. Das Maul vom Dendel kanstu kochen in einem Pfeffer/ wie vor-<lb/>
hin vermeldt ist
          worden/ in allerley gescharb/ gelb mit Zwibeln/ vnd weiß mit<lb/>
sauren Limonien/ ist auff
          allerley manier gut vnd wolgeschmack.</item><lb/>
                <item>5. Nim&#x0303; die Zungen/ wenn sie gar an die statt gesotten/ vnd
          außgesa&#x0364;u-<lb/>
bert ist/ schwartze Rosein/ Zimmet/ gestossen Zucker/ vnd
          scho&#x0364;n Mehl/ back<lb/>
es durcheinander/ machs ab mit warmen Wasser vnnd Butter/
          oder lauter<lb/>
Rindtfleischbru&#x0364;h/ so wirt der Teig mu&#x0364;rb darvon/ Vnd wenn
          du jhn wol ge-<lb/>
arbeitet/ so treib jn auff mit einem Walger/ nicht zu dick/ noch zu
          du&#x0364;nn/ schlag<lb/>
die Zungen darein/ vnd mach Krapffen darauß/ backs fein
          ku&#x0364;l auß Butter/
</item>
              </list>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[XLIIIIa/0187] eyngesaltzen/ flugs angesteckt/ gebraten/ vnd also gantz auff ein Tisch geben. Also hab ichs vor die jungen Herrn von Oesterreich zugericht. Es wuͤrde wol mancher schlechter Bauwr nicht darvon essen/ wuͤrde besorgen/ er freß den Todt daran. Jst aber ein gute herrliche Speise/ wenn man sie recht zu- richtet/ kans einer fast mit Fleisch vnd Beinen essen/ so muͤrb ist es. Vom Dendel Wildpret seind zwey vnd dreyssiger- ley Speiß vnd Trachten zu machen. [Abbildung] I. DEndelkopff kanstu zurichten wie den Hirschkopff/ wie vorhin vermeldt ist. Du koͤntest wol was auß dem Hirn zurichten/ ist aber weder Maͤnneren noch Weibern gesundt. 2. Ohren eyngemacht/ weiß/ gelb/ oder in eim Pfeffer. 3. Hoͤrner/ die weich seyn/ richt man zu wie von einem Hirsch/ auch die Geil/ es sey zu braten/ oder zu kochen/ auch in einem Pfeffer/ gelb oder weiß/ in Pasteten/ wie du es haben wilt. 4. Das Maul vom Dendel kanstu kochen in einem Pfeffer/ wie vor- hin vermeldt ist worden/ in allerley gescharb/ gelb mit Zwibeln/ vnd weiß mit sauren Limonien/ ist auff allerley manier gut vnd wolgeschmack. 5. Nim̃ die Zungen/ wenn sie gar an die statt gesotten/ vnd außgesaͤu- bert ist/ schwartze Rosein/ Zimmet/ gestossen Zucker/ vnd schoͤn Mehl/ back es durcheinander/ machs ab mit warmen Wasser vnnd Butter/ oder lauter Rindtfleischbruͤh/ so wirt der Teig muͤrb darvon/ Vnd wenn du jhn wol ge- arbeitet/ so treib jn auff mit einem Walger/ nicht zu dick/ noch zu duͤnn/ schlag die Zungen darein/ vnd mach Krapffen darauß/ backs fein kuͤl auß Butter/

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Sonja Bayer, Tom Bilodeau, Thomas Gloning, Martina Grasse, Tanja Kasten, Marc Kuse, Yvonne Ziegler, Justus–Liebig-Universität: Bereitstellung der Transkription (2013-05-03T12:17:31Z)
Marc Kuse: Konvertierung nach XML gemäß DTA-Basisformat. (2013-05-03T12:17:31Z)
Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2013-05-03T12:17:31Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kustoden, Kolumnentitel und Ligaturen werden nicht erfasst.
  • Schaft-s und rundes s werden nicht unterschieden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/187
Zitationshilfe: Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. XLIIIIa. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/187>, abgerufen am 24.11.2024.