Anmelden (DTAQ) DWDS     dlexDB     CLARIN-D

Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581.

Bild:
<< vorherige Seite
Wie Fürsten vnd Herren Ban-
cket/ zu bestellen vnd anzuordnen/ was auch für Officier
vnd beampte Diener/ darzu nottürfftiglich zu gebrau-
chen seyen.
Vom Hofmeister/ Marschalck/ Hauß/ Stäbel
oder Küchenmeister Ampt.
Das I. Capitel.
[Abbildung]

EHe als wir zu vnser nachfolgenden Koch-
kunst kommen/ so wöllen wir zuvor ein wenig von
bestellung der Bancketen/ auch von den Beämpten
darzugehörigen Dienern/ reden vnd handeln. Die-
weil aber in Hof vnnd Haußhaltungen/ Fürsten
vnd Herrn Bancketen/ nicht allenthalben einerley/
sondern nach eines jeden Landes vnd Herrn brauch
vnd gelegenheit/ mancherley ordnung ist/ so werden
auch daher die Officien an einem ort anders als an einem andern genennet

Wie Fuͤrsten vnd Herren Ban-
cket/ zu bestellen vnd anzuordnen/ was auch fuͤr Officier
vnd beampte Diener/ darzu nottuͤrfftiglich zu gebrau-
chen seyen.
Vom Hofmeister/ Marschalck/ Hauß/ Staͤbel
oder Kuͤchenmeister Ampt.
Das I. Capitel.
[Abbildung]

EHe als wir zu vnser nachfolgendẽ Koch-
kunst kommen/ so woͤllen wir zuvor ein wenig von
bestellung der Bancketen/ auch von den Beaͤmpten
darzugehoͤrigen Dienern/ reden vnd handeln. Die-
weil aber in Hof vnnd Haußhaltungen/ Fuͤrsten
vnd Herrn Bancketen/ nicht allenthalben einerley/
sondern nach eines jeden Landes vnd Herrn brauch
vnd gelegenheit/ mancherley ordnung ist/ so werden
auch daher die Officien an einem ort anders als an einem andern genennet

<TEI>
  <text>
    <body>
      <pb facs="#f0017" n="1a"/>
      <div n="1">
        <head><hi rendition="#b">Wie Fu&#x0364;rsten vnd Herren Ban</hi>-<lb/>
cket/ zu bestellen vnd
      anzuordnen/ was auch fu&#x0364;r Officier<lb/>
vnd beampte Diener/ darzu
      nottu&#x0364;rfftiglich zu gebrau-<lb/>
chen seyen.</head><lb/>
        <div n="2">
          <head>Vom Hofmeister/ Marschalck/ Hauß/ Sta&#x0364;bel<lb/>
oder Ku&#x0364;chenmeister
       Ampt.<lb/>
Das I. Capitel.<lb/><figure/></head><lb/>
          <p><hi rendition="#in">E</hi>He als wir zu vnser nachfolgende&#x0303; Koch-<lb/>
kunst kommen/
       so wo&#x0364;llen wir zuvor ein wenig von<lb/>
bestellung der Bancketen/ auch von den
       Bea&#x0364;mpten<lb/>
darzugeho&#x0364;rigen Dienern/ reden vnd handeln. Die-<lb/>
weil aber
       in Hof vnnd Haußhaltungen/ Fu&#x0364;rsten<lb/>
vnd Herrn Bancketen/ nicht allenthalben
       einerley/<lb/>
sondern nach eines jeden Landes vnd Herrn brauch<lb/>
vnd gelegenheit/
       mancherley ordnung ist/ so werden<lb/>
auch daher die Officien an einem ort anders als an
       einem andern genennet
</p>
        </div>
      </div>
    </body>
  </text>
</TEI>
[1a/0017] Wie Fuͤrsten vnd Herren Ban- cket/ zu bestellen vnd anzuordnen/ was auch fuͤr Officier vnd beampte Diener/ darzu nottuͤrfftiglich zu gebrau- chen seyen. Vom Hofmeister/ Marschalck/ Hauß/ Staͤbel oder Kuͤchenmeister Ampt. Das I. Capitel. [Abbildung] EHe als wir zu vnser nachfolgendẽ Koch- kunst kommen/ so woͤllen wir zuvor ein wenig von bestellung der Bancketen/ auch von den Beaͤmpten darzugehoͤrigen Dienern/ reden vnd handeln. Die- weil aber in Hof vnnd Haußhaltungen/ Fuͤrsten vnd Herrn Bancketen/ nicht allenthalben einerley/ sondern nach eines jeden Landes vnd Herrn brauch vnd gelegenheit/ mancherley ordnung ist/ so werden auch daher die Officien an einem ort anders als an einem andern genennet

Suche im Werk

Hilfe

Informationen zum Werk

Download dieses Werks

XML (TEI P5) · HTML · Text
TCF (text annotation layer)
XML (TEI P5 inkl. att.linguistic)

Metadaten zum Werk

TEI-Header · CMDI · Dublin Core

Ansichten dieser Seite

Voyant Tools ?

Language Resource Switchboard?

Feedback

Sie haben einen Fehler gefunden? Dann können Sie diesen über unsere Qualitätssicherungsplattform DTAQ melden.

Kommentar zur DTA-Ausgabe

Dieses Werk wurde im Rahmen des Moduls DTA-Erweiterungen (DTAE) digitalisiert. Weitere Informationen …

Sonja Bayer, Tom Bilodeau, Thomas Gloning, Martina Grasse, Tanja Kasten, Marc Kuse, Yvonne Ziegler, Justus–Liebig-Universität: Bereitstellung der Transkription (2013-05-03T12:17:31Z)
Marc Kuse: Konvertierung nach XML gemäß DTA-Basisformat. (2013-05-03T12:17:31Z)
Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel: Bereitstellung der Bilddigitalisate (2013-05-03T12:17:31Z)

Weitere Informationen:

Anmerkungen zur Transkription:

  • Bodensignaturen, Kustoden, Kolumnentitel und Ligaturen werden nicht erfasst.
  • Schaft-s und rundes s werden nicht unterschieden.



Ansicht auf Standard zurückstellen

URL zu diesem Werk: https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581
URL zu dieser Seite: https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/17
Zitationshilfe: Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt (Main), 1581, S. 1a. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/rumpolt_kochbuch_1581/17>, abgerufen am 22.12.2024.